1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Диодный мост вместо отдельных диодов...

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение hardwareprojectspro »

Приветствую,
подскажите в проекте есть два ввода 220V DC,
на каждый ввод стоит по два диода (85A),
сейчас нужно собрать эттот шкаф и доидов (одиночных нет в наличии),
правильно ли я понимаю что я могу поставить вместо двух диодов один трехфазный диодный мост (та такой же номинал 85A)?
схема прикреплена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olexsa
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

почему именно трехфазный? Почему не на 4-х диодах?

VaBo
частый гость
частый гость
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение VaBo »

hardwareprojectspro писал(а): 27 июл 2023, 17:44 на каждый ввод стоит по два диода (85A),
По одному хватило бы, несколько десятков Ватт в тепло ради "красивой" схемы - так себе затея...

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

VaBo писал(а): 27 июл 2023, 19:20 По одному хватило бы, несколько десятков Ватт в тепло ради "красивой" схемы - так себе затея...
не совсем понял, о чем Вы :ges_hmm: Поясните.

Serex
эксперт
эксперт
город/регион: Москва
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Serex »

В исходной схеме диоды не выпрямляют, а просто для защиты стоят.
При переполюсовке работать исходная схема не будет.
В новой от переполюсовки схема будет работать.
Т.е. функционально по разному получается.
Надо дальше смотреть, что там запитывается, может переполюсовка недопустима.

VaBo
частый гость
частый гость
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение VaBo »

olexsa писал(а): 27 июл 2023, 21:00
VaBo писал(а): 27 июл 2023, 19:20 По одному хватило бы, несколько десятков Ватт в тепло ради "красивой" схемы - так себе затея...
не совсем понял, о чем Вы :ges_hmm: Поясните.
Serex, пояснил, вроде. Для защиты от переполюсовки достаточно одного диода на ввод.
Кстати, 220 DС - это что за напряжение?

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

мне кажется, что это диодная развязки двух резервных источников питания. Слева по плюсу (Р1, Р2), справа - по минусу (М1, М2). Разные это источники питания или нет, может ответить только автор. Схема его кстати, не очень верная. Во вложении моё видение (извините за корявость - почти что на коленке). Поправьте, если не прав.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
VaBo писал(а): 27 июл 2023, 21:33 Кстати, 220 DС - это что за напряжение?
Постоянка, 220 В. Встречалось в цепях оперативного управления высоковольтного распредустройства (6 кВ).

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

olexsa писал(а): 27 июл 2023, 18:37 почему именно трехфазный? Почему не на 4-х диодах?
потому что они у нас есть на складе и не нужно ничего покупать, используем то что есть.
вы имеете ввиду объединить минусы с обоих источников а диоды поставить только на плюсы?
хорошая идея никогда не задумывался почему на схеме так показано...хотя на 24V DC (резервирования) мы ставим именно два диода на плюс и минусы просто объединяем, может чтобы полностью развязать два источники.
Serex писал(а): 27 июл 2023, 21:18 В исходной схеме диоды не выпрямляют, а просто для защиты стоят.
При переполюсовке работать исходная схема не будет.
В новой от переполюсовки схема будет работать.
Т.е. функционально по разному получается.
Надо дальше смотреть, что там запитывается, может переполюсовка недопустима.
спасибо за комментарий, дальше стоит DC мотор, там переполюсовка не допустима!
olexsa писал(а): 27 июл 2023, 21:52 мне кажется, что это диодная развязки двух резервных источников питания. Слева по плюсу (Р1, Р2), справа - по минусу (М1, М2). Разные это источники питания или нет, может ответить только автор. Схема его кстати, не очень верная. Во вложении моё видение (извините за корявость - почти что на коленке). Поправьте, если не прав.
да это разные источники питания, почему моя схема не правильная?

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

hardwareprojectspro писал(а): 28 июл 2023, 09:31 да это разные источники питания, почему моя схема не правильная?
для однозначного понимания добавьте схематично источники питания. Что бы было понимание, какому источнику питания принадлежат выходы Р1, Р2, М1, М2? Да, предположения есть. Но предположение и реальность могут не совпасть. Что приводит к неверным выводам по решению задачи.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

olexsa писал(а): 28 июл 2023, 11:41 для однозначного понимания добавьте схематично источники питания. Что бы было понимание, какому источнику питания принадлежат выходы Р1, Р2, М1, М2? Да, предположения есть. Но предположение и реальность могут не совпасть. Что приводит к неверным выводам по решению задачи.
Да это два разных источника питания 220V DC (резервируемые) которые нужно развящать

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 27 июл 2023, 17:44 правильно ли я понимаю что я могу поставить вместо двух диодов один трехфазный диодный мост (та такой же номинал 85A)?
Понимаете правильно, только схема у Вас неправильная совсем. В одной сборке должны быть плюсы от обоих БП, во второй - минусы от обоих БП. Диоды внутри сборок разрисуйте и станет понятно.
olexsa писал(а): 27 июл 2023, 18:37 почему именно трехфазный? Почему не на 4-х диодах?
Потому что все диоды уже в одной сборке, использоваться будет половина. И потому что они есть в наличии, а другие покупать надо
hardwareprojectspro писал(а): 27 июл 2023, 17:44 сейчас нужно собрать эттот шкаф и доидов (одиночных нет в наличии),
Вы уточняйте, где их нет. :) Потому что в продаже они есть свободно.
Serex писал(а): 27 июл 2023, 21:18 При переполюсовке работать исходная схема не будет.
Задача стоит не выпрямить, а обратные токи отсечь. Переполюсовки там и не будет никогда.
hardwareprojectspro писал(а): 28 июл 2023, 09:31 потому что они у нас есть на складе и не нужно ничего покупать, используем то что есть.
Тогда смотрите чтобы радиаторы к ним тоже на складе были, или изобретайте их из подручного. На 85А охлаждение надо хорошо продумывать.

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Вообще в таких схемах на 24В я диоды ставлю только в плюсовой полюс, а минусовые просто объединяю. На 220В диоды в обоих полюсах требуются?

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
olexsa писал(а): 28 июл 2023, 11:41 для однозначного понимания добавьте схематично источники питания.
Да тут всё однозначно понятно, не усложняйте. Два источника питания, нужно исключить обратный переток, вот и всё.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
И да, вот ещё. Макс.обратное напряжение у диодов я обычно выбираю для таких задач не менее чем 3-4-кратное номинальному, потому что импульсные помехи по цепям постоянного тока гуляют только так, и потихоньку поджигают всю электронику, которая в конце концов пробивается. Больше обратное напряжение - дольше прослужит. Так что посмотрите сначала Ваши сборки (которые в наличии), годятся ли они по обратному напряжению.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 28 июл 2023, 18:22 Тогда смотрите чтобы радиаторы к ним тоже на складе были, или изобретайте их из подручного. На 85А охлаждение надо хорошо продумывать.
Мы планируем крепить диодные мосты напрямую на монтажную панель шкафа Rittal, использовать отдельно радиаторы не планируем.
Как думаете монтажная панель (шкаф высотой 2000 и шириной 1200мм) может выступать как радиатор? крепииь к монтажной панели через термопасту.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Jackson писал(а): 28 июл 2023, 18:22 Вообще в таких схемах на 24В я диоды ставлю только в плюсовой полюс, а минусовые просто объединяю. На 220В диоды в обоих полюсах требуются?
в 24V DC Тоже ставим только на плюс минус соединяем вместе, но на 220В DC всегда делаем так, если честно не знаю почему на минус тоже ставят, может если минус не заземлен...

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Jackson писал(а): 28 июл 2023, 18:22 И да, вот ещё. Макс.обратное напряжение у диодов я обычно выбираю для таких задач не менее чем 3-4-кратное номинальному, потому что импульсные помехи по цепям постоянного тока гуляют только так, и потихоньку поджигают всю электронику, которая в конце концов пробивается. Больше обратное напряжение - дольше прослужит. Так что посмотрите сначала Ваши сборки (которые в наличии), годятся ли они по обратному напряжению.
у нас напржение 220V DC, а диодный мост на напряжение 1200V получается что запас есть.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 29 июл 2023, 10:44 Как думаете монтажная панель (шкаф высотой 2000 и шириной 1200мм) может выступать как радиатор?
Я бы сделал тепловой расчёт. Размеры шкафа неизвестны.
hardwareprojectspro писал(а): 29 июл 2023, 10:44 крепииь к монтажной панели через термопасту.
Это при условии что на корпусе не сидит один из выводов, это ещё проверить надо. Если сидит то так не годится - придется изобретать конструкцию, я на шинодержателях делал, и тогда нужны будут радиаторы однозначно.

Только один диод может дать ватт до 40 тепла, а у Вас их 4 используется. Точнее тепловыделение в доках на сборку посмотреть надо и посчитать..
hardwareprojectspro писал(а): 29 июл 2023, 10:44 может если минус не заземлен...
Никакой связи нет.

Тут бы ещё аппараты защиты поставить после диодов перед общей шиной. Диоды имеют свойство пробиваться, в этом случае вы обесточите всю сеть опер.тока. Надо иметь возможность отсечь пробитый диод для последующей замены без обесточивания. А в наличии их не будет. Иначе, пока будут бегать покупать и менять - установка будет неработоспособна.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 30 июл 2023, 13:36 Это при условии что на корпусе не сидит один из выводов, это ещё проверить надо. Если сидит то так не годится - придется изобретать конструкцию, я на шинодержателях делал, и тогда нужны будут радиаторы однозначно.
я об этом даже не подумал....нужно проверить а в документации на диодный модуль ничего не пишут? это только реально мерять нужно?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 31 июл 2023, 10:24 я об этом даже не подумал
Это не думать. Это смотреть. Взять тестер и прозвонить все выводы с крепежными отверстиями. Они же на складе у Вас - просто сходить и проверить.
hardwareprojectspro писал(а): 31 июл 2023, 10:24 в документации на диодный модуль ничего не пишут?
Нет.
Один раз ставили ТТР у которых один из выводов оказался в контакте с задней подложкой. получалось что один из выводов привинчиваем к монтажной плате. Не годится. пришлось ставить ТТР на радиатор, а радиатор крепить к монтажной плате на шинодержатель. Точно также обходились с выпрямительными диодами на 100 ампер: диод в радиатор, радиатор на шинодержатель к панели - иначе вывод диода сажаем на корпус.

От этого всего растёт габарит, т.к. и держатели и радиаторы места занимают немало и греются, т.е. их ничего не должно касаться и должно быть хотя бы сантиметра два до ближайших компонентов.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Ну и тепловой расчёт всего шкафа с этим внутри я бы сделал. Хотя бы банально тепловой баланс - тепло рассеиваемое VS тепло генерируемое, температура снаружи шкафа VS температура внутри. Чтобы компоненты внутри не вскипятить.

А то есть в моей практике случаи, когда у заказчиков контроллеры через два года дохнут и даже пластиковые их корпуса рассыпаются лет через пять в труху. Как выяснялось потом, тепловой расчёт никто не делал, контроллеры поставлены в самый верх шкафа под потолок, шкаф IP23 (то есть даже без вент.решеток) - при эксплуатации в верхней части шкафа температура +85 (зафиксировано). Даже +70 уже не идёт на пользу электронике - для редкой электроники заявлен срок службы во всём диапазоне заявленных температур, включая предельные - в основном всё-таки срок службы заявлен при т.н. "нормальных" условиях, а это 0...+40 градусов, и отклонение от этого диапазона на каждые 10 градусов снижает срок службы вдвое, т.е. +50 - в два раза меньше, +60 - в четыре раза меньше, +70 - в восемь раз меньше и т.д.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 31 июл 2023, 10:29 Это не думать. Это смотреть. Взять тестер и прозвонить все выводы с крепежными отверстиями. Они же на складе у Вас - просто сходить и проверить.
проверил диодный мост, ни один из выводов не сидин на корпусе.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 01 авг 2023, 09:44
Jackson писал(а): 31 июл 2023, 10:29 Это не думать. Это смотреть. Взять тестер и прозвонить все выводы с крепежными отверстиями. Они же на складе у Вас - просто сходить и проверить.
проверил диодный мост, ни один из выводов не сидин на корпусе.
Отлично. Так и привинчивайте спокойно. Но на будущее - всякий раз это надо проверять.

Универсал
эксперт
эксперт
город/регион: МО
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Универсал »

Что представляют из себя источники питания 220V DC? Если это просто выпрямители, почему их просто не запараллелить? Зачем диоды? В выпрямителях уже есть диоды.

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Универсал писал(а): 01 авг 2023, 17:31 Если это просто выпрямители, почему их просто не запараллелить? Зачем диоды?
Ну хотя бы для того, что бы при неисправности одно выпрямителя, примеру пробое диода в выпрямительном мосту, не спровоцировать неисправность во втором, или срабатыванию в нем защит. Иначе теряется смысл резервирования.
Универсал писал(а): 01 авг 2023, 17:31 В выпрямителях уже есть диоды.
Внешние дополнительные диоды однозначно обеспечат работу резервирования питания, независимо от схемотехники источников питания 220V DC. Хоть простой мост двухполупериодный, хоть однополупериодный, или импульсный источник питания.

Универсал
эксперт
эксперт

Сообщение Универсал »

olexsa писал(а): 01 авг 2023, 21:08 Ну хотя бы для того, что бы при неисправности одно выпрямителя, примеру пробое диода в выпрямительном мосту
Почему выйдет из строя диод выпрямителя, а не развязывающий? Сдаётся мне, что кроме дополнительного нагрева, сокращающего срок службы и надёжность, эти развязывающие диоды ничего не дадут. Никто ведь не ставит по два диода в выпрямители последовательно, якобы для надёжности? Выпрямители, естественно, должны быть защищены предохранителями, чтобы не "терялся смысл резервирования". Также не помешает и устройство защиты от импульсных перенапряжений, особенно при наличии индуктивных нагрузок.

Serex
эксперт
эксперт
город/регион: Москва
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Serex »

Универсал писал(а): 01 авг 2023, 17:31 Что представляют из себя источники питания 220V DC?
Тоже весьма интересно. Ни разу в практике такие не встречал.
И там точно не просто выпрямители. В оригинальной схеме диоды стоят для защиты от перетока с одного источника на другой. А значит там полноценные блоки питания с гальванической развязкой от первичного источника.

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Serex писал(а): 01 авг 2023, 21:39 В оригинальной схеме ...
Неоднократно упоминаете это выражение. Что имеете ввиду? Вам знакомо оборудование, система, из которой предоставил выдержку из схемы hardwareprojectspro,

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Универсал писал(а): 01 авг 2023, 17:31 Что представляют из себя источники питания 220V DC?
Какая разница?

Внимание, автор не задавал вопрос "зачем" - для него этот вопрос решён. И не надо в этом копаться. Два разных источника надо развязать и точка, это нормально. Зачем? Чтобы обратными токами не сжечь БП и чтобы схема работала правильно (не питала ничего в обратную сторону). И всё. Так надо.

Промышленных БП состоящих только из выпрямительного моста и конденсатора я не встречал уже давно. Там непростая схема и обратные токи их жгут (раз в два месяца мне в сервис привозят БП, сожжённый в том числе и обратным током). В маломощных БП этот диод уже встроен и это написано в документации. В более мощных БП диод уже большой и требует массивного радиатора, поэтому не встроен, его должен поставить юзер. Когда БП не входит в зону ответственности - нет возможности узнать, есть там развязка или нет. Поэтому юзер должен просто не думая поставить диод и забыть об этом вопросе. Что hardwareprojectspro и делает.

Универсал
эксперт
эксперт

Сообщение Универсал »

Параллель.jpg
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»