- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Проблема поиска сигнала выхода
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Пенза
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Данный пост наверно стоило бы разместить в другой ветке, но почему-то я там не могу создавать новые темы.
Проблема такая: есть система управляющая компрессорами на основе CPU 413- 3DP. Перестал отключаться тэн, который подогревает масло до того как оно пойдёт в механизм для смазки. Меня попросили найти место в программе где это контролируется и я не могу...
Первый раз с таким столкнулся - я нашёл какой сигнал впринципе включает и отключает тэн, но я смотрю по программе (утилита перекрёсных ссылок) и этот выход нигде не формируется. ТОлько опрашивается.
Возможно где-то он записывается не как бит, а целым байтом, но я не знаю как искать такие вещи.
Знакомый Альтерман Игорь посоветовал перевести весь код программы в исходник и там поискать конструкцию вида "P#", это тоже особо ничего не дало, т.к. регулярные выражения там не ищутся (или я просто не знаю как это делать), а искать все вхождения "P#" в огромной программе - тоже не фонтан.
Кто-то сталкивался с таким? Есть предложения, советы?
Данный пост наверно стоило бы разместить в другой ветке, но почему-то я там не могу создавать новые темы.
Проблема такая: есть система управляющая компрессорами на основе CPU 413- 3DP. Перестал отключаться тэн, который подогревает масло до того как оно пойдёт в механизм для смазки. Меня попросили найти место в программе где это контролируется и я не могу...
Первый раз с таким столкнулся - я нашёл какой сигнал впринципе включает и отключает тэн, но я смотрю по программе (утилита перекрёсных ссылок) и этот выход нигде не формируется. ТОлько опрашивается.
Возможно где-то он записывается не как бит, а целым байтом, но я не знаю как искать такие вещи.
Знакомый Альтерман Игорь посоветовал перевести весь код программы в исходник и там поискать конструкцию вида "P#", это тоже особо ничего не дало, т.к. регулярные выражения там не ищутся (или я просто не знаю как это делать), а искать все вхождения "P#" в огромной программе - тоже не фонтан.
Кто-то сталкивался с таким? Есть предложения, советы?
-
- эксперт
- город/регион: Курган
может, есть смысл зайти не с отключения ТЭН, а с точки входа измерения. И далее по цепочке. Это же ведь или термореле (дискрет) или термопреобразователь (тогда аналог, и сравнение с заданным значением).
И вот читаю сообщение, и не совсем понимаю. Вы нашли сигнал, какой сигнал включает и отключает ТЭН. Как понять, что за сигнал - имеете вввиду программный сигнал, или сигнал управления с поля, с оборудования компрессора? И "этот выход нигде не формируется" - так если выход нигде не формируется, как его нашли то? А опрашивается зачем? Что бы где то отобразить, прописать, что ТЭН включен.
И вот читаю сообщение, и не совсем понимаю. Вы нашли сигнал, какой сигнал включает и отключает ТЭН. Как понять, что за сигнал - имеете вввиду программный сигнал, или сигнал управления с поля, с оборудования компрессора? И "этот выход нигде не формируется" - так если выход нигде не формируется, как его нашли то? А опрашивается зачем? Что бы где то отобразить, прописать, что ТЭН включен.
-
- не первый раз у нас
Если Вы знаете номер выхода, посмотрите в назначении входов/выходов, меркеров: Бывает что сигналы управления собираются в меркерной области, а затем, ближе к концу программы, копируются байтом, словом или двойным словом в область выходов. В этом окне сможете увидеть размерность области выходов QBn, QWn или QDn, которую вам следует искать и ее начало, а далее смотрите откуда она копируется.
Возможно вам будет нужно искать соответствующий меркер, например:
Ваш искомый выход Q5.3, нашли что в QW4 данные копируются из MW56, соответственно ищите где формируется бит M57.3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- осмотрелся
Да - вот это место на эл. схеме - тэн 251E1 Тэн включается через реле 251K2. Его управляющая обмотка включается выходом Q132.5.olexsa писал(а): ↑18 июл 2023, 12:02 И вот читаю сообщение, и не совсем понимаю. Вы нашли сигнал, какой сигнал включает и отключает ТЭН. Как понять, что за сигнал - имеете вввиду программный сигнал, или сигнал управления с поля, с оборудования компрессора? И "этот выход нигде не формируется" - так если выход нигде не формируется, как его нашли то? А опрашивается зачем? Что бы где то отобразить, прописать, что ТЭН включен.
Управление им я и пытался найти в программе. Вот скрин нужной части перекрёсных ссылок: Как отсюда следует этот выход только опрашивается - команд "S", "R", "=" именно как к биту у него нет.
Попробую. Спасибо.
Я сам про это думал - вот только что искать? Какую команду? с участием адреса Q 132? Они могут и с Q 129 двойным словом переноситься.SMax писал(а): ↑18 июл 2023, 12:32 Бывает что сигналы управления собираются в меркерной области, а затем, ближе к концу программы, копируются байтом, словом или двойным словом в область выходов. В этом окне сможете увидеть размерность области выходов QBn, QWn или QDn, которую вам следует искать и ее начало, а далее смотрите откуда она копируется.
Возможно вам будет нужно искать соответствующий меркер, например:
Ваш искомый выход Q5.3, нашли что в QW4 данные копируются из MW56, соответственно ищите где формируется бит M57.3
-
- авторитет
- город/регион: г. Н.Новгород
Вот все и искать, байт, слово, двойное слово.
Этот адрес в центральной корзине или по profibus? Если второе, то на какой коммуникационный модуль? Тогда нужно еще смотреть все точки вызова функций опроса периферии.
-
- не первый раз у нас
Скриншот приведите, того же окна где перекрестные ссылки только с нажатой кнопочкой как на картинке и прокрутите на Q132.
-
- осмотрелся
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Всё ещё усугубляется тем, что там вообще никакого датчика температуры не подходит... Т.е. я вообще не представляю каким образом осуществлялся контроль температуры масла. Наш мастер говорит, что вроде бы тэн работал всегда когда не работал сам компрессор. Но это как бы проблему-то не решает по поиску. Я конечно могу свою ф-ию засунуть в самом конце цикла который бы отключал или включал этот тэн, но это двойное формирование выхода - так не делают. Как-то он его включает и выключает.
Всё ещё усугубляется тем, что там вообще никакого датчика температуры не подходит... Т.е. я вообще не представляю каким образом осуществлялся контроль температуры масла. Наш мастер говорит, что вроде бы тэн работал всегда когда не работал сам компрессор. Но это как бы проблему-то не решает по поиску. Я конечно могу свою ф-ию засунуть в самом конце цикла который бы отключал или включал этот тэн, но это двойное формирование выхода - так не делают. Как-то он его включает и выключает.
-
- не первый раз у нас
Прямой адресации нет, ни байтами, ни словами. Возможно сделано циклом с косвенной адресацией.
Если возможно выложите проект или ссылку на него в личку или на почту, посмотрю. Просто так сложно дать какие-либо рекомендации по поиску, сименс позволяет делать одни и те-же вещи множеством совершенно различных способов и как именно сделано у вас, на данный момент сказать невозможно.
Если возможно выложите проект или ссылку на него в личку или на почту, посмотрю. Просто так сложно дать какие-либо рекомендации по поиску, сименс позволяет делать одни и те-же вещи множеством совершенно различных способов и как именно сделано у вас, на данный момент сказать невозможно.
-
- эксперт
Так компрессор один или несколько? В самом начале написано, что имеется система, управляющая компрессорами (то есть два и более). Далее информация от мастера, что якобы ТЭН работает, когда компрессор не работает (то есть один). А если их несколько, то получается, что пока хоть один работает. то ТЭН не работает. Ну в этом логика как бы есть - масло будет нагреваться от тепла компрессора.
А в дежурном режиме температуру поддерживает ТЭН. И здесь предположил - бы два варианта:
- мощность ТЭН подобрана так, что масло действительно не перегревается, а поддерживается при температуре, скажем, градусов 40-50 С;
- или же имеется всё таки контроль температуры, но о нем никто не знает.
Вопрос: а какой объем масла, наличие циркуляционного насоса, и он (насос) работает при простое компрессоров?
Есть возможность предоставить какую то документацию: схему автоматизации, или технологическую схему смазки? Или еще что то, что могло бы помочь
А в дежурном режиме температуру поддерживает ТЭН. И здесь предположил - бы два варианта:
- мощность ТЭН подобрана так, что масло действительно не перегревается, а поддерживается при температуре, скажем, градусов 40-50 С;
- или же имеется всё таки контроль температуры, но о нем никто не знает.
Вопрос: а какой объем масла, наличие циркуляционного насоса, и он (насос) работает при простое компрессоров?
Есть возможность предоставить какую то документацию: схему автоматизации, или технологическую схему смазки? Или еще что то, что могло бы помочь
-
- авторитет
- город/регион: г. Н.Новгород
А еще бывает ТЭН со встроенным датчиком температуры (типа биметаллическая платина, например, настроенный на определенный диапазон). Такому вообще только питание подать через автомат. А выключаться будет общим выключателем установки, например.
-
- не первый раз у нас
Скорее всего нагрев сделан как PID регулирование. Функциональный блок обычно находится в блоке прерывания. Посмотрите есть ли у вас блок OB35. К функциональному блоку прилагаются параметры которые настраиваются. Может этим путем пойти как уже было сказано.
-
- эксперт
Разве для PID - регулирования не нужно измерять текущую температуру объекта? Откуда появиться ошибка регулирования? А автор сообщения на данный момент не владеет информацией по наличию или отсутствию контроля температуры масла. И при PID - регулировании более логично увидеть в коммутации силовой части твердотельные реле, а не пускатель.
-
- осмотрелся
Компрессоров несколько, но масло перегревается только в одном - поэтому и ищу управление нагрева только этим тэном.
Если это и было так - то сейчас явно что-то пошло не так - т.к. картер просто огняный и приходится выключать тэн в ручную.
Я вчера там всё пролазил. Датчика температуры там нет. В схеме тоже. Есть датчик давления установленный выше - уже на головке цилиндра компрессора. Но я что-то не могу связать давление аммиака перегоняемого компрессором и температуру масла.
Цикруляционного насоса нет. Картер находится непосредственно под компрессором (и в его конструкционном корпусе) с которым проблемы и думаю масло своими механизмами подаётся на трущиеся части.
Я только начал заниматься этой проблемой - но на вскидку - нет. Как я понял там и нет отдельной системы подачи масла - у каждого компрессора свой резервуар и наверное свой механический способ подачи масла.
Про это узнаю у начальника.
Для "ПИД" регулирования нужна обратная связь - как я уже сказал - датчик температуры отсутствует. OB35 разумеется есть - как в любом крупном проекте. Даже я когда писал свои программы - вставлял пусть даже пустые, но все организационные блоки - мало ли что - чтобы процессор не переходил в "СТОП". Пока разбираюсь - не понимаю даже принципа по которому работал тэн. Коллега сказал, что посмотрит код и если участок управления будет найден - там уже можно что-то понять - по какому принципу вообще этот тэн управляется.
-
- эксперт
Марка компрессора, марка ТЭН, или что - то еще же должно быть?
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
контроль температуры масла в резервуаре
-
- осмотрелся
"Grasso"
Фирму не знаю. Спецификации нет почему-то в конце эл. схемы. Обычный тэн на 400 Вт.
Если б я знал ответ на этот вопрос ) Я вообщем-то и пришёл сюда к более опытным коллегам потому что не знаю каким образом происходит измерение, чтобы устранить перегрев масла.
-
- освоился
- город/регион: Вологда
Без исходников вам не помогут. Взводится бит может косвенной адресацией, другим устройством (панелью)
При поиске поставьте галку как на картинке
При поиске поставьте галку как на картинке
-
- осмотрелся
HMI этот бит не взводит. А вот с косвенной адресацией - я не знаю какое вхождение искать? Галочку выставлял - не помогает.
Проект я загрузил на яндекс-диск: https://drive.google.com/file/d/1igvjqS ... sp=sharing
Здесь сайт не позволяет выложить более 1 мб.
Проект я загрузил на яндекс-диск: https://drive.google.com/file/d/1igvjqS ... sp=sharing
Здесь сайт не позволяет выложить более 1 мб.
-
- эксперт
может поможет: https://frostyice.co.uk/wp-content/uplo ... es-gen.pdf
Стр. 24; стр. 37 поз. 12, 15; стр. 50; стр. 55; ну и далее еще есть.
Еще ранее (к сожалению, ссылку на документ не сохранил) также попадался текст, что нагрев включается во время простоя агрегата. И если наблюдается высокая температура масла, то одной из причин является его недостаток в резервуаре.
Стр. 24; стр. 37 поз. 12, 15; стр. 50; стр. 55; ну и далее еще есть.
Еще ранее (к сожалению, ссылку на документ не сохранил) также попадался текст, что нагрев включается во время простоя агрегата. И если наблюдается высокая температура масла, то одной из причин является его недостаток в резервуаре.
-
- освоился
- город/регион: Вологда
Программа немаленькая. Разбираться в ней займет очень много времени. Распечатайте все блоки в пдф и поищите тест P#. Возможно где-то db блоки копируются в выхода.
-
- осмотрелся
Спасибо всем большое за советы! SMax уже указал мне личным порядком в каком направлении копать.
-
- освоился
Я бы обратил внимание на цепочку формирования установки бита М1124.5, и экспериментально проверил прямую взаимосвязь М1124.5 с Q132.5. Это так,навскидку.
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
-
- осмотрелся
SMax, нашёл строку с формированием бита M1124.5 (как чуть выше написал Roman_33) - есть большая вероятность что дальше по коду этот меркер с помощью косвенной адресации заносится в Q132.5. Как они это нашли - могу лишь предположить, что по названию этого меркера и далее по его формированию. Я к своему сожалению не додумался искать вхождение переменных с соответсвующим названием. Впредь буду мудрее. Ещё раз спасибо всем за ответы.
-
- эксперт
так по итогу пробелема решилась или нет? И в чем был подвох? Какой алгоритм работы ТЭН?