- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Для чего необходимо вводить корень после аналогового сигнала?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Нижний-Новгород
Здравствуйте, форумчане!
Хочу разобраться в работе регулятора расхода газа. В любой программируемой схеме, всегда после сигнала с поля идет корень)
Зачем он там? К тому же если вводить задание, такого не наблюдается. В интернете найти ответ не могу...
Хочу разобраться в работе регулятора расхода газа. В любой программируемой схеме, всегда после сигнала с поля идет корень)
Зачем он там? К тому же если вводить задание, такого не наблюдается. В интернете найти ответ не могу...
Последний раз редактировалось andreww 29 июн 2023, 10:24, всего редактировалось 2 раза.
-
- освоился
Это особенность принципа измерения расхода. Для примера, сужающее устройство - диафрагма. Расход измеряется не "впрямую"... Измеряется разность давлений перед и после "шайбы". А зависимость расхода от этого перепада нелинейная, она "логарифмическая" (зачеркнуто) "обратнокадратичная".
Есть расходомеры уже с встроенным "извлечителем" корня, а есть без него. Поэтому, в АСУ необходимо учитывать этот факт и включать или не включать "извлечитель" корня в датчике или в ПО АСУ...
Ну этотак, по-крестьянски я попытался объяснить.
Но это наука и она подробно описана в учебниках для наладчиков КИПиА.
Есть расходомеры уже с встроенным "извлечителем" корня, а есть без него. Поэтому, в АСУ необходимо учитывать этот факт и включать или не включать "извлечитель" корня в датчике или в ПО АСУ...
Ну этотак, по-крестьянски я попытался объяснить.
Но это наука и она подробно описана в учебниках для наладчиков КИПиА.
Последний раз редактировалось Aeroplan 29 июн 2023, 09:59, всего редактировалось 5 раз.
-
- частый гость
- город/регион: Северодвинск
Слово "логарифмическая" заменить на "обратноквадратичная"
-
- освоился
А можно просто в кавычках оставить? По мне так "красивее". Смысл объяснения это не портит, а букаф меньше.
В остальном не обманул?
В остальном не обманул?
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Ну если уж совсем точно, то наоборот. Зависимость перепада от расхода квадратичная. Ну а если уж совсем точно - сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- частый гость
- город/регион: Северодвинск
Так ведь в авторском варианте зависимость расхода от этого перепада
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Может чуть не в тему, выполняли мы как то пуско-наладку АСУ ТП ПЭН. И там на измерении расхода питательной воды как раз диафрагма и стояла. Что бы не заморачиватся с лицензиями и поверками приборов измерения - воспользовались данными местной лаборатории метрологии. Поверку каналов проводили с использованием АРМ метролога "Торнадо", сделали бы они его универсальным - была бы вообще вещь. А так откидываешь концы от коробки подключения, садишь на них калибратор, делаешь 5 измерений а АРМ на значениях 4, 7.2, 12, 15.2 и 20мА. И АРМ делает протокол поверки, помещает его в БД, с фиксацией даты поверки.
Ну я то в курсе про квадратичную зависимость, по умолчанию в АРМ линейная стоит, в данном случае нужно еще ряд настроек выполнить. У меня то все получилось, но как раз в этот момент заводского метролога у меня за спиной не было, и потом слышу - начальник их разносит. Оказывается у них не поучилось ни одно диафрагмы поверить.
Я потом к начальнику подошел - говорю -в чем вопрос то, давай я твоим дамам покажу как это делается.
Ну я то в курсе про квадратичную зависимость, по умолчанию в АРМ линейная стоит, в данном случае нужно еще ряд настроек выполнить. У меня то все получилось, но как раз в этот момент заводского метролога у меня за спиной не было, и потом слышу - начальник их разносит. Оказывается у них не поучилось ни одно диафрагмы поверить.
Я потом к начальнику подошел - говорю -в чем вопрос то, давай я твоим дамам покажу как это делается.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Ну так автор то, надеюсь, не совсем дурак. Догадается, что если перепад от расхода - квадрат, то расход от перепада - квадратный корень.. В школу-то все ходили..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "