- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Связь S7-1200 с весами Тензо-М по RS232.
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Жуковский Моск.обл.
Здравствуйте, коллеги!
В связи с тем, что всякие разные Сарториусы, Меттлер Толедо и иже с ними, канули в Лету и ремонтировать их не всегда возможно, на нашу факторию привезли весы Тензо-М с весоизмерительным преобразователем TВ-006С с RS232 на борту. Требуется его прислонить к ПЛК S7-1200 CPU 1214C с коммуникационным модулем CM 1241 (6ES7 241-1AH30-0XB0). Почитал мануал на протокол Тензо-М, ничего не понял, от слова "совсем, может кто делал уже что-то подобное, скиньте пример проекта, пожалуйста.
В связи с тем, что всякие разные Сарториусы, Меттлер Толедо и иже с ними, канули в Лету и ремонтировать их не всегда возможно, на нашу факторию привезли весы Тензо-М с весоизмерительным преобразователем TВ-006С с RS232 на борту. Требуется его прислонить к ПЛК S7-1200 CPU 1214C с коммуникационным модулем CM 1241 (6ES7 241-1AH30-0XB0). Почитал мануал на протокол Тензо-М, ничего не понял, от слова "совсем, может кто делал уже что-то подобное, скиньте пример проекта, пожалуйста.
-
- эксперт
- город/регион: Курган
А на связь с ними выходили? Общался, правда, немного по другой тематике. Но вроде как идут на контакт.
-
- здесь недавно
А что они мне скажут? Как программировать ПЛК? Сильно сомреваюсь. Подозреваю, что надо использовать SEND_PTP и RCV_PTP, но как это всё правильно настроить - пока не понимаю.
-
- не первый раз у нас
dimon_k, так вы не поняли протокола на Тензо-М или не знаете как программировать ПЛК?
Если не поняли протокола, то вам коллега уже посоветовал обратится к производителю.
Если не знаете как подружить с ПЛК, то читаем документацию на S7-1200 (там даже примеры есть). В основном необходимы только "Recieve_P2P", "Send_P2P" и "Recieve_Reset" ("RCV_PTP" и "SEND_PTP" - это старая версия этих блоков). Если хотите менять программно настройки порта, то еще потребуются "Port_Config", "Send_Config", "Receive_Config".
Мне в 90% случаев хватало "Recieve_P2P" и "Send_P2P", все остальное настраивал в "hardware".
Если не поняли протокола, то вам коллега уже посоветовал обратится к производителю.
Если не знаете как подружить с ПЛК, то читаем документацию на S7-1200 (там даже примеры есть). В основном необходимы только "Recieve_P2P", "Send_P2P" и "Recieve_Reset" ("RCV_PTP" и "SEND_PTP" - это старая версия этих блоков). Если хотите менять программно настройки порта, то еще потребуются "Port_Config", "Send_Config", "Receive_Config".
Мне в 90% случаев хватало "Recieve_P2P" и "Send_P2P", все остальное настраивал в "hardware".
EPLAN Electric P8 Professional+ 2.7 HF1 11496 | TIA Portal Professional V17 Upd1 | Creo Parametric 4.0 M070
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Я просто поставил их программу, бесплатную, подключился к весам черех Moxa nPort, записал запрос/ответ, по документации понял, что в ответе приходит и написал парсер. CRC есть, но я ее не проверяю. Завтра буду на работе, скину кусок кода (там правда уже опрос по Ethernet, но запрос и ответ - полностью идентичен RS232).
ЗЫ. Какая у вас версия ТВ006С? Они не так давно стали Modbus поддерживать.
ЗЫЫ. Кстати, хорошие терминалы, сами умеют дозировать, несколькими способами, плюс точно/грубо...
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- здесь недавно
Совет курить мануал очень ценный и всегда актуальный. Времени разбираться самостоятельно нет, поэтому для ускорения процесса я и обратился за помощью на форум, он вроде как для этого и создан. Или нет?
У меня эти инструкции не активны, только "RCV_PTP" и "SEND_PTP", см. вложение.
Буду очень благодарен.
Modbas он вроде как поддерживает, но для него нужен другой коммуникационный модуль.
Дозировать он может, но мне это не надо, всё делает ПЛК. Нужет только текущий вес и возможность обнуления весов с панели оператора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- эксперт
Отправляете вот такую строку, для адреса 01. C3 - команда запроса массы брутто, e3 - CRC
Код: Выделить всё
'ff01c3e3ffff'
Код: Выделить всё
'ff01c31511001130ffff'
-
- здесь недавно
Спасибо за ответ, с протоколом я вроде как разобрался. Меня больше интересует настройка обмена данными в ПЛК. Я сделал блоки для передачи и приёма данных. В блок передачи данных записал команду, светодиод Тх моргает, что-то он передаёт, но в ответ - тишина. Что-то я делаю не так.keysansa писал(а): ↑21 июн 2023, 12:26Отправляете вот такую строку, для адреса 01. C3 - команда запроса массы брутто, e3 - CRCПолучаем ответКод: Выделить всё
'ff01c3e3ffff'
где 01 - адрес терминала, С3 - команда, 15 11 00 - вес, в BCD коде (в данный момент на весах 111.5 кг), 1 - положение десятичной точки (0.1, если 2 то 0.01), 1 - слово состояний, каждый бит - свое состояние (нулевой - вес стабилен и так далее, в протоколе это расписано)Код: Выделить всё
'ff01c31511001130ffff'
-
- эксперт
Способ в лоб - 2 COM порта на ноуте, и включиться в разрыв, с протоколированием обмена.
Но скорее всего - скорости обмена или какие-то другие настройки обмена не совпадают.
ЗЫ. Но, вспомнил, бодался я не так давно с ТВ005Д, свеженьким. С модулем WiFi. Для настройки этого модуля, надо подключиться по RS другой их программой (специальный конфигуратор) и на скорости только 115200. Так вот, ни китайский USB-RS на чипе Profilink, ни Moxa NPort5510 - не могли соединиться с ним. Moxa, видно, что почти (часть данных читает), но никак. Спас недавно приобретенный китайский шлюз ModbusRTU/ModbusTCP. Перевел его в "прозрачный" режим - и заработало.
ЗЫЫ. Попробуйте сначала терминалом с ноутбука добиться обмена (RealTerm, на Sourceforge например - мне нравится).
ЗЫЫЫ. На втором скриншоте, у вас та команда, что я описал, только адрес не 01, а 00. Должна измениться контрольная сумма, но у вас она та же (e3), что и в моем примере. Скорее всего именно поэтому и нет ответа.
Но скорее всего - скорости обмена или какие-то другие настройки обмена не совпадают.
ЗЫ. Но, вспомнил, бодался я не так давно с ТВ005Д, свеженьким. С модулем WiFi. Для настройки этого модуля, надо подключиться по RS другой их программой (специальный конфигуратор) и на скорости только 115200. Так вот, ни китайский USB-RS на чипе Profilink, ни Moxa NPort5510 - не могли соединиться с ним. Moxa, видно, что почти (часть данных читает), но никак. Спас недавно приобретенный китайский шлюз ModbusRTU/ModbusTCP. Перевел его в "прозрачный" режим - и заработало.
ЗЫЫ. Попробуйте сначала терминалом с ноутбука добиться обмена (RealTerm, на Sourceforge например - мне нравится).
ЗЫЫЫ. На втором скриншоте, у вас та команда, что я описал, только адрес не 01, а 00. Должна измениться контрольная сумма, но у вас она та же (e3), что и в моем примере. Скорее всего именно поэтому и нет ответа.
-
- здесь недавно
Проверил настройки портов, поменял кабель (походу с ним были проблемы), адрес в ПЛК отправляется 01, надо смотреть "Monitor Value". Обмен данными вроде бы пошёл, оба светодиода на модуле моргают, но как-то странно, как эхо. Что посылаю, то и получаю.
-
- эксперт
Может у вас "Эхо кабель"? Для теста порта такие делали в древности.
ЗЫ. В параметрах установлен адрес 1? Лучше, напишите таблицу параметров сюда.
-
- здесь недавно
- город/регион: Сыктывкар
Неделя прошла, что там всё заработало?
А то мне тоже надо дружить такие же устройства. Уже закуплены месяца четыре лежат всё времени нет заняться.
А то мне тоже надо дружить такие же устройства. Уже закуплены месяца четыре лежат всё времени нет заняться.
-
- здесь недавно
Пытался найти подрядчиков на это дело, но увы, видимо придётся самому.
Сейчас вообще проблема найти подрядчиков не бокспушеров. Поскольку я был "по обе стороны баррикад", то я понимаю что здесь есть системная проблема. Менеджеры по продажам не умеют продавать услуги. Они не понимают риски и своё непонимание трансформируют в какие-то космические цифры в надежде что заказчик откажется. Например, фирма Перманент К&М, директор которой задавала вопрос президенту Путину В.В. на ПМЭФ о государственной поддержке инжиниринга. Думаю: "О! Наконец-то компания которая занимается нижинирингом". Я написал в эту компанию что наше предприятие готово поддержать ваш инжиниринг в рамках B2B и т.д., вот задачи, финансирование есть. А в ответ тишина.
Может я неправильно понял директора Перманент К&М, может быть наоборот, у этой компании проблемы с инжинирингом? Но зачем тогда заявлялись на этот рынок непонятно.
Сейчас вообще проблема найти подрядчиков не бокспушеров. Поскольку я был "по обе стороны баррикад", то я понимаю что здесь есть системная проблема. Менеджеры по продажам не умеют продавать услуги. Они не понимают риски и своё непонимание трансформируют в какие-то космические цифры в надежде что заказчик откажется. Например, фирма Перманент К&М, директор которой задавала вопрос президенту Путину В.В. на ПМЭФ о государственной поддержке инжиниринга. Думаю: "О! Наконец-то компания которая занимается нижинирингом". Я написал в эту компанию что наше предприятие готово поддержать ваш инжиниринг в рамках B2B и т.д., вот задачи, финансирование есть. А в ответ тишина.
Может я неправильно понял директора Перманент К&М, может быть наоборот, у этой компании проблемы с инжинирингом? Но зачем тогда заявлялись на этот рынок непонятно.
-
- эксперт
Не вижу проблем. Тем более, что вы еще не покупали устройства, поэтому закупаете Modbus-Profibus и все работает "искаропки".Miraflores писал(а): ↑29 июн 2023, 08:44 Пытался найти подрядчиков на это дело, но увы, видимо придётся самому.
-
- здесь недавно
Странно, пишу: "уже третий месяц как всё пришло и лежит в коробке" в ответе: "тем более что ещё не закупали".
Что "Modbus - Profibus"? В огороде бузина, а в Киеве дядько.
В России есть большая проблема неумения продавать услуги автоматизации это факт. Иногда мне кажется что менеджеры по продажам в своём стремлении закрыть все риски доходят до абсолюта - чтобы в случае неудачи доход от использования денежных средств 50% предоплаты покрыл все инжиниринговые расходы. Это недавно я такое КП получил. При стоимости оборудования около 100 тыс. руб. и трудозатраты 1..2 месяца одного инженера. Сумма КП 10 мле. руб. Не сомневаюсь что в БДР все риски учтены :)
-
- эксперт
Miraflores писал(а): ↑30 июн 2023, 07:05 Странно, пишу: "уже третий месяц как всё пришло и лежит в коробке"
Я понял это, как: "Такие же весовые терминалы Тензо м, закуплены", потому, что непонятно, как выбрали и купили вообще все оборудование для их связи, и только через 4 месяца возник вопрос об их "дружбе".Miraflores писал(а): ↑26 июн 2023, 23:30 надо дружить такие же устройства. Уже закуплены месяца четыре лежат всё времени нет заняться.
-
- осмотрелся
Как то было дело . разбирался с протоколом Тензо-М и другими. Муть еще та)) https://dzen.ru/video/watch/62f140654c6 ... b176b5?t=6
-
- здесь недавно
Ничего пока не заработало. Времени разбираться уже не было, надо было ехать в командировку, прислонил к весам "голову" с сигналом 4-20 мА, чтобы хоть как-то могли работать. Сейчас вернулся, можно будет не спеша попробовать разобраться, так сказать, для общего развития.Miraflores писал(а): ↑26 июн 2023, 23:30 Неделя прошла, что там всё заработало?
-
- не первый раз у нас
Мы, помню, тоже хотели разобраться (тем более, что кто-то написал даже функцию для S7-1200 для работы с этим протоколом и продавал ее в интернете, но мы этих товарищей не нашли), а потом плюнули на это дело и купили преобразователь ДПИ-МТ-1 от томской компании Фактор кода. Но эта штука дорогая, конечно. Тем более, что на каждый Тензо-М нужен отдельный преобразователь. По 15 рублей, по-моему, они ее продавали 2 года назад. Тензо-М'овский металлолом дешевле стоит. По итогу мы на одну Тензо-М повесили эту приблуду ДПИ-МТ-1, а остальные Тензо-М выкинули на помойку и подключили тензодатчики к контроллеру через овеновский МВ110-224.4ТД. Использовали контроллер Siemens S7-200 Smart и панели 7-дюймовые Smart 700. Всё вышло в копеечную сумму. И не пришлось с дерьмом этим отечественным возиться...
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
И в итоге получили весоизмерительную систему, которую невозможно поверить. Необходимость, конечно не всегда возникает, просто у Тензо-М уже есть блоки с модбасом на борту.
-
- эксперт
-
- не первый раз у нас
официальная поверка там никогда не выполнялась за ненадобностью. местным персоналом выполнялось периодическое тарирование раз в полгода, которое гораздо удобнее реализовать на ПЛК, чем разбираться в настройках чудо-штуки (тем более, что настройки там были везде разные на разных прошивках. просто мрак...)
ну, можете почитать:
http://montazhka.blogspot.com/2021/03/00305.html
этот металлолом оставил у меня яркие впечатления. правда, там другая модель была, не такая, как в этом топике. здесь-то вроде как modbus хотя бы есть...
-
- здесь недавно
Видимо есть причины... Вот, тоже наткнулся, пока форумы шерстил:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=8979&page=3
-
- эксперт
Nicolayy писал(а): ↑06 июл 2023, 09:37 ну, можете почитать:
Ситуация немного прояснилась. В основном тематика касается взаимодействия с внешним миром. Почему удивился то - имею в эксплуатации весы платформенные ТЕНЗО - М. Уже в течении двух лет непрерывная работа, круглосуточно. Поверка стабильна.dimon_k писал(а): ↑06 июл 2023, 11:37 Видимо есть причины... Вот, тоже наткнулся, пока форумы шерстил:
Что по поводу протокала сказать ничего не могу - автономно. А вот что от версии к версии менб меняется есть такое. На крайней калибровке при поверке споткнулись на этом.
-
- эксперт
Все претензии настолько притянуты за уши... Например, оказывается, надо читать шильдик, что бы понять, какая конфигурация железа и софта? Вас не смущает, что модули ввода/вывода и CPU у, например, Siemens выглядят одинаково? И что бы понять, что там внутри - надо почитать шильдик...Nicolayy писал(а): ↑06 июл 2023, 09:37 ну, можете почитать:
этот металлолом оставил у меня яркие впечатления. правда, там другая модель была, не такая, как в этом топике. здесь-то вроде как modbus хотя бы есть...
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Тут точно такие же претензии... Не могут ни ASM в ST переложить, ни понять функцию формирования CRC...dimon_k писал(а): ↑06 июл 2023, 11:37 Видимо есть причины... Вот, тоже наткнулся, пока форумы шерстил: