- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Вопрос чайника. Как написать на scl задерку на включения TON
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Челны
Добрый день, дорогие асушники. У меня есть задача создать 4 кнопки (Пуск, Стоп, Сброс, Аварийный стоп). Если 3 лампочки (ПускLed, СтопLed, Аварийный стопLed). Их логику я написал на SCl. Теперь нужно прописать, чтобы при нажатии на Пуск ПускLed загорелся с задерской на 5 сек. Я попробовал реализовать этот функционал через LAD. .
Но видимо я что то неправильно подключил.
https://yapx.ru/album/V8k6M
https://yapx.ru/album/V8k6W
Подскажите пж как мне правильно сделать чтобы была задержка
Но видимо я что то неправильно подключил.
https://yapx.ru/album/V8k6M
https://yapx.ru/album/V8k6W
Подскажите пж как мне правильно сделать чтобы была задержка
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Добрый день!
Я отвечу как кофейник.
Кнопка "аварийный стоп" на сенсорной панели - это нормально?
В моём понимании, кнопка "аварийный стоп" должна быть только аппаратная с прямыми цепями на останов без всяких панелей и контроллеров. Иначе она не имеет права называться "аварийный останов".
Мы делали такие кнопки на панели - они назывались "быстрый стоп", но никак не аварийный, и не красного цвета.
Я отвечу как кофейник.
Кнопка "аварийный стоп" на сенсорной панели - это нормально?
В моём понимании, кнопка "аварийный стоп" должна быть только аппаратная с прямыми цепями на останов без всяких панелей и контроллеров. Иначе она не имеет права называться "аварийный останов".
Мы делали такие кнопки на панели - они назывались "быстрый стоп", но никак не аварийный, и не красного цвета.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
Ну как-то так, проверить сейчас не на чем.
Код: Выделить всё
IF #bButtonStart AND NOT #bButtonStop AND NOT #bButtonReset AND NOT #bButtonEmergStop AND #Thermostat THEN
"mLedSt" := TRUE;
#vLedSt := TRUE;
#vLedStop := FALSE;
#ElectricMotor :=TRUE;
END_IF;
"IEC_Timer_0_DB_2.TON"(IN:="mLedSt",
PT:=T#5s,
Q=>"bLedSt",
ET=>"ET_StartTON");
-
- освоился
- Страна: Беларусь
А мне вот что интересно , если это учебная задача, то кто учит , что логические операции лучше прописывать в SCL , а не в LAD или FBD, на крайний случай в STL? Ведь для учащихся нагляднее и доступнее разбираться с логикой в LAD . Если это практическая задача , то люди, которые после наладки будут обслуживать этот ПЛК и программу, сто раз обматерят сильно умных программеров, потому что отмониторить код в SCL - совсем не наглядно и не каждый разберется.
-
- осмотрелся
Абсолютно с Вами согласен. Особенно, если присутствует косвенная даресацияzromz писал(а): ↑29 апр 2023, 14:57 А мне вот что интересно , если это учебная задача, то кто учит , что логические операции лучше прописывать в SCL , а не в LAD или FBD, на крайний случай в STL? Ведь для учащихся нагляднее и доступнее разбираться с логикой в LAD . Если это практическая задача , то люди, которые после наладки будут обслуживать этот ПЛК и программу, сто раз обматерят сильно умных программеров, потому что отмониторить код в SCL - совсем не наглядно и не каждый разберется.
-
- эксперт
Когда человек не умеет работать инструментом, то он говорит,что инструмент неудобный и берет чего то попроще ;)
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Как раз в SCL она нагляднее некуда
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Вообще то говоря, набор инструментов для PLC создавали не по принципу линейки это для дебилов, это для элиты,а из принципа функционального разделения. Это во первых.
Во вторых, (как я заметил) есть такой чисто российский снобизм - писать круто и не понятно. Зачем сделать просто и наглядно, когда можно сделать круто и непонятно. И пофиг - что эксплуатация потом костерит на великом и могучем этих умников.
SCL - функциольно хорош для навороченной логики, и конечно в плане наглядности прохождения сигналов, он значительно уступает FDB. Где в отладке я просто по цвету сразу вижу сработовший контур. В данном случае - совершенно нет необходимости для использования SCL.
По поводу аварийной кнопки - тут даже обсуждать нечего - Jackson все сказал, замечу только, что часто она по месту располагается, метров этак за 100 от панели. Она потому и аварийная - что ее задача предотвратить возможную аварию.
Во вторых, (как я заметил) есть такой чисто российский снобизм - писать круто и не понятно. Зачем сделать просто и наглядно, когда можно сделать круто и непонятно. И пофиг - что эксплуатация потом костерит на великом и могучем этих умников.
SCL - функциольно хорош для навороченной логики, и конечно в плане наглядности прохождения сигналов, он значительно уступает FDB. Где в отладке я просто по цвету сразу вижу сработовший контур. В данном случае - совершенно нет необходимости для использования SCL.
По поводу аварийной кнопки - тут даже обсуждать нечего - Jackson все сказал, замечу только, что часто она по месту располагается, метров этак за 100 от панели. Она потому и аварийная - что ее задача предотвратить возможную аварию.
-
- освоился
Тоже заметил такое дело, я думал мне одному это кажется и я какой то ненормальный.
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
И физическая минуя всякие контроллеры..
- освоился
- Страна: Беларусь
У меня часто еще одно впечатление складывается , что пишут код одни люди, которые весьма далеки от таких вещей, как отвертка и мультиметр , не говоря уж об конкретном станке, а приезжают на наладку другие, которые дружат с отверткой, но SCL им как-то не очень . А еще очень не нравится, когда привозят "сырую рыбу" - универсальный проект на все случаи жизни. Ладно, наладку сделали, оборудование запустили, но обслуживать потом такое чудо -то еще удовольствие . Про чистку лишнего кода, удаление ненужных блоков, оптимизацию - нет, не слышали - ведь и так работает !
-
- здесь недавно
- город/регион: Челны
Всем спасибо за советы, этот вопрос давно закрыл. Частично написал на LAD и на SCL. В течение месяца изучал tia portal, протоколы и интерфейсы. Возник вопрос по поводу tds 735i(Modbus Slave). В tia portal создал мастера, скачал vxcomm для tds, но компуктер не видит tds( к нему присоединен icpcom) пробую пинговать(может ip поменялся, но программа не находит устройство или же tds вышла из строя). Подключался через wifi, ethernet кабель не в какую. Подскажите мудрцы, почему так происходит