- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Заземление "минуса" импульсных блоков питания
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Страна: Россия
Добрый день.
Наверняка уже обсуждалось, найти что-то не смог. Если кто-то встречал на форуме обсуждение этого вопроса, скиньте ссылку, пожалуйста.
А то что-то с годами в голове каша появляется и нормальные решения туманить начинает эта каша. В схеме npn не могу решиться с заземлением минуса блока питания. Не пойму, от чего сомнения.
Наверняка уже обсуждалось, найти что-то не смог. Если кто-то встречал на форуме обсуждение этого вопроса, скиньте ссылку, пожалуйста.
А то что-то с годами в голове каша появляется и нормальные решения туманить начинает эта каша. В схеме npn не могу решиться с заземлением минуса блока питания. Не пойму, от чего сомнения.
-
- эксперт
- город/регион: Курган
Это о чем? Обычно структура "npn" - это к полупроводникам, транзисторам. Почему то сразу всплыло КТ315.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
Эмиттер к минусу. Обратная логика. Всю бы схему видеть. Заземлять? А, стоит ли? Почитай про дискретные модули для PLC: Sink и Source и не перепутай для входных и выходных.
PS. Для шахт проектировал и внедрял (газ дегазации, когенерация: для получения тепла и электричества). Вторичку 24 В не заземляли. Но это было на поверхности, на глубине (наши шахты уже ушли ниже километра) у них правила в разы жестче.
PS. Для шахт проектировал и внедрял (газ дегазации, когенерация: для получения тепла и электричества). Вторичку 24 В не заземляли. Но это было на поверхности, на глубине (наши шахты уже ушли ниже километра) у них правила в разы жестче.
- специалист
- город/регион: Краснодар
Никогда не сомневайтесь! От сомнений психика разлагается и уже разложившаяся доводит до ручки, т.е до заземления "-" 24VDC.
Так для размышления: есть система с "полем" датчиков (не важно каких) и их штук 150 и "гениальный" конструктор заземлил "-" 24в и все было классно до момента, когда на одном из датчиков образовалась утечка на землю (попал CIP раствор на разъем). При поиске неисправности вспомнил всю родословную проектировщика, кто с кем в каких сочетаниях.
-
Взвешенное 24V питание всегда лучше заземленного, но это моя практика.Sergy6661 писал(а): ↑15 май 2023, 16:06Никогда не сомневайтесь! От сомнений психика разлагается и уже разложившаяся доводит до ручки, т.е до заземления "-" 24VDC.
Так для размышления: есть система с "полем" датчиков (не важно каких) и их штук 150 и "гениальный" конструктор заземлил "-" 24в и все было классно до момента, когда на одном из датчиков образовалась утечка на землю (попал CIP раствор на разъем). При поиске неисправности вспомнил всю родословную проектировщика, кто с кем в каких сочетаниях.
Отправлено спустя 14 минут 24 секунды:
DI и DO тоже разделял блоками питания, за моей спиной (после внедрений возмущений не было.) Вы были на Сахалине? У меня там есть внедрения, только это было давно. Перелет туда и обратно: больше моих трех зарплат.
Последний раз редактировалось Looker 15 май 2023, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
- освоился
Время появилось, поясняю. Это все про контрольные цепи, низковольтное поле датчиков, реле и всяких клапанов...
npn - имел ввиду, что вся вторичка по этой схеме работает. азиатские приборы в основном под такую схему изготавливаются. То есть, "+" общий, на входы подается "-", с выходов тоже "-" выдается.
Европейские схемы в основном по схеме pnp собираются. В немецких схемах, например, я ни разу не встречал незаземленного минуса. Есть стандарт для описания таких требований, которые вырасли из заземления одного конца вторичной обмотки понижающих трансформаторов. Это для того, чтобы у всех изолированных через трансформатор друг от друга потенциальных "пар" "опора" была всегда одна: от этой точки хоть через 10 вольт напряжения делите, все они будут взаимноопирающиеся от одной "опоры". Ну это я сейчас колхозными словами... Но смысл в том, что от "земли" все потенциалы будут ожидаемой величины. Это точно обсуждалось на форуме достаточно глубоко. А вот с импульсными БП я так и не понял: это дань устоявшимся правилам и тоже должна быть важная "опора"?
Ну и чисто "философски": заземлить "-" я принимаю. Ну типа минус ниже плюса )))) напряжение +24VDC и V0. Ведь все мы понимаем, что в БП нет "+" и "-" ??? Есть либо 0 и "+24VDC", либо "-24VDC" и 0... Так вот 0 - это та опора, которую мы "землим" типа...
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
npn - имел ввиду, что вся вторичка по этой схеме работает. азиатские приборы в основном под такую схему изготавливаются. То есть, "+" общий, на входы подается "-", с выходов тоже "-" выдается.
Европейские схемы в основном по схеме pnp собираются. В немецких схемах, например, я ни разу не встречал незаземленного минуса. Есть стандарт для описания таких требований, которые вырасли из заземления одного конца вторичной обмотки понижающих трансформаторов. Это для того, чтобы у всех изолированных через трансформатор друг от друга потенциальных "пар" "опора" была всегда одна: от этой точки хоть через 10 вольт напряжения делите, все они будут взаимноопирающиеся от одной "опоры". Ну это я сейчас колхозными словами... Но смысл в том, что от "земли" все потенциалы будут ожидаемой величины. Это точно обсуждалось на форуме достаточно глубоко. А вот с импульсными БП я так и не понял: это дань устоявшимся правилам и тоже должна быть важная "опора"?
Ну и чисто "философски": заземлить "-" я принимаю. Ну типа минус ниже плюса )))) напряжение +24VDC и V0. Ведь все мы понимаем, что в БП нет "+" и "-" ??? Есть либо 0 и "+24VDC", либо "-24VDC" и 0... Так вот 0 - это та опора, которую мы "землим" типа...
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Раньше так тоже делал, когда сигналов было под сотню и больше. Сейчас всех вместе сигналов до 50-ти не всегда... Поэтому 1 БП на все. Делю отводящие линии через преды и хватит.
-
Вот это плохо.
Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
Эти могут работать к притягиванием в 0, им такое нравится. PDP-11, LSI-11 работали аналогично.На отрицательной логике. Помехоустовость выше.
- освоился
Я не буду это комментировать, можно?
Вот... Я про это наверное и хотел уточнить. Помехоустойчивость за счет чего выше? И то есть, в этой схеме все равно землится именно "-"? По сути входы сигналами мы будем "замыкать" на землю?
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Все буржуйские блоки питания 24В, что я встречал - идут с 2 контактами "+" и 3 контактами "-". В референсных схемах (да и на поставляемом оборудовании - всегда этот 3-й минус - на земле. Я понимаю это в схемах с изолированной нейтралью.
ЗЫ. Диагностика - точно лучше, минус 24 не надо искать.
ЗЫ. Диагностика - точно лучше, минус 24 не надо искать.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
Это было когда 155 серия в основе, 511-, не вспоминай, энергетикам 511 нравилась. Но против К155, К555, К1561,..Мусор,
Ноль всегда лучше, см мое выше про PDP-11 и LSI-11. Очень жалко, что эта линейка накрылась.
Последний раз редактировалось Looker 16 май 2023, 00:42, всего редактировалось 3 раза.
- город/регион: Рязань
Коллеги, прежде чем хаять схемы с заземленным общим проводом, подумайте о безопасности и функциональной надежности.
В логических схемах с изолированным от земли питанием первый пробой изоляции на корпус не диагностируется (если не применять спец. устройств контроля изоляции). От слова "вообще".
А второе замыкание на корпус приводит к абсолютно непредсказуемой работе автоматики из-за ложных логических связей.
Оно вам надо?
Конечно, пока всё исправно, разницы нет. Но есть такое понятие - "жизненный цикл". В процессе эксплуатации оборудование имеет привычку ломаться, т.е. переходить из исправного состояния в неисправное. Мудрые заказчики заставляют разработчиков реализовывать в системе минимальные функции диагностики.
Зачем вообще придумали заземление?
Не только для снижения напряжения косвенного прикосновения, но и для обеспечения срабатывания аппаратов защиты (напр. тех же предохранителей) уже при первом пробое изоляции на заземленный корпус.
Ещё одна фича систем с заземлённым общим проводом - меньший уровень помех и лучшая электромагнитная совместимость.
В логических схемах с изолированным от земли питанием первый пробой изоляции на корпус не диагностируется (если не применять спец. устройств контроля изоляции). От слова "вообще".
А второе замыкание на корпус приводит к абсолютно непредсказуемой работе автоматики из-за ложных логических связей.
Оно вам надо?
Конечно, пока всё исправно, разницы нет. Но есть такое понятие - "жизненный цикл". В процессе эксплуатации оборудование имеет привычку ломаться, т.е. переходить из исправного состояния в неисправное. Мудрые заказчики заставляют разработчиков реализовывать в системе минимальные функции диагностики.
Зачем вообще придумали заземление?
Не только для снижения напряжения косвенного прикосновения, но и для обеспечения срабатывания аппаратов защиты (напр. тех же предохранителей) уже при первом пробое изоляции на заземленный корпус.
Ещё одна фича систем с заземлённым общим проводом - меньший уровень помех и лучшая электромагнитная совместимость.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- освоился
Вооот. Ждал, когда присоединитесь к обсуждению.
Я об этом, в общем, осведомлен немного. У меня вопрос то как раз в детали... Когда логика построения системы управления "pnp", то есть, когда на входы ПЛК и тд приходят "плюса", а минуса на всяких там @com@ - это воспринимается нормально. Общая точка для всех напряжений и тд. А вот когда система npn, когда на входы приходит "минус", когда общим на катушках реле является "плюс".... Как работает заземление "минуса" БП? Все по точно так же?
-
- специалист
Да, а еще фильтр входной на импульсниках работает на землю (помеху сливает).
А вот тут не понятно, т.к задача мероприятий по помехозащите слить помеху на землю и уменьшить возможность "растекания" помехи по прочим потенциальным линиям.
Так у немецких буржуев так-то и нулевой провод сети отсутствует как класс, может поэтому они так вольно минуса землят?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Да если входы гальванически развязаны, то вообще все равно какой потенциал на "земле".
Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
И, таки да, питание на семеновских блоках собрано и я так и не нашел где этот гребаный минус землится, плюнул, выматерился и махнул рукой...понять и простить.Sergy6661 писал(а): ↑15 май 2023, 16:06 есть система с "полем" датчиков (не важно каких) и их штук 150 и "гениальный" конструктор заземлил "-" 24в и все было классно до момента, когда на одном из датчиков образовалась утечка на землю (попал CIP раствор на разъем). При поиске неисправности вспомнил всю родословную проектировщика, кто с кем в каких сочетаниях.
-
- специалист
- город/регион: Москва
Сначала определитесь что у вас является "заземлением" в реальности: N, PEN или PE. Высок ли риск преобразования PE в PEN или N в процессе эксплуатации.
Вы сажаете "-" на PE, медью нужного сечения, или на корпус, монтажную панель, рейку, которые заземлены? Кроме меди у всего остального волновое сопротивление дрянь.
Про сечения кабелей, напоминаю, для примера, что дин рейка ПЛК S7-300/300S по документации заземляется медным кабелем с минимальным сечением 10 мм2.
Задумываемся над титаническим вопрос почему у большинства производителей импульсных блоков питания на входе клемма PE (!!!) есть, а на выходе нет. Начинаем, смотреть принципиальные схемы блоков питания, обнаруживаем, что у ряда блоков минус явно связан с PE, но через фильтр/систему фильтров, например: https://www.gavazziautomation.com/image ... DS_ENG.pdf
Отдельно из своего опыта отмечу, что сталкивался с блоками питания у которых при заземлении "-" начинал глючить active PFC и выходная пульсация выносила всю автоматику.
Вы сажаете "-" на PE, медью нужного сечения, или на корпус, монтажную панель, рейку, которые заземлены? Кроме меди у всего остального волновое сопротивление дрянь.
Про сечения кабелей, напоминаю, для примера, что дин рейка ПЛК S7-300/300S по документации заземляется медным кабелем с минимальным сечением 10 мм2.
Задумываемся над титаническим вопрос почему у большинства производителей импульсных блоков питания на входе клемма PE (!!!) есть, а на выходе нет. Начинаем, смотреть принципиальные схемы блоков питания, обнаруживаем, что у ряда блоков минус явно связан с PE, но через фильтр/систему фильтров, например: https://www.gavazziautomation.com/image ... DS_ENG.pdf
Отдельно из своего опыта отмечу, что сталкивался с блоками питания у которых при заземлении "-" начинал глючить active PFC и выходная пульсация выносила всю автоматику.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Или произвольный кусок металлоконструкции.
Как-то заземлялись на одном объекте на шину PE. Ерунда творилась. От безысходности просто визуально пошли по шине PE и проводникам, в поисках того, куда же она ведёт. В итоге шина выходила из здания и по наружной стене стремилась к земле, но заканчивалась в полуметре от неё. Получилось что не "заземлились" а "застенились".
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- освоился
"Помеха" - это не поток полноводной реки
я тут не силен, но не хотите ли Вы сказать, что "земля" прямо насыщена помехой?
Мое крестьянское представление о физике процесса таково: помеха не "сливается" в землю, как из ведра. Она "нейтрализуется" огромным потенциалом Земли/заземления. Поэтому помеху и "сливают" в Землю. Тут стоило бы, наверное, чуть по другому смотреть на проблему, с другого ракурса.
Но, я снова попрошу Вас вернуться от спора "хорошо/плохо" землить, к вопросу - какая принципиальная разница заземления минуса в схемах разного построения: npn и pnp. Если в pnp минус землят, значит кому-то так хочется. Бог с ним. Но если того же проектанта принудить проектировать схему с питанием/сигналами npn - он так же поступит? Или вообще "+" заземлит? И будет работать в системе -24VDC...0V ???
Последний раз редактировалось Aeroplan 16 май 2023, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- специалист
Пройтись вдоль шины PE очень полезно: была в система с 2 э.двигателями по 200 кВт, в которой мощные кабели заземления заканчивались на шине, от которого к основному контуру заземления шли 2 проводка с сечением по 4 мм2. Хорошо, что увидели это до первого пуска.
Отправлено спустя 25 минут 5 секунд:
В многих системах очень, но если заземление выполнено хотя бы не явно косячно, это не заметно. Очень много импульсной техники, очень плохо с пониманием и навыками предотвращения/ограничения помех.
Из относительно свежего: регулярно улетают показания датчиков положения на машине, линия от датчиков до шкафа осмотрена и промерена всеми и всем, тоже со шкафом управления, так же с линией питания. Станина заземлена. Но по факту оказывается, что по корпусу постоянно летят волны приличного напряжения, от блока гидрораспределителей. Оказывается, что на мобильную технику он ставится как есть, а вот в стационарном промышленном применении он должен ставится на изолирующую прокладку и отдельно заземляться. Документацию читали до первой монтажной схемы, остальное уже не нужно.
Именно сливается и линия заземления это "трубы", если сечения не хватит будет "фонтан" в ближайшем слабом звене.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- освоился
Ну ладно, все опытом уже похвастались, расскажу из своего случай. Все же не про помеху, а по теме.
Раньше тоже ставил по два-три БП: один на питание ХМИ, ПЛК и прочих подобных элементов, а второй на входы, выходы, реле и клапаны-распределители. Но вот в одном проекте стоит 2 БП (авторы - крутая компания, проект начала 2000-х): один на питание ПЛК и входы, второй на выходы и нагрузку в виде реле, клапанов и прочее. Зачем такое деление - не спрашивайте, не знаю. На БП минуса не заземлены и не объединены, схема по щиту pnp. Питание раздельное, гальванически явно не объединенное. Первое включение - из частотника дымок и тишина. У частотника на входы подается плюс, на сом надо подать минус, так и сделали, вопросов нема. У него же с выходов выводится плюс, то есть на общий надо подать плюс. Вопросов нема, подали плюс. Только на входы минус одного БП, а на общий выходов плюс от второго БП. Решил я измерить мультиметром напряжение между минусом одного и плюсом второго БП - более 80-ти вольт.
Объединили минуса и заземлили их. На обоих БП по 24 В и между минусом одного и плюсом второго тоже 24 И.
Заменили частотник и работает уж лет 15... Это о необходимости "прижатия" напряжений к одной "опоре".
Что со схемамми npn делать?
Раньше тоже ставил по два-три БП: один на питание ХМИ, ПЛК и прочих подобных элементов, а второй на входы, выходы, реле и клапаны-распределители. Но вот в одном проекте стоит 2 БП (авторы - крутая компания, проект начала 2000-х): один на питание ПЛК и входы, второй на выходы и нагрузку в виде реле, клапанов и прочее. Зачем такое деление - не спрашивайте, не знаю. На БП минуса не заземлены и не объединены, схема по щиту pnp. Питание раздельное, гальванически явно не объединенное. Первое включение - из частотника дымок и тишина. У частотника на входы подается плюс, на сом надо подать минус, так и сделали, вопросов нема. У него же с выходов выводится плюс, то есть на общий надо подать плюс. Вопросов нема, подали плюс. Только на входы минус одного БП, а на общий выходов плюс от второго БП. Решил я измерить мультиметром напряжение между минусом одного и плюсом второго БП - более 80-ти вольт.
Объединили минуса и заземлили их. На обоих БП по 24 В и между минусом одного и плюсом второго тоже 24 И.
Заменили частотник и работает уж лет 15... Это о необходимости "прижатия" напряжений к одной "опоре".
-
- специалист
Если есть преобразователи частоты, то тогда помеха идет полноводной рекой.
Как бездонный колодец, куда можно сливать все, что угодно.
Помеха электрическая- это по факту сигнал электрический, рожденный чем-то, с какой-то амплитудой и частотой.
Так я вам уже ответил:
Т.е вообще без разницы какой потенциал с выхода транзистора будет выскакивать.
Наверное использовать, пользуясь здравым смыслом и технической необходимостью, напр. синие блоки айсипидас только минус выдают и минус принимают.
Тут все проще, принцип не выпускать в поле то, чем питается управляющая электроника.
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Тут случилось через что-то последовательное соединение блоков питания и напряжение было 48в, если еще один БП не замешан и вопрос тут к кривой схемотехнике и "волшебный горчичник" в виде объединения минусов, а землить их вовсе не обязательно было.
-
- специалист
Я так понял вам нужно обосновать заземление "-", борьбой с вот такими косяками монтажа? А если другие будут? Рабочая N на "заземлении"?Aeroplan писал(а): ↑16 май 2023, 12:41 Только на входы минус одного БП, а на общий выходов плюс от второго БП. Решил я измерить мультиметром напряжение между минусом одного и плюсом второго БП - более 80-ти вольт.
Ну и за 15 лет, транзисторы стали меньше, дымят лучше. Да и еще больше "чувствительных" элементов попало в промышленную автоматику.
-
- администратор
А куда, по-Вашему, стекают высшие гармоники и наводки? Если их нет в основной сети, то куда им ещё деваться?
Вот Вы экран заземлили, на экран навелась наводка. Куда она денется? В точку заземления, больше некуда.
Закон Ломоносова-Лавуазье в действии.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Это никак не влияет. У вас на общий вход приходит +24 В относительно земли, а от датчика сама земля приходит или не приходит. Все будет работать нормально.
И помехозащита, ради которой все это задумано, тоже будет в норме: на одном устройстве потенциалы от двух БП будут всегда в нормальной ситуации отличаться не более чем на 24 В. (Хотя в PNP-схемах это отличие будет равно 0 В, но это мелочь по сравнению с отличием в 500 В.)
Последний раз редактировалось Михайло 16 май 2023, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- администратор
Да, дыма в них меньше, но зато их больше и режим "дым" включается легче.
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
Zakharov писал(а): ↑27 окт 2013, 19:39 Вот здесь указано когда и зачем заземляется минус.
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Надо смотреть 9.4.3.1 это страница 33.
http://protect.gost.ru/document.aspx?co ... earch=ГОСТ Р МЭК 60204&id=173346
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
- специалист
Вот все от сомнений, один вред.
В указанном выше НТД в указанном разделе конкретно даны указания для вариантов питания цепей управления от трансформаторов.
Как "натягивается" трансформатор на импульсный источник питания мне не понятно.
В указанном выше НТД в указанном разделе конкретно даны указания для вариантов питания цепей управления от трансформаторов.
Как "натягивается" трансформатор на импульсный источник питания мне не понятно.