1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Как организовать "Верхний уровень"

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение moro3ko »

Всем, привет!

Есть ПЛК - Siemens 1200 и два 300. Они в разных сетях и не соединены никак между собой.
Нужно брать с них данные и выводить в одном месте. По сути нужны только тренды.

Подскажите, что мне потребуется:
Как вообще это организовать, что нужно OPC, SQL?
Как объединить ПЛК, просто витой парой (маршрутизацией) или отдельным ПЛК?

Если не сложно, с указание названия ПО) что использовать для сбора например мастерскада там или trace mode.
Я чет на могу сам собрать это все в голове :oops:

Parliament74
авторитет
авторитет
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Parliament74 »

Если Ethernet у S7-300 есть (и не все коммуникационные ресурсы заняты), то ставите компьютер с 3-мя сетевыми картами (скорее даже 4-мя, чтобы он тоже был в какой-то сети), и к каждому контроллеру подключаетесь своей сетевой картой. Если расстояния длинные, то через медиаконвертеры по оптике или ещë как-то надо думать связь делать.

А далее хоть через MasterSCADA с соответствующим OPC, хоть через тот же WinCC опрос настраиваете и тренды рисуете.

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение leon78 »

Parliament74 писал(а): 10 апр 2023, 13:38 то ставите компьютер с 3-мя сетевыми картами (скорее даже 4-мя, чтобы он тоже был в какой-то сети)
Может проще маршрутизатор поставить?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Parliament74
авторитет
авторитет

Сообщение Parliament74 »

leon78 писал(а): 10 апр 2023, 13:54 Может проще маршрутизатор поставить?
Может и проще, а может и нет )

Автору видней )

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение I_m »

moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 09:45 Подскажите, что мне потребуется:
А Вы ничего не сказали существенного, чтобы что-то по сути говорить. С такой кашей в голове сложно что-то в ней собрать.

Вам ПЛК между собой соединять надо? Или они независимы друг от друга и нужно просто информацию с них собрать в одной точке?

Насколько между собой разнесены ПЛК и ПК, куда данные будете собирать? Интересно как расстояние между ПЛК, так и между ПК и каждым ПЛК в отдельности.

Это для начала. Да, ещё - витая пара никакого отношения к маршрутизации не имеет. Это провод, вещь, предмет. А маршрутизация - процесс. Это если на пальцах.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Parliament74 писал(а): 10 апр 2023, 13:38 то ставите компьютер с 3-мя сетевыми картами (скорее даже 4-мя,
Да с 10-ю, чё уж там? Открою маленький секрет - на один сетевой интерфейс можно "повесить" намного более 4-х IP-адресов из разных сетей. Это если мы чисто на L2 сети соединяем, даже без управляемых коммутаторов.

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

I_m писал(а): 10 апр 2023, 14:44
moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 09:45 Подскажите, что мне потребуется:
Вам ПЛК между собой соединять надо? Или они независимы друг от друга и нужно просто информацию с них собрать в одной точке?

Насколько между собой разнесены ПЛК и ПК, куда данные будете собирать? Интересно как расстояние между ПЛК, так и между ПК и каждым ПЛК в отдельности.

Это для начала. Да, ещё - витая пара никакого отношения к маршрутизации не имеет. Это провод, вещь, предмет. А маршрутизация - процесс. Это если на пальцах.
Просто с каждого ПЛК брать показания и выводить в одном месте.
Между ПЛК 20 метров, ПК от них ну пусть 100 метров.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Parliament74 писал(а): 10 апр 2023, 13:38 Если Ethernet у S7-300 есть (и не все коммуникационные ресурсы заняты), то ставите компьютер с 3-мя сетевыми картами (скорее даже 4-мя, чтобы он тоже был в какой-то сети), и к каждому контроллеру подключаетесь своей сетевой картой. Если расстояния длинные, то через медиаконвертеры по оптике или ещë как-то надо думать связь делать.

А далее хоть через MasterSCADA с соответствующим OPC, хоть через тот же WinCC опрос настраиваете и тренды рисуете.
Ага ну вот чуть подробней бы, если можно. Допустим я их объединил в одну сетку. Получается, дальше я на левый комп ставлю WinCC, это я та понимаю PC Station, там конфигурю все что мне нужно по графике и подтягиваю значения с контроллера? А как их тянуть put/get?

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 15:41 Просто с каждого ПЛК брать показания и выводить в одном месте.
Между ПЛК 20 метров, ПК от них ну пусть 100 метров.
Тут совсем просто. Если вокруг ПЛК и ПК локалок нет, то пара неуправляемых коммутаторов и 2 линии витухи - 20 и 100 метров (или 100 + 100, если между ПЛК проблема пробросить). Если локалки есть, то, наверное, можно и без коммутаторов обойтись, существующими воспользоваться. Никакой маршрутизации тут не нужно.

stesl
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение stesl »

moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 15:41 А как их тянуть put/get?
Видимо совсем все плохо...
put/get это непопулярный инструмент передачи данных между ПЛК.
Вы конечной целью видите, что все ваши ПЛК законнектятся с SCADA, ну и пусть она опрашивает каждый.
I_m писал(а): 10 апр 2023, 16:07 Никакой маршрутизации тут не нужно
Мысль неясна. С учетом
moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 09:45 Есть ПЛК - Siemens 1200 и два 300. Они в разных сетях
I_m писал(а): 10 апр 2023, 14:49 на один сетевой интерфейс можно "повесить" намного более 4-х IP-адресов из разных сетей.
Расскажите как. Может и правда можно ))...

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

stesl писал(а): 10 апр 2023, 16:55 Расскажите как. Может и правда можно ))...
Шутите?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Parliament74
авторитет
авторитет

Сообщение Parliament74 »

I_m писал(а): 10 апр 2023, 14:49 Да с 10-ю, чё уж там? Открою маленький секрет - на один сетевой интерфейс можно "повесить" намного более 4-х IP-адресов из разных сетей. Это если мы чисто на L2 сети соединяем, даже без управляемых коммутаторов.
С 10-ю не видел, с 8-ю видел. Но с 10-ю (да и больше никто не запрещает) тоже можно.
Но это уже достаточно давно было, сейчас практически всë на маршрутизаторах уже делают.
Топология сети в данном случае мне не представляется самым важным вопросом, автору сначала разобраться бы с тем, как в-принципе опрашивать контроллеры.
stesl писал(а): 10 апр 2023, 16:55 А как их тянуть put/get?
Посмотрите на одном популярном видеохостинге пару-тройку видео на тему в стиле "WinCC how to connect with S7-300" и жизнь сразу станет проще)

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

I_m писал(а): 10 апр 2023, 18:22Шутите?
Нет, не шутил )) Вкладку эту видел, но не использовал. Спасибо за расширение кругозора

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

Спасибо буду разбираться, система сименс перешла неожиданно мне и приходится вникать.

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 07:37 и приходится вникать
Не стесняйтесь пользоваться гуглом. У Сименса нюансов море, но почти по всем информация в сети есть.
Но с другой стороны это и мешает, так как информация чаще всего обильная. Трудно со старта по полочкам все разложить в голове.

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

Не стесняйтесь пользоваться гуглом.
Ага так и делаю и ютуб еще, вот форум решил опробовать.

Просто я работаю с хоневелл и ранее шнайдер. А тут перевели на объект а он весь на сименс. Стал вникать. Уже в логику много добавил и в графику, но тут только hmi панели. Поэтому есть вопросы) ну и никогда сеть сам не строил, как то больше эксплуатировал только🤗

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

Parliament74 писал(а): 10 апр 2023, 22:09 Посмотрите на одном популярном видеохостинге пару-тройку видео на тему в стиле "WinCC how to connect with S7-300" и жизнь сразу станет проще)
Не помогло) все равно не могу понять:
У меня разные контроллеры с разными проектами, я их объединяю в одну сеть и туда же подключаю ПК.
Теперь мне нужно создать новый проект?
Можно в TIA portal или WinCC?
Если второй вариант то какой нужно WinCC Professional или можно flex?
Создал проект, нарисовал графику, как прописать теги, через connection?
Если та то какой драйвер S7 300/1200 или OPC UA.
Если OPC то кто сервер - все ПЛК, а кто клиент - ПК?
А если через S7 то как ссылаться на тег?))

Я понял что так, сервером будет каждый контроллер, а клиентом будет ПК, адрес будет например для S7:[PLC]DB1.DBX10.0 (хотя я думаю тут синтаксис совсем другой или так нельзя вообще), соответственно в connection добавляю по ip контроллеры. Но не уверен...

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 16:21 Можно в TIA portal или WinCC?

Скромное творчество ))
moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 16:21 Если та то какой драйвер S7 300/1200 или OPC UA.
Так как у Вас везде Сименс, то ОРС Вам не нужен.
moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 16:21 Если OPC то кто сервер - все ПЛК, а кто клиент - ПК?
ОРС это прокладка, понимаете? Некая программка, которая опрашивает, к примеру ПЛК. А SCADA уже обращается к ОРС. Это на случай, когда нет "прямых" драйверов. А они есть. Ну а роли в ОРС, как в обычном TCP - программка это сервер, к ней обращаются различные клиенты (может и один, та же SCADA)
moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 16:21 А если через S7 то как ссылаться на тег?))
По адресу переменной в ПЛК. Для создания визуализации без проекта ПЛК не обойтись.

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

stesl писал(а): 11 апр 2023, 16:44 По адресу переменной в ПЛК. Для создания визуализации без проекта ПЛК не обойтись.
Спасибо, что помогаете.
Проекты есть. Только мне непонятно, я создаю новый в портале например, рисую графику, в pc station настраиваю соединение, указываю 3 драйвера, 2 для 300 и 1 для 1200, прописываю ip их, а как мне данные забрать?
Нужно ли добавлять такие же плк в новый проект?
И как все же обращаться к тегу на разных контроллерах?)

Я может одно и то же задаю, извиняюсь)

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 17:11 Проекты есть.
moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 17:11 Нужно ли добавлять такие же плк в новый проект?
Я так догадываюсь, что выбор пал на WinCC TIA Proff. Как минимум проект 1200 у Вас тоже в TIA. Вот и рисуйте в этом же проекте визуализацию. Продолжите проект просто. С 300 потом разберетесь. Его тоже можно подкинуть в этот же проект, причем без миграции.
- Создайте винсиси проф проект
- перетяните один любой тег из раздела ПЛК в раздел тегов вашей WinCC
Так вы создадите ПРАВИЛЬНОЕ соединение, с автоматическим подхватом нужного драйвера и пр.
Далее - тащите уже нужные теги из ПЛК и к ним обращайтесь.
Это символьная адресация, есть еще абсолютная. Когда прямо по адресу, например IW128, QW100, MD150, I0.2
Что эти буквы и цифры значат - отдельная история ))

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

leon78 писал(а): 10 апр 2023, 13:54 - Создайте винсиси проф проект
- перетяните один любой тег из раздела ПЛК в раздел тегов вашей WinCC
Ага тут уже понятней. По поводу адресации понимаю, уже реализовывал новую логику, но вот связи контроллеров между собой мне непонятны.

В итоге открываю свой проект в портале, добавляю новые окна и рисую графику. А дальше опять сложности)
Причем у мен не pc station а hmi панельки. Добавляю в проект pc station, там рисую а как туда перетащить 300 контроллер правильно?)

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 17:58 но вот связи контроллеров между собой мне непонятны
Они вам зачем? Задача - вытащить 3 ПЛК на визу, так? Они до кучи еще и в разных подсетях, со стороны SCADA вроде поняли как с них одновременно тянуть, зачем связь между НИМИ?
moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 17:58 как туда перетащить 300 контроллер
Проект 300го в старом Step?

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

moro3ko писал(а): 11 апр 2023, 17:58 но вот связи контроллеров между собой мне непонятны.
Удивительно. А 2-мя днями ранее писал:
moro3ko писал(а): 10 апр 2023, 15:41 Просто с каждого ПЛК брать показания и выводить в одном месте.
Зачем вдруг связь между ПЛК понадобилась? Я так понимаю, что до Вас они жили не тужили. И тут вдруг киндер-сюрприз.

Вопрос у меня: а что, в WinCC какие-то сложности в общении с родными контроллерами? Я ещё понимаю проблемы со сторонними SCADA, и то - они заканчиваются, как правило, на выборе адекватного драйвера.

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

stesl писал(а): 12 апр 2023, 06:22 Проект 300го в старом Step?
Да все верно. Вот прям носом ткнули в то что я не мог понять, как именно подтянуть в проект другие контроллеры. Спасибо!

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
I_m писал(а): 12 апр 2023, 08:09 Вопрос у меня: а что, в WinCC какие-то сложности в общении с родными контроллерами?
Вопрос был только в том, как мне в проект tia portal добавить "связь" со старым проектом/контроллером step 7.
Stesl помог, Вы больше насмехались.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

moro3ko писал(а): 12 апр 2023, 08:44 Вопрос был только в том, как мне в проект tia portal добавить "связь" со старым проектом/контроллером step 7.
Stesl помог, Вы больше насмехались.
Да я просто в сименсовском софте разбираюсь, как свинья в апельсинах. У Вас вопрос был, как верхний уровень организовать. Правда, у Вас и там никакой определённости не было - то ли вин-сиси, то ли мастерскада. С т.з. верхнего уровня с любым ПЛК лучше работать, как с чёрным ящиком. Дали тебе карту параметров и список настроек связи с ПЛК - вот с этим и работаешь. Ну, это мне так кажется.

Автор темы
moro3ko
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение moro3ko »

I_m писал(а): 12 апр 2023, 09:46 Да я просто в сименсовском софте разбираюсь, как свинья в апельсинах.
Такая же фигня))
I_m писал(а): 12 апр 2023, 09:46 Дали тебе карту параметров и список настроек связи с ПЛК - вот с этим и работаешь.
Так в том то и дело, сказали надо тренды вытянуть в общую скаду, типа если что есть матсерскада. Это все вводные.
Пошел смотреть вижу три плк сименс. Вот и начал думать. А сименс напридумывал кучу по, сходу не разберешься.
Спасибо в любом случае!

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
stesl писал(а): 12 апр 2023, 06:22 Проект 300го в старом Step?
Еще наперед спрошу, классические контроллеры через device proxy подкидываем, а как быть если хочу например из tia уже например 1500 добавить из другого проекта? Через прокси пишет, что контроллеры не найдены.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»