Доброго дня коллеги.
Случилась проблема с одной из станцией,заранее оговорюсь с ней я ничего не делал.
Произошло это после перезагрузки ПЛК.
При том что на борту конфигурации много станций с safety модулями ,но проблема только с одной.
Что потух я пока ,грузил снова хард ничего assign safety делал,модуля менял и все по боку.
Повторюсь до перезагрузки ПЛК все работало.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Проблема с safety configuration
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
-
- авторитет
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
В этой станции со всеми модулями проблема или только с каким-то конкретным F-модулем? Какие индикаторы на модулях светятся? Если с одним, пробовали его из корзины извлечь и заново вставить? F-сигналы на этот модуль приходят как и должны? Может там где-то в логике 1oo2 сигналы не совпадают?
Если с сигналами всë нормально, модули исправны и т.п., а танцы с бубном в виде перезагрузки, извлечения-вставления F-модуля и т.д. не работают, то смотрите в F-программе, где сигналы с этого модуля обрабатываются, может там действительно ACK_REI для реинтеграции нет (это маловероятно, но всякое бывает, а на ACK_REI может длиннющая цепочка в трëх нетворках собираться, может просто там какого-то сигнала не хватает для еë запуска).
По реинтеграции можно почитать здесь:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW
А то, что для станции топология сетевого кабеля не сделана, так изначально было?
Если с сигналами всë нормально, модули исправны и т.п., а танцы с бубном в виде перезагрузки, извлечения-вставления F-модуля и т.д. не работают, то смотрите в F-программе, где сигналы с этого модуля обрабатываются, может там действительно ACK_REI для реинтеграции нет (это маловероятно, но всякое бывает, а на ACK_REI может длиннющая цепочка в трëх нетворках собираться, может просто там какого-то сигнала не хватает для еë запуска).
По реинтеграции можно почитать здесь:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW
А то, что для станции топология сетевого кабеля не сделана, так изначально было?
-
- освоился
Да меня тоже натолкнула мысль на эту реинтеграцию .
И Parliament74 соверешенно верно дело было в ACK_REI и что самое удивительное как оно работало до этого, ACK_REI не был прописан для этих модулей
Я дописал и проблема исчезла.Прошлых 2 раза это лечилось рестартом ПЛК
A #safety reset
= "F00900_D141_6".ACK_REI
= "F00905_D141_7".ACK_REI
= "F00910_D141_20".ACK_REI
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И Parliament74 соверешенно верно дело было в ACK_REI и что самое удивительное как оно работало до этого, ACK_REI не был прописан для этих модулей
Я дописал и проблема исчезла.Прошлых 2 раза это лечилось рестартом ПЛК
A #safety reset
= "F00900_D141_6".ACK_REI
= "F00905_D141_7".ACK_REI
= "F00910_D141_20".ACK_REI
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Да так и былоParliament74 писал(а): ↑30 мар 2023, 18:25 А то, что для станции топология сетевого кабеля не сделана, так изначально было?
-
- авторитет
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
Магия. Я вообще никогда не понимал, как участок пил работает)
Ну значит как-то не очень внимательно наладку этой зоны вам делали.
Я на своих участках (обычно 2000-3000 и 4900, 7100 и подобные системы), внимательно и за топологией смотрел и за F-частью. Но F-часть, справедливости ради, только по матрице безопасности проверяется (конкретно на заводах этого производителя) - главное чтобы блокировки необходимых зон правильно срабатывали, при условном запросе на Ack_REI вполне допускаю, что программа могла быть не дописана, для сигналов 1оо2 нет проверки на отработку системы при обрыве одного из проводов (т.е. проверка есть во время IO-check, но там обычно просто смотрят - ошибка на модуле загорается или нет, зачастую на этом этапе ещё программы нормальной нет, поэтому не всегда есть возможность реинтеграцию проверить, так что вполне могут быть такие недоработки).