- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
искрозащитнеый барьер
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
искрозащитнеый барьер
Добрый день.
Что то в последнее время мне не везет в общении с поставщиками.
Обнаружил я, что клапан сенсора, заказан в комплектации с ДКП - датчик контроля положения.
Это ДКП требует внешнего питания 24в. И соответственно я озаботился барьером искробезопасности,'
присмотрел у RedLAB'а (ну остальные барьеры мы у него закупили уже).
Есть у них такой SLA-2P-DC-DC-24. Ладно - скачиваю паспорт, читаю - 20 страниц описания, одних ссылок на ГОСТы - целая страница.
Схемы подключения нет, маркировки контактов нет. Ладно, пишу в поддержку - отреагировали быстро, но отвечают типа по телефону,
говорят - как же вот на такой странице есть структурная схема.
Замечательно говорю - но мне нужна принципиальая. На Вашей структурной схеме 6 проводов обозначено, а у прибора 16 клемм.
Не сходится. А еще у Вас там 2 предохранителя, они внутри стоят или снаружи. Короче я их достал. Они обещали переделать паспорт.
Наверно Jackos прав. Я старый и нудный :(.
Маркировку клемм пока не добыл, может у кого нибуть есть ?
Что то в последнее время мне не везет в общении с поставщиками.
Обнаружил я, что клапан сенсора, заказан в комплектации с ДКП - датчик контроля положения.
Это ДКП требует внешнего питания 24в. И соответственно я озаботился барьером искробезопасности,'
присмотрел у RedLAB'а (ну остальные барьеры мы у него закупили уже).
Есть у них такой SLA-2P-DC-DC-24. Ладно - скачиваю паспорт, читаю - 20 страниц описания, одних ссылок на ГОСТы - целая страница.
Схемы подключения нет, маркировки контактов нет. Ладно, пишу в поддержку - отреагировали быстро, но отвечают типа по телефону,
говорят - как же вот на такой странице есть структурная схема.
Замечательно говорю - но мне нужна принципиальая. На Вашей структурной схеме 6 проводов обозначено, а у прибора 16 клемм.
Не сходится. А еще у Вас там 2 предохранителя, они внутри стоят или снаружи. Короче я их достал. Они обещали переделать паспорт.
Наверно Jackos прав. Я старый и нудный :(.
Маркировку клемм пока не добыл, может у кого нибуть есть ?
-
- шаман
- город/регион: Иваново
искрозащитнеый барьер
У вашего клапана СЕНС-ПР маркировка взрывозащиты 1ExdIICT4GbХ, следовательно барьер искрозащиты вам не требуется. Взрывозащита обеспечивается применением взрывонепроницаемой оболочки (Exd).
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
Это у клапана - а ДКП это приблуда сверху монтируется, на нее это распостраняется ?
-
- знаток Eplan
искрозащитнеый барьер
Добрый день
Я по картинкам у них на сайте ориентировался в своё время))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
И еще - это у клапана, а как быть с искробезопасностью цепи ? там ведь еще кабеля метров 25-30.
-
- эксперт
- город/регион: Курган
искрозащитнеый барьер
Вы не одиноки. Меня тоже считают занудой
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Описывыйте послностью проблему, максимум исходных данных, свои сомнения и размышления. И то по крупицам собирать информацию?
А какой вид взрывозащиты у ДКП? Она же ведь у Вас под рукой.
-
- шаман
искрозащитнеый барьер
Распространяется. Из руководства по эксплуатации вашего клапана:
Барьер искрозащиты вам не нужен.Маркировка взрывозащиты электромагнитного привода и датчика конечных положений СЕНС-ДКП – 1Ex d IIC T4 Gb Х
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А никак. Это не ваш случай. Да, цепь не будет искробезопасной, но вам это не требуется. Как я писал выше, взрывозащита обеспечивается другими средствами.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
искрозащитнеый барьер
"Искробезопасная цепь" это только один из видов взрывозащиты. Ваше оборудование предназначено для вида взрывозащиты "взррывонепроницаемая оболочка".
Для взрывозащиты кабеля следует
1) или использовать соответствующий кабель;
2) или соответствующую кабельную трассу;
3) или, если позволяют электрические характеристики датчика конечных положений СЕНС-ДКП, применить барьер искрозащиты, как Вы и хотели, НО с учётом полной подключенной к барьеру реактивности (кабель плюс датчик).
Есть ещё вариант ставить в поле Exd-коробку со вторым приёмным барьером, но тут вылезет проблема с его питанием ;).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
Да в том то и дело, что клапана у меня пока нет. Счет есть, а денег за него не заплатили.
Я то вообще программер, но когда начал сигналы клапана собирать (что бы софт писать начать),
в базе сигналов обнаружил некоторые неточности, мягко говоря.
Вылез этот ДКП (2 сигнала добавились + питание ДКП) а этого в проекте нет, т.е. нужно и схему поправить,
и чертеж общего вида, и кабельный журнал и спецификацию...
Ну а раз это я обнаружил - мне и предложили исправить.
И вот я уже неделю переписываюсь с поддержками, правлю ошибки, переделываю чертежи - не программирую только.
Потому как свою таблицу сигналов я еще не составил.
Потому что на то, что начальник налепил - я без слез смотреть не могу, да и пользоватся этим нельзя.
Отправлено спустя 32 минуты 16 секунд:
О, оказывается клапана оплатили - всего то 1,5 миллиона.
Я то вообще программер, но когда начал сигналы клапана собирать (что бы софт писать начать),
в базе сигналов обнаружил некоторые неточности, мягко говоря.
Вылез этот ДКП (2 сигнала добавились + питание ДКП) а этого в проекте нет, т.е. нужно и схему поправить,
и чертеж общего вида, и кабельный журнал и спецификацию...
Ну а раз это я обнаружил - мне и предложили исправить.
И вот я уже неделю переписываюсь с поддержками, правлю ошибки, переделываю чертежи - не программирую только.
Потому как свою таблицу сигналов я еще не составил.
Потому что на то, что начальник налепил - я без слез смотреть не могу, да и пользоватся этим нельзя.
Отправлено спустя 32 минуты 16 секунд:
О, оказывается клапана оплатили - всего то 1,5 миллиона.
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
Поговорил с одним монстром, он утверждает что для жидкого топлива - нет требования к искробезопасным цепям.
Оборудование - до, оно должно быть взрывозащищенным (Ex).
Но как я понимаю логику, тогда цепи - подключающие это оборудование должны быть либо взрывозащищенными, либо искробезопасными как минимум ?
Оборудование - до, оно должно быть взрывозащищенным (Ex).
Но как я понимаю логику, тогда цепи - подключающие это оборудование должны быть либо взрывозащищенными, либо искробезопасными как минимум ?
-
искрозащитнеый барьер
ПОВТОРЯЮ:
Оборудование должно быть ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫМ, а не ВЗРЫВОЗАЩИЩЁННЫМ. Это очень разные виды оборудования.
(Путаница в терминах возникает из-за наименования комплекса технических мероприятий, обеспечивающих взрывобезопасность. Они именуются, как ни странно, ВЗРЫВОЗАЩИТОЙ)
ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЦЕПЬ это один из видов взрывозащиты, делающих оборудование взрывобезопасным.
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА - другой вид взрывозащиты, также делающий оборудование взрывобезопасным.
Поэтому Ваш вопрос
Цепи должны быть взрывобезопасными, т.е. должны иметь достаточный вид взрывозащиты.
Какой это будет вид, "взрывонепроницаемая оболочка" Exd, или "искробезопасная цепь" Exi, мы тут не решим, но взрывозащита должна быть.
PS
И, если уж соревноваться в занудстве, то и прибор правильно называется - "барьер искрозащиты".
При условия, указанных в паспорте, он делает линию взрывобезопасной, обеспечивая взрывозащиту вида "искробезопасная цепь".
Оборудование должно быть ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫМ, а не ВЗРЫВОЗАЩИЩЁННЫМ. Это очень разные виды оборудования.
(Путаница в терминах возникает из-за наименования комплекса технических мероприятий, обеспечивающих взрывобезопасность. Они именуются, как ни странно, ВЗРЫВОЗАЩИТОЙ)
ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЦЕПЬ это один из видов взрывозащиты, делающих оборудование взрывобезопасным.
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА - другой вид взрывозащиты, также делающий оборудование взрывобезопасным.
Поэтому Ваш вопрос
сформулирован несколько некорректно.
Цепи должны быть взрывобезопасными, т.е. должны иметь достаточный вид взрывозащиты.
Какой это будет вид, "взрывонепроницаемая оболочка" Exd, или "искробезопасная цепь" Exi, мы тут не решим, но взрывозащита должна быть.
PS
И, если уж соревноваться в занудстве, то и прибор правильно называется - "барьер искрозащиты".
При условия, указанных в паспорте, он делает линию взрывобезопасной, обеспечивая взрывозащиту вида "искробезопасная цепь".
Последний раз редактировалось Ryzhij 15 мар 2023, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
искрозащитнеый барьер
Хоть мигающими буквами на стартовой странице пиши.
Казалось бы, сжёвано-пережёвано, ан-нет, тема вечная, как погляжу. :)
Зри в корень!
-
- шаман
искрозащитнеый барьер
Всё верно, потому как нет у нас адекватной нормативной базы. Посмотрите хотя бы свод правил СП 423. Местами просто бред сивой кобылы.
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
Ну вот, в голове все улеглось наконец. Т.е. я имею взрывозащищенныq клапан.
К yему идет кабель с 24В, его тоже нужно сделать взрывозащищенным и сделать я могу это 2 способами
1 - в шкафу НКУ (например) поставить барьер искрозащиты, или кабель спрятать в трубу.
Правда тогда непонятно - эта труба должна быть только в взрывоопасной зоне (5 метров) ?
Или до шкафа НКУ ее тянуть надо (25 метров) ?
К yему идет кабель с 24В, его тоже нужно сделать взрывозащищенным и сделать я могу это 2 способами
1 - в шкафу НКУ (например) поставить барьер искрозащиты, или кабель спрятать в трубу.
Правда тогда непонятно - эта труба должна быть только в взрывоопасной зоне (5 метров) ?
Или до шкафа НКУ ее тянуть надо (25 метров) ?
-
искрозащитнеый барьер
Защита нужна только в пределах опасной зоны.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
А чего не дальше? До ТП? До ТЭЦ?
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Это если клапан сможет функционировать от искробезопасной линии (1), и не нарушит своей сущностью (2) девственность искробезопасность линии.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Или использовать сертифицированый бронированый кабель.
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
До шкафа НКУ 20-25 метров, размер зоны - 5 метров (правда откуда эта цифра взялась - мне не сказали).
Мне кажется проще эти 20-25 метров протащить одним типом кабеля, чем на границе зоны ставить коробку
защищенную, и 2-мя типами кабелей тянуть линию.
Мне кажется проще эти 20-25 метров протащить одним типом кабеля, чем на границе зоны ставить коробку
защищенную, и 2-мя типами кабелей тянуть линию.
-
- шаман
искрозащитнеый барьер
Ув. petr2off, я рекомендую вам изучить раздел 10 из свода правил СП 423. Он хоть и кривой, но я думаю вы найдёте ответы на свои вопросы.
-
- эксперт
искрозащитнеый барьер
Читаю. Удивляюсь писателям СП (не этой конкретно - а вообще), это какой то технический канцелярит. Все настроено на вынос мозга. Надо посоветовать отдельно к СПшкам выпускать еще документ - толкование СП.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
искрозащитный барьер
В качестве альтернативы, можете заглянуть в разделы 9, 10
Предмет тот же, только в другой руке, при этом поэтический строй поскладнее.ГОСТ IEC 60079-14-2013 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок
Зри в корень!