1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

искрозащитнеый барьер

Метрология, КИП и датчики

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Добрый день.
Что то в последнее время мне не везет в общении с поставщиками.
Обнаружил я, что клапан сенсора, заказан в комплектации с ДКП - датчик контроля положения.
Это ДКП требует внешнего питания 24в. И соответственно я озаботился барьером искробезопасности,'
присмотрел у RedLAB'а (ну остальные барьеры мы у него закупили уже).
Есть у них такой SLA-2P-DC-DC-24. Ладно - скачиваю паспорт, читаю - 20 страниц описания, одних ссылок на ГОСТы - целая страница.
Схемы подключения нет, маркировки контактов нет. Ладно, пишу в поддержку - отреагировали быстро, но отвечают типа по телефону,
говорят - как же вот на такой странице есть структурная схема.
Замечательно говорю - но мне нужна принципиальая. На Вашей структурной схеме 6 проводов обозначено, а у прибора 16 клемм.
Не сходится. А еще у Вас там 2 предохранителя, они внутри стоят или снаружи. Короче я их достал. Они обещали переделать паспорт.
Наверно Jackos прав. Я старый и нудный :(.
Маркировку клемм пока не добыл, может у кого нибуть есть ?

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

искрозащитнеый барьер

Сообщение alex45 »

У вашего клапана СЕНС-ПР маркировка взрывозащиты 1ExdIICT4GbХ, следовательно барьер искрозащиты вам не требуется. Взрывозащита обеспечивается применением взрывонепроницаемой оболочки (Exd).

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Это у клапана - а ДКП это приблуда сверху монтируется, на нее это распостраняется ?

paradoxxx
знаток Eplan
знаток Eplan
Благодарил (а): 29 раз

искрозащитнеый барьер

Сообщение paradoxxx »

Добрый день
petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:00 Схемы подключения нет, маркировки контактов нет
Я по картинкам у них на сайте ориентировался в своё время))
SLA-2P-DC-DC-24_2n.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

alex45 писал(а): 14 мар 2023, 13:11 У вашего клапана СЕНС-ПР маркировка взрывозащиты 1ExdIICT4GbХ, следовательно барьер искрозащиты вам не требуется. Взрывозащита обеспечивается применением взрывонепроницаемой оболочки (Exd).
И еще - это у клапана, а как быть с искробезопасностью цепи ? там ведь еще кабеля метров 25-30.

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

искрозащитнеый барьер

Сообщение olexsa »

petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:00 Я старый и нудный :(.
:ges_clap2: Вы не одиноки. Меня тоже считают занудой

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:49 И еще - это у клапана, а как быть с искробезопасностью цепи ? там ведь еще кабеля метров 25-30.
Описывыйте послностью проблему, максимум исходных данных, свои сомнения и размышления. И то по крупицам собирать информацию?
petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:13 ДКП это приблуда сверху монтируется, на нее это распостраняется
А какой вид взрывозащиты у ДКП? Она же ведь у Вас под рукой.

alex45
шаман
шаман

искрозащитнеый барьер

Сообщение alex45 »

petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:13 ДКП это приблуда сверху монтируется, на нее это распостраняется ?
Распространяется. Из руководства по эксплуатации вашего клапана:
Маркировка взрывозащиты электромагнитного привода и датчика конечных положений СЕНС-ДКП – 1Ex d IIC T4 Gb Х
Барьер искрозащиты вам не нужен.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:49 а как быть с искробезопасностью цепи ?
А никак. Это не ваш случай. Да, цепь не будет искробезопасной, но вам это не требуется. Как я писал выше, взрывозащита обеспечивается другими средствами.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

искрозащитнеый барьер

Сообщение Ryzhij »

petr2off писал(а): 14 мар 2023, 13:49 И еще - это у клапана, а как быть с искробезопасностью цепи ? там ведь еще кабеля метров 25-30.
"Искробезопасная цепь" это только один из видов взрывозащиты. Ваше оборудование предназначено для вида взрывозащиты "взррывонепроницаемая оболочка".
Для взрывозащиты кабеля следует
1) или использовать соответствующий кабель;
2) или соответствующую кабельную трассу;
3) или, если позволяют электрические характеристики датчика конечных положений СЕНС-ДКП, применить барьер искрозащиты, как Вы и хотели, НО с учётом полной подключенной к барьеру реактивности (кабель плюс датчик).
Есть ещё вариант ставить в поле Exd-коробку со вторым приёмным барьером, но тут вылезет проблема с его питанием ;).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Да в том то и дело, что клапана у меня пока нет. Счет есть, а денег за него не заплатили.
Я то вообще программер, но когда начал сигналы клапана собирать (что бы софт писать начать),
в базе сигналов обнаружил некоторые неточности, мягко говоря.
Вылез этот ДКП (2 сигнала добавились + питание ДКП) а этого в проекте нет, т.е. нужно и схему поправить,
и чертеж общего вида, и кабельный журнал и спецификацию...
Ну а раз это я обнаружил - мне и предложили исправить.
И вот я уже неделю переписываюсь с поддержками, правлю ошибки, переделываю чертежи - не программирую только.
Потому как свою таблицу сигналов я еще не составил.
Потому что на то, что начальник налепил - я без слез смотреть не могу, да и пользоватся этим нельзя.

Отправлено спустя 32 минуты 16 секунд:
О, оказывается клапана оплатили - всего то 1,5 миллиона.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Поговорил с одним монстром, он утверждает что для жидкого топлива - нет требования к искробезопасным цепям.
Оборудование - до, оно должно быть взрывозащищенным (Ex).
Но как я понимаю логику, тогда цепи - подключающие это оборудование должны быть либо взрывозащищенными, либо искробезопасными как минимум ?

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

искрозащитнеый барьер

Сообщение Ryzhij »

ПОВТОРЯЮ:
Оборудование должно быть ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫМ, а не ВЗРЫВОЗАЩИЩЁННЫМ. Это очень разные виды оборудования.
(Путаница в терминах возникает из-за наименования комплекса технических мероприятий, обеспечивающих взрывобезопасность. Они именуются, как ни странно, ВЗРЫВОЗАЩИТОЙ)
ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЦЕПЬ это один из видов взрывозащиты, делающих оборудование взрывобезопасным.
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА - другой вид взрывозащиты, также делающий оборудование взрывобезопасным.

Поэтому Ваш вопрос
petr2off писал(а): 15 мар 2023, 09:20 Но как я понимаю логику, тогда цепи - подключающие это оборудование должны быть либо взрывозащищенными, либо искробезопасными как минимум?
сформулирован несколько некорректно.

Цепи должны быть взрывобезопасными, т.е. должны иметь достаточный вид взрывозащиты.
Какой это будет вид, "взрывонепроницаемая оболочка" Exd, или "искробезопасная цепь" Exi, мы тут не решим, но взрывозащита должна быть.

PS
И, если уж соревноваться в занудстве, то и прибор правильно называется - "барьер искрозащиты".
При условия, указанных в паспорте, он делает линию взрывобезопасной, обеспечивая взрывозащиту вида "искробезопасная цепь".
Последний раз редактировалось Ryzhij 15 мар 2023, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 411 раз

искрозащитнеый барьер

Сообщение kirillio »

Ryzhij писал(а): 15 мар 2023, 09:57 Оборудование должно быть ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫМ, а не ВЗРЫВОЗАЩИЩЁННЫМ. Это очень разные виды оборудования.
(Путаница в терминах возникает...
Хоть мигающими буквами на стартовой странице пиши.
Казалось бы, сжёвано-пережёвано, ан-нет, тема вечная, как погляжу. :)
Зри в корень!

alex45
шаман
шаман

искрозащитнеый барьер

Сообщение alex45 »

kirillio писал(а): 15 мар 2023, 10:13 тема вечная, как погляжу. :)
Всё верно, потому как нет у нас адекватной нормативной базы. Посмотрите хотя бы свод правил СП 423. Местами просто бред сивой кобылы.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Ну вот, в голове все улеглось наконец. Т.е. я имею взрывозащищенныq клапан.
К yему идет кабель с 24В, его тоже нужно сделать взрывозащищенным и сделать я могу это 2 способами
1 - в шкафу НКУ (например) поставить барьер искрозащиты, или кабель спрятать в трубу.
Правда тогда непонятно - эта труба должна быть только в взрывоопасной зоне (5 метров) ?
Или до шкафа НКУ ее тянуть надо (25 метров) ?

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

искрозащитнеый барьер

Сообщение Ryzhij »

petr2off писал(а): 15 мар 2023, 11:04 Правда тогда непонятно - эта труба должна быть только в взрывоопасной зоне (5 метров) ?
Защита нужна только в пределах опасной зоны.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
petr2off писал(а): 15 мар 2023, 11:04 Или до шкафа НКУ ее тянуть надо (25 метров) ?
А чего не дальше? До ТП? До ТЭЦ?

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
petr2off писал(а): 15 мар 2023, 11:04 1 - в шкафу НКУ (например) поставить барьер искрозащиты
Это если клапан сможет функционировать от искробезопасной линии (1), и не нарушит своей сущностью (2) девственность искробезопасность линии.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
petr2off писал(а): 15 мар 2023, 11:04 или кабель спрятать в трубу
Или использовать сертифицированый бронированый кабель.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

До шкафа НКУ 20-25 метров, размер зоны - 5 метров (правда откуда эта цифра взялась - мне не сказали).
Мне кажется проще эти 20-25 метров протащить одним типом кабеля, чем на границе зоны ставить коробку
защищенную, и 2-мя типами кабелей тянуть линию.

alex45
шаман
шаман

искрозащитнеый барьер

Сообщение alex45 »

Ув. petr2off, я рекомендую вам изучить раздел 10 из свода правил СП 423. Он хоть и кривой, но я думаю вы найдёте ответы на свои вопросы.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

искрозащитнеый барьер

Сообщение petr2off »

Читаю. Удивляюсь писателям СП (не этой конкретно - а вообще), это какой то технический канцелярит. Все настроено на вынос мозга. Надо посоветовать отдельно к СПшкам выпускать еще документ - толкование СП.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 411 раз

искрозащитный барьер

Сообщение kirillio »

petr2off писал(а): 16 мар 2023, 06:02 Читаю. Удивляюсь писателям СП (не этой конкретно - а вообще), это какой то технический канцелярит.
В качестве альтернативы, можете заглянуть в разделы 9, 10
ГОСТ IEC 60079-14-2013 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок
Предмет тот же, только в другой руке, при этом поэтический строй поскладнее.
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»