1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Cobot на предприятии

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

stesl
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 100 раз

Cobot на предприятии

Сообщение stesl »

VADR писал(а): 08 фев 2023, 16:10ИТ
Не надо. Тута)) Так и АСУ в список залетит

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
VADR писал(а): 08 фев 2023, 09:30 роботы в их понимании - это такой софт, который может по заложенному алгоритму запускать другой софт
Это Вы подоотстали. Это уже давно прижившийся принцип. Наш ИТ дивизион ПО-роботов лет 6 назад уже внедрял.

Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Cobot на предприятии

Сообщение Jackson »

stesl писал(а): 10 фев 2023, 03:34 Это уже давно прижившийся принцип.
Как раньше появились софт-модемы, а потом недоумевали когда оказалось, что нормальных-то и не купить уже, все софтовые. Так и софт-роботы.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Schalk
осмотрелся
осмотрелся
Благодарил (а): 28 раз

Cobot на предприятии

Сообщение Schalk »

Aeroplan писал(а): 08 фев 2023, 11:20 И еще важно: заблуждение руководства в том, что робот "заменяет человека на производстве". Не заменяет, от слова совсем и даже наоборот. Внедрение робота потребует повышения квалификации работников. А количество работающих людей совсем не снижает. Ограниченные, но важные "выгоды" от роботизации: постоянство качества продукции (не улучшение, а постоянство) и облегчение труда работника (как вариант, вывод работника из вредной зоны).
я работал в цехе сварки и видел как людей меняли на роботов. И качество росло (роботы не бухают, не устают, не пропускают точки и куча нюансов которые человек даже старательный просто не сможет соблюдать) и количество людей снижалось. Да, персонал нужен квалифицированный, но это больше уже касается техперсонала.

Jackson
администратор
администратор

Cobot на предприятии

Сообщение Jackson »

Schalk писал(а): 17 фев 2023, 09:03 Да, персонал нужен квалифицированный, но это больше уже касается техперсонала.
Есть регионы, где таковой отсутствует как класс. Там любой робот быстро помрёт.
[+]
Но раз автор вопрос задал, то, я полагаю, у него там оценили обстановку и с персоналом всё в порядке.

Schalk
осмотрелся
осмотрелся
Благодарил (а): 28 раз

Cobot на предприятии

Сообщение Schalk »

Jackson писал(а): 17 фев 2023, 10:53 Есть регионы, где таковой отсутствует как класс. Там любой робот быстро помрёт.
Да в целом не помрет, если есть интегратор который все поставил и установил, настроил) новый робот вполне надежная штука и редко ломается. Процесс смазки редукторов там довольно простой, главное наличие смазки нужной, карта точек смазки и объем ее обычно прописаны. Замена редуктора, редкость, там надо не один год 24/7 работать, сервомоторы тоже не часто летят. Главное качественное питание робота и руки кривые не совать)

Это относительно промышленных роботов) с коботами не работал, но у них по идее нагрузки меньше.

Jackson
администратор
администратор

Cobot на предприятии

Сообщение Jackson »

Schalk писал(а): 17 фев 2023, 11:28 Процесс смазки редукторов там довольно простой, главное наличие смазки нужной, карта точек смазки и объем ее обычно прописаны.
Вы давно не ездили далеко, видимо, недооцениваете способности кулибиных. :)
Schalk писал(а): 17 фев 2023, 11:28 Главное качественное питание робота и руки кривые не совать)
Ну вот всё и перечислили. :)

Хотя, летом заказывал изготовление деталей электрошкафов по моим чертежам, отправили забирать на производство в ЛенОбласти. Производтво в ветхом с виду цехе, и вся территория такая что вечером там один я бы не хотел оказаться даже по необходимости. На производстве - ни одного русского, половина по-русски не говорит. Но! Парк станков (Amada запомнилась), гальванические и покрасочные линии, всё современное нестарое (явно новое покупалось) и - главное - очень грамотный персонал, я последил за тем как работают - очень прилично, образованные, ответственные. А в офисе в центре Питера у них отдел продаж и инженеры-технологи - девушки, диваны, кофе, приятные голоса, на производство только чертежи скидывают, материалы и зарплату. :) И очень качественно сделали, надо сказать.

Но чаще я всё-таки видел "плюхалкой по кувыкалке" - эти и два титановых шара сломают и потеряют.

Короче смотреть надо, куда это всё. Все риски, которые Вы перечислили - в наличии. :)

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 2121 раз

Cobot на предприятии

Сообщение keysansa »

Прошу прощения, я все прочитал, не на все успел ответить. Но хочу узнать мнение, на еще один вопрос:
* Китайский новый cobot на 1200мм (6 осей) стоит около 1 400 000.
* Бу KUKA, так же 6 осей, с размахом 2500 стоит примерно тех же денег.

Самый большой плюс у китайца - новый. Большой минус - практически отсутствует документация и свой (китайский) софт.
У KUKA - с точностью наоборот. Он не новый, но море доков и форумов (на японский софт).
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Aeroplan
освоился
освоился
Благодарил (а): 51 раз

Cobot на предприятии

Сообщение Aeroplan »

keysansa писал(а): 17 фев 2023, 19:39 Но хочу узнать мнение, на еще один вопрос:
Не стоит опираться на мое мнение, как на мнение опытного профи. Но...
я последние два года "подрабатываю" с ребятами, которые много лет в РФ возят бу-шные куки. ... Насмотрелся немного. Можно брать. Реально можно брать и работать.
Плотно "знакомился" с коботами фанук, омрон, ЮР, "недороссийский" розум и еще какие-то были в знакомстве, включая китайский. По софту больше всего понравился ЮР. Кажется, что и без конференции сам освоишь. Омрон - лаконично и тоже весьма понятно. Фанук - во всех отношениях крут, и пультами, и софтом, и "тактильностью". Розум - страшен, ничего не понятно, но очень интересно. китайский так из китая и не приехал на "свидание". Кука в друзья не попадалась. Регулярно задумываемся о установке коботов на производстве. у меня в фаворитах фанук. Если бы пришлось выбирать из бу фанука и нового китайца - я бы выбрал фанук. Но это очень сильно зависит от состояния фанука.
Мне по секрету инженеры рассказали, что у коботов "не обслуживаются суставы". После наработки 5000 часов - он просто меняются при поломке. А так работают, пока не заклинят. У "некоторых", например, на складе всегда были пара роботов-доноров... Либо на продажу, либо... По гарантии менять суставы... Но я вам этого не рассказывал, если что.

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Cobot на предприятии

Сообщение keysansa »

Aeroplan, спасибо, я так понял, что вы сравниваете только Cobotы. Я же (опять криво задал вопрос, прошу прощения) сравнивал по ценам вот такого Cobotа:
https://www.youtube.com/watch?v=3iXBrq8-hng (красненький, 1200мм, 5 кг)
И вот такой Куки:
https://www.youtube.com/shorts/7Q2QkEbCo3c(примерно такой, 2500мм, 100 кг)

ЗЫ. Роборы Кука видел и щупал. По поводу Fanuc - могу сказать только по их системам ЧПУ - после Siemens и Heidenhein к ним сложно привыкнуть.
ЗЫЫ. Еще раз спасибо!

Отправлено спустя 43 минуты 11 секунд:
Aeroplan писал(а): 08 фев 2023, 22:10 Самое частое заблуждение. ФОТ только повышается. К роботу нужен более квалифицированный персонал, который серую ЗП в конверте не хочет. И ЗП у него в 2 раза выше.
Квалифицированный персонал нужен на N роботов. N от 1 до 20. Даже в 5 раз выше - выходим в 0, минимум, не учитывая, что есть "забухал" (я красить не могу - маска потеет), "не хочу", "устал", "руки трясутся" (тут конкретный брак идет, который скрывают, для его контроля - нужен еще человек, который не забухает, не поленится...).
Aeroplan писал(а): 08 фев 2023, 22:10 Второе заблуждение... Робот предназначен только для выполнения монотонных однообразных операций с постоянным качеством без перерыва на обед, больничный и отпуск (не путать - с высоким качеством)... Ничего более робот не делает и никогда (в ближайшие пару лет) не сделает.
Делает. И быстрее и результат - повторяемый. Это от него и надо.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Serex писал(а): 08 фев 2023, 23:03 Ну забавно же. 1С:Документооборот есть и рядовые сотрудники много чего на компьютере оформляют, а директор человек пожилой и ему все равно все бумаги для подписи распечатывают. :)
Serex писал(а): 08 фев 2023, 23:03 У нас в отделе КИПиА потенциально не хватает сотрудников, чтобы налаживать весь зоопарк электронных устройств, что используется в производстве. Многие IP адрес на ноуте затрудняются поставить, чтобы ноутом к камере подключится. Про допилить программу в контроллере - совсем молчу. Кто будет обслуживать коботов?
У нас тоже сложности сейчас найти КИПиА, На данном предприятии - готовы брать, понимают ситуацию (выше описал, с чем сейчас сталкиваются, пробовали и мусульман брать - так же и бухают и жуют).

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Aeroplan писал(а): 08 фев 2023, 22:10 Второе заблуждение... Робот предназначен только для выполнения монотонных однообразных операций с постоянным качеством без перерыва на обед, больничный и отпуск (не путать - с высоким качеством)... Ничего более робот не делает и никогда (в ближайшие пару лет) не сделает.
И кстати, наняты 2 подрядчика, на выполнение контроля качества с помощью технического зрения. Задача не очень ясная (и все ошибки производства не ясны до сих пор и сбор информации - достаточно сложен (алюминий бликует, очень важен подбор света), но есть уже готовые решения - нам в силу санкций не подходят...)

Aeroplan
освоился
освоился
Благодарил (а): 51 раз

Cobot на предприятии

Сообщение Aeroplan »

keysansa писал(а): 19 фев 2023, 21:24 Делает. И быстрее и результат - повторяемый. Это от него и надо.
я то и имел ввиду, что
keysansa писал(а): 19 фев 2023, 21:24 Робот предназначен только для выполнения монотонных однообразных операций с постоянным качеством без перерыва на обед, больничный и отпуск (не путать - с высоким качеством)...
Просто не верно и не последовательно сформировал сообщение...
keysansa писал(а): 19 фев 2023, 21:24 я так понял, что вы сравниваете только Cobotы.
Здесь - да, вопрос был про коботов, про них и мнение свое выражаю. С обычными тоже работаю немножко, АББ и кавасаки. Но тут я просто как раз тот, кого взяли в нагрузку к роботам. Они работают, я бездельничаю... А чтобы не бездельничал, много другой работы тяну, но вся по профилю.
Сейчас (не на основной работе, а по своему ИП) тоже "колю" техническое зрение. Давненько к нему пристраиваюсь, вроде бы реальный проект наметился. Посмотрим, что получится. Пока смарт-камеру присмотрел, задача простенькая, должно хватить ее возможностей.
Но... Есть вариант с нейросетями, не моя идея, но попробуем ее с программистом реализовать.

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Cobot на предприятии

Сообщение keysansa »

Aeroplan писал(а): 20 фев 2023, 22:12 Есть вариант с нейросетями, не моя идея, но попробуем ее с программистом реализовать.
Попробуйте OpenCV от Intel. Я в свое время (2010-2011 год) делал на ней распознавание номеров вагонов - в позапрошлом году еще работало.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»