Не надо. Тута)) Так и АСУ в список залетит
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Это Вы подоотстали. Это уже давно прижившийся принцип. Наш ИТ дивизион ПО-роботов лет 6 назад уже внедрял.
Модератор: Глоб.модераторы
Не надо. Тута)) Так и АСУ в список залетит
Это Вы подоотстали. Это уже давно прижившийся принцип. Наш ИТ дивизион ПО-роботов лет 6 назад уже внедрял.
Как раньше появились софт-модемы, а потом недоумевали когда оказалось, что нормальных-то и не купить уже, все софтовые. Так и софт-роботы.
я работал в цехе сварки и видел как людей меняли на роботов. И качество росло (роботы не бухают, не устают, не пропускают точки и куча нюансов которые человек даже старательный просто не сможет соблюдать) и количество людей снижалось. Да, персонал нужен квалифицированный, но это больше уже касается техперсонала.Aeroplan писал(а): ↑08 фев 2023, 11:20 И еще важно: заблуждение руководства в том, что робот "заменяет человека на производстве". Не заменяет, от слова совсем и даже наоборот. Внедрение робота потребует повышения квалификации работников. А количество работающих людей совсем не снижает. Ограниченные, но важные "выгоды" от роботизации: постоянство качества продукции (не улучшение, а постоянство) и облегчение труда работника (как вариант, вывод работника из вредной зоны).
Есть регионы, где таковой отсутствует как класс. Там любой робот быстро помрёт.
Да в целом не помрет, если есть интегратор который все поставил и установил, настроил) новый робот вполне надежная штука и редко ломается. Процесс смазки редукторов там довольно простой, главное наличие смазки нужной, карта точек смазки и объем ее обычно прописаны. Замена редуктора, редкость, там надо не один год 24/7 работать, сервомоторы тоже не часто летят. Главное качественное питание робота и руки кривые не совать)
Вы давно не ездили далеко, видимо, недооцениваете способности кулибиных. :)
Ну вот всё и перечислили. :)
Не стоит опираться на мое мнение, как на мнение опытного профи. Но...
Квалифицированный персонал нужен на N роботов. N от 1 до 20. Даже в 5 раз выше - выходим в 0, минимум, не учитывая, что есть "забухал" (я красить не могу - маска потеет), "не хочу", "устал", "руки трясутся" (тут конкретный брак идет, который скрывают, для его контроля - нужен еще человек, который не забухает, не поленится...).
Делает. И быстрее и результат - повторяемый. Это от него и надо.Aeroplan писал(а): ↑08 фев 2023, 22:10 Второе заблуждение... Робот предназначен только для выполнения монотонных однообразных операций с постоянным качеством без перерыва на обед, больничный и отпуск (не путать - с высоким качеством)... Ничего более робот не делает и никогда (в ближайшие пару лет) не сделает.
У нас тоже сложности сейчас найти КИПиА, На данном предприятии - готовы брать, понимают ситуацию (выше описал, с чем сейчас сталкиваются, пробовали и мусульман брать - так же и бухают и жуют).Serex писал(а): ↑08 фев 2023, 23:03 У нас в отделе КИПиА потенциально не хватает сотрудников, чтобы налаживать весь зоопарк электронных устройств, что используется в производстве. Многие IP адрес на ноуте затрудняются поставить, чтобы ноутом к камере подключится. Про допилить программу в контроллере - совсем молчу. Кто будет обслуживать коботов?
И кстати, наняты 2 подрядчика, на выполнение контроля качества с помощью технического зрения. Задача не очень ясная (и все ошибки производства не ясны до сих пор и сбор информации - достаточно сложен (алюминий бликует, очень важен подбор света), но есть уже готовые решения - нам в силу санкций не подходят...)Aeroplan писал(а): ↑08 фев 2023, 22:10 Второе заблуждение... Робот предназначен только для выполнения монотонных однообразных операций с постоянным качеством без перерыва на обед, больничный и отпуск (не путать - с высоким качеством)... Ничего более робот не делает и никогда (в ближайшие пару лет) не сделает.
я то и имел ввиду, что
Просто не верно и не последовательно сформировал сообщение...
Здесь - да, вопрос был про коботов, про них и мнение свое выражаю. С обычными тоже работаю немножко, АББ и кавасаки. Но тут я просто как раз тот, кого взяли в нагрузку к роботам. Они работают, я бездельничаю... А чтобы не бездельничал, много другой работы тяну, но вся по профилю.
Попробуйте OpenCV от Intel. Я в свое время (2010-2011 год) делал на ней распознавание номеров вагонов - в позапрошлом году еще работало.