- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Бюджетный вывод сигналов на верхний уровень
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Добрый день. Не нашёл подходящую тему, поэтому прикинусь студентом. Возникла задача вывести состояние автоматов (вкл/выкл) на верхний уровень по ethernet. Задачу нужно решить максимально бюджетно, пока нашёл программируемое реле от Овен за 17 тысяч, но вопрос, сколько придётся заплатить за ПО. Подскажите, пожалуйста, иные бюджетные варианты.
-
- эксперт
- город/регион: МО
Если взять модули дискретного ввода (Ethernet) МВ210, не придётся программировать.
-
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
Сколько сигналов?
Какой протокол обмена нужен?
У того же Овен модуль ввода-вывода МВ210 с 20-ю входными дискретными сигналами на борту и Modbus TCP стоит 14160 рублей.
Если религия / условия позволяют, то на том же Aliexpress Siemens Logo! с 8-ю DI стоит в районе 7,5 тысяч рублей + модуль DM с 4-я дополнительными DI стоит в районе 5 тысяч.
А если совсем жёстко делать, то стоимость чистокровных китайских модулей DI с Modbus TCP на борту (и иероглифами на корпусе) начинается от 2,5 тысяч рублей / 4DI на том же Aliexpress...
Какой протокол обмена нужен?
У того же Овен модуль ввода-вывода МВ210 с 20-ю входными дискретными сигналами на борту и Modbus TCP стоит 14160 рублей.
Если религия / условия позволяют, то на том же Aliexpress Siemens Logo! с 8-ю DI стоит в районе 7,5 тысяч рублей + модуль DM с 4-я дополнительными DI стоит в районе 5 тысяч.
А если совсем жёстко делать, то стоимость чистокровных китайских модулей DI с Modbus TCP на борту (и иероглифами на корпусе) начинается от 2,5 тысяч рублей / 4DI на том же Aliexpress...
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Есть просто модули в/в, в которых не потребуется ничего программировать. Искать их по необходимому количеству в/в и протоколу.
Стоимость ПО равна стоимости Вашего рабочего времени (которая в несколько раз превышает Ваш оклад). Но для начала посмотрите, как читаются состояния входов с найденного Вами реле. Если они просто берутся и читаются, то ПО никакого не надо создавать.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Как то все высказались про средний уровень...
Тем не менее, прямо в названии темы звучит и верхний уровень. Какие то SCADA есть у нас бесплатные? Скорее всего есть, на ограниченное количество тегов.
Какие? На сколько?
Мне самому интересно )) Недавно коллега спрашивал, а я как то растерялся, знаю только, что у Master Scada в старой версии было небольшое количество тегов бесплатное.
Буду рад услышать что то новое.
Вариант - написать самому, считаю слабореализуемым. Например я, наверно смогу, но потрачу такую тучу времени, что проще сразу взять какой то кряк ;)
Тем не менее, прямо в названии темы звучит и верхний уровень. Какие то SCADA есть у нас бесплатные? Скорее всего есть, на ограниченное количество тегов.
Какие? На сколько?
Мне самому интересно )) Недавно коллега спрашивал, а я как то растерялся, знаю только, что у Master Scada в старой версии было небольшое количество тегов бесплатное.
Буду рад услышать что то новое.
Вариант - написать самому, считаю слабореализуемым. Например я, наверно смогу, но потрачу такую тучу времени, что проще сразу взять какой то кряк ;)
-
- специалист по FLEXEM
- город/регион: Краснодар
Для студенческой и домашней автоматизации
Ebyte ME31, на борту и Ethernet(Modbus TCP) и RS485(Modbus RTU)
Можно как шлюз использовать, т.е. вести обмен по Modbus TCP + на RS485 отправлять запросы
https://www.ru-ebyte.com/Modem-RemoteIO ... EthernetIO
На Али от 2000-3000руб.
Взял себе такой побаловаться модуль 2DI-2AI-4DO
Прикольная игрушка, сетевые настройки с панели задаются, на ней же состояние DI/AI отображается
Ebyte ME31, на борту и Ethernet(Modbus TCP) и RS485(Modbus RTU)
Можно как шлюз использовать, т.е. вести обмен по Modbus TCP + на RS485 отправлять запросы
https://www.ru-ebyte.com/Modem-RemoteIO ... EthernetIO
На Али от 2000-3000руб.
Взял себе такой побаловаться модуль 2DI-2AI-4DO
Прикольная игрушка, сетевые настройки с панели задаются, на ней же состояние DI/AI отображается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- не первый раз у нас
Один крендель на овеновском форуме всё RapidSCADA проталкивает. Она бесплатная. Больше ничего про неё сказать не могу - ни хорошего, ни плохого.
А ТС уже овеновские 210 порекомендовали. Не думаю, что что-то сильно дешевле сейчас найдёт.
Мало входов.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Кстати, зачем Вас реле, если нужно отслеживать состояния?
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
У Weintek софт бесплатный.
А есть еще такаой девайс - графический регистратор. Он со встроенным софтом идет, только регистрируемые параметры настраиваешь.
А есть еще такаой девайс - графический регистратор. Он со встроенным софтом идет, только регистрируемые параметры настраиваешь.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Какое ПО? Овен лоджик для ПР бесплатный, для верхнего уровня есть бесплатные версии на 32 тэга у Мастер скада.
-
- администратор
Это не софт а среда разработки. Софт создает программист.
-
- не первый раз у нас
На верхний уровень куда, в существующую SCADA, HMI-панель или в новую SCADA?
Соответственно, какая будет нужна обработка: визуализация/анимация, архивирование, аварийные сообщения и т.п.?
И может ТС уже ответит какое количество точек он планирует передавать.
От этого напрямую будет зависеть какую скаду выбрать бесплатную с ограничениями или платную, а также смотреть какие драйверы устройств она поддерживает, ну и подобрать под все это соответствующее устройство среднего уровня.
Бесплатных SCADA, с ограничениями по количеству тегов, довольно много, помимо выше упомянутых, RapidSCADA и Master Scada, можно посмотреть в сторону Simple Scada, SIMP Light, WebN, ну и google в помощь.
p.s. Для передачи дискретных сигналов, их можно собрать, например в DWORD, таким образом одним тегом можно передать 32 дискрета, главное, чтобы скада позволяла потом это все разбирать по битам.
-
- не первый раз у нас
А среду разработки - г-дь б-г, да? Это не софт, ага.
Тогда уж надо делать различие между средой разработки и средой исполнения. Среда разработки много у кого бесплатна, рантайм - нет.
-
- администратор
Сарказма и упертости не надо. Да будь она хоть хардом - какая разница?
Среду разработки автор вопроса получит бесплатно. Софт разработать придется самому в этой среде. Автор спросил, сколько он потратит за софт. Так вот за среду разработки = 0, за разработанный софт - стоимость работы программиста. Именно это интересует автора, а не что чем правильно называть. Понятно?
Прежде чем возражать, надо разобраться и услышать собеседника. Глядишь, и возражать не потребуется.
-
- осмотрелся
Еще вопрос к тс: у автоматов есть допконтакты? Автоматы же коммутируют ~220 AC по умолчанию,
значит вам нужны вводные модули на 220, или промежуточные реле, или допконтакты к автоматам.
значит вам нужны вводные модули на 220, или промежуточные реле, или допконтакты к автоматам.
Практик всегда пристрелит теоретика...
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
-
- администратор
Доброе утро! (в смысле сарказм). Исключительно 220 переменки может быть во вспом.цепях автоматов? Другого не бывает? Свободные доп.контакты - беспотенциальные. На то они и свободные. Что к ним подведут - то и скоммутируют.
А если их там нет то можно доустановить.
-
- осмотрелся
Так я и хотел напомнить ТС, что нужно будет или промежуточные реле ставитьJackson писал(а): ↑09 фев 2023, 14:05Доброе утро! (в смысле сарказм). Исключительно 220 переменки может быть во вспом.цепях автоматов? Другого не бывает? Свободные доп.контакты - беспотенциальные. На то они и свободные. Что к ним подведут - то и скоммутируют.
А если их там нет то можно доустановить.
или сразу брать модули со входными дискретами на 220AC,
если допконтакты к автоматами не получится установить
в существующую сборку без перемонтажа.
Практик всегда пристрелит теоретика...
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
-
- администратор
Зачем? Мы ещё автомата не видели. Может там всё есть. Уж такую-то простую вещь он сообразит по месту.
До выбора напряжения и схемотехники ещё дойти надо - автор ещё ничего не решил а просто собирает информацию.