Как же мы учебники и ГОСТы-то читаем? Эмоционально и с выражением? :) Как Маяковский? :)
Как Вы собрались учебник физики в части трансформаторов перечитывать?
Модератор: Глоб.модераторы
Как же мы учебники и ГОСТы-то читаем? Эмоционально и с выражением? :) Как Маяковский? :)
Только паспорт этот у Вас и мы его не видели. Что нам ещё остаётся делать?
А теперь вернемся в 1 сообщение топика и посмотрим, какой же был вопрос. :) Его вообще не было.
Не "привела" к оффтопу, а "создала" его. А чего Вы ждали? :)
Всему своё место. Есть вопрос задали отдельно получили отдельный ответ. Иначе Вы влезаете в другую дискуссию и получаете смесь своего с тем что было до Вас. А остальным ничего не остаётся кроме как ломать себе голову над вопросом "каким боком новые вводные к топику относятся", и связь естественно будет найдена. То есть хаос. Что и имеет место. :) И я предлагаю его прекратить.Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
Что такое "электромагнитная помеха" в рамках ЭМС? Это вопрос, действительно хочется понять.Jackson писал(а): ↑25 янв 2023, 16:54 Осталось разобраться, что же такое электромагнитная помеха в промышленном оборудовании, как определяется (измеряется), откуда она берётся и чем чревата. И тут в помощь целый набор стандартов: http://www.emci.ru/testig.html
Думаю логичным было бы начать разматывать этот клубок с определения
ГОСТ 30372-2017 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
161-01-01 Электромагнитная обстановка: Совокупность электромагнитных явлений, существующих в данном месте.
Примечание: В общем, электромагнитная обстановка зависит от времени, и для ее описания может требоваться статистический подход.
161-01-05 Электромагнитная помеха: Любое электромагнитное явление, которое может ухудшить качество функционирования технического средства.
Примечания: 1. Электромагнитная помеха может быть электромагнитным шумом, нежелательным сигналом или изменением в среде распространения.
2. Техническое средство может быть компонентом, устройством, оборудованием, системой или установкой.
Принятое Вами сокращение "ТТЛ" истолкуйте, пожалуйста.
Потому и задал вопрос, что прочитал.
ТвердоТеЛьное реле
Обратите внимание - источником возмущений в среде распространения может быть обычная механическая вибрация.kirillio писал(а): ↑31 янв 2023, 10:55 ГОСТ 30372-2017 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения...
161-01-05 Электромагнитная помеха: Любое электромагнитное явление, которое может ухудшить качество функционирования технического средства.
Примечания: 1. Электромагнитная помеха может быть электромагнитным шумом, нежелательным сигналом или изменением в среде распространения.
А может быть и обычная железяка. Она может экранировать ЭМ помеху, а может отражать. Может концентрировать, как параболическая антенна.
Значит если
и она значимо оказывает влияние, то я её не списываю со счетов.
Я не знаю как там в Одессе, но я это отношу к ЭМС, по определению - т.к. сюда "всё, что влияет" (в электромагнитном смысле этого слова :) ). Поэтому про четыре "бубна" я и писал выше.
...а может быть источником - пример с контуром заземления, оторванным от заземлителя электро-хим.коррозией, тоже не от фонаря взят.
Лично я с нетерпением жду, когда вслед за "обстановкой", "помехой" и прочим увижу определение "совместимости".
О! Мы на верном пути :)
Так ведь помехой является явление, а не его причина.
Тоже хороший вопрос. А ещё лучше вопрос: как эту совместимость численно оценить, каким прибором замерить или какой однозначный простой критерий для неё существует. Ведь потому и кладут на неё с прибором, что термин есть, а проверить его на практике - как? Вот есть шкаф управления. Как дать простой и понятный ответ на простой вопрос: "требование ЭМС в нём выполняется или нет?"
Пардон, сразу не понял, что ссылки недостаточно и нужно весь абзац процитировать. Исправляю..
Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:ГОСТ 30372-2017 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
161-01-07 электромагнитная совместимость технических средств: ЭМС технических средств: Способность технического средства функционировать с заданным качеством, в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.
Я рассматриваю совместимость как комплексную величину - результирующую функцию из суммы функций различного характера. При таком подходе, на площадке, я всегда имею конфликт интересов с людьми, которые нарочито пытаются сказать "я в домике! моя хата с краю! это не ко мне, это к... энергетикам/электрикам/слаботочникам/производителю/проектировщикам/<нужное_вписать>! ты тут мне не заливай!" :) Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Я считаю, что в отрыве от рассмотрения конкретных объектовых условий, достоверно ответить на данный вопрос не возможно.
Да всё нормально. Это просто мы ленивые - цитаты не вставили :)
Так вот дело в том, что это определение ни о чём. Опять пример. Шкаф управления. В нём стоит ПЛК и тут же рядом без всяких специальных средств парочка ПЧ киловатт по 200. Если точнее: два ПЧ и между ними прикрутили ПЛК.ГОСТ 30372-2017 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
161-01-07 электромагнитная совместимость технических средств: ЭМС технических средств: Способность технического средства функционировать с заданным качеством, в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.
Кем заданной? Сколько это в цифрах? Как проверить, что задано не перебор для контроллера? Какую цифру с какой надо сравнить?
Здрасте. Вот сделал я шкаф. Как проверить что в нём ЭМС выполняется? Простой же вопрос.
Лучше не скажешь!
А разве такой параметр как срок службы (или межремонтный период и т.п. характеристика долговечности) не задаётся в ТТ, не отражается в ТУ или паспорте системы? ;)
Окей. Чертеж шкафа со спецификацией и схемой позволят ответить на этот вопрос?
Задаётся. Но где сказано о том, что при огромных ЭМП вокруг контроллера, контроллер загнётся? Какой документ регламентирует это? Это я знаю что он загнётся. Опыт. А документ?
А в РЭ обычно есть перечень нормативов, где за цифирками наименования прячется соответствующий стандарт.
Вы же сами это знаете. Как наверное и то, что сертификационные испытания на соответствие этим стандартам проводят чаще всего только для военной техники.
Это известно, вопросов нет.
Именно. Поэтому и спрашиваю: может есть методика оценки?
Не-а. Зависит от сертификата, но приличное оборудование проходит испытания и на ЭМС тоже. Импортное. В соответствующих лабораториях, и я их даже видел. А на войну с этим заморачиваются только тогда, когда в явном виде в ТЗ указано какое-то особое требование по этой части (там не каждый компонент проверяют, а изделие целиком).
Для меня - нет. Может быть в лесу, где из шумов только сосны и ветры - да, возможно попроще.
Если шкаф полностью автономен и ни с чем не связан, как пульт от телевизора, то да. (и то, с оговорками, т.к. данных об уровне напряжённости эм полей и рабочего фона в месте планируемой эксплуатации в ней нет)
Совершенно верно - тема давняя, не утратившая актуальности, в части нормирования и стандартизации эволюционирует до сих пор. Тема имеет широкий охват и лежит на стыке разных областей - энергетики, электротехники, электроники, приборостроения и здравомыслия. :) Да, в этой теме есть некоторые сдвиги в понимании этих вопросов - например, классификация, но так чтобы однозначно - нет, я не встретил пока. Поэтому описать это словами как-то иначе, чем "электро-шаманство" - у меня язык не поворачивается. :)
"Изделие" - понятие растяжимое и неопределённое. Точнее - есть ТУ, есть изделие. Нет ТУ, нет изделия.
Во-во. :) Когда я наблюдал за работами на том ГРЩ для тральщика - так это и выглядело. :) Однако ж он получился.
Логичный вопрос. Ответ: качество подводимого электропитания должно соответствовать ГОСТ на качество элеткроэнергии (если явно в ТЗ не указано другого). А в том ГОСТ задано THD = 8% и более - должен быть аларм, THD = 10% и более - не допускается.
У военных это очень определённая вещь.
А смысл, ИМХО: читай, что написано, но смотри куда едешь; если знак поворачивай направо, а там котлован - ниехай туда :)
Это ага. Но вот конкретный пример. Была поставлена партия приборов. Щитовых мультиметров если точнее. Они были установлены в РУ10кВ. По прошествии лет 5 половина из них подохла, половина продолжает работать по сей день. Причина - первая половина была установлена там, где перебор ЭМП (это очевидно: установлены рядом с силовыми шинопроводами, мощности большие, где-то прямо рядом с ТНами стоят). Заказчик предъявил претензию, естественно. На что сослаться, чтобы сказать заказчику что он нарушил требования ЭМС? Надо ведь как-то доказать, что прибор находится в точке, где напряжённость поля превышает допустимую. Нет ни фактического значения напряжённости, ни допустимого предела. В даташите на прибор - ссылка на импортный стандарт по ЭМС и всё, ещё и стандарт этот платный. Цифр нет. Хотя всем очевидно, что причина в полях, но очевидность к делу не пришьёшь.kirillio писал(а): ↑31 янв 2023, 16:37 Поэтому апелляция к тому как_должно_быть_по_нормам, не отменяет фактического отклонения_от_этих_норм_по-месту: есть проблема с THD? - значит предстоит решать проблему THD; проблема с заземлением? - поздравляю! - вам выпало копать! :) проблема с прибором: "светит" аж лампы мерцают? - чинить/менять прибор карта легла. Иначе никак.
Дело в том что и без THD без бубна не обойтись, и я это выше объяснил.