- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Где пройти обучение по АСУТП
Модератор: Глоб.модераторы
-
- новенький
- Страна: Россия
- город/регион: Барнаул
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Окончил ВУЗ по специальности автоматика и электропривод. ПО итогу 6 лет обучения имею массу знаний не относящихся к профессии, имею представление об АСУТП, могу простенькую релейно-контакторную схему придумать и собрать(лифт,печь с поддержкой заданной температуры, пуск-стоп двигателей,АВР). Про ПЛК было всего несколько пар ,где рассказали что такие приборы вообще существуют. Обучили логике(и,не, или и т.д.),делали схемы на основе логики, но все это было в тетрадке. Был преподаватель-энтузиаст, очень грамотный инженер, своя фирма по автоматизации производства, провел несколько пар,было очень интересно и полезно. По итогу обучения: представление имею, куда применить примерно понятно, как работает тоже примерно понятно, могу создать программу "светофора" на овен-лоджик. Сейчас имею огромное желание и необходимость обучиться АСУТП. Погуглил, очень понравился курс "нетологии" - инженер АСУТП, после прочтения отзывов понял что это пустая трата денег и покупка видео-лекций. Подскажите пожалуйста реально полезные курсы по АСУТП,где будут практические задания, преподаватель который может подсказать и направить.
P.S. Сейчас собираю щитовое оборудование типа ЩО,ВРУ,ГРЩ, на мой взгляд это тупик в развитии.
P.S. Сейчас собираю щитовое оборудование типа ЩО,ВРУ,ГРЩ, на мой взгляд это тупик в развитии.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Да? А лично для меня, создание ГРЩ стало как раз стартом большого пути, которым я занимаюсь по сей день. Был простой ГРЩ, а стал автоматизированный. И все. :) И между прочим по сей день периодически такие ГРЩ создаю (и их в том числе). Тупик у него....Dmitry1996 писал(а): ↑21 янв 2023, 19:34 P.S. Сейчас собираю щитовое оборудование типа ЩО,ВРУ,ГРЩ, на мой взгляд это тупик в развитии.
Вам не обучение надо - Вы и так 6 лет обучались.
Чтобы научиться ходить - надо ходить, встать и пойти. Чтобы научиться плавать - надо как минимум влезть в воду. А только по книжкам Вы плавать не научитесь - это невозможно.
В самих по себе ГРЩ, ЩО и ВРУ конечно никакой автоматики нет. Но что-то же ими управляет...
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Беда нашего образования - что оно часто сильно теоретическое. Меня как то уговаривали, пойти обучать стундентов - но без какой то технической базы - бессмысленно по моему. Грубо говоря - процесс перехода от схемы автоматизациии к готовому изделию, если ты провод в клеммник ни разу не втыкал - не состоится.
А раз так - то реальный проект, и хорошо если рядом есть кто то знающий. Как уже было сказано - что бы бегать, нужно бегать.
И не надо так легкомысленно про ГЩУ, ЩО и ВРУ. АСУ ТП - по своей сути это взаимодействие с техническими объектами и эти объекты ничем не хуже других
-
- администратор
Это если и беда, то не образования, а ученика. Дёргаться надо самостоятельно, добывая практику, если её недостаточно. Вот и всё. А то можно считать причиной беды образование, преподавателей, министерство образования, президента, папу римского - всё вокруг, кроме себя самого. Очень удобная позиция. А кому это образование в итоге нужно: папе римскому или тому кто учится?
В общем, Dmitry1996, надо куда-то дёргаться. А куда - как мы скажем, если мы Вас впервые видим и знаем только что Вы из Барнаула? :) У меня кстати в Барнауле есть знакомые, в том числе автоматикой занимаются (по моей электрической части). Всё возможно ведь.
И потом, "автоматика" - это очень широкое понятие. Электроподжиг в кухонной газовой плите - это тоже автоматика. Доводчик калитки туалета - автоматика. :) Конкретнее, а общие разговоры о жизни хороши (желательно у камина в хорошей компании и под коньячок), но практического результата в них нет.
-
- эксперт
Dmitry1996, в текущем моменте, отечественные специалисты переживают некий кризис. Привыкли работать с импортных оборудованием, и вроде доступно оно сейчас а понимание такое - нужна отечественная альтернатива. На нее уже сейчас опираться надо. А не хочется. Ибо это откат.
Это к тому, что раньше бы я вам посоветовал скачать тот же степ 7, и учиться программировать на симуляторе.
А сейчас... Ну Овен лоджик Вы умеете
Специалист АСУ ТП, в принципе, тем и отличается от КИПовца, что умеет программировать и разбирается во всем этом зоопарке ПЛК и прочего железа, включая принципы построения сетей.
И приборы кип он должен знать и понимать.
Вниманию всего сообщества: все вышесказанное является только моими мыслями и домыслами. На истину не претендую.
Это к тому, что раньше бы я вам посоветовал скачать тот же степ 7, и учиться программировать на симуляторе.
А сейчас... Ну Овен лоджик Вы умеете
Специалист АСУ ТП, в принципе, тем и отличается от КИПовца, что умеет программировать и разбирается во всем этом зоопарке ПЛК и прочего железа, включая принципы построения сетей.
И приборы кип он должен знать и понимать.
Вниманию всего сообщества: все вышесказанное является только моими мыслями и домыслами. На истину не претендую.
-
- эксперт
Позвольте с Вами не согласится. Скажем вы поступаете на специальность - переводчик с английского, а вам препадают латынь, и объясняют - английский же Вам нужен, вот и суетитесь, а нам удобней преподавать латынь.
Конечно, самому суетится - это правильная позиция, но только понимание она найдет у 5, максимум 10% студентов.
Остальные мыслят категориями - сдать курсовую, зачет, экзамен.
У меня под боком СФУ и я это все отчетливо вижу.
-
- администратор
Не позволю. Если человек хочет что-то изучить - он это изучит, там где поступил или самостоятельно. Найдёт способ. Если хочет потратить время - потратит на обучение того чему учат. И, между прочим, изучение латыни очень полезно при изучении в том числе и английского языка.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Это поспешный вывод. Так-то дело полезное и нужное. В современном мире овер-дофига рафинированных офисных "высокоэффективных менедьжеров" расплодилось, поэтому не торопитесь ставить крест на умении ВРУшку собрать своими руками.Dmitry1996 писал(а): ↑21 янв 2023, 19:34 собираю щитовое оборудование типа ЩО,ВРУ,ГРЩ, на мой взгляд это тупик в развитии.
PS Тут где-то было тема про требования к сотруднику АСУТП, там про это обстоятельно разжёвывалось.
Зри в корень!
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Да, все правильно, только для того чтобы понимать, что именно надо изучить, надо иметь практику и опыт конкретной работы, а вот тут у выпускников ВУЗов бывают проблемки, т.к реальное предложение не коррелируется с амбициями, но это тоже личное свойство индивидуума.
И вообще сейчас бывают выпускники вполне "профильные" не знающие закон Ома, вот х.з чему такой сможет самостоятельно научиться.
-
- администратор
Так это чья проблема? Образования или индивидуума? Кто не успел - тот опоздал. Пусть крутятся. Есть интернет, из которого можно много чего узнать. В моей молодости интернета не было, и узнать "а что же надо" было намного меньше шансов. Но узнавали как-то, догадывались, расширяя кругозор.
Повторюсь: это проблема выпускника или образования? Законы Ома и Кирхгофа ещё в школе изучают, в профильных уч.заведениях не обязаны на этом останавливаться, если это напрямую не требуется в учебном процессе.
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Я вот вижу две категории личностей. Первые - знают немного, но рвутся в бой, делают, ошибаются, получают свои тумаки, жгут технику, делают выводы, переделывают - получается неплохо. Они никогда не сетуют на то что "ну меня же этому не учили". Вторые: готовы браться только за то, чему их учили, ни шагу вправо-влево. Чуть задача в сторону - винят во всём образование, школу, папу римского, кого угодно, только не себя за то, что у них нет достаточных знаний и опыта.
Вторые - нафиг никому не нужны. И за это они тоже винят всех вокруг. Первые - их не везде берут, но за что ни возьмутся - дело спорится.
Каким быть - личный выбор каждого.
Отправлено спустя 31 секунду:
А чего это мы в образование и обучение свалились? Автору-то что ответить? :)
-
- специалист
Как ответил один уважаемый товарищ с другого форума на вопрос: -А вы где учились?
- Как где, в школе!
Но это так...шутка юмора, хотя ВУЗ тоже школа, только высшая. Я предполагаю, автор темы имеет ввиду интернет курсы, коучи и прочую хрень и опять же вопрос к способности внятно и четко выражать свои мысли.
По поводу интернет курсов, обучающих видосиков мое мнение такое- в основном просто потеря времени, может быть полезно иногда, когда тебе достаточно только малого- понять как именно делать вот это.
Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Так в теме есть запрос на обучение.
Компания Овен проводит онлайн курсы.
Курсы по EPlan- из всей группы нормально материал принимают(впитывают, всасывают) несколько человек, остальные как приехали незнайками, такими-же и уезжают, а сертификаты о прохождении выдают всем.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Лично я привык к мысли, что высшее образование - не для того, чтобы получить специальность, а для того, чтобы научиться учиться. Получилось - можешь работать где угодно, по многим близким и далёким к основной профессии специальностям, но должен будешь учиться, заниматься самообразованием всю оставшуюся жизнь. Не получилось - находишь себе какое-нибудь местечко и сидишь там безвылазно. Или наоборот, находишь место, где не нужны ни знания, ни умение учиться. Таких тоже хватает с избытком.
И по отзывам некоторых уважаемых мною людей процент брака в высшей школе порядка 80%, причём как минимум последние 50 лет.
-
- эксперт
Зачастую, когда поступают в ВУЗ - это не осознаный выбор, До сих пор была практика - когда документы подавали на несколько специальностей - лишь бы попасть хоть куда нибуть.
Соглашусь. И с тем, что главное научится учится - тоже верно. Я бы еще добавил и определенным кругом общения обзавестись - т.е. к нужной тусовке прибится.
Но есть один маленький нюансик, способность обучатся - она тоже многоплановая.
Т.е. математика - она развивает мозг в плане логики и абстрактного мышления, но теоретически делать табуретки невозможно.
АСУ ТП - в значительной части очень прикладное дело (разумеется я не отвергаю, скажем ТАУ - но если ты научился потреблять математику - то с ТАУ у тебя проблем не будет - это тоже логика. А вот для АСУ ТП - очень неплохо было бы пройти через практику на стенде, в Екатеренбурге очень неплохие делают. Причем не принципиально какие контроллеры и какие Скады при этом будут использованы, если ты хотя бы один раз сделал и осмыслил результат - то да в этой части ты тоже научился учится.
Не претендую на истину в последней инстанции - это мое мнение.
И проблемы в высшей школе у нас сейчас серьезные, я об этом не по наслышке знаю. В совковой системе с обязательным распределением и жесткой программой обучения были значительные минусы, но то что сейчас на смену пришло - еще хуже.
-
Мне однажды пришлось услышать типа комплимент от одного начальника монтажно-наладочной фирмочки: "У меня восемь человек с золотыми руками, а объяснить им, что надо делать, некому. Ты сам никуда с отвёрткой не лезь, только объясняй им, что делать и следи, чтобы они что-нибудь не сожгли".
Я однажды сделал себе подарок на день рождения - купил с премии ПЛК-100. Через полгода в свои проекты закладывал ПЛК-110 со всей необходимой обвязкой. А вот на Siemens денег пожалел, поэтому на категорию высококлассного специалиста широкого профиля не тяну....
-
- специалист
И хрустный смайлик ...
А когда расцвел и запах сименс тиа портал? В 2010м? А когда появился ПЛК100? Прааавильно, дядя Федор, в 2007м или и того раньше. Если освоил CoDeSys, то Tia Portal освоишь легко, а там и остальное.
-
- эксперт
- город/регион: Башкортостан
Я вот как "маленький" преподаватель на 1/4 ставки всегда спрашиваю при первой встрече...вот вы 4 курс и расскажите про что ваша специальность и никто внятно ответить не может, на вопрос зачем вообще вошли в автоматизацию большинство отвечают, что родители приказали.
А из под палки кто захочет учиться то. Вот и ответ про упадок образования — студентам не нужно образование, а преподавателям соответственно не ахота тратить силы на сброд, а под гребенку и нормальные ребята попадают.
Советовать курсы не стану ибо универсальных курсов не бывает. Учиться можно и самому, выдумывая всякие разные себе задачи...светофоры, бегущие огоньки, у меня в отделе молодые ребята (после института) в плане самообразования собрали схему и написали программу управления семисегментными лампами от советских часов - все это управлялось симатиком 300, выводилось время, дата, далее сделали вывод текстовой информации в виде бегущей строки. Их этому в вузе не учили, просто в качестве самообразования попробовали а дальше пошло-поехало.
Все зависит от человека в первую очередь.
-
- И жнец, и чтец...
в этом контексте примечателен опыт бюргеров - прежде чем в "вышку" ломиться, парням и девчатам сперва прописывают год производственной практики, по тому направлению, по которому они учиться решили, а уже потом, по её итогу, открываются двери вуза, и то не для всех. Но не наоборот - чтобы сперва в вуз. Весьма толковый подход, позволяет купировать перечисленные Вами негативные факторы в ноль. В условиях отсутствия связей производств и предприятий с ВУЗами иного, кроме вырождения, ждать не стоит. Считаю так.megavolt86 писал(а): ↑22 янв 2023, 19:13 и никто внятно ответить не может, на вопрос зачем вообще вошли в автоматизацию большинство отвечают, что родители приказали.
А из под палки кто захочет учиться то. Вот и ответ про упадок образования — студентам не нужно образование, а преподавателям соответственно не ахота тратить силы на сброд, а под гребенку и нормальные ребята попадают.
Зри в корень!
-
Когда я поступал в свой КПИ, на моей специальности АХП (автоматизация химической промышленности) был конкурс 5 человек на место. Больше только на АСУ, там на 1 место шли семеро. Но я хотел стать электронщиком, это для меня был самый близкий вариант. В институте было много специальностей с конкурсом 1-2 человека на место, самая запоминающаяся РТМ - "рой торф мордой" или разработка торфяных месторождений. Туда шли с целью провести приятно 5 незабываемых лет, а потом уйти безо всякой муштры в армию лейтенантами.megavolt86 писал(а): ↑22 янв 2023, 19:13 расскажите про что ваша специальность и никто внятно ответить не может, на вопрос зачем вообще вошли в автоматизацию большинство отвечают, что родители приказали.
Через 5 лет направления на работу дали всем, но по собственно специальности АХП дали 10 мест на 50 человек, остальные кто куда. А на РТМ был конкурс на службу в армии 3 человека на место.
Последний раз редактировалось rwg 22 янв 2023, 20:06, всего редактировалось 2 раза.
-
- эксперт
- город/регион: МО
-
- эксперт
у меня отец закончил училище, мать - техникум, работали аппаратчиками, потом только получив опыт работы шли учиться дальше. Да и ВУЗы при советской власти (по рассказам родителе) были больше для производственников, потому развиты были вечерниее и заочное отделение.
Я сам в ВУЗ пошел после армии, работая на заводе электриком и примерно знал для чего мне специальность...
а сейчас у нас такая ситуация, что местные поступать дома не сильно то и хотят...им большие города, перспективы подавай! Потому ВУЗ приглашает гостей со средней Азии, Африки, для того чтобы хоть както держаться на плову.
да именно на них)
Поизвращались знатно, был написан алфавит - смесь латиницы и кирилицы. Если сохранилась программа, то скину на обозрение
-
- эксперт
- город/регион: МО
Д
В Овене тоже любители таких извращений - в ТРМе меню текстовое. Типы датчиков, термопар.
Не ваши поработали? Раньше всё циферками кодировалось.
Да уж...
В Овене тоже любители таких извращений - в ТРМе меню текстовое. Типы датчиков, термопар.
Не ваши поработали? Раньше всё циферками кодировалось.
-
- эксперт
это было экспертментальное занятие на стенде. Зато как были увлечены...
4 лампы работали от 12 дискретных выходов. Сами придумали, сами составили алгоритм и сами реализовали.
Двоякое чувство: чем грамотнее молодые специалисты, тем меньше меня дергают по основной работе, но с другой стороны большое количество грамотных людей забирают всякие подработки, которые мог бы взять я)))
-
- И жнец, и чтец...
И в этом месте Вы подошли к неочевидной, но значимой черте, за которой лежит осознание дальнейших путей развития...megavolt86 писал(а): ↑23 янв 2023, 04:15 Двоякое чувство: чем грамотнее молодые специалисты, тем меньше меня дергают по основной работе, но с другой стороны большое количество грамотных людей забирают всякие подработки, которые мог бы взять я)))
Последний раз редактировалось kirillio 23 янв 2023, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень!
-
- администратор
Не переживайте, не все определяют ценность спеца по ценности оборудования, далеко не все.
-
- специалист
Это конкуренция и противостоять этому не возможно, самый лучший вариант-возглавить процесс.megavolt86 писал(а): ↑23 янв 2023, 04:15 но с другой стороны большое количество грамотных людей забирают всякие подработки, которые мог бы взять я)))