про отдельный OPC сервер как потенциальной точки отказа уже высказали мнение
Jackson писал(а): ↑16 янв 2023, 15:29
На моей практике, раз уж OPC аж физически вынесен в отдельный сервер, то без него и не обойтись. А раз так то вопроса о его применении или не применении просто не существует.
и я полностью с ним согласен.
Но всё это касается, как бы сказать, подхода, который уже устарел.
Активно с прошлого года работал и с ПЛК210\СПК1xx ОВЕН и c REGUL (брали у дилеров R200 - теперь их нет, пока R500).
У обоих типов был встроенный OPC UA в контроллере, который настраивался с полпинка в Codesys 3.5\Epsilon LD (сейчас AstraIDE).
И приведенный пример
Jackson писал(а): ↑07 фев 2023, 10:55
А вот есть ПЛК с Кодесисом и со встроенными измерительными модулями переменного тока и напряжения....
По ссылке в таблице у этого ПЛК присутствует протокол OPC UA, который реализован на опенсорсной реализации стандарта OPC UA IEC 62541 (open62541, на github лежит).
Т.е. когда то разработчик Codesys в какой-то версии включил поддержку OPC UA в среду разработки и в runtime ядро.
Производители железа купили runtime для своих ПЛК, адаптировали и теперь у пользователей все в одном месте - и логика управления и передача данных наверх.
А уж сколько придумать версий по использованию OPC UA на верхнем уровне.
Тут тебе и MasterScada 4D, и WinCC (classic\TIA Portal) тот же, и куча кросс-платформенных решений от NodeRed и Grafana с дашбордами и графиками, до которых SCADA системам еще ползти, вплоть до TICK стека (Telegraf|InfluxDB|Chronograf|Kapacitor) с отображением, архивированием и логирование событий с рассылкой куда надо.
Про версии CDS/
В прошлом году покупали СПК110, он был с прошивкой под CDS 3.5 SP16. Чуть позже купили еще один, оказался уже с новой версией под CDS 3.5 SP17. Причем CDS 3.5 SP17 не устанавливается под Win7. Библиотеки, которые использовал в SP16, такие как OSCAT - спокойно инсталлировались и под SP17. Конечно, таргет для СПК110 нужно было новый установить в SP17 (и остальные библиотеки от ОВЕН). Свой проект также достаточно просто обновил по инструкции.
Но мне думается, что никто не мешает в новой версии CDS установить таргет и для пред.версии ПЛК и в настройках проекта указать версию компилятора пред.версии. Т.е. мне кажется, я и в SP17 мог бы разрабатывать проект для СПК110 предыдущей версии.