- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Электроиспытания шкафа АСУТП
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
Добрый день, коллеги.
1. Какие электроиспытания шкафа АСУТП необходимо выполнить перед отгрузкой?
2. Какой пакет документов сформировать по результатам электроиспытаний?
1. Какие электроиспытания шкафа АСУТП необходимо выполнить перед отгрузкой?
2. Какой пакет документов сформировать по результатам электроиспытаний?
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
ИМХО, в соответствии с утверждённым регламентом предприятия, по утверждённым методикам.
Например:
1. Соответствие перечню элементов.
2. Соответствие выбранным сечениям и сопротивлениям изоляции внутренних цепей.
3. Соответствию схемы соединений.
4. Прогрузки аппаратов взащиты.
5. Проверки выходных напряжениий источников питания.
6. Проверки устройств коммутации.
7. Проектные настройки приборов и уставки аппаратов.
8. Проверка конфигураций и прогамм управления приборов.
Паспорт, сертификаты, отказные письма, инструкции.
Зри в корень!
-
- эксперт
Чем больше испытаний, тем дороже шкаф. Но испытания на производстве дешевле организовать, чем потом на объекте пуско-наладку с приключениями проводить.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Конструкторы, разрабатывавшие шкаф, должны были разработать на него технические условия (ТУ). Как руководство по эксплуатации (РЭ), только потолще и поподробнее. В них в том числе указываются полные программа и методика испытаний шкафа, включая оформление их результатов. Или вместо собственных методик указать, по каким ГОСТам испытывать.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Те, что перечислены и описаны в программме и методике испытаний, которую должен написать разработчик шкафа.
Максимум - акт проведения испытаний, но даже он необязателен. Достаточно в паспорте заполнить графу "приемка" с подпись ОТК и всё. Лично я актов не оформляю, паспорта всем достаточно.
Раз человек спрашивает, значит у него на предприятии нет никакого регламента. Возможно даже нет ни одного ОТКшника, который мог бы подсказать хоть что-то - и такое тоже бывает нередко.
Это всё называется "проверка на соответствие конструкторской документации"
Это зачем? И где? аттестованный прогрузочный стенд есть? :) Аппараты уже проверены их заводом-изготовителем, зачем их проверять второй раз?
Такое испытание я проводил только у военных и называлось оно "испытание на нагревание", занимает от 24 до 72 часов, и в идеале оно производится в термокамере при разных внешних условиях, иногда совмещается с испытанием на стойкость к влажности и внешней температуре (во влагокамере). Это испытание стОит намного больше, чем сам испытываемый шкаф. На всякий случай. :)
Это всё называется "проверка функционирования"
Это тоже не нужно. Как максимум - это проверят уже на объекте представитель заказчика, если захочет. Шкаф должен в первую очередь работать правильно а не уставки и настройки правильные иметь.
Я могу попробовать свою ПМ сбросить как пример. Только найти её надо ещё. :) Потому что последнее время специфика работы такая, что я лично принимаю и ПНРю шкаф на производстве, его функционирование описано в ТЗ - достаточно просто пройтись по ТЗ. При неправильной схеме не будет и правильно работать, что выявляется. А всякий нагрев и степень защиты достигается за счёт выбора соответствующего оборуования и расчёта теплового баланса в процессе проектирования. Раз лично я всё это делаю, то самому себе писать ПМ просто не нужно. :) ПМ пишется для кого-то, кто не в курсе как изделие работать должно и что это вообще такое. Для отдела ОТК например, или для отдела испытаний, или для заказчика. В последнее время нет таких отделов или требований, поэтому и не пишу. Раньше писал много.
А могу и военную ПМ найти - там на испытания полгода уйдет и только испытания будут стоить раз в пять-десять дороже чем шкаф. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- И жнец, и чтец...
Зачем: я считаю, что это определяется в соответствии с "политикой партии и правительства" каждого конкретного предприятия.
Да, согласен, это нужно далеко не всегда и везде. Где: если нет своего, что, на мой взгляд, является упущением, это можно делать у компаний-партнеров, имеющих стенд и занимающихся электролабораторной деятельностью, по договору. Я делал так.
Это вопрос конкретных специфики отрасли, условий и контракта: что именно выдает сборочное - законченное изделие "plug-and-play" или "допилить по месту напильником". Оба варианта годны и распространены.
Зри в корень!
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Документ в тему ГОСТ Р МЭК 62381—2016 СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Заводские приемочные испытания (FAT), приемочные испытания на месте эксплуатации (SAT)
и объектовые интеграционные испытания (SIT)
Заводские приемочные испытания (FAT), приемочные испытания на месте эксплуатации (SAT)
и объектовые интеграционные испытания (SIT)
-
- И жнец, и чтец...
Веренее будет начать с ГОСТ IEC 61439-1—2013 "Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Ч.1. Общие требования", Разделы 10 "Проверка конструкции" и 11 "Приемо-сдаточные испытания".
и ГОСТ Р 51321.1-2007
Зри в корень!
-
- администратор
Только прежде чем на ГОСТы ссылаться, нужно понимать о чём речь: о выходном контроле, о FAT или о приём-сдаточных испытаниях.
Это всё - разные вещи.
Договором определяется порядок приёмки. Выходной контроль делается после сборки силами местного ОТК. Как и в каком объёме - да как угодно, хоть просто визуальный осмотр. Это может быть какая-то типовая программа у самих ОТК, тогда разработчику писать ничего не надо. А может и у ОТК ничего не быть, ОТКшник своим намётанным глазом глянет и даст добро на отгрузку.
FAT (Factory Acceptance Test) - это для заказчика и в присутствии заказчика, но перед отгрузкой с завода. То есть заказчик должен прибыть на завод и лично участвовать. Их ещё называют "Предварительные испытания". Совершенно логично что перед FAT выполняется выходной контроль. FAT раньше называли МВИ - межведомственые испытания.
ПСИ - это тоже для заказчика, но уже на месте размещения изделия и в полном объёме (FAT может быть и не в полном объёме.)
То что Вы назвали FAT (Factory Acceptance Test) - это ещё не ПСИ, это промежуточная проверка изделия на заводе-изготовителе изделия в присутствии заказчика, вот для этого уже нужна ПМ. А ПСИ могут проходить уже на объекте после монтажа и ПНР, для ПСИ нужна отдельная ПМ, но может быть разработана и общая ПМ, включающая в себя и FAT и ПСИ. И ещё программа ПНР должна быть, если будут ПНР.
То есть для начала в общем случае работа делится на этапы:
Разработка
Изготовление
Предварительные ПНР (если нужны)
Выходной контроль
FAT (если нужны)
ПНР (если нужны)
ПСИ (если нужны)
Более точно - согласно договору.
И теперь пусть Technic4 скажет, о каком этапе мы вообще говорим? От этого и будут зависеть ответы на вопрос.
Отправлено спустя 27 минут 1 секунду:
Честно скажу, я на разных производствах поработал. Единственное место где действительно прогружали автоматы - это были силовые (а не цепей управления) автоматы в распредщитах назначения ВМФ с военной приёмкой. Там в программе присутствует испытание на нагревание под номинальным током. Но даже там до срабатывания защит не прогружали. Натурное КЗ иногда выполняли уже на заказе (а не на заводе-изготовителе щита). Даже при поставках для атомных станций во 2 зоне безопасности (где всё очень серьёзно) этого не делается, потому что автоматы с атомной приёмкой имеют ТУ, в которых и оговорен объём и периодичность испытаний - периодически на типопредставителях на заводе-изготовителе автомата (а не изделия с ним) и по отдельному желанию заказчика на входном контроле изготовителя щита (тогда не грех и на сторону отвезти, но не возили ни разу).
А аппараты защиты в общепромышленном шкафе управления - ну зачем? Заказчик конечно может попросить и это, но это очень большие деньги в стоимости заказа. Автор вопроса об этом ничего не упомянул (если б упомянул - и вопроса бы не было).
И отсутствие такого стенда на сборочном производстве - никакое не упущение. Если уж он нужен, то нужен аттестованный (а иначе смысла в нём нет), и отдельное подразделение (у нас в одной из контор оно называлось ОИСО - отдел испытаний и сертификации оборудования), и обычно это целое здание где не один такой стенд. Туда есть смысл и высоковольтную испытательную установку поставить и ударный генератор, а у некоторых - я знаю - там и вибростенд, ударостенд, стенд по испытаниям на ЭМИ, термовлагокамера. Это с размахом на широкую ногу. То есть ОИСО участвует в выходном контроле и предварительных ПНР, ОТК остаётся только проверка на соответствие КД, взвешивание и внешний осмотр, и подписать акты, которые выдал ОИСО. И ещё отдел метрологии должен быть, который следит за разработанными конструктором решениями, за оборудованием на стенде ОИСО и выпускает отдельный акт метрологической экспертизы по каждому изделию.
Общепромышленному шкафу автоматики - вот зачем это всё? :)
Общепромышленые изделия на таком производстве нет никакого смысла заказывать - их цена будет совершено неконкурентна - из-за накладных расходов на всё перечисленное. Так что это удел специализированных производств, я знаю такие. А тут речь-то попроще, из испытательного оборудования небось только тестер, ЛАТР и иногда весы и рулетка. И всё. :)
Это всё - разные вещи.
Договором определяется порядок приёмки. Выходной контроль делается после сборки силами местного ОТК. Как и в каком объёме - да как угодно, хоть просто визуальный осмотр. Это может быть какая-то типовая программа у самих ОТК, тогда разработчику писать ничего не надо. А может и у ОТК ничего не быть, ОТКшник своим намётанным глазом глянет и даст добро на отгрузку.
FAT (Factory Acceptance Test) - это для заказчика и в присутствии заказчика, но перед отгрузкой с завода. То есть заказчик должен прибыть на завод и лично участвовать. Их ещё называют "Предварительные испытания". Совершенно логично что перед FAT выполняется выходной контроль. FAT раньше называли МВИ - межведомственые испытания.
ПСИ - это тоже для заказчика, но уже на месте размещения изделия и в полном объёме (FAT может быть и не в полном объёме.)
То что Вы назвали FAT (Factory Acceptance Test) - это ещё не ПСИ, это промежуточная проверка изделия на заводе-изготовителе изделия в присутствии заказчика, вот для этого уже нужна ПМ. А ПСИ могут проходить уже на объекте после монтажа и ПНР, для ПСИ нужна отдельная ПМ, но может быть разработана и общая ПМ, включающая в себя и FAT и ПСИ. И ещё программа ПНР должна быть, если будут ПНР.
То есть для начала в общем случае работа делится на этапы:
Разработка
Изготовление
Предварительные ПНР (если нужны)
Выходной контроль
FAT (если нужны)
ПНР (если нужны)
ПСИ (если нужны)
Более точно - согласно договору.
И теперь пусть Technic4 скажет, о каком этапе мы вообще говорим? От этого и будут зависеть ответы на вопрос.
Отправлено спустя 27 минут 1 секунду:
Я тоже так делал (там где надо было). Но в общем случае шкаф автоматики (мы о нём говорим) - какие там аппараты защиты? Модульные автоматы на 6 ампер и предохранители? Неужели нужно каждый такой автомат и каждый предохранитель прогружать?
Честно скажу, я на разных производствах поработал. Единственное место где действительно прогружали автоматы - это были силовые (а не цепей управления) автоматы в распредщитах назначения ВМФ с военной приёмкой. Там в программе присутствует испытание на нагревание под номинальным током. Но даже там до срабатывания защит не прогружали. Натурное КЗ иногда выполняли уже на заказе (а не на заводе-изготовителе щита). Даже при поставках для атомных станций во 2 зоне безопасности (где всё очень серьёзно) этого не делается, потому что автоматы с атомной приёмкой имеют ТУ, в которых и оговорен объём и периодичность испытаний - периодически на типопредставителях на заводе-изготовителе автомата (а не изделия с ним) и по отдельному желанию заказчика на входном контроле изготовителя щита (тогда не грех и на сторону отвезти, но не возили ни разу).
А аппараты защиты в общепромышленном шкафе управления - ну зачем? Заказчик конечно может попросить и это, но это очень большие деньги в стоимости заказа. Автор вопроса об этом ничего не упомянул (если б упомянул - и вопроса бы не было).
И отсутствие такого стенда на сборочном производстве - никакое не упущение. Если уж он нужен, то нужен аттестованный (а иначе смысла в нём нет), и отдельное подразделение (у нас в одной из контор оно называлось ОИСО - отдел испытаний и сертификации оборудования), и обычно это целое здание где не один такой стенд. Туда есть смысл и высоковольтную испытательную установку поставить и ударный генератор, а у некоторых - я знаю - там и вибростенд, ударостенд, стенд по испытаниям на ЭМИ, термовлагокамера. Это с размахом на широкую ногу. То есть ОИСО участвует в выходном контроле и предварительных ПНР, ОТК остаётся только проверка на соответствие КД, взвешивание и внешний осмотр, и подписать акты, которые выдал ОИСО. И ещё отдел метрологии должен быть, который следит за разработанными конструктором решениями, за оборудованием на стенде ОИСО и выпускает отдельный акт метрологической экспертизы по каждому изделию.
Общепромышленному шкафу автоматики - вот зачем это всё? :)
Общепромышленые изделия на таком производстве нет никакого смысла заказывать - их цена будет совершено неконкурентна - из-за накладных расходов на всё перечисленное. Так что это удел специализированных производств, я знаю такие. А тут речь-то попроще, из испытательного оборудования небось только тестер, ЛАТР и иногда весы и рулетка. И всё. :)
-
- осмотрелся
Добрый день коллеги.
Речь идет о работах по п.1.89, 1.8.37, 1.8.40 по ПУЭ.
Проконсультировался в электролаборатории, делают:
1. Протокол визуального осмотра;
2. Протокол проверки сопротивления изоляции проводов и кабелей;
3. Протокол метсвязи и заземления;
4. Протокол проверки автоматических выключателей.
Речь идет о работах по п.1.89, 1.8.37, 1.8.40 по ПУЭ.
Проконсультировался в электролаборатории, делают:
1. Протокол визуального осмотра;
2. Протокол проверки сопротивления изоляции проводов и кабелей;
3. Протокол метсвязи и заземления;
4. Протокол проверки автоматических выключателей.
-
- И жнец, и чтец...
Да. Делают. И? В чём вопрос? или это полученный Вами ответ и вопрос снят?
Зри в корень!
-
- осмотрелся
Это ответ на мой вопрос.
Спасибо за переписку выше, коллеги. Узнал для себя кто как проводит заводские испытания.
И понял, что от правильности постановки вопроса зависит качество ответа.
-
- администратор
А 1.8.40 как к шкафу АСУТП относится, интересно.... :) И глава 1.8 ПУЭ относится к ПСИ, а не к выходному контролю.
Забавная дискуссия получилась. :)
-
- И жнец, и чтец...
Если Вас интересует аспект силовых цепей, то сюда ещё можете заглянуть: viewtopic.php?p=132654#p132654, в Раздел 11 указанного руководства.
Зри в корень!