- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
166 указ
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
166 указ
Добрый день.
Долетел наконец то до нас волны от 166 указа. Суть его в том, что на объектах критическо важной инфраструктуры, запрещается использование буржуйского железа и софта. А если где оно уже стоит - то в срок до 25 года - заменить.
И мне тут интересно стало - а на что ? Скажем Торнадовский Гайдекс есть в реестре Минпромторга, но я точно знаю - что в нем нет ни одной отечественной микросхемы. А конкретно по текущему договору с Норильском - они сказали, что у них свой список. Правда в Норильске об этом пока не знают (точнее узнали от нас, сильно удивились). Т.е. список какой то секретный.
В интересное время живем коллеги :)
Долетел наконец то до нас волны от 166 указа. Суть его в том, что на объектах критическо важной инфраструктуры, запрещается использование буржуйского железа и софта. А если где оно уже стоит - то в срок до 25 года - заменить.
И мне тут интересно стало - а на что ? Скажем Торнадовский Гайдекс есть в реестре Минпромторга, но я точно знаю - что в нем нет ни одной отечественной микросхемы. А конкретно по текущему договору с Норильском - они сказали, что у них свой список. Правда в Норильске об этом пока не знают (точнее узнали от нас, сильно удивились). Т.е. список какой то секретный.
В интересное время живем коллеги :)
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
166 указ
Читайте внимательнее.
1. Запрет на закупку распространятеся только на софт и только для тех, кто покупает по ФЗ-223 (госстуктуры, монополии и т.п., см сам закон). Ну и тех, кто добровольно работает по нему (и это прописано в документах).
2. Запрет на использование не конкретизирован (писать не умеют), но он с 25г действует.
3. Остальное, включая железо и софт - указание правительству принять меры. Людей не касается. А принятых мер (в виде конкретных законопроектов и постановлений) я пока не видел.
Ну а вообще - не забывайте где живем. Да и не только мы, по миру хапуг не меньше. Главное воду взмутить, а рыбаки сами набегут)
1. Запрет на закупку распространятеся только на софт и только для тех, кто покупает по ФЗ-223 (госстуктуры, монополии и т.п., см сам закон). Ну и тех, кто добровольно работает по нему (и это прописано в документах).
2. Запрет на использование не конкретизирован (писать не умеют), но он с 25г действует.
3. Остальное, включая железо и софт - указание правительству принять меры. Людей не касается. А принятых мер (в виде конкретных законопроектов и постановлений) я пока не видел.
Ну а вообще - не забывайте где живем. Да и не только мы, по миру хапуг не меньше. Главное воду взмутить, а рыбаки сами набегут)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
166 указ
Ну да, а наш заказчик потребовал уже собранные стойки заменить. Ссылаясь на это указ. Причем, именно железо вызвало вопросы - контроллеры должны входить в "разрешенный список", который впрочем мы пока не увидели.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
166 указ
Это любимая забава последнее время - объяснять руководству и исполнителям смысл указа... Читать то не все умеют
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
- город/регион: СПБ
166 указ
В п.1 б) читается, вроде, всем объектам КИИ, а не только для тех кто по ФЗ-223 покупает. В сети появился проект "во исполнение" 166-го:
Часть вопросов снялось, но что если класс (тип) в реестре есть а функционала отечественного ПО не хватает? По HW (РРП) тоже не проще, кто даст заключение об отсутствии технических характеристик среди отечественного?
По "серому" (параллельному) разъяснили: можно применять на КИИ если будет российская (не обязательно официальная) поддержка.
По "серому" (параллельному) разъяснили: можно применять на КИИ если будет российская (не обязательно официальная) поддержка.
-
- здесь недавно
- город/регион: С-Петербург
166 указ
Для Jackson: правильно про детей. Помните, у Салтыкова-Щедрина: "Сказки для детей изрядного возраста". Постоянно с такими детьми общаюсь, от 25 до 75 годков от роду.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
166 указ
Честно? Нет. Целиком не читал. Но теперь знаю что перечитать следующим, спасибо!Даниил Кацман писал(а): ↑25 окт 2022, 22:50 Помните, у Салтыкова-Щедрина: "Сказки для детей изрядного возраста"
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.