CHANt писал(а): ↑09 сен 2022, 22:21
Откуда ТБшник знает что надо подниматься по лестнице пользуясь двумя карабинами?! Такая техника используется для перехода на промежуточных и базовых страховочных станций, при переходах на горизонтальных перилах, в местах креплений вертикальных перил, когда надо переставлять зажим (жумар), но не на подъеме первому. Сколько времени для перестежки потребуется и результат плачевный в случае инцидента. Для подъема первому правильней будет использовать нижнюю страховку, пропуская веревку через карабин, встегнутый, через каждый метр к примеру,в ступеньку лестницы (может даже через оттяжку). В случае срыва, его смогут остановить и спустить вниз через тормозное устройство (восьмерка, лепесток, букашка, карабинный тормоз, узел УИАА и т.п.) А как его снимать в клетке, висящего на карабине? Да, тащить кучу карабинов, оттяжек и прочего. Но, для этого в альпинизме, горном туризме, на каждый маршрут разрабатывались рекомендации по составу и количеству снаряжения. И тут видимо правильней было бы, со стороны ТБ инициировать разработку техкарты, или стационарного устройства верхней страховки, либо еще варианты. Что-то меня пугает "базовая пром-альп" подготовка)
Эдуард, думаю Вы немного не в ту сторону смотрите. Поясню.
1) Ну, как минимум откуда-то - где-то он этому научился/его_научили. Он жеж не просто так такое требование выкатил, со слов коллеги.
2) Два уса с карабинами, дают возможность обеспечить минимум одну точку страховки в момент перестёгивания одного из карабинов, что является обязательным требованием.
3) Т.к. работы (подъем) происходили в пределах ограждений, по конструкции для подъема, без вывешивания, достаточно 5-точечной обвязки и двух усов; для таких подъёмов не требуется много оснастки; да, было бы проще, если бы была натянута вертикальная анкерная линия/трос/страховочный - кроль, "лягушка" (лайнблок) и пр. зоопарк, самоблокирующийся при срыве, позволяют иметь минимум железа (система+страховочное устройство+карабин), пристегнуть короткий ус и взойти/спуститься без особых заморочек.
- [+]
- Жумар (и пр.аналоги), для справки, не является страховочным устройством. Полезно знать разницу между разными типами устройств конструктивно схожими, но отличающимися по своему назначению - страховочные и позиционирования (подъемно-спусковые). Жумар из вторых. При срыве, на нём уверенно можно протравить конец "до центра земли". Для страховки он не предназначен и не годится.
4) Самым правильным, считаю, был выше совет кого-то из участников - площадки для технологического обслуживания, предусмотренные проектом.
Отправлено спустя 10 минут 33 секунды:
CHANt писал(а): ↑09 сен 2022, 22:21
Тут вот с 01.09.2022 вышли поправки к ПОТЭЭ. Пункт 7.17 появился...
Благодарю за наводку! Т.е. теперь чтобы подойти к контроллеру нужно иметь 4ю группу, я правильно понял?.. :)