1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Место для разделки кабеля

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

Доброе время!

Вопрос по компоновке электрошкафа. В шкафе имеется силовой автомат, к которому подключится внешний кабель. Кабель войдёт в шкаф через сальник, разделается и попадёт на зажимы автомата. Марка кабеля известна, соответственно известен минимально допустимы радиус гиба кабеля.

Как определить, сколько места нужно оставить вокруг автомата для того, чтобы кабель был разделан и хватило места? Радиус гиба жилы? Кабель ведь разделан.

В общем, кто как делает, поделитесь опытом пожалуйста.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

На глаз. Чтобы с инструментом можно было нормально подлезть.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение kirillio »

Jackson писал(а): 31 авг 2022, 11:23 Как определить, сколько места нужно оставить вокруг автомата для того, чтобы кабель был разделан и хватило места? Радиус гиба жилы? Кабель ведь разделан.

В общем, кто как делает, поделитесь опытом пожалуйста.
Отмеряю и разделываю кабель ДО ввода в шкаф. В шкаф завожу разделанным. "шкуры" оставляю в зависимости от плотности компоновки: минимум - "на 3 пальца" :) для наклейки бирки и заливки втулки гермоввода герметиком. Оперировать зачисткой или ножом в шкафу - неудобно и менее безопасно как для кабеля, так и для человека.
[+]
PS считаю, что "шкура" в шкафу - это зло. неоднократно встречались в ходе ремонтных работ, спекшиеся между собой жилы силовых кабелей - аварийный режим + доп.нагрев от оборудования внутри невентилируемых шкафов.. на жаре +35.. и всё, привет! потекла изоляция.
Зри в корень!

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 31 авг 2022, 12:23 Отмеряю и разделываю кабель ДО ввода в шкаф. В шкаф завожу разделанным.
Я про проектирование шкафа спрашивал. :) Сколько места предусмотреть.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Jackson писал(а): 31 авг 2022, 15:39 Я про проектирование шкафа спрашивал. :) Сколько места предусмотреть.
Пардон, не понял. :)) А сечение какое? И какой класс гибкости?
для "до 10 кв.мм" закладываю зазор от перфо-короба до аппарата - (минимум) половина высоты автомата для ОЖ и (минимум) 5 см для МЖ.
Далее +3 см на каждый шаг сечения (до 95го) для МЖ. МЖ более 95 и ОЖ - отдельно.

А если вопрос про расстояние от основания шкафа (ввода) до низа линии аппаратов/перфокороба, то я закладываю для сечений до 6 кв.мм - мин.150, более 6 кв.мм - 200+

PS Крайне желательно шину для механической фиксации кабелей в месте ввода - мелочь, но оооочень сильно облегчающая жить. Особенно когда ОЖ 10+ кв.мм
Зри в корень!

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 31 авг 2022, 16:31 Крайне желательно шину для механической фиксации кабелей в месте ввода - мелочь, но оооочень сильно облегчающая жить.
Это да. Нужная вещь.

Михайло
эксперт
эксперт
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Михайло »

Я думаю, что радиус гиба кабеля просто чуть больше радиуса гиба отдельных проводников, совсем незначительно. Можно принять, что радиусы одинаковы, и, исходя из этого, спроектировать ввод.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Михайло писал(а): 31 авг 2022, 18:41 Я думаю, что радиус гиба кабеля просто чуть больше радиуса гиба отдельных проводников, совсем незначительно.
А вот я с Вами не согласен. Считаю что нужно смотреть в паспорт на кабель/ провод и отталкиваться от данных по паспорту. Особенно если броня. Особенно если ленточная. При вводе кабелей в шкаф форсированным гибом прожать изоляцию и получить КЗ или прорезать изоляцию краем ленты - весьма распространённый монтажный косяк.
[+]
В кабеле жила ближе к внутреннему радиусу загиба, испытывает сжатие, топорщится и давит на смежные жилы; та, что ближе к внешнему - растяжение, натяжение и давит на те, что ближе к внутреннему; такое взаимное давление может сопротивление изоляции уменьшать до нуля. Это одна из причин, по которой желательно освобождать кабель от "шкуры".
Даже если у вас сопротивление в норме, но есть механическое напряжение между жилами кабеля в месте загиба, в случае аварийного режима, при нагреве жил, в этой точке может произойти продавливание изоляции и металлическое КЗ.
Зри в корень!

keysansa
эксперт
эксперт
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 2121 раз

Сообщение keysansa »

Я закладываю радиус кабеля, так как обычно разделка небольшая получается и изгиб идет по телу неразделанной части.
Если вы используете изгиб уже на разделке, то считаю, что можно учитывать радиус изгиба соответствующего провода.
ЗЫ. А про какие сечения разговор?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Jackson,
keysansa писал(а): 01 сен 2022, 10:50 ЗЫ. А про какие сечения разговор?
kirillio писал(а): 31 авг 2022, 16:31 И какой класс гибкости?
это 2 определяющих параметра.
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»