- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Пропадает связь с ПЛК
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Пропадает связь с ПЛК
Добрый день коллеги.
Ситуация такая, есть сервер с WINCC RT 15.1 на нём и 12 ПЛК. Соединение идёт по Profinet. И вроде всё хорошо, но иногда с одним из ПЛК связь теряется, но остальные ПЛК его видят и к самому ПЛК можно подключиться отдельно. Ошибку пишет 410E, вроде как превышение коннектов, но в лимиты всё влазит. Помогает только перезапуск проекта на сервере.
Соответственно вопрос, может кто сталкивался с такой проблемой? Или может кто подсказать как можно ребутнуть соединение из проекта WINCC?
Заранее спасибо.
Ситуация такая, есть сервер с WINCC RT 15.1 на нём и 12 ПЛК. Соединение идёт по Profinet. И вроде всё хорошо, но иногда с одним из ПЛК связь теряется, но остальные ПЛК его видят и к самому ПЛК можно подключиться отдельно. Ошибку пишет 410E, вроде как превышение коннектов, но в лимиты всё влазит. Помогает только перезапуск проекта на сервере.
Соответственно вопрос, может кто сталкивался с такой проблемой? Или может кто подсказать как можно ребутнуть соединение из проекта WINCC?
Заранее спасибо.
-
- здесь недавно
Пропадает связь с ПЛК
Пришлось разобраться самому, перезапустить conection из WINCC нет возможности, так как этот процесс и служба сидят в самой винде.
При наблюдении выяснилось, что связь восстанавливается самостоятельно, если отвалилась другая связь. Причины отвала пока неясны, но я грешу на забитость сети и на нехватку RAM на сервере.
При наблюдении выяснилось, что связь восстанавливается самостоятельно, если отвалилась другая связь. Причины отвала пока неясны, но я грешу на забитость сети и на нехватку RAM на сервере.
-
- не первый раз у нас
Пропадает связь с ПЛК
sparda210, вы так говорите, как будто вас заставили разбираться.
В базе поддерживается до 8 соединений, то есть у вас должна быть лицензия на SOFTNET-IE S7. Может она у вас периодически отваливается? Не проверяли?
В базе поддерживается до 8 соединений, то есть у вас должна быть лицензия на SOFTNET-IE S7. Может она у вас периодически отваливается? Не проверяли?
EPLAN Electric P8 Professional+ 2.7 HF1 11496 | TIA Portal Professional V17 Upd1 | Creo Parametric 4.0 M070
-
- здесь недавно
Пропадает связь с ПЛК
Спасибо за совет, наблюдал несколько дней, но вроде всё с ней ок. Может я как-то не так наблюдаю, как именно это делать?
Стоит лицензия SOFTNET-IE S7 Basic
-
- эксперт
Пропадает связь с ПЛК
sparda210, Винда рекомендованная на сервере? Если есть подозрение на RAM- подкиньте. К ПЛК в эти моменты может кто то еще подключаться? Я не о том, что в WinCC он пропал, но к примеру пингуется. Вообще, есть такой вариант, что вот АСУТП работает, а вот к этому ПЛК что то подключилось, и WinCC его потеряла?
Кстати, а в момент потери, с самого сервера он пингуется?
-
- не первый раз у нас
Пропадает связь с ПЛК
sparda210, через "License Manager" можно посмотреть отвалилась ли лицензия. По самому соединению смотрим "Channel Diagnostics".
Лучше всего посмотреть лог-файлы, в них будет все, что происходило с соединениями WinCC. Пишутся и лежат где-то в системных каталогах WinCC RT.
Лучше всего посмотреть лог-файлы, в них будет все, что происходило с соединениями WinCC. Пишутся и лежат где-то в системных каталогах WinCC RT.
EPLAN Electric P8 Professional+ 2.7 HF1 11496 | TIA Portal Professional V17 Upd1 | Creo Parametric 4.0 M070
-
- здесь недавно
Пропадает связь с ПЛК
Лицензия не отваливается, а вот соединения отваливались.
К ПЛК могли подключаться, он пинговался. Были обрывы связи и вот после них сервер тоже не мог подключиться к ПЛК.stesl писал(а): ↑10 авг 2022, 06:16 К ПЛК в эти моменты может кто то еще подключаться? Я не о том, что в WinCC он пропал, но к примеру пингуется. Вообще, есть такой вариант, что вот АСУТП работает, а вот к этому ПЛК что то подключилось, и WinCC его потеряла?
Пока я переустановил SimaticNET и связь пока хорошая, а если и были обрывы, то сервер сам подключался к ПЛК без моего пинка. Пока ещё наблюдаю, но пока работает.
-
- эксперт
Пропадает связь с ПЛК
Ну тут стоит всю физику перетряхнуть. Раз уж есть случаи обрыва связи с ПЛК в целом. Без этого - шаманство одно.
PS не только физику, но и сеть в целом. Может IP конфликт, или петля какая то появляется. В общем версий тонна ;)
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Пропадает связь с ПЛК
На одной сетевухе может быть только 8 разных айпишников (ограничение Windows), вполне возможно что сессия виснет.
Практик всегда пристрелит теоретика...
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
Eplan 2.7 > 2.9 > 2022.
-
- здесь недавно
Пропадает связь с ПЛК
Может я как-то не так высказался, что меня не совсем поняли.
Есть сервер на нём одна сетевуха и один настроенный IP, который по S7 опрашивает 12 ПЛК. Один из этих 12 ПЛК подключен к серверу по GSM. Когда наступает гроза или просто по велению Мегафона, происходит обрыв связи, и если на остальных ПЛК обычно конект к серверу при восстановлении связи сам поднимался, то на этом только в том случае, если я перезапускал проект сервера. Потом я заметил, что коннект может и сам подняться, если перед этим отваливается любой другой ПЛК.
Но, наверное проблема решена, переустановкой SIMTIC NET, ибо уже две недели, нет ни потерь связи ни потерь конектов.
Есть сервер на нём одна сетевуха и один настроенный IP, который по S7 опрашивает 12 ПЛК. Один из этих 12 ПЛК подключен к серверу по GSM. Когда наступает гроза или просто по велению Мегафона, происходит обрыв связи, и если на остальных ПЛК обычно конект к серверу при восстановлении связи сам поднимался, то на этом только в том случае, если я перезапускал проект сервера. Потом я заметил, что коннект может и сам подняться, если перед этим отваливается любой другой ПЛК.
Но, наверное проблема решена, переустановкой SIMTIC NET, ибо уже две недели, нет ни потерь связи ни потерь конектов.