- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Определения в структуре проекта
Модератор: специалисты Eplan
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Привет народ!
Напутствуйте ссылкой или советом, пожалуйста, в таком вопросе: как следует правильно понимать такие определения как:
"Сегмент структуры", "Объект планирования", "Технологический контур", "Функция", "Объект планирования", "Объект планирования трубопровод", "Объект планирования кабель", "Другие шаблоны"(Диалоговое окно "Конфигурировать определения сегментов") с позиции ГИПа при препланинге ТХ и АТХ, в свете классической структуры СПДС?
Возьмём условное предприятие (см.аттач), что с чем нужно "подружить" - какой элемент предприятия соотнести с каким из определений, для формирования правильной структуры проекта?
Напутствуйте ссылкой или советом, пожалуйста, в таком вопросе: как следует правильно понимать такие определения как:
"Сегмент структуры", "Объект планирования", "Технологический контур", "Функция", "Объект планирования", "Объект планирования трубопровод", "Объект планирования кабель", "Другие шаблоны"(Диалоговое окно "Конфигурировать определения сегментов") с позиции ГИПа при препланинге ТХ и АТХ, в свете классической структуры СПДС?
Возьмём условное предприятие (см.аттач), что с чем нужно "подружить" - какой элемент предприятия соотнести с каким из определений, для формирования правильной структуры проекта?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Saint-Petersburg
Из справки.
Сегмент структуры - часть структуры проекта, может ограничивать расположение остальных элементов, находящихся в этом сегменте.
Объект планирования - часть машины или установки, например, резервуар или трубопровод.
Технологический контур - сигнал измерения или управления (в моём понимании).
Функция - функция условного обозначения устройства (части устройства).
Так вот, на картинке изображена структура, поэтому все элементы могут быть сегментами структуры. Трубопровод и резервуар могут быть ещё и просто объектами планирования.
Сегмент структуры - часть структуры проекта, может ограничивать расположение остальных элементов, находящихся в этом сегменте.
Объект планирования - часть машины или установки, например, резервуар или трубопровод.
Технологический контур - сигнал измерения или управления (в моём понимании).
Функция - функция условного обозначения устройства (части устройства).
Так вот, на картинке изображена структура, поэтому все элементы могут быть сегментами структуры. Трубопровод и резервуар могут быть ещё и просто объектами планирования.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Кстати, а можно с примерами?
Сам тоже использую, но не факт, что я правильно понял.
Например... Ну, что бы все задействовать, нефтеперерабатывающий завод (можно на любом другом объекте).
Объект планирования - завод?
Технологический контур - какая-то башня ретификации, с обслуживающими насосами и трубопроводом?
Сегмент структуры - Несколько таких башен?
Функция - ретификация?
Объект планирования трубопровод - все трубопроводы завода?
ЗЫ. Я намеренно взял такой большой объект, что бы было больше возможностей для примера. У меня объекты, даже с соединениями настолько простые, что я не знаю, как применять "Номер установки".
Вот, например, как я использую:
Проект: 1. Цех сухих смесей
Места установки:
SP1. Распределительный шкаф
PA1. Основной шкаф
PA2. Шкаф элеваторов
PA3. Шкаф разгрузочной платформы
QN1.... QN10. Клеммные боксы
EN1...EN10. Физически, элеватор
Ex1...Ex10. Для каждого физического устройства: шнека, смесителя и прочее... Со своей буквочкой.
Количество мест установки - много, а номер установки - не используется.. (
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- осмотрелся
Всё верно, я использую так же. Но это электротехника (электросхемы), и это не преплейнинг.
Структуру в РР я строю при разработке ФСА. Например:
Станция водоподготовки (общий сегмент структуры)
____Трубопровод исходной воды (объект планирования трубопровод)
________Задвижка автоматическая (технологический контур "исполнительный механизм")
_____________Здесь все размещённые на схемах функции, выводы, устройства и т.д.
________Датчик давления (технологический контур "измерительный контур")
_____________Здесь все размещённые на схемах функции, выводы, устройства и т.д.
____Трубопровод воды после насоса II подъёма (объект планирования трубопровод)
...
Выстраивая структуру подобным образом, один раз задав параметры среды для трубопровода (вещество, температуру, давление, расход и др.), я могу создавать наглядные макросы и отчёты, получая условия работы любого устройства просто из "родительского" объекта.
-
- И жнец, и чтец...
Благодарю за Ваш ответ. Вот именно на слове "структура" я и запнулся - контекст рассмотрения может быть различен:
1. организационная структура предприятия, например: отделов и подразделений заказчика, которые каким-либо образом "привязаны" к каким-либо физическим местам(пространствам) и могут быть "размазаны" по генплану так или иначе - цех / площадка / зона/ установка / здание / этаж; при структурировании, в этом случае рулит "место", содержание КТС - вторично.
2. структура комплекса технических средств конкретной системы, например автоматика чего-либо - погоду делают взаимные связи оборудования, сред, устройств питания, контроля, управления, измерения, исполнения; т.е. конкретная техническая система, её функции и связи логически "пронизывают" объекты орг.структуры - первично содержание КТС, место размещения вторично.
3. структура с точки зрения продукта - движение и преобразование какого-либо вещества/среды - структурирование с позиции "источник-преобразователь-потребитель" становятся первичными, "место", состав КТС - уходят на второй план.
И вот тут-то я и не понял: что брать за основу и начало при структурировании и назначения определений (когда ты, предположим, ГИП).
Понимаю себе это так: структурирование с позиции технолога, ГИПа, автоматчика, щитовика - будут различны, потому при назначении определений может быть применён различный подход. Какой для кого уместен? В каких случаях?
Если в чём-то ошибся, поправьте, пожалуйста.
Зри в корень!
-
- осмотрелся
kirillio, мне кажется Вы заблуждаетесь. Во всём Вами перечисленном, первично - место размещения.
Структура КТС всегда строится исходя из местоположения тех или иных компонентов. Разбросом мест установки первичных преобразователей определяется количество интерфейсных модулей, свитчей и т.д.
По продукту - то же самое. Цеха на заводе отвечают за определённую стадию обработки продукта.
Структура КТС всегда строится исходя из местоположения тех или иных компонентов. Разбросом мест установки первичных преобразователей определяется количество интерфейсных модулей, свитчей и т.д.
По продукту - то же самое. Цеха на заводе отвечают за определённую стадию обработки продукта.
Различен только масштаб рассмотрения общего дерева, построенного на основании месторасположения. По-моему так.
-
- эксперт
Мне кажется, Eplan упростил структуру ради возможности ее широкого использования. Нет древовидного согласования между "установкой" и "местами установки". Да, по факту, в одном "месте установки" может совмещаться управление несколькими "установками", но организационная структура - распадается. А что бы ее визуализировать - нет у eplan возможностей.
-
- осмотрелся
Мне в очередной раз кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. В преплейнинге нет понятия "место установки", а тема, вроде как, именно про РР.
-
- И жнец, и чтец...
А вот на фрагменте записи вебинара 44:12
в структуре определений это понятие очень даже присутствует. И это логично, т.к. та или иная функция объекта так или иначе "посажена" на какую-либо площадь и в конечном виде имеет конкретное местоположение в пространстве, например: здание/этаж/помещение/отметка/цех/площадка. Особенности предприятий разного типа и определяют сегментирование данной структуры - где-то это "здание-этаж-помещение" (когда предприятие представляет собой конструктивное здание), где-то это размазанные по площади предприятия "цеха-площадки-корпуса-отметки". Т.е. пляшем от того как функционально устроен или планируется тот или иной объект.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы под структурой определений понимать именно функциональную структуру пром.предприятия. Но это не точно.
В части понятия "объекта планирования" указанный семинар также вносит ясность - устроителям и автору моё почтение.
Пока я не до конца понял как быть с понятием "установка" - её можно читать как сегмент структуры, а можно как объект планирования.
У кого какие мысли на этот счёт?
Зри в корень!
-
- осмотрелся
Допустим. У меня дерево выглядит вот так: Как видите, "места установки" здесь нет, и добавить я его могу (незачем, просто для проверки) только в подчинение к какому-то уже имеющемуся элементу. Т.е., даже если мы назовём это "местом установки", всё-равное это будет "сегмент структуры" или что-то иное, но не место установки в понимании того, как это определено в дереве устройств. В своём посте я говорил именно об этом.
За видео спасибо! Попозже изучу его подробнее.
-
- И жнец, и чтец...
Сергей, скажите, приведённые буквенные обозначения Вы откуда взяли, из каких нормативов?
Отправлено спустя 17 минут 23 секунды:
В дополнение к написанному выше. Интересные изменения. При таком виде наглядно и интуитивно понятно можно составлять целые технологические кластеры. Прикольно.
Пока не понял как поступать со шкафами - оперировать ими как элементами структуры или объектами планирования. Может кто-то прояснить данный аспект?
Зри в корень!
-
- И жнец, и чтец...
-
- эксперт
Нет, проекты делаю разным конторам. У всех свои обозначения. Нормоконтроль проходят лишь, хорошо, если 10% моих проектов. Там свои обозначения.
Приведенные мной - это основное, 70-80 процентов, когда, либо модернизируется импортная (в основном немецкая/итальянская) техника, либо создается что-то новое, но я беру для изучения схемы установленного импортного оборудования, и делаю обозначения похожими, что бы обслуживающему персоналу было проще.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Там же есть, в навигаторе, чутка ниже - Объект планирования - "Шкаф" и "Шкаф силовой"
ЗЫ. В 2.9 много переделали структур, стало гораздо удобнее.
Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Да, я привел не совсем удачный, однако характеризующий Eplan пример. Нет (на момент 2.8) четкой древовидной структуры. Нигде.
ЗЫ. Да, это добавляет свободы при проектировании, но по факту - ее нет.
-
- И жнец, и чтец...
Не, это то, как я наконфигурировал исходя из своего понимания. Исходно там кроме "Общий объект планирования" пусто. Ровно как и в разделе "сегмент структуры".
это 2022, а не 2.9
Зри в корень!
-
- эксперт
Я тоже еще не щупал систему планирования 2.9 (не было крупных проектов с момента освоения). Но может, стоит так? Раз это логично?
Хмм... В апреле обновлялся (у нас 2.9, на одну рабочую станцию), он не предлагал еще такого глобального обновления...
-
- И жнец, и чтец...
Лучше сразу 2022. Но новый интерфейс кнопок и панелей инструментов, а-ля современный MS Office - оч.непривычно и мозг скрипит поначалу. Так и не нашел как включить классический интерфейс... по части параметризации и окон - ощутимы значительные изменения. Желания закрыть и вернуться к 2.9 не возникло даже несмотря на тупняки с новым интерфейсом.
Зри в корень!
-
- эксперт
Я в основном работаю с сокращениями клавиш для меню. Мне интерфейс (меню и тулбаров) не особо важен. При установке новой версии - переустанавливаю на привычные, и больше не заморачиваюсь на интерфейс, часто скрываю.
-
- И жнец, и чтец...
Материал по теме:
ГОСТ Р 58908.1-2020/МЭК 81346-1:2009
"Промышленные системы, установки, оборудование и промышленная продукция. Принципы структурирования и коды. Часть 1. Основные правила." Раздел 5.
ГОСТ Р 58908.1-2020/МЭК 81346-1:2009
"Промышленные системы, установки, оборудование и промышленная продукция. Принципы структурирования и коды. Часть 1. Основные правила." Раздел 5.
Зри в корень!
-
- И жнец, и чтец...
Материал по теме:
ГОСТ Р МЭК 62264-3—2012
"Интеграция систем управления предприятием. Часть 3. Рабочая модель управления технологическими операциями."
Разделы 4.2 - 4.4, 5.3.
ГОСТ Р МЭК 62264-3—2012
"Интеграция систем управления предприятием. Часть 3. Рабочая модель управления технологическими операциями."
Разделы 4.2 - 4.4, 5.3.
Зри в корень!