- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Modbus RTU и оптоволокно
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Modbus RTU и оптоволокно
Добрый день! Имею тепловычислитель с RS-485 и Modbus RTU. Необходимо передавать с него данные на компьютер по оптике на 5 километров. Я правильно понимаю, что мне нужно преобразовывать RS-485 в оптику и обратно при помощи TCF-142-S-ST от Moxa? Почему-то на просторах интернета все преобразовывают сперва в Ethernet и Modbus-TCP, а только затем в оптоволокно. Будет ли работать схема с двумя TCF-142-S-ST?
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
Modbus RTU и оптоволокно
Причин может быть много. От желания уйти от достаточно специфичного оборудования к более универсальному, до намерений использовать оптическую линию на все 100%.
Ну, раз уж проложили....
А с чего бы ей не работать? Конечно будет.
Кстати, отчего вы выбрали именно одномодовое волокно?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- знаток Eplan
-
- здесь недавно
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Modbus RTU и оптоволокно
Примерно по той же причине, по которой все операторы перешли на IP-телефонию (даже если последняя миля проволокой, то АТС в подавляющем большинстве случаев все равно в цифре), а тель-авизоры - на DVB. Жирно слишком гигабитный канал отдавать под [в лучшем случае]115кБит/с. А то и 115КБод, блин, забыл уже как эти скорости меряются.
Второе - в отличие от упомянутого TCF-142-S-ST, преобразователи в Ethernet формируют IP-пакеты, которые поддаются коммутации и маршрутизации. Т.е. если TCF-142-S-ST требует темной пары волокон, то Ethernet работает в любой уже имеющейся среде - оптика, медь, WI-fi, ШПД, GPRS и т.д. В принципе, везде, где есть Интернет и белые IP будут работать. Останется только уже надоевший вопрос безопасности данных. Тут как раз преобразование на L1 выигрывает.
Работать, судя по картинке из РЭ, должно. Но опять же, все промежуточные соединения, если и будут, то только на уровне 1. Через свитчи не пройдет.
За ТС не отвечу, а вот у нас элементарно проще с расходниками. Полутораметровый патч-корд LC-LC или SC-SC одномодовый чаще всего можно найти в магазинах их наличия, а вот многомод - уже надо заказывать и ждать. Примерно то же и с пигтейлами. И, в общем-то не сильно более высокая цена перекрывается принципом "пошел и купил"
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Modbus RTU и оптоволокно
Вообще говоря, на сегодняшний день одномод уже дешевле многомода. Особенно OM4 :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
Modbus RTU и оптоволокно
Если ваш тепловычислитель дружит с Моксами, то да.
Именно два и нужно. Учитывайте температуру окружающей среды при эксплуатации - если возможны колебания ниже нуля градусов, то нужен 142-S-ST-Т.
На одном объекте, разок споткнулись об несовместимость конвертеров на уровне физики "медь-опт": линк - ОК, TCP - гуляли нормально, а RS работать отказался на 2 парах конвертеров из 8, покуда не поменяли неработающую пару (были другого производителя). Исключать шанс, что не заработает не стОит. Но от мокс такой подляны меньше всего стоит ожидать.
Зри в корень!
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
Поддержу и + универсальность. Всякие там глобальные вводы - однозначно одномод, а паяльник один (выстраданный), ну и плюс все эти мидики, питгейлы, кроссы и пр. Как я считаю, многомод уже анахронизм. Ну кроме тех, кто считает каждую сиюминутную копейку.
-
- администратор
Modbus RTU и оптоволокно
Ещё раз: одномод сегодня уже дешевле многомода стал. Многомод сейчас практически только для тех мест, где на одномоде пока никак. К примеру, если в проекте есть OLM от Сименса без индекса 1300 (там как раз цена на одномодовый вариант пока что значительно выше) - там только многомод. Это может быть необходимо, чтобы новые системы со старыми соединять. Да и купить многомод сейчас проблематично. Как раз в прошлом году был нужен - обзванивал заводы, и почти везде мне сказали, что это только под заказ и минимум барабан 2100 метров (надо было всего 500) - на постоянку такой кабель уже не выпускают.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
Сименс на многомоде вообще зациклен, если посмотреть на предложения в аппаратной части. Одномода минимум. Мне кажется у них просто свое производство этого многомода. На каком то вебинаре (как раз по сетевым решениям Сименс) задавал вопрос выступающему - но конечно внятного ответа не получил.
-
- администратор
Modbus RTU и оптоволокно
Возможно - из-за их технологии FastConnect. Там и многомод, если я не ошибаюсь, не 50 или 62.5 микрона, а значительно больше (вроде как 100, но не уверен). С заметно меньшей дальностью, с очень ограниченной скоростью, но имеется возможность разделки разъёмов в поле прямо на кабель (опять же - свой специальный с защищёнными волокнами) специальным обжимным инструментом, минуя распаечную коробку. В некоторых случаях это может экономить время на восстановление.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Modbus RTU и оптоволокно
Да, правильно, например с помощью этой штуки. Но это не единственное решение.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Всё чаще на моих объектах кладут одномод по умолчанию, потому что разница в цене от многомода ничтожна.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
Modbus RTU и оптоволокно
Это если кабель считать. По железу иначе немного. Примитивные неуправляемые: (moxa.ru):
многомод EDS-205A-M-SC - 312.90 у.е.
одномод EDS-205A-S-SC - 511.68 у.е.
По управляемым, кстати, абсолютные цены выше, а вот разница примерно такая же... И если сеть недлинная и можно обойтись длинными патчкордами (Ростелеком у нас так по подъездам работает) - в целом будет дешевле.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
Modbus RTU и оптоволокно
Переходишь со 100 Мб на 1 Гб с одноглазым SFP-модулем:
EDS-G205-1GTXSFP - 332,34 у.е.
SNR-SFP-W53-20-I (на другую сторону - SNR-SFP-W35-20-I) - 2000 руб (~33 у.е.), получаешь в сумме ~366 у.е. и разница уже становится меньше (~54 у.е. - 3300 руб или 6600 руб за два свитча на двух концах). И при этом гигабит. И дальность выше. И количество волокон в кабеле можно разделить на 2. И будет диагностика обрыва волокна с обеих сторон (На неуправляемых - нет, конечно. Только на управляемых.). Не раз видел, как на "классических" двухволоконных линках о потере связи узнавала только та сторона, к которой оборванное волокно приходит на RX, вторая считает, что всё в порядке. В итоге - проблемы при восстановлении всяких там RSTP.
Кабель (наспех ищу - так что только Hyperline смотрю, у них единственных многомод до сих пор в серийном выпуске, у остальных - под заказ) на 4 волокна, к примеру:
FO-ST-OUT-50-4-PE-BK MM 50/125 (ОМ2) - 76 руб/м
или с учётом двукратной разницы в количестве волокон - на 8 волокон:
FO-ST-OUT-50-8-PE-BK MM 50/125 (ОМ2) - 121 руб/м
одномод с той же оболочкой:
FO-ST-OUT-9S-4-PE-BK SM 9/125 (SMF-28 Ultra) - 50 руб/м
разница при одинаковом количестве волокон 26 руб/м, при двукратном - 71 руб/м. 6600 руб разницы на свитчах уходят в ноль при длине кабеля 254 метра при одинаковом количестве волокон или 93 метра при двукратном. Как-то так.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Чисто ради прикола. Кабеля с многомодом OM4 в той же оболочке не нашёл, только с броняшкой:
FO-AMTC-OUT-504-4-PE MM 50/125 (OM4) - 483 руб/м
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Modbus RTU и оптоволокно
Есть еще одна веская причина, почему так делают. У тех же электриков в требованиях заложено требование резервирования каналов связи. С TCP/IP ты получаешь технологию резервирования автоматически, Т.е. берешь Moxa c N медными портами и 2 оптическими. Выставляешь режим "кольцо" соединяешь коммутаторы 2 оптическими каналами и все, требование резервирования выполнено. С 2-мя преобразователями RS-485/оптика так не получится.
-
Modbus RTU и оптоволокно
Когда принцип подрядчика - выиграть минимальной ценой, а там разберемся - все уши (и мои и руководства) будут увешаны лапшой на тему "тут гигабит не нужен, давайте сэкономим вам деньги". Причем часто пытаются провернуть такое уже после конкурса. Хотя, кто и кому тут экономит, при уже зафиксированной стоимости контракта - и так понятно.
Ну а что до одноглазых - подозреваю, что такая же история, что с одномодом и многомодом. Стимулируется спрос на новое, а старое можно продать и подороже - спрос на ЗИП то уже обеспечен.Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся какие-нибудь разноцветные одноглазые модули с cwdm, которые обеспечат от 10 Гбит и будут немногим дороже чем wdm сейчас. А на обычных одноглазых цена подрастет. Впрочем, в сегодняшней действительности не пришлось бы обратно на ТППЭП и ТМ-320 переходить... Хотя и ТМ-320 вроде как тоже был недружественного производства...
-
- знаток Eplan
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
А что за ссылка, если девайс указанный выше, то имея 1 оптический порт, я не понимаю - как кольцо сделать.
2 разъема - это Rx и TX, это только 1 чтение и 1 передача. Или я что то не понимаю ?
-
- И жнец, и чтец...
Modbus RTU и оптоволокно
Мы в квантовой запутанности непонимания - я не понял чего не поняли Вы.
Но как сделать кольцо понятно из https://moxa.ru/files/manuals_convert/tcf-142_rus.pdf, параграф 1, "Кольцевое соединение".
Зри в корень!
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
Простите, но что то Вы меня не убедили. Речь шла не факте организации оптического кольца, а об резервировании связи путем организации оптического кольца. В приведенной схеме, при обрыве кабеля Tх нижнего устройства - Rx верхнего, вся передача разваливается. Т.е. кольцо есть, резервирования нет. По смыслу - это кольцо придумано (как я понимаю) что бы удлинить плечо передачи.
-
- И жнец, и чтец...
Modbus RTU и оптоволокно
1. Я Вас не убеждал.
2. Где Вы видите в топикстартере или в моих сообщения, что речь об организации оптического кольца? Покажите.
3. Где Вы видите в топикстартере или в моих сообщения, что речь о резервировании? Покажите.
Зри в корень!
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
Топикастер задал вопрос - зачем RS-485 заворачивают в TCP/IP
Показываю:
Показываю:
На что я ответил - что речь шла именно об организации резервирования, потому как речь шла именно об этом..
Показываю:
Одну из причин, почему так делают, обозначил я:
Показываю:
Далее подключились Вы с утверждением, что преобразователь RS485 - Оптика позволяет организовывать кольцо.petr2off писал(а): ↑08 авг 2022, 07:23 Есть еще одна веская причина, почему так делают. У тех же электриков в требованиях заложено требование резервирования каналов связи. С TCP/IP ты получаешь технологию резервирования автоматически, Т.е. берешь Moxa c N медными портами и 2 оптическими. Выставляешь режим "кольцо" соединяешь коммутаторы 2 оптическими каналами и все, требование резервирования выполнено. С 2-мя преобразователями RS-485/оптика так не получится.
На что я ответил - что речь шла именно об организации резервирования, потому как речь шла именно об этом..
-
- эксперт
Modbus RTU и оптоволокно
В TCP/IP преобразовывают в первую очередь потому, что можно смонтировать только медь, а про остальное сказать: "Это ИТ-шники занимаются".
Но если есть возможности под каждую линию связи прокладывать оптику - почему бы и нет, я бы ездил на бентли, чем на рено!
Но если есть возможности под каждую линию связи прокладывать оптику - почему бы и нет, я бы ездил на бентли, чем на рено!
-
- И жнец, и чтец...
Modbus RTU и оптоволокно
Где я это утверждал-то?.. :) Товарищ, Вы явно что-то попутали.
Зри в корень!