keysansa писал(а): ↑29 июл 2022, 20:43
Вы применяете, почему-то на себя, хотя я писал о "таких, уверенных в себе пользователях".
В первом же ответе, я перед Вами извинился, за то, что для Вас мой пост оказался непонятным. Что еще? Все мои ответы "пересыпаны" смайлами, которые Вы не хотите замечать? У меня нет к Вам негатива. Я Вас не оскорбляю. И не пытаюсь этого делать.
Современные автоматизированные системы диспетчерского управления электросетями достаточно сложные, по своему устройству и насыщенностью оборудованием. Поддерживать сотни каналов связи, работоспособность объектовых систем, вспомогательных систем, инженерных сетей помещений, зданий и прочее, это работа сотен людей. Я делаю свои выводы и оценки, опираясь на понимание как все работает, как взаимодействуют службы, специалисты, операторы связи - все те, кто остаются в тени для наших пользователей - диспетчеров. Называть меня проблемным пользователем и "как о источнике проблем", на мой взгляд очень неверно. Опыт всевозможных аварий и сбоев,как аппаратных так и программных пополнился, теперь еще и примером ошибок персонала ИБ, который привел к очередной аварии. Не от хакера, а от "защитника". Я понимаю что Вам не понравились мои выводы, изложенные в исходном посте. Это Ваше право не соглашаться, но, Вы и предложений не озвучили, оценку не давали, а сразу же указали что у меня неверна терминология, что я проблемный пользователи и прочее ))) Да тут вся тема об этом! Специалисты ИБ, каждый раз поют песни что все системы защиты никак не влияют на защищаемые системы, что специалистам АСУТП не зачем обсуждать ИБ вообще, так как они ИБ не понимают, и должны на слово верить во всю эту многосотмилионную ахинею. И вообще тебя скоро вскроют...Мне тут один даже обещал, что я кровью харкал бы, если бы он...
keysansa писал(а): ↑29 июл 2022, 20:43
И прошу сказать, в чем я лично "паразитирую в части ИБ"? И у кого я буду "пить кровь", тоже интересно узнать.
Вы сами написали что Вы "хоть и небольшой специалист ИБ", вот я Вам и ответил, что на мой взгляд, все, без исключений, специалисты по ИБ паразитируют на системах АСУТП и мешают в работе. Вы же тоже, на пустом месте, сделали вывод что "Как раз такие, уверенные в себе пользователи, доставляют большинство проблем"
Какой ответ Вы от меня ждали? Благодарность?
Ради интереса сегодня спросил начальника нашего УИБ, какие действия предприняли после сбоя в Ульяновске? Ответ был - ничего не предпринимали. Какие выводы я должен сделать, если ПТЭ предъявляет требования надежности к моим системам Кг=99,98? Требований по надежности к системам ИБ я не видел))) Боюсь, их не существует.
--------------------------------------------------------------------------------------------