Собственно есть графическая панель Mitsubishi GOT1000 в составе автоматизированной системы. Недавно появилась такая вот неисправность:
При включении питания изображение на экране сильно искажено и дергается. При детальном осмотре видно что сдвигаются строки пикселов.
Затем через некоторое время (около 5 минут) эти сдвиги уменьшаются и пропадают вовсе. Изображение становится абсолютно нормальным.
Что это может быть? И на сколько типичная эта неисправность для ЖК панелей? Пройдет ли эта неисправность если поменять жк матрицу?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Графическая панель Mitsubishi GOT1000 рябь на экране
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- специалист
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
С другим блоком питания 24 В= пробовали включать? Что с защитным заземлением на установке? Сколько лет панели?
Если изображение потом становиться нормальным, то скорее всего это не матрица.
Если изображение потом становиться нормальным, то скорее всего это не матрица.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- эксперт
- город/регион: МО
По всем признакам - высохли электролитические конденсаторы.
-
- здесь недавно
- город/регион: Брянск
Там встроенный блок питания. Я как-то не пойму сразу куда там внешний БП можно было бы подключить.
Качество заземления. Не очень понимаю как его можно проверить. Но по сути это огромный агрегат из нержавеющей стали и в нем этот экран думаю что заземление там сдлено хорошо.
Этому экрану( на самом деле это " графичесая панель" по сути мини компьютер с неизвестной ОС))
думаю лет 10 ему уже есть.
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Да? если это так то это сильно облегчает задачу, они большие и их не так много. Видел лайфхак как искать неисправный.
Можно погреть конденсатор паяльником и если неисправность исчезает значит дело в нем. Якобы при нагревании электролитический конденсатор восстанавливается в значительной степени.
Я правильно понимаю что вероятнее всего этот конденсатор будет где-то в блоке питания?
-
- специалист
- город/регион: Москва
>Там встроенный блок питания. Я как-то не пойму сразу куда там внешний БП можно было бы подключить.
Промышленные панели оператора большей частью питаются 24 В постоянного тока. Обычно для этого используются импульсные блоки питания, преобразующие 110/220 В~ в 24 В=. Как ни странно они имеют свой срок службы у большинства хороших около 8-10 лет, имеют тенденцию под конец службы начинать гадить в 24 сеть импульсными помехами.
Опять же встроенный блок питания панели может отказывать, по этому что бы проверить нужно подать 24 В= БП в состоянии которого вы уверенны.
>Качество заземления. Не очень понимаю как его можно проверить. Но по сути это огромный агрегат из нержавеющей стали и в нем этот экран думаю что заземление там сдлено хорошо.
А к агрегату подведено PE или ее за 10 лет уже превратили в рабочую нейтраль. У меня такой было: электрики при взяли землю как нейтраль для освещения цеха, такие "чудеса" начались, в том числе и пришлось панели перепрошивать из-за битых файлов в памяти.
Промышленные панели оператора большей частью питаются 24 В постоянного тока. Обычно для этого используются импульсные блоки питания, преобразующие 110/220 В~ в 24 В=. Как ни странно они имеют свой срок службы у большинства хороших около 8-10 лет, имеют тенденцию под конец службы начинать гадить в 24 сеть импульсными помехами.
Опять же встроенный блок питания панели может отказывать, по этому что бы проверить нужно подать 24 В= БП в состоянии которого вы уверенны.
>Качество заземления. Не очень понимаю как его можно проверить. Но по сути это огромный агрегат из нержавеющей стали и в нем этот экран думаю что заземление там сдлено хорошо.
А к агрегату подведено PE или ее за 10 лет уже превратили в рабочую нейтраль. У меня такой было: электрики при взяли землю как нейтраль для освещения цеха, такие "чудеса" начались, в том числе и пришлось панели перепрошивать из-за битых файлов в памяти.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- здесь недавно
- город/регион: Брянск
В принципе цех старый все может быть. Надо глянуть.