stesl писал(а): ↑14 июн 2022, 05:45
Там, важно чтобы работало. РВСН.
Ну так работает же система в целом: сбоев нет, платы возят.
Причём тут АЭС кстати, когда про РВСН речь?
stesl писал(а): ↑14 июн 2022, 05:45
Коллеги, Вы готовы признать, что техника 80х годов, раз она "наша" (а чипы там есть естественно), и раз она 40 лет работает, то этого и достаточно?
Я другого мнения.
Да все тут того же мнения. Просто не надо путать тёплое с мягким.
stesl писал(а): ↑14 июн 2022, 11:59
Суть - это производитель общепромышленного масштаба? Я считаю - нет.
Вот. И всё встаёт на свои места.
С какой стати вообще заговорили про РВСН и АЭС? Это отдельная кухня, есть и изделия намного свежее чем с 80х годов. Но нас это не касается вообще. И давайте тему спецтехники закроем.
stesl писал(а): ↑14 июн 2022, 11:59
Я саму ситуацию идиотской считаю
Ничего идиотского - просто бизнес.
В условиях нашей неопределённости, а она (неопределённость) существует как раз с 80х годов, вкладываться в серьезные разработки намного опаснее, чем в простой купи-продай. Купи-продай, по сути, и не требует вложений, отдача быстрая, срок окупаемости небольшой, и главное - можно в любой момент свернуться или перепрофилироваться, т.е. риск минимален.
Любая длинная дорога начинается с первого шага. Сколько контор, которые сделали эти первые шаги? Огромное количество. Но почему они не продвинулись до уровня ведущих или хотя бы конкурентноспособных?
- [+]
- На самом деле продвинулись, есть чем гордиться, есть серьёзные решения, но все они настолько разрознены что на общую картину, к сожалению, не влияют
Да потому что обстановка меняется постоянно, штаны надо поддерживать, периодически экстренно как сейчас (опять).
Почему гремят на весь мир импортные бренды? Потому что они последовательно шаг за шагом занимаются этим уже десятилетия, столетия. У нас тоже было много попыток, и результаты даже были, но всегда всё заканчивается тем что случается что-то, что вынуждает всё бросить и заниматься поддержкой штанов.
По каким направлениям мы впереди планеты всей? Война, космос, искусство. Посмотрите новейшую историю - эти вещи не прерывались никогда, даже в очень голодные времена. А всё остальное - прерывалось.
После 85 года забили болт на образование, пауза была недолгой - за время паузы старые наработки были частично разрушены, новых не появилось - всё, поезд ушёл. Где спецы из вузов? Только сейчас признали что принятие Болонской системы образования было большой ошибкой - а сколько лет она тормозила наше образование?
Забили на медицину - вот и ездим лечиться по всему миру, и лекарства оттуда берём.
Забили на микроэлектронику - всё, нет её.
Работы по созданию телевидения высокой чёткости были свёрнуты за несколько месяцев до презентации японцами своего хай-блек тринитрона, хотя всё было готово, и опытное вещание уже шло, производственные линии опробованы, опытные образцы уже работали, и заявки на патенты поданы... На полгода паузу всего взяли - всё, покатилось наше ТВЧ под откос (хотя НИИ ТВЧ до сих пор есть, по крайней мере табличка на нём совсем недавно ещё была).
И так далее, и так далее....
Поэтому, наученные горьким опытом перемен, люди с деньгами - на подсознательном уровне - сначала себе жизнь обеспечивают, потом дыры затыкают, и только потом идут разговоры о долгосрочных проектах и работах, но лично им - уже обеспеченным - эти разговоры уже до лампочки. Соответственно когда случается очередной 3.1415ец, а случаются они регулярно - работы сворачиваются ровно в обратном порядке, потому что высший приоритет у самообеспечения. А остальные - естественно - следуют примеру "старших", потому что чей-то опыт влияет на наш разум сильнее чем миллион слов (так мозг работает). Уже пара поколений выросла в обстановке и с убеждением "а вдруг завтра 3.1415ец?". Почему в СССР горы сворачивали? Потому что самообеспечение в результате общесозюзной идеологической работы (и работы немалой) считалось чем-то постыдным, о чём вслух говорить было либо не принято либо даже опасно. Раз нельзя было дать каждому по потребностям, значит удалось в масштабах страны эти потребности понизить и удерживать на нужной планке. И даже при каких-то "возмущениях" вся система держалась за счёт низких потребностей. Но начни сегодня эти потребности опять понижать - ничего не получится ровно по той же причине: потому что был огромный перерыв в этой идеологической работе и за это время поезд уже ушёл.
Так что когда что-то сдвинется в сторону реальных результатов - лично я боюсь даже прогнозировать.
А пока что имеем итог многолетних разработок технологии превращения дерьма в сливочное масло: есть ещё нельзя, но намазывать уже можно. Беда в том, что только когда жаренный петух клюнет - становится очевидно что недостаточно только намазывать. И когда настанет счастливый момент, когда это будет очевидно всегда - я лично пока не вижу даже намёков на это.