- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Mitsubishi, GX Works2, STL
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- осмотрелся
Коллеги!
Ткните пальцем, где у Мицубиси описан порядок создания программы STL в GX Works2. Будет ваще здОрово, если приложите наипростейший проект на STL, чтобы понять, как там описывать шаги и автоматически назначать им номера.
Ткните пальцем, где у Мицубиси описан порядок создания программы STL в GX Works2. Будет ваще здОрово, если приложите наипростейший проект на STL, чтобы понять, как там описывать шаги и автоматически назначать им номера.
-
- осмотрелся
Почти разобрался. Осталось узнать, как сделать так, чтобы Воркс2 сам присваивал номера шагов, а не я делал это вручную.
Мне вот интересно даже стало, а как пользователи Воркса2 реализуют конечные автоматы (КА) на FBD, ведь Воркс2 не поддерживает описание действия КА при нахождении в том или ином состоянии? Или всем хватает связки SFC+LD?
Мне вот интересно даже стало, а как пользователи Воркса2 реализуют конечные автоматы (КА) на FBD, ведь Воркс2 не поддерживает описание действия КА при нахождении в том или ином состоянии? Или всем хватает связки SFC+LD?
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Екатеринбург
Автоматически - никак, т.к. присваивание может ошибиться при нумерации при разветвлениях.
А много ли пользователей муцубишных плк? По работе все очень похоже на дельтовские контроллеры, а там разветвление нормально работает, как и разделение программ что одна на одном языке, другая на другом (вроде воркс так же может).
А много ли пользователей муцубишных плк? По работе все очень похоже на дельтовские контроллеры, а там разветвление нормально работает, как и разделение программ что одна на одном языке, другая на другом (вроде воркс так же может).
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
А в чем разница?
Что STL, что CASE, что SFC... Только разные реализации.
Mitsu ST давно поддерживает.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- осмотрелся
Люди, вы понимаете, о чём вас спросили? Похоже, нет, раз путаете ST и STL и говорите, что компилятор может ошибиться при разветвлениях.
P. S. STL- STep Ladder
-
- эксперт
Если вы полностью прочитали мое сообщение, то не зададите ваш вопрос повторно.
Видите, я разделяю и STL, и CASE (который в ST) и SFC.
Andreyit, не говорил про компилятор. Он говорил, что человек, при программировании STL (так же и CASE) может ошибиться в цифрах шага. ST (CASE) - как минимум, предупреждение при компиляции выдаст, при двух одинаковых шагах. STL - нет.
-
- осмотрелся
А их и не может быть два одинаковых, ибо шаг- это бит! Даже в доках от Мицубы сказано, что если не задействовано шаговое программирование, то шаги можно использовать как обычные маркеры. Н-да, всё-таки не конца вы себе представляете, что это такое, хотя целая глава описанию команд посвящена всего лишь двум командам, STL и RET.
В общем, остался только вопрос про автоматическую нумерацию шагов при описании переменных. Для маркеров делает, а как сделать это для шагов- не понятно.
Отправлено спустя 28 минут 33 секунды:
Кстати, ещё нюанс.
При шаговом программировании может быть активно несколько шагов, что невозможно в случае использования switch-case.
-
- эксперт
Я к тому. что надо пользоваться системой контроля ошибок программиста.
-
- осмотрелся
Во-о-о-от! Потому и спрашивал, где у Воркса закопано автоматическое назначение номера шага при его создании.
Блин, неужели тут нет ни одного человека, прошедшего обучение у Мицубиси и способного ответить на мой вопрос?
-
- эксперт
Конкретно у Works - его нет. Но есть Developer.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ну, если вы владеете информацией - тут принято делиться, а не хвастаться.
-
- осмотрелся
Чем хвастаюсь? Я спрашиваю, знает ли кто. Я- не знаю, потому и задал вопрос. Проверял работу STL-RET и столкнулся с тем, что не вижу, как в Воркс2 объявить переменную типа "шаг". В мурзилках от Мицубиси тоже не нашёл, поэтому и просил подсказать как или ткнуть пальцем туда, где это описано.