- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Открытая дискуссия на тему влияния СВО на промышленность
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: СССР
Открытая дискуссия на тему влияния санкций США от 3 марта (влияние на промышленность)
Активизировались эйчары: то пару месяцев тишина была, сейчас просмотры на ХХ и звонки по нескольку в день. Инженеры все поуходили, что-ли?
-
- эксперт
- Страна: РФ
Открытая дискуссия на тему влияния санкций США от 3 марта (влияние на промышленность)
https://www.vedomosti.ru/economics/news ... tsialistov
Россию в конце февраля - начале марта покинули большое количество работников IT-отрасли...
Россию покинули от 50 000 до 70 000 IT-специалистов. «Вторая волна» эмиграции в апреле, прогнозируют в РАЭК, может затронуть уже 70 000-100 000 человек.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Сейчас просто так увольняться - глупо. Но думаю что инженеры оценивают обстановку, чтоб знать куда бежать если контора встанет, ибо каждый день новости.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
А может кто-то и не просто так увольняется. Если небольшая контора жила исключительно на импорте, импорт кончился - и деньги кончились. Кто-то может банкротится заранее потому что договора подписаны, авансы получены, а обязательства исполнить не получится - такие есть.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Так это ИТшники, им без разницы где физически находиться. ИТ - не АСУТП. Чтоб еда и вещи появились, одной ИТ-отрасли мало, поэтому АСУшники здесь и никуда не денутся. Побежали в основном т.н. свободные админы и программисты, которые всё делают удалённо. И майнеры. Одного такого майнера вон в подмосковье приняли вчера с 200 миллионами в чемодане (а вывел он больше миллиарда). Это ведь тоже ИТ-технологии, именно так они и представляются и этим прикрываются.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
18 - 21 апреля в Москве выставка "Нефтегаз 2022".
Некоторые российские производители ПЛК, упомянутые в теме, заявлены.
https://www.neftegaz-expo.ru/ru/exhibition/exhibitors/
Некоторые российские производители ПЛК, упомянутые в теме, заявлены.
https://www.neftegaz-expo.ru/ru/exhibition/exhibitors/
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
26-28 апреля в СПб будет и выставка "Энергетика и электротехника". В программе:
Интересно, как будет выглядеть.
- Российский международный энергетический форум(26-28 апреля)
- Петербургский промышленный конгресс
- ЖКХ России
Интересно, как будет выглядеть.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
У меня тоже висит резюме, в состоянии "работу не ищу, но рассмотрю предложения", тоже никому не нужно было до марта.
Сейчас чаще, чем раз в неделю звонки. Со всеми подробно общался, пару ездил посмотреть. Все в основном на расширение работают.
ЗЫ. По моему, правильно.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Это Google вывозит своих специалистов, как писали (правда, у меня вопрос - что, там свои поувольнялись? Или новые рынки открылись?).
А вот это вопрос. Налоговая сейчас не считает вывод IT подразделения - как дробление бизнеса. Надо почитать, может и КИП туда можно...
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Чистая ИТ-компания держит все свои активы (разработки) на серверах Амазон и GitHub, а сотрудники с ноутбуками раз в полгода выезжают на Кипр и работают там, на берегу моря, пока не жарко.
ИТ-подразделения отличаются тем, что системы хранения данных (СХД) вывести нельзя и лишь малая доля сотрудником мобильны и релоцируемы.
Релокация - это термин, который следует знать. Это когда купил билет, схватил ноутбук и сел в такси до аэропорта. Таких ИТшников в России очень и очень много.
Видел вакансию Data Scientist на hh.ru в Vodafone Штутгарт с зарплатой от 0,6 до 1,8 млн. рублей в месяц. Ну чтобы вы понимали, что там не так, как в АСУТП. Далеко не так.
ИТ-подразделения отличаются тем, что системы хранения данных (СХД) вывести нельзя и лишь малая доля сотрудником мобильны и релоцируемы.
Релокация - это термин, который следует знать. Это когда купил билет, схватил ноутбук и сел в такси до аэропорта. Таких ИТшников в России очень и очень много.
Видел вакансию Data Scientist на hh.ru в Vodafone Штутгарт с зарплатой от 0,6 до 1,8 млн. рублей в месяц. Ну чтобы вы понимали, что там не так, как в АСУТП. Далеко не так.
-
- эксперт
Прямо так в налоговом кодексе записано?
Vodafone, Data... Системы уравнений, SQL и CUBE в совершенстве. Судя по зарплате - работа на износ.
-
- эксперт
Гугл ИТ специалистов после 2014 г вывез. С тех пор в России остались в основном только менеджеры, которые рекламу продавали, и их намного меньше 50..70 тыс. чел.
https://sbis.ru/contragents/7704582421/770501001
-
- здесь недавно
Вот на 100% согласен. Не надо резких движений. Переход на другие PLС безусловно будет, только займет это от года до трех минимум. И это оптимистичный прогноз . А пока надо как-то заканчивать имеющиеся проекты. И еще, в ближайшие лет 10 придется как-то поддерживать существующие системы, сделанные на вражеских контроллерах. И ЗИП и запчасти к ним придется где-то и как-то доставать...stesl писал(а): ↑22 мар 2022, 14:54 VADR, приветствую, я вот тебя читаю, и как то в ум не могу взять... Ты серьезно сейчас рассматриваешь какую то замену Сименс? Я же правильно понимаю, ты - эксплуатация. Все что сейчас нужно, это как то Сименсом запастись. А про какие то проекты забыть минимум на полгода. 6 страниц исписали - а итог один - пооолная неопределенность. Смысла голову ломать нет. Те же регионалы (возможно даже Сименса) будут из кожи лезть и показывать, что они то работали, работают и работать будут. Но на вопрос - продайте то то, попросят потерпеть.
Так что, от контрабанды никуда не уйдешь. Есть задача стратегическая (импортозамещение), а есть тактическая (сохранить работоспособность того, что работает сейчас).
И еще...
Я, лично, вытряхнул и попытался систематизировать имеющие у меня ненужные девайсы, купленные для несостоявщихся проектов или для экспериментов. В мирное время это все валялось без дела в столах и на полках, а теперь...
Короче, даешь барахолку!
Если у Вас валяются в столе без дела нужные нам модули WAGO, то могу поменяться на модули WAGO других типов, панели Weintek c RS485 без Ethernet (не пригодились), какая-то микро-панель Sсhneider старой модификации (могу посмотреть точный тип если надо), пара электроанализаторов Deif, кнопки, клеммы, реле, датчики и т.д. и т.п. Это навскидку...
Обменяемся запасами и остатками!
-
- эксперт
- Страна: СССР
Это тема)
У меня тоже целый шкаф лежит, вроде не нужно и выбросить жалко: или не пригодилось или с разбора, но рабочее.
-
- здесь недавно
- Страна: Германия
- город/регион: Оснабрюк
Железячников тоже вполне ищут и много. Я когда-то искал спеца на atmega к нам в Германию, фиг найдешь в огромной России. В результате взяли одного любителя, осваивал уже тут в основном, конечно костыли по началу делал, но нам хватало в принципе.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Коллеги, на забываем что:
1. Купи/продай/барахолка на форуме запрещена правилами.
2. Всякие варианты нелегального добывания (в том числе - контрабанда) - так же под запретом.
Хотите заниматься этими делами - найдите другое место, а не этот форум. Здесь обсуждение вопросов технических.
Пока что по предупреждению на месяц, в следующий раз будет бан, тоже на месяц. Третий раз - бан бессрочно.
1. Купи/продай/барахолка на форуме запрещена правилами.
2. Всякие варианты нелегального добывания (в том числе - контрабанда) - так же под запретом.
Хотите заниматься этими делами - найдите другое место, а не этот форум. Здесь обсуждение вопросов технических.
Пока что по предупреждению на месяц, в следующий раз будет бан, тоже на месяц. Третий раз - бан бессрочно.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
Для этого есть например Авито. С этим - туда, пожалуйста.
-
- здесь недавно
Хорошо, согласен, контрабанда - неудачное слово. Назовем это обходом санкционных запретов.
Я имел в виду, что если в отношении нас и нашей страны введены санкции (затрудняющие или парализующие наши работу), то обсуждение вариантов и методов их обхода (и получение и завоз необходимых нам комплектующих в обход запрета) - по моему вполне богоугодное и патриотичное дело (в сложившейся ситуации).
Мне вспоминается книга Валентина Пикуля (Честь Имею)
-----------
Капитан Никифоров особо предостерег мое рвение:
— Анилиновые красители и германскую оптику фирмы Цейса пропускать беспрепятственно. Финансовая политика у нас такова, что, если эти красители и призмы закупать в Германии официальным порядком, они обойдутся казне во много раз дороже, нежели путем незаконным… Учтите это, поручик! Дрова всегда колоть можно, но ломать их кулаком не советую…
----------
Хотя Вам, как модератору, безусловно виднее.
PS Что касается барахолки - приношу свои извинения. Был не прав, признаю, посыпаю голову пеплом. Виноват. Больше не повторится.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Владимир, сложные времена у всех. Здесь - технический форум, технические вопросы. Если есть информация об отечественных производителях оборудования АСУТП - милости просим. Если есть информация о преимцщзествах/недостатках - тоже, будет полезно и потребителям и производителям. Но если вдруг появятся претензии у РКН и прочих структур, из-за которых форум придётся прикрыть - этого очень не хотелось бы. Поэтому - все вопросы, кроме технических - пожалуйста, на площадки, где это допустимо.
Принято.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
Так и возможностей для этого есть, все фирмы этим сейчас занимаются, ищут, но никто из разумных не выложит результаты своих изысканий в сеть - потому что это бизнес, а это дело личное. Кто первый найдёт для себя преимущества перед другими - тот и молодец.
Но даже в этом дело. А в том, что мы когда-то давно решили, что тут у нас нет места бизнесу - тут техника. И так оно и будет. Техника и физика общая для всех, а бизнес у каждого свой. Так что даже не уговаривайте. :)
И в общем и целом я сообщу своё мнение. То что сейчас происходит под названием "санкции" - это какой-то психоз, съезд крыши если хотите. У этого есть причины и будут последствия, их можно объяснить, но к вопросу это отношения не имеет. Однако рассуждать "они к нам по-скотски - значит и у нас руки развязаны" - это в корне неверно. "Они ко мне плохо - значит и я к ним плохо" - это глупости. Если "они" с катушек слетели (а это так и есть и это недалеко от истины по моему мнению), то если вы начнёте действовать их методами - это будет означать что вы согласны с ними в том что так можно. Грубо говоря, "они убивают детей моих знакомых = значит я могу убивать детей их знакомых" - так чтоли? Это значит что вы считаете что убивать детей всё-таки можно. Значит враг вас победил и вы ничем от него не отличаетесь. А они действительно убивают (они ведь поставляют оружие, которое убивает в том числе и детей моих знакомых).
Как говорится "если ты ненавидишь врага - значит враг тебя уже победил."
Как говорится: "даже если Вас съели, то у Вас есть как минимум два варианта для выхода".
-
- знаток Eplan
это подтвержденные данные? или существует опасность попадения под закон о "распространении недостоверной информации и публичную дискредитацию госорганов РФ"
-
- администратор
Если у кого-то есть в этом сомнения - в другом месте поговорим.
-
- эксперт
Я хочу уточнить.Jackson писал(а): ↑25 мар 2022, 23:26 Однако рассуждать "они к нам по-скотски - значит и у нас руки развязаны" - это в корне неверно. "Они ко мне плохо - значит и я к ним плохо" - это глупости. Если "они" с катушек слетели (а это так и есть и это недалеко от истины по моему мнению), то если вы начнёте действовать их методами - это будет означать что вы согласны с ними в том что так можно.
-
- эксперт
- город/регион: МО
у вас полное право объявить их недееспособными, аннулировать их права, в том числе и авторские, и вызвать бригаду со смирительной рубашкой.
-
- эксперт
А они смотрят контракт и "не находят там данных пунктов".
-
- администратор
Ну что, полтора месяца прошло с начала "войны". Кто какие перспективы видит по нашей работе? Как идёт "Импортозамещение"?
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Под импортозамещением я рассматриваю также ситуацию, когда один импорт заменяется на другой. Например, с Сименса можно соскочить на Омрон (факт в российской металлургии).
"Импортозамещение" в конечном итоге заключается в том, чтобы удовлетворить потребности клиентов в ближайшей перспективе и заработать на ажиотаже как можно больше. Однако из "импортозаместителей" никто не может гарантировать, что через полгода-год не возникнет локальный российский кризис полупроводников и чипов или готовых изделий, связанный с логистикой компонентов и санкционными ограничениями.
"Импортозамещение" в конечном итоге заключается в том, чтобы удовлетворить потребности клиентов в ближайшей перспективе и заработать на ажиотаже как можно больше. Однако из "импортозаместителей" никто не может гарантировать, что через полгода-год не возникнет локальный российский кризис полупроводников и чипов или готовых изделий, связанный с логистикой компонентов и санкционными ограничениями.
-
- эксперт
12-14 в Крокусе в Москве пройдет Экспоэлектроника.
Я так понимаю, что планировалась выставка до февраля, поэтому интересно, что на ней будет представлено.
Сам поеду, расскажу, если кому интересно. С числом, правда, пока не определился.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Я так понимаю, что планировалась выставка до февраля, поэтому интересно, что на ней будет представлено.
Сам поеду, расскажу, если кому интересно. С числом, правда, пока не определился.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
B&R на прошлой неделе прислал часть заказа (заказ был в декабре 21). Остальное сказали 2-3 недели (там панель, и мелочь).