Перестаньте гнать дезинформацию. Спросите хотя бы у тех, кто этим пользуется. У Вас же нет массивов, вы похоронили хард с данными.
Откуда столько знаний? Сами придумали?
keysansa писал(а): ↑22 фев 2022, 21:51
RAID 1 - увеличит время работы, но для восстановления работоспособности нужен будет носитель похожего размера. Если это случится через 5-10 лет, то очень сложно будет его найти, потом ждать синхронизации.
Брехня.
При умирании одного винта в райд1 второй продолжает работать как ни в чём не бывало. В этом и есть смысл первого уровня райд, как бы для этого он и делался. Вы спокойно идёте в магазин и покупаете хард не меньшего размера, можно большего (просто разница не будет использоваться), втыкаете его в райд и синхронизация начинается в фоновом режиме - ждать ничего не надо, данные доступны всегда. А раз умер один хард, то вскоре умрёт и второй, поэтому есть смысл закупить сразу два харда если деньги есть, и потом после замены одного харда заменить и второй по той же процедуре. Ключевое слово - потом. После замены второго харда станет использоваться весь доступный объём (если хард покупается больше, чем был умерший). Оставшийся хард можно выдернуть из райда и воткнуть например в медиаплеер если есть, или для помойки оставить - умрёт и не жалко.
Даже когда я поменял контроллер харда (пришлось) и собирал райд1 заново а данные на винтах уже лежали, то просто ткнул что в райд1 надо включить вот эти два харда и отдельно ткнул "мягкая сборка", то есть данные не уничтожаются а синхронизируются между хардами. И всё. И это контроллер за 15 евро, а не какой-то там серверный. Вся процедура - минут 15 (синхронизация потом может сколько угодно идти - работать не мешает). Наверное можно потратить 15 минут - не больше и не меньше - раз в 5 лет чтобы сохранить данные
Через 5-10 лет будет не купить нужный хард? Что за ерунду Вы несёте? Я же покупаю.
Так это работает у меня, причём из коробки и без плясок с бубном.
Там еще есть тонкости, ухудшающие "удовольствие от использования", но мне лень уже писать.
Учитывая, что я имею два райда1 на одной рабочей станции и один на второй, мне и читать будет лень. Не утруждайтесь :)
stesl писал(а): ↑23 фев 2022, 09:53
И сейчас - быстрее. Скорости вращения шпинделя сравните.
Эта скорость на что-то влияет только в дорогих серверных дисках, не рассчитанных на долгое использование. Там это расходный материал. На рабочих станциях картина совсем другая. Поставив серверные диски в рабочую станцию Вы не заметите разницы существеннее, чем необходимость раз в 3-5 лет эти диски менять, а они дорогие.
Круто конечно описали дисциплину хранения данных. Как говорится - Ваши слова да Богу в уши ;)
А бог-то здесь причём? Не боги горшки обжигают. Так данные лежат у меня.
Думал одно время NAS поставить и облегчить рабочую станцию, но не стал по очень простой причине. В рабочей станции данные на харде в райд1 лежат в обычной NTFS и всегда доступны. Физически выдергиваем хард, втыкаем в любой другой порт, комп или даже устройство (я втыкал даже в медиапроигрываатель) - и вот они данные. А в NASах собственная файловая система, насколько я узнал, и если данные туда влил, то только оттуда данные потом удастся достать. При этом NAS без хардов стОит как два приличных харда, и к нему ещё ИБП нужен. Даже чисто по деньгам кап.вложения не оправдываются и результат получается неудовлетворительный.
Я вот недавно похоронил HDD, на котором все фотки малого от рождения... Жена требует восстановления...
1. был бы райд - не похоронил бы.
2. Фотоальбом печатать надо, на бумаге. Терабайты фото нафиг никому не нужны уже через год. Говорю как полупрофессиональный фотограф.
Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
Отвлеченно, но Server 2003, был, ИМХО, лучшей системой.
Лучшей - для чего?
На рабочей станции где и видео монтируется и фото фотошопятся и поиграть иногда (не сам - так дети) - серверная ОС? Извращение и издевательство над домочадцами. :)