- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Стандарты для структурных схем
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Добрый день Всем.
Дурацкий вопрос, начальник озадачил. Только не смейтесь. Есть такой элемент проекта - структурная схема АСУ ТП. На мой взгляд - простор для самореализации и творчества. Потому как никаких нормативов по этой части мне не попадалось. В проекте мой шеф квалифицировал уровни структурной схемы АСУ ТП как верхний, нижний, полевой. Заказчик видит это как Верхний, нижний и средний.
Вопрос, есть ли хоть какие то документы по регламентации уровней таких схем ?
Лично я предложил - раз Заказчик так видит - да и хрен с ним, наша задача выполнение договора, и не поиск абсолютной истины. Но это деление по уровням ему очень близко и он уступать не хочет. Блин, я срочно леплю математическое обеспечение, вечером мне зубы будут делать, а тут такие гносеологические вопросы. Ес
Дурацкий вопрос, начальник озадачил. Только не смейтесь. Есть такой элемент проекта - структурная схема АСУ ТП. На мой взгляд - простор для самореализации и творчества. Потому как никаких нормативов по этой части мне не попадалось. В проекте мой шеф квалифицировал уровни структурной схемы АСУ ТП как верхний, нижний, полевой. Заказчик видит это как Верхний, нижний и средний.
Вопрос, есть ли хоть какие то документы по регламентации уровней таких схем ?
Лично я предложил - раз Заказчик так видит - да и хрен с ним, наша задача выполнение договора, и не поиск абсолютной истины. Но это деление по уровням ему очень близко и он уступать не хочет. Блин, я срочно леплю математическое обеспечение, вечером мне зубы будут делать, а тут такие гносеологические вопросы. Ес
-
- эксперт
- Страна: РФ
Могу только выдержку из ведомственного РД-35.240.50-КТН-109-17 с Изм.2 привести:
6.1.3 Микропроцессорные системы автоматизации должны иметь трехуровневую структуру:
нижний уровень,
средний уровень,
верхний уровень.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Если "полевой" - это "средний", то "нижний" - это как?
ЗЫ. Согласен, что принимать будет таки заказчик.
ЗЫЫ. Вспомнил, что была разница, одно, если это поставка готового изделия и второе, если это субподряд.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Обычно верхний(визуализация,архивация ), средний(ПЛК, щиты автоматики) и нижний(полевой).Для обслуживания нужны соответственно три специалиста - программист, инженер по автоматизации и слесарь КИПиА.
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A ... 1%80%D0%B0
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A ... 1%80%D0%B0
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Счастливые люди :). В реальном мире слышишь фразу "вы все должны уметь всё" и идёшь вшестером обслуживать 70 систем. Хотя, слесаря КИП всё же есть...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Сегодня для этого появилась новая специальность - мехатроник. Чтобы им быть, надо уметь обслуживать механику, гидравлику, пневматику, электрику, электронику и плюс немножечко программировать.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Эх... если бы... счастливые люди :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
У меня в университете, который закончил больше 20 лет назад, был предмет "Электромеханотроника".
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Делаю проект на предприятии, где электрики занимаются и КИП и механизмами (например, гидравликой, у них всё в обязанностях, в том числе и пропорциональные клапаны), и обязанностями электриков.
ЗЫ. Вспоминаю себя, когда так же приходилось, и нахожу-таки это хорошим ходом руководства ))
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- здесь недавно
- город/регион: Уфа
- Забанен: Бессрочно
Это одно и тоже видение, только описано разными словами. Ключевой момент, то и в 1ом и 2ом случае. уровней 3. А уж как назвать и как правильно, то или надо на стандарт указывать. а если его нет, то просто согласовывать термины с заказчиком
-
- здесь недавно
- город/регион: Уфа
- Забанен: Бессрочно
Структура и функционирование АСУ ТП 7
II.1 MES-система (Manufacturing Execution System) 12
II.2 АСУ ТП верхнего уровня 14
II.3 АСУ ТП среднего уровня («Control», системы сбора и обработки информации) 17
II. 4 АСУ ТП нижнего уровня (Системы полевой и щитовой автоматизации) 25
II. 5 Промежуточный уровень (Системы передачи сигналов и данных) 27