Обращаюсь к практикам как проектант.
Сейчас сменил вот работу, спорю с новыми коллегами на тему, вынесенную в заглавие.
При раскладке кабелей по конструкциям они пользуются следующей таблицей: На то, что:
1. расстояние от силовой цепи до измерительной в 600 мм, от силовой до искробезопасной в 700 мм - это, мягко говоря, много, и на реальном объекте такое смонтировать не всегда удается;
2. цепи сигнализации и управления =24В, =110В и ~220В рядом прокладывать недопустимо (ПУЭ, п. 2.1.16);
3. цепи напряжением =24В, строго говоря, никак не влияют на цепи измерительные и интерфейсные связи;
4. ПУЭ регламентирует 100 мм между конструкциями с кабелями разных напряжений;
разводят руками и говорят "у нас так принято".
Я лично пользуюсь примерно такими правилами: (надеюсь, с пониманием украинского проблем у коллег не возникнет)
Вопросы возникают следующие:
1. Оправданы ли расстояния, указанные в таблице 1, от силовых цепей до всех прочих? Видел РЭ на САУ ГПА, где минимальное расстояние от мощного силового кабеля до вторичных цепей определено в 350 мм
2. Понятно, что величина индуктивной наводки от силового кабеля определяется силой тока в нем. Имеет ли смысл в зависимости от этого варьировать расстояния от силовых цепей до вторичных? И если да, то где границы тех мощностей?
3. Вопрос, который задавал многим разным людям, и получал разные ответы. Пункт ПУЭ 3.4.6. гласит, что:
Означает ли это, что в одном кабеле допустимо прокладывать цепи управления ~220В и сигнализации =24В? И в проектах, и в железе, такое видел неоднократно, но люди, которые мои проекты внедряли, мне это выносили как замечание. И не понимаю, к чему тогда запрет о прокладке на одной конструкции напряжений до 42В и выше 42В.В одном контрольном кабеле допускается объединение цепей управления, измерения, защиты и сигнализации постоянного и переменного тока, а также силовых цепей, питающих электроприемники небольшой мощности (например, электродвигатели задвижек).
Буду рад как ссылкам на нормативные документы, так и примерам из личного опыта.
Заранее благодарен