- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
В чем отличие?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Казахстан
- город/регион: Рудный
В чем отличие?
В чем отличие инженера DCS от инженера PLC? зовут на стажировку инженером DCS, в курсе, что это РСУ, но интересует в чем отличается работа того от иного.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
В чем отличие?
И то и другое - какие-то формальные названия должности, мало мне понятные.
Если инженер РСУ, то он централизованную иерархическую АСУ построить не в состоянии чтоли? И локальную САУ тоже не потянет? Исключительно РСУ и никак иначе? Ну бред же.
Инженер ПЛК - это мне вообще непонятно. Он создаёт ПЛК? И - опять таки - ни на что другое его квалификации и обязанностей не хватает?
Просто где-то так названы должности, названы безграмотно. Не обращайте внимания.
Главный вопрос: а выбор-то у Вас есть куда идти или это единственное предложение?
Если инженер РСУ, то он централизованную иерархическую АСУ построить не в состоянии чтоли? И локальную САУ тоже не потянет? Исключительно РСУ и никак иначе? Ну бред же.
Инженер ПЛК - это мне вообще непонятно. Он создаёт ПЛК? И - опять таки - ни на что другое его квалификации и обязанностей не хватает?
Просто где-то так названы должности, названы безграмотно. Не обращайте внимания.
Главный вопрос: а выбор-то у Вас есть куда идти или это единственное предложение?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
В чем отличие?
По опыту работы с оборудованием одной известной немецкой фирмы, зачастую там, где используют PCS7 - должность называется DCS Engineer, а где простой STEP (сейчас, соответственно, TIA) - PLC. И у одной не многим менее известной японской фирмы для их систем Centum VP встречал такое же наименование должности.
Но здесь многое зависит от того, как бизнес-процессы в компании организованы и откуда исторически такое название должности взялось. А то есть компании, где под должностью, скажем "инженер по КИПиА" подразумевается человек, осуществляющий "мелкий механический ремонт: ну там погрузчик сломался, например" (с).
У многих отечественных компаний такие должности называются просто: Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами.
Но здесь многое зависит от того, как бизнес-процессы в компании организованы и откуда исторически такое название должности взялось. А то есть компании, где под должностью, скажем "инженер по КИПиА" подразумевается человек, осуществляющий "мелкий механический ремонт: ну там погрузчик сломался, например" (с).
У многих отечественных компаний такие должности называются просто: Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами.
-
- здесь недавно
-
- шаман
- город/регион: Иваново
-
- администратор
В чем отличие?
Их не дадут просто так почитать пока ты раздумываешь.
А спросить-то там можно (у тех кто предлагает такую практику), кто из этих троих чем занимается?
-
- здесь недавно
В чем отличие?
Спросить можно, меня интересует должность инженера DCS. Разговаривал насчет этого, уточнял. Тот же инженер АСУ ТП в общем. Работа с ABB, Allen Bradley.
-
- эксперт
В чем отличие?
Parliament74, ну значит Казахстан в тренде )))
Топикстартер оттуда.
А косвенно - да. У нас итальянцы систему запускали, так у них строго - один по ПЛК, второй по WinCC. И у того, что по HMI про ПЛК можно ничего не спрашивать - я говорит по др профилю )
Топикстартер оттуда.
А косвенно - да. У нас итальянцы систему запускали, так у них строго - один по ПЛК, второй по WinCC. И у того, что по HMI про ПЛК можно ничего не спрашивать - я говорит по др профилю )
-
- эксперт
- Страна: СССР
-
- администратор
В чем отличие?
Смотря для чего и кого и где.
В России это плохо для всех. Там у них в Европах это может и хорошо и для работников и для работодателей. Но в глобальной перспективе это плохо, ИМХО, для всех.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
В чем отличие?
Во всём нужна мера. Когда один АСУшник делает весь объём внутри системы (т.е. и контроллеры, и панели, и АРМы) - это нормально. Когда ему "заодно" навешивают ПНР кучи частотников рядом с системой - уже плохо. Когда до кучи ещё и все датчики настроить и клапана (а нередко - заодно и смонтировать) - очень плохо. Но если вся система - контроллер на десяток каналов, пару клапанов и пару частотников - вроде как уже и приемлемо (кроме монтажа, конечно).Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гоггенгейм AKA Парацельс писал(а):Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
Если же на каждый фрагмент системы отдельный человек (на контроллеры, на панели, на компы с HMI, на сетевое оборудование) - это уже избыточно, на мой взгляд.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
В чем отличие?
Когда растягиваются сроки (да, это не нормально, когда сроки плывут, но когда оборудование покупается в двойном экземпляре - уже не страшно), можно и одному все это.VADR писал(а): ↑22 ноя 2021, 15:09 Когда один АСУшник делает весь объём внутри системы (т.е. и контроллеры, и панели, и АРМы) - это нормально. Когда ему "заодно" навешивают ПНР кучи частотников рядом с системой - уже плохо. Когда до кучи ещё и все датчики настроить и клапана (а нередко - заодно и смонтировать) - очень плохо.
ЗЫ. Тут на форуме была тема, что специалист обходится в 350 уе сутки. Вроде не было возражений.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
В чем отличие?
За рубежом принято четко распределять обязанности. Разделение АСУшников на подАСУшников не лишено смысла, и они при этом нашли в этом какие-то плюсы. Мы же оцениваем это все с точки зрения универсальных солдатов, якобы тут плюсы. Какие? Мы просто не можем оценить ценность специализации, ведь АСУ - это поистине сложная сфера, тут определенно ценна специализация, она позволяет осваивать области знаний глубже.
Все ли освоили рецепты в HMI, у вас было на это время, универсалы???
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
-
- эксперт
- Страна: РФ
В чем отличие?
На больших системах деление на программистов верхнего и среднего уровня есть. Я, например, ПЛК программирую. Другие верхний уровень.
Но в DCS системе (Aprol) такое разделение не удобно, там и контроллером, и верхним уровнем занимаешься. Система многопользовательская, обычно делим по технологии (если несколько человек одним объектом занимаются).
Но в DCS системе (Aprol) такое разделение не удобно, там и контроллером, и верхним уровнем занимаешься. Система многопользовательская, обычно делим по технологии (если несколько человек одним объектом занимаются).
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
В чем отличие?
Тем кому это надо - освоили. Остальным это просто не нужно.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
В чем отличие?
Вы рассказываете про фирму-производителя. Про большую корпорацию. У которой десяток-сотня номенклатур сложных узлов. Там, да, проще разделить, как сейчас в WEB, на backend и frontend. При этом потребуются люди для обеспечения контроля и взаимодействия между разработчиками/отделами.Михайло писал(а): ↑23 ноя 2021, 02:52 За рубежом принято четко распределять обязанности. Разделение АСУшников на подАСУшников не лишено смысла, и они при этом нашли в этом какие-то плюсы. Мы же оцениваем это все с точки зрения универсальных солдатов, якобы тут плюсы. Какие? Мы просто не можем оценить ценность специализации, ведь АСУ - это поистине сложная сфера, тут определенно ценна специализация, она позволяет осваивать области знаний глубже.
А освоить рецепты в HMI - это уровень одного-десятка. И не номенклатур, а единиц.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Я Aprol ковырял только в демо режиме (мы собирались внедрить, но не в самый удачный финансовый момент), мне в нем очень понравилось взаимодействие. Можно и горизонтально (несколько паралельных контроллеров с визуализацией) и вертикально (PLC и HMI) делить. Да, последний вариант не очень удобен, так как и PLC и HMI программисту приходится учить два..n проектов, но если налажено взаимодействие, документация - все отлично.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
В чем отличие?
Лично я универсальный солдат и мне это определенно нравится. Но это не должно быть так. Я так долго учился этому....
-
- эксперт
В чем отличие?
Универсальный солдат на то и универсальный, что готов к любой задаче. И это здорово! Я себя таковым в области автоматизации не считаю. В программировании - да, любую IDE за пару дней разберу и сделаю, что надо. А вот теории, той же ТАУ - маловато.
Да и в программировании - мой сектор, именно АСУТП. Ни за что другое и не брался, а значит и не умею.
Если же начинать делить ПЛК и SCADA, то это справедливо в случае больших объёмов. Для какой то организации изготовителя. В эксплуатации избыточно и не практично - однозначно.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
В чем отличие?
Вот как раз в эксплуатации и требуются "универсальные солдаты", которым надо и контроллер победить, и панель, и операторскую станцию, и сети, и сервера, и всё это - в лучшем случае двух вендоров (если повезло) или целой кучи вендоров (если не очень повезло). И при этом - в обслуживании 23 системы, в каждой из которых у разработчиков свой особый стиль программирования (со временем привыкаешь, но бесит), плюс 15 и более одновременных проектов модернизации и новых систем, где у каждого разработчика тоже свои тараканы в голове и квалификация иногда, мягко говоря, озадачивает... (ну это о своём наболевшем)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
В чем отличие?
Это вопрос вообще не относящийся к сфере. В голодные времена у инженеров и программистов было два варианта ответа на вопрос "сделаешь?":
а) да, сделаю;
б) да, сделаю, но пока не знаю как.
Вот это и есть универсальный солдат. Другие тогда просто не выживали, а у выживших этот навык надёжно закрепился.
Никто не спорит с тем что очень хорошо сидеть в теплом офисе и заниматься исключительно одной задачей за большую зарплату. Большая такая контора с большим штатом, где каждый обогрет и обласкан, и все такие пушистые делают одно большое дело за хорошую зарплату. Очень неплохо и каждый из вас не отказался бы от такого.
Но реальность никому из вас такого не предлагает. :) А предлагает она совсем другое и в эксплуатации и в разработке. Примерно то что VADR выше описал.
В меру всё хорошо, и в очень небольшую. А если для каждого болта специальный человек - человеку-то неплохо наверное будет житься, но недолго, потому что такая фирма прогорит очень быстро (деньги на этих человеков закончатся).
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
В чем отличие?
В небольших конторах универсальность не помеха. Мой пример (20+ лет назад): мое PLC и PanelView, напарник - RSView 32. Напарник по H1B уезжает. Мне передает все по своей работе. Все работает, но мелкая шлифовка и полировка понадобились - так я освоил RSView 32. Не жалею, т.к. стал "универсальным солдатом" на технике Rockwell (их новинки падают на мои старые знания и умения без проблем).
- администратор
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
В чем отличие?
Что мне кажется, что последние ответы в этой теме надо перенести в новую: "who is who".
- эксперт
В чем отличие?
Я ровно про то же и сказал )
Сейчас время более стремительное. Не знаю как - значит лучше пригласить спецов, которые знают как. Да, что сейчас, что тогда - это не всегда означает решение задачи, потому что непонятно что там за специалисты. Зато сейчас есть замечательный форум ) На котором можно или поискать спеца, или поискать ответ на вопрос - КАК
Блин, типа лизнул что ли ))))
Я лишь хочу сказать, что да, с появлением инета, вопроса КАК не должно возникать. Остается только вопрос - а сможешь ли, хватит ли фундамента.
У меня вот достаточно долго полноценного доступа не было, видео не мог смотреть. Однако разница между тем, как инета не было вообще и моментом когда появился хоть какой то, странички читать - космос. Прям прорыв сознания ) Понял что многое можно делать самому. И начал с того, что купил, настроил все что нужно для хотя бы одностороннего спутникового инета. Чтобы поток стал шире )))