- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
RS-485 - небезопасный?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
RS-485 - небезопасный?
Один широко известный в узких кругах производитель в новых разрабатываемых устройствах собирается полностью убрать RS-485 ModBUS, оставив только Ethernet c поддержкой ModBUS-TCP как опция. В некоторых устройствах уже убрал, чему ряд пользователей не обрадовались и вынуждены покупать теперь ещё и шлюзы Eth/RS-485. Мотивация такова: RS-485 ModBUS - не секурный интерфейс, ни авторизации тебе, ни администрирования, ни отслеживания.
Вопрос: это просто дань новым европейским (не сказать хуже) традициям или есть аргументация посерьёзнее? Кто что слышал про это?
Вопрос: это просто дань новым европейским (не сказать хуже) традициям или есть аргументация посерьёзнее? Кто что слышал про это?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
RS-485 - небезопасный?
Я так понимаю, что речь про информационную безопасность?
И если это так, то позволю напомнить, что RS-485 это стандарт физического интерфейса, для подключения к которому необходим физический доступ к кабелю.
Это как-то не очень вяжется с моими представлениями об информационной безопасности.
Сдаётся мне, что созданные модные структуры начинают высасывать проблемы из пальца для обеспечения своего финансирования.
Очень напоминает "проблему 2000-го года".
И если это так, то позволю напомнить, что RS-485 это стандарт физического интерфейса, для подключения к которому необходим физический доступ к кабелю.
Это как-то не очень вяжется с моими представлениями об информационной безопасности.
Сдаётся мне, что созданные модные структуры начинают высасывать проблемы из пальца для обеспечения своего финансирования.
Очень напоминает "проблему 2000-го года".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Калининград
RS-485 - небезопасный?
нелогично, зря гонят на интерфейс, сам модбас не секурный
скорее всего производителю дешевле, убрать интерфейс, убрать большой кусок кода из обслуживания, все равно уже у всех производителей датчиков, модулей ввода/вывода и т.д. есть модели с rs485 и ethernet. Убрал не значит запретил, частное решение производителя.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Такое же мнение, ибо о случаях хакерских атак на сеть RS-485 ModBUS мне тоже неизвестно - ровно по озвученным причинам.
Те фирмы, насколько я знаю, до мозга костей прагматичны, они просто не станут делать то что можно не делать. Может, конечно, и у них "там" тоже все на кибербезопасности повернулись, но такого влияния этой модной струи на технику как у нас, у них" я пока не замечаю. Дело не в России происходит и Российским рынком далеко не ограничивается.
Раньше Ethernet был доп.опцией и достаточно дорогой, а 485-й был на борту по умолчанию. Теперь (как смотрю по истории развития продуктов, а есть на что посмотреть) Ethernet много где по-дефолту, а 485й либо остался потому что затратнее его удалить чем продолжать продавать, либо доп.опция. А часть продуктов вообще лишились 485го даже в виде доп.опции.
Похоже на какую-то общую тенденцию, только вот что ей движет?
Разговоры про информационную безопасность видятся мне липовыми для отвода глаз. И с точки зрения простоты и надежности, КМК, всяко же лучше прокладывать всего два провода под обычную клемму, часто и не специальным кабелем а каким под руку попадётся, чем 4 или 8 проводов наверняка специальным кабелем и под специальный разъем. В итоге жертвуем простотой и надежностью, а ради чего?
-
- эксперт
- Страна: СССР
RS-485 - небезопасный?
С этой точки зрения дискретные и аналоговые входы-выходы еще более несекурные
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
RS-485 - небезопасный?
Вопрос, само собой, не в кибербезопасности и не в надежности. А, похоже, как раз в том, чтоJackson писал(а): ↑21 окт 2021, 17:57 Те фирмы, насколько я знаю, до мозга костей прагматичны, они просто не станут делать то что можно не делать. Может, конечно, и у них "там" тоже все на кибербезопасности повернулись, но такого влияния этой модной струи на технику как у нас, у них" я пока не замечаю.
А теперь он в общем-то никому особо и не нужен. Очень немного таких бытовых применений, в которых нужен именно провод. А чипы-то на рынке остались...
Сдается, что с появлением в широком доступе сетей 5G увидим мы новые поколения контроллеров с беспроводными сетями по умолчанию.. Задвижки от аумы и автоматы от шнайдера с блютусом - так уже). Блютус, кстати, тоже из моды выходит понемногу, но тут яблочники ему применение нашли, а за ними и другие...
Ну и поколения меняются. Наш молодой специалист (энергетик по образованию, не асушник), когда пришел, вообще не знал о существовании 485. Зато Ethernet, IP-адреса и маршруты на бытовом уровне вопросов не вызывали.
Ну а Таврида, набрав молодежи, вообще отчебучила хау-ноу - ячейки "Эталон" со связью между защитами по беспроводке... Ржали вроде тут недавно над защитами по 485.. Так вот, тогда это был марципанчик (С) Ф. Раневская...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
RS-485 - небезопасный?
Глупость, кмк. Я на одном из объектов диаметрально-противоположную вещь предлагал (правда, в работу не пошло): для связи между системой ПАЗ категорийного объекта, где всё серьёзно с ИБ, и смежной некатегорийной АСУТП использовать именно Modbus RTU через RS-485 (С ИБшниками, кстати, обсуждал, и они не возражали). Мотивация - невозможность напрямую использовать Modbus RTU для внесения изменений в ПО контроллера на другой стороне, да и просто управлению навредить, если обмен данными нормально продуман, тоже нереально. В отличие от Modbus TCP, который живёт на обычных ethernet портах, через которые нередко можно программатором подцепиться и что-то там нахулиганить (Modbus TCP сам по себе тут ни при чём - работают через другие механизмы).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
ну не знаю, у нас довольно активно применяется.
Так что не исключаю даже сговор, ибо кабели продавать можно больше, свичи. А посмотрите, сколько стоит гигабитный свич с морским одобрением.
Мы же не в быту.
Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
тут я на твоей стороне целиком. С точки зрения ИБО круче замка не придумаешь, чем просто-напросто уничтожить не замок, а дверь целиком.VADR писал(а): ↑21 окт 2021, 22:51 Я на одном из объектов диаметрально-противоположную вещь предлагал (правда, в работу не пошло): для связи между системой ПАЗ категорийного объекта, где всё серьёзно с ИБ, и смежной некатегорийной АСУТП использовать именно Modbus RTU через RS-485 (С ИБшниками, кстати, обсуждал, и они не возражали). Мотивация - невозможность напрямую использовать Modbus RTU для внесения изменений в ПО контроллера
Но в европах похоже другие веяния.
У нас тут проблема выявилась в контроллерах, мы несколько дней разработчикам пытались её обьяснить. Они у себя берут то же самое железо, грузят наш софт с нашими настройками и в упор не могут повторить. Оказалось мы к контроллерам подключаемся по сервисному USB-порту (а в компе для него виртуальный COM как обычно), а они по Ethernet и через него все Настройки льют. И когда мы настояли на том чтобы они все-таки воткнулись по USB, то они как говорят ещё полдня бегали по всей конторе немаленький в поисках стандартного USB-кабеля как от принтера, в итоге не нашли и говорят пришлось заказывать за какие-то невменяемые деньги ибо раритет. А у нас они по 100 рублей вон валяются. И проблема оказалась именно тут и закопана - в драйвере USB/COM. Т.е. они там похоже в мире передовых технологий живут, где про 485й не все и слышали, как ваш молодой энергетик. :)
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
теперь главное чтобы и к ним эта же мысль не пришла. А то ведь во все контакторы и реле езернет повтыкают.
Отправлено спустя 26 минут 3 секунды: Вот есть мнение что у них там всё так. И с 485м также: кто-то молодой эффективный подумал что нафиг он сдался - и все под козырёк это мнение взяли.
Т.е. спорить у них привычки нет совсем. Сказали "так надо" - всё, значит так и надо под страхом расстрела.
Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Помните же видеоролик про 7 красных перпендикулярных линии, две из которых синие, а две прозрачные, и одна в виде котёнка? Решениями этой задачи полон интернет, загуглите. А фраза "ну я же эксперт" теперь означает "ну я же тупой, но эксперт". :)
-
- эксперт
RS-485 - небезопасный?
"Транснефть" из соображений информационной безопасности запрещает стыковать разные системы по Ethernet, только RS485 Modbus RTU.
Кстати как-то попадалось в Интернете устройство, которое ставится на каждом конце RS485 и шифрует пакеты - чтобы нельзя было перехватить, если есть физическое подключение к кабелю.
Кстати как-то попадалось в Интернете устройство, которое ставится на каждом конце RS485 и шифрует пакеты - чтобы нельзя было перехватить, если есть физическое подключение к кабелю.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Ну вот... и это тоже не я первый придумал, оказывается... :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- город/регион: Тверь
RS-485 - небезопасный?
Для чего в своё время убрали из компьютеров СОМ-порты, заменили их на USB - официальная версия - они устарели, чтобы идти в ногу с прогрессом. Неофициальная версия - чтобы ослабить или убрать конкурентов - разработчиков вокругкомпьютерного оборудования, которым пришлось потратить силы и время на борьбу с USB. Жизнь победила официалов и сегодня СОМ-порты вернулись в виде долларовых переходников USB-ТТЛ и USB-RS485.
С переходом на Ethernet и WiFi всё то же самое, любой менеджер объяснит, что это современно, круто и полезно, за ними будущее, а RS485 c Modbus - никому не нужное давно устаревшее старьё. И если поднять пыльные подшивки журналов СТА двадцатипятилетней давности, уже там это было написано.
Кстати интересно, почему CAN не победил RS485, тогда же писали, что это вот-вот произойдёт.
И ещё одно наблюдение - спасибо Arduino, рынок уже подготовился и заполнен околодолларовыми переходниками Ethernet, WiFi, Bluetooth в COM.
С переходом на Ethernet и WiFi всё то же самое, любой менеджер объяснит, что это современно, круто и полезно, за ними будущее, а RS485 c Modbus - никому не нужное давно устаревшее старьё. И если поднять пыльные подшивки журналов СТА двадцатипятилетней давности, уже там это было написано.
Кстати интересно, почему CAN не победил RS485, тогда же писали, что это вот-вот произойдёт.
И ещё одно наблюдение - спасибо Arduino, рынок уже подготовился и заполнен околодолларовыми переходниками Ethernet, WiFi, Bluetooth в COM.
-
RS-485 - небезопасный?
UART TTL есть почти в каждом кристалле. А что сделать из него - 485, Etnernet или Wi-Fi - дело разработчика. И очевидно, что спрос на Wi-Fi преобразователи в разы выше чем на 485. Плюс "умные дома" подогрели рынок. Даже за счет тиражей микросхем wi-fi обходится дешевле 485.
А кибербезопасность, увы стала уделом инфоцыган и лоббистов. Задач не обеспечить безопасность, а освоить бюджет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Тут прогресс прогрессом, а то, что в большинстве случаев USB реально удобнее - факт. Иметь одинаковые порты для клавиатуры, мышки, принтера/сканера и внешнего накопителя - удобно. COM-порт нужен не всем, а если и нужен, то можно взять либо упомянутую околодолларовую железку, или как у меня - за 162.97 y.e.. Но для RS-485 всё равно остаются задачи, где он более соответствует требуемому функционалу, чем USB и ethernet, поэтому окончательный отказ от него вряд ли возможен в ближайшее время.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
RS-485 - небезопасный?
Там, где расстояния по кабелю >150m альтернативы 485му нет. Есть конечно оптика, но это уже оборудование и инфраструктура другого уровня.
А само повсеместное внедрение Ethernet тоже понятно- вертикальная интеграция, красота(все вокруг так красиво, я всех понимаю, меня все понимают) и данные летят во все стороны и сервис все на свете конфигурирует и...куратор Лёни Брэдли готов ЭрЭс Хууу и готова Венесуэла.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Не убрали.
Э... Это плохие менеджеры. Вот я про мышку рассказывал? Хорошие продадут то что есть в любом случае. Или ".... э, мужик, так ты корову не продашь" - это ж классика.
По нашей дискуссии, я склоняюсь к тому что в пресс-релизе (с которого всё началось) её просто так написали чтобы что-то написать. Типа "мы так решили и всё", но кто-то попросил причину придумать ибо вдруг спросят - что первое в голову пришло то и ляпнули.
Да. К примеру, ты попробуй на работающем компе PS/2 клавиатуру выдернуть - комп с большой вероятностью повиснет намертво.
Само собой, что никуда он не денется. Я и пытаюсь производителю тому объяснить, что убрав у себя 485й они обрекают покупателя тратить дополнительные деньги чтоб купить шлюз Eth/485 и плясками с бубном заниматься вокруг шлюза, и что если они думают что они экономят - так экономят за счет покупателя, и покупатель тоже считать умеет - он просто пойдёт и купит что-то другое с 485 на борту, в итоге продажи в минус, а не в плюс как они ожидают наверное. Или же покупатель всё равно заплатит если купит, но часть денег он заплатит не вам, а другому производителю - вам оно надо?
Вопрос-то я задал чтоб понять, действительно ли повсеместно на Ethernet переход происходит или нет. Пока по дискуссии вижу что нет.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
На подходе SPE с его 10 мегабитами полудуплекса и километром дальности по одной паре. Со всеми присущими ethernet преимуществами и недостатками.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Приехали. Оптика есть.
-
- город/регион: Рязань
RS-485 - небезопасный?
Есть. Также как есть понятие "совокупная стоимость владения". И вот, когда у вас реальное "поле", а не офисное здание с СКС, хотел бы я видеть как вы будете разбираться со сбоями связи в фибре без интерферометра, без набора оптических коннекторов, без станции сварки, без обученного персонала. Сколько времени на это уйдёт? А сколько всё это будет стоить?
Оставьте в покое модный нынче в Европах аутсорс.
Это Россия, детка...
Как давно вы видели инженерный ноут со встроенным оптическим портом?
Ноут, а не домашний Медиа-центр.
Ровно полторы недели тому, нам пытались впарить АРМы с оптическими сетевухами. Были посланы лесом по вышеизложенным причинам.
---------------------------------------------------
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Разве суть была в том, сколько это стОит? Сказано было - "кроме 485го ничего больше нет". И это неправда. Только и всего. И без оптики хватает решений, просто в таких случаях мои заказчики предпочитают именно оптику, она и используется и работает - поэтому и назвал.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
RS-485 - небезопасный?
Проблема существует, хакеры лазят в сетях больших корпораций. Простои и ущерб реальные.
Да, всякие там Профинеты в контроллерах можно запаролить, без проблем. А вот с датчиком как быть? На корпусе писать пароль? А как менять в случае компрометации? Веб-интерфейс нужен...
Шифрование поверх любого Модбаса организовать можно, хоть RTU, хоть TCP, но веб-интерфейс нужен... Я так думаю.
Да, всякие там Профинеты в контроллерах можно запаролить, без проблем. А вот с датчиком как быть? На корпусе писать пароль? А как менять в случае компрометации? Веб-интерфейс нужен...
Шифрование поверх любого Модбаса организовать можно, хоть RTU, хоть TCP, но веб-интерфейс нужен... Я так думаю.
-
- город/регион: Донецк
RS-485 - небезопасный?
Более 20 лет назад на control.com (получал от них mail-list) обсуждали как "уронили" водоснабжение города - Modbus RTU работал, "уронили" центр и все стало. Бестолковая реализация была.
- специалист
RS-485 - небезопасный?
Приехали...сказано было:
Вот так вырванное из контекста и репощенное превращается в дезинформацию:
А по теме- чтобы "уронить" часть АСУ-ТП, работающую по 485му надо физически нарушить линию связи, ну или внедрить доп. устройство, дающее помехи. В свою очередь архитектура Ethernet позволяет создать сквозную информационную архитектуру , но большое внимание требует именно иформационная безопасность, т.к да лазят всякие любопытствующие и вредители по сетям. И, иногда, вот такое слышно: А зачем их(ПЛК) защищать-закрывать это-ж не компьютер... Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Вот-вот, самое страшное, если спросить у этих "ронял" нахрена вы это сделали? Какая выгода твоя? Ответ будет:- та, проста по приколу...
-
RS-485 - небезопасный?
Откуда лазят? Чтобы залезть в нормальную сеть АСУТП - надо физически иметь к ней доступ (это проблема СБ) и знать в какую собственно сеть лезть. В хорошем варианте - еще и мак-адрес знать, с которым можно зайти. А если лезут извне через маршрутизаторы с любыми маками и IP - то эту дыру надо затыкать, а лучше ликвидировать, как класс. И если связей с внешним миром нет вообще, или хотя бы vlan расписаны грамотно, то Ethernet в планебезопасности не сильно от модбаса отличается.
Вообще, проблема не в самом Ethernet, а в стеке TCP/IP, который по нему бегает, задача изначально неверно определена.
-
- администратор
RS-485 - небезопасный?
Это если в нормальную. А их всё меньше.
Ничего подобного.
За всё в этой жизни надо платить, это во-первых. И это было отмечено. А во-вторых, было отмечено что RS485 - не единственное средство прокинуть связь на 100+ метров. Это во-вторых. Так что вот не надо. Прежде чем говорить "вырвано из контекста" - проверьте, сами-то Вы ничего ли не вырвали?
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Это не страшное. Это жизнь. А в 485 "так просто по-приколу" уже не влезешь. Это будет целенаправленная диверсия, даже если организован криво.
-
- специалист
RS-485 - небезопасный?
Лицензирование ПО Rockwell, SE+WW(Шнайдер Вондерварь прикупил) и прочие подразумевает передачу МАК сетевухи и прочего кому надо, оно конечно там хранится надежно и бла-бла-бла и простым хулиганам может быть недоступно, но при случае найдут как зайти и потрут что надо, как энергетику суверенного государства латинской америки.