- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
опрос нескольких modicon 241 по OPC UA
Модераторы: Глоб.модераторы, Специалисты SE
-
- здесь недавно
- город/регион: Нижний Новгород
Добрый день.
есть несколько контроллеров modicon m241
на них поднят OPC UA сервер
на верхнем уровне установлен шлюз OPC UA Gateway
соединение с одним любым контроллером проходит на ура. всё опрашивается всё хорошо
как только пытаюсь подключить сразу 2 или более контроллеров появляется ошибка
configuration error duplicated server
полазив по интернетам всё что я смог найти это то что надо поменять NODEID у контроллера (чтобы у каждого они были разные)
но где это сделать я так и не нашел.
прошу помогите пожалуйста.
есть несколько контроллеров modicon m241
на них поднят OPC UA сервер
на верхнем уровне установлен шлюз OPC UA Gateway
соединение с одним любым контроллером проходит на ура. всё опрашивается всё хорошо
как только пытаюсь подключить сразу 2 или более контроллеров появляется ошибка
configuration error duplicated server
полазив по интернетам всё что я смог найти это то что надо поменять NODEID у контроллера (чтобы у каждого они были разные)
но где это сделать я так и не нашел.
прошу помогите пожалуйста.
-
- не первый раз у нас
- Страна: Россия
- город/регион: Калининград
1. В клиенте при введении нового сервера помимо IP и порта вводить/давать названия сервера (каждому свое уникальное)
2. В контроллерах можно откорректироватть названия контроллера, чтобы все отличались хоть как-то друг от друга
3. Тоже самое с переменными, если в каждом котроллере один и тот же проект и отличается только IP контроллера (не факт), то откорректировать имена переменных, чтобы хоть самому их в клиенте идентифицировать можно было по названию из какого контроллера она
2. В контроллерах можно откорректироватть названия контроллера, чтобы все отличались хоть как-то друг от друга
3. Тоже самое с переменными, если в каждом котроллере один и тот же проект и отличается только IP контроллера (не факт), то откорректировать имена переменных, чтобы хоть самому их в клиенте идентифицировать можно было по названию из какого контроллера она
-
- специалист по FLEXEM
- город/регион: Краснодар
Попробуйте сменить тип идентификации в настройках OPC UA сервера.
Справка по OPC UA серверу на M241
Справка по OPC UA серверу на M241
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- здесь недавно
менять тип идентификации с numeric на string пробовал. не помогает
названия проектов разные, имена контроллеров разные, имена переменных разные
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
очевидно что надо менять не тип идентификатора а сам идентификатор, а вот где его поменять я не нашел
названия проектов разные, имена контроллеров разные, имена переменных разные
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
очевидно что надо менять не тип идентификатора а сам идентификатор, а вот где его поменять я не нашел
-
- специалист по FLEXEM
Исключили проблему с клиентом, пробовали какого-нибудь другого клиента OPC UA?
Например Matricon OPC UA Explorer, UaExpert... можно OPC сервер от Инсата в бесплатном режиме на 32 тега или любую SCADA в бесплатном или пробном режиме....
Например Matricon OPC UA Explorer, UaExpert... можно OPC сервер от Инсата в бесплатном режиме на 32 тега или любую SCADA в бесплатном или пробном режиме....
-
- здесь недавно
UaExpert нормально подключается, но проблема в том, что мне нужен gateway который с одной стороны будет подключаться к контроллерам а с другой стороны к нему будет подключаться скада. и вот именно с UAGateway проблема.
-
- специалист по FLEXEM
Спрошу у коллег по этой ситуации и возможно ли поменять NodeID, но если другие клиенты OPC UA нормально подключаются к нескольким M241, то проблема в реализации клиента UAGateway и вам нужно писать запрос в тех.поддержку разработчика.
-
- специалист по FLEXEM
NodeID у контроллеров действительно один и тот же(ns=2). На данный момент нет возможности его изменить, внесли в очередь правок для следующих версий Machine Expert.
Потестировал 2 одинаковых ПЛК(TM251MESE) с одним и тем же проектом с 3 разными OPC UA клиентами. Все 3 клиента ведут обмен одновременно с обоими ПЛК. Я так понимаю все зависит о реализации OPC UA клиента, UAGateway проверяет NodeID на различие у серверов, те клиенты что тестировал я, не проверяют. Как вариант, могу вам предложить перейти на OPC DA Codesys, который идет с установщиком Machine Expert, он бесплатный. Вам нужно будет добавить Symbol Configuration в проекте и выбрать переменные, в настройках OPC DA задать сетевое имя (NodeName) контроллера, его можно поменять в Communication Settings(где выбираете ПЛК для загрузки).
Потестировал 2 одинаковых ПЛК(TM251MESE) с одним и тем же проектом с 3 разными OPC UA клиентами. Все 3 клиента ведут обмен одновременно с обоими ПЛК. Я так понимаю все зависит о реализации OPC UA клиента, UAGateway проверяет NodeID на различие у серверов, те клиенты что тестировал я, не проверяют. Как вариант, могу вам предложить перейти на OPC DA Codesys, который идет с установщиком Machine Expert, он бесплатный. Вам нужно будет добавить Symbol Configuration в проекте и выбрать переменные, в настройках OPC DA задать сетевое имя (NodeName) контроллера, его можно поменять в Communication Settings(где выбираете ПЛК для загрузки).
-
- здесь недавно