- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Соединение компьютера и контроллера проводом Profibus
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Пенза
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Появился ещё вопрос - к моему сожалению у нас на заводе не нашлось процессора с возможностью соединения по ethernet кабелю и я решил делать на кабеле profibus. Конечная цель - вывести на монитор показания температурных датчиков. Сами показания снимать и выводить на экран программатора я научился. Осталось реализовать это на другом компьютере и он будет стоять метров в 50 от процессора.
Вопросы на данный момент такие:
1) Возможно ли вообще подобное подключение? Т.е. я подключил к обоим концам profibus dp- коннекторы - я подключаю к компьютеру в COM-порт? В программе HMI надо что-то прописывать? Откуда программа будет знать через какой порт общаться? В WinCC просто прописывать что соединение будет по Profibus?
2) Само соединение в разъемах - у меня получается только два устройства - компьютер как монитор процесса и процессор. В разъёме есть вход и выход. По логике вещей от компьютера в разъеме будет браться выход, а на контроллере на вход?
Появился ещё вопрос - к моему сожалению у нас на заводе не нашлось процессора с возможностью соединения по ethernet кабелю и я решил делать на кабеле profibus. Конечная цель - вывести на монитор показания температурных датчиков. Сами показания снимать и выводить на экран программатора я научился. Осталось реализовать это на другом компьютере и он будет стоять метров в 50 от процессора.
Вопросы на данный момент такие:
1) Возможно ли вообще подобное подключение? Т.е. я подключил к обоим концам profibus dp- коннекторы - я подключаю к компьютеру в COM-порт? В программе HMI надо что-то прописывать? Откуда программа будет знать через какой порт общаться? В WinCC просто прописывать что соединение будет по Profibus?
2) Само соединение в разъемах - у меня получается только два устройства - компьютер как монитор процесса и процессор. В разъёме есть вход и выход. По логике вещей от компьютера в разъеме будет браться выход, а на контроллере на вход?
-
- не первый раз у нас
Лучше всего организовать связь PLC и PC через профибас посредством платы например CP5611 через PCI разъем. Правда придется взять старенький PC c PCI разъемом. Т.е. напрямую через COM порт Вы не свяжитесь все равно нужен адаптер.
-
- осмотрелся
Хорошо. Обязательно фирмы Simens или можно с "Алишки" заказать?
И что по поводу подключения кабеля? Вход-выход?
-
- осмотрелся
Может можно через какой-то адаптер выйти на ethernet-кабель? ТОлько я не понимаю как тогда конфигурировать - со стороны процессора передача по DP-каналу, а со стоны HMI-интерфейса - по ethernet?
Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Этот модуль можно напрямую подключить к CPU по profibus? А со стороны компьютера будет CP 5711 и по USB соединяться с компьютером? В этом случае программа HMI будет соединяться?
-
- авторитет
- город/регион: г. Н.Новгород
DP не DP, Profibus, ethernet. Вы бы написали подробнее, что за цпу, что за винсс, тогда и советы будут более точные, а так, читайте описания от коммуникаций и вашей скады.
Возможны практически любые решения для связи, вопрос в том, что вы хотите конкретно и сколько это будет стоить.
Возможны практически любые решения для связи, вопрос в том, что вы хотите конкретно и сколько это будет стоить.
-
- осмотрелся
-
- не первый раз у нас
В профибасном разъеме есть переключатель который соединяет вход с выходом (off). Если модуль конечный то переключатель в on. Т.е. если только два устройства то можно вход на вход.
-
- авторитет
Сравните стоимости СР5611, СР5711, 343 Lean CP в корзинку 300го. Оттуда и выбирайте.
Есть еще решения не от сименс по переходу с езернета на mpi/profibus/dp. Но за приличное качество там тоже дерут около 500 евро.
Китайцев не пробовал.
Можно еще попробовать сколхозить что то на обычном адаптере usb(com) - mpi/pb, но это такое себе. Хотя работать будет. Там только с питанием надо пошаманить.
Есть еще решения не от сименс по переходу с езернета на mpi/profibus/dp. Но за приличное качество там тоже дерут около 500 евро.
Китайцев не пробовал.
Можно еще попробовать сколхозить что то на обычном адаптере usb(com) - mpi/pb, но это такое себе. Хотя работать будет. Там только с питанием надо пошаманить.
-
- освоился
- Страна: Беларусь
Предложу еще вариант - сенсорную панельку Weintek с MPI . Там можно столько датчиков и кнопок нарисовать .Цена вопроса от 200 $ .
-
- здесь недавно
Шлюз Anybus PROFIBUS to .NET позволяет отображать данные, полученные от общецеховых систем с интерфейсом PROFIBUS, в приложениях на платформе .NET в режиме реального времени.
Другими словами, приложение .NET на ПК при помощи данного шлюза сможет считывать информацию непосредственно из ПЛК системы и использовать её в приложениях сбора статистики, анализа данных или технического обслуживания.
Другими словами, приложение .NET на ПК при помощи данного шлюза сможет считывать информацию непосредственно из ПЛК системы и использовать её в приложениях сбора статистики, анализа данных или технического обслуживания.
-
- осмотрелся
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Спасибо всем за ответы.
Задачу я решил по отдельности. Освоил основные принципе проектирования HMI. Подключил датчик температуры, вывел на экран программатора изменяющуюся температуру.
Столкнулся с такой проблемой - подключаюсь я процессору (CPU314C-2DP) по MPI. Тут проблем нет. Как только подключаюсь на разъём DP по кабелю PrifiBUS - соединиться с процессором не могу. Пробовал скорость передачи 1,5 Mbps и 187,5 kbps. Интерфейс в программаторе - СP5611. Профили уже всякие перепробовал.
В связи с этим несколько вопросов:
1) Есть ли какие-то другие особенности при подключении программатора по ProfiBUS?
2) При соединении кабеля нужно со стороны процессора подцеплять на "выход" разъёма? А со стороны программатора на "вход"? Хотя я уже по всякому попробовал. Переключатель терминального сопротивления у меня в "ON" - я так понимаю когда больше нет устройств на шине - его ставят в "ON". Остальные (промежуточные) в "OFF".
Задачу я решил по отдельности. Освоил основные принципе проектирования HMI. Подключил датчик температуры, вывел на экран программатора изменяющуюся температуру.
Столкнулся с такой проблемой - подключаюсь я процессору (CPU314C-2DP) по MPI. Тут проблем нет. Как только подключаюсь на разъём DP по кабелю PrifiBUS - соединиться с процессором не могу. Пробовал скорость передачи 1,5 Mbps и 187,5 kbps. Интерфейс в программаторе - СP5611. Профили уже всякие перепробовал.
В связи с этим несколько вопросов:
1) Есть ли какие-то другие особенности при подключении программатора по ProfiBUS?
2) При соединении кабеля нужно со стороны процессора подцеплять на "выход" разъёма? А со стороны программатора на "вход"? Хотя я уже по всякому попробовал. Переключатель терминального сопротивления у меня в "ON" - я так понимаю когда больше нет устройств на шине - его ставят в "ON". Остальные (промежуточные) в "OFF".
-
- освоился
Сделайте скрин Hardware и Netpro , похоже ,что не прописана сеть Profibus.
-
- осмотрелся
Вот - прикрепляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- не первый раз у нас
Судя по скринам соединяться по профибас должно. Попробуйте поставить в Set PG/PC Interface CP5611 Profibus и нажать диагностику.
-
- осмотрелся
Делал - он видит только сам себя - программатор. Процессор он не видит. По MPI - сразу выдаёт два устройства.
Несколько раз проверили соединение - уменьшили длину до метра.
Единственное - не до конца понимаю - при монтаже разъёмов при использовании только двух устройств использовать "вход"-"вход". Или всёж "выход" со стороны CPU и "вход" со стороны программатора?
Несколько раз проверили соединение - уменьшили длину до метра.
Единственное - не до конца понимаю - при монтаже разъёмов при использовании только двух устройств использовать "вход"-"вход". Или всёж "выход" со стороны CPU и "вход" со стороны программатора?
-
- освоился
- город/регион: Нижегородская обл., Выкса
На разъеме обычно схематично обозначено, какой из кабелей терминируется конечным сопротивлением. Нужно выполнить монтаж конечных разъемов так, чтобы шина терминировалась, т.е. если разъемы одинаковые, то должно получиться "вход-вход" или "выход-выход".
-
- авторитет
Выход-выход после включения терминаторов работать точно не будет (смотри схему прямо на разъеме). Для кабеля для 2х точек и включенных терминаторов только вход-вход.
-
- не первый раз у нас
Почему же? Если переключатель в off то вход соединяется с выходом, для двух устройств это приемлемо только зачем.
-
- освоился
- город/регион: Нижегородская обл., Выкса
Конечный разъем обязательно должен быть в on. Для двух устройств - получается два конечных разъема.
-
- авторитет
По правилам неприемлемо, в принципе. Но на практике такое работает на небольших длинах и невысоких скоростях.
Не только, устройство должно еще и запитывать терминатор (подключено м и +питания), смотри схемы в руководстве. Некоторые панели оператора, некоторые коммуникационные процессоры и адаптеры не обеспечивают такое питание терминатора.
В общем эта ветка непонятно о чем, если все сделано правильно и аппаратура исправна, то должно работать. Конечно можно пробовать как то сделать и пытаться это заставить работать, только зачем? Сделайте все по руководству.
-
- осмотрелся
Нет. Не получается. А скорость какую нужно? 1,5 Mbps? 187,5 kbps?
-
- авторитет
Скорость нужно ту, которую вы поставили в свойствах РВ и потом залили в ЦПУ.
-
- осмотрелся
Всё вопрос снимается. Нужно было подключиться по MPI - загрузить вот эту конфигурацию и теперь можно подключаться по ProfiBUS. Всем огромное спасибо за советы!
-
- освоился
Мы тут все думали что это уже проделано . Это как бы само собой разумеется. По этой темке есть небольшой лайфхак - на одной цпушке сгорел MPI . Хотели уже выбрасывать , так как залить конфиг вроде как нельзя .Но второй порт DP ранее работал . Выкрутились так - залили проект с включенным Pfofibus на карту памяти . а потом уже карту воткнули в полудохлую ЦПУ - так и трудится сейчас с неработающим MPI, но с Prifibus.