Добрый день!
Ситуация у меня сложная. Долгая история. Попробую рассказать вкратце и задать вопрос.
Я долгое время не мог определиться с профессией. В школе так получилось, что были проблемы с точными науками. Но сами по себе точные и естественные науки мне нравились очень. После школы решил пойти в медицинские колледж, но после окончания колледжа в медицине не работал. Оказалось не мое. Потом работал долгое время в торговле оператором ПК и немного менеджером. Но где бы я не работал и где бы не учился всегда тянуло к технарским наукам. В итоге года в 32 мне удалось устроиться эникеем в больницу и поликлинику местную. Потом через год самостоятельно прошел школьные курс математики и поступил на дистанционный факультет радиотехнического университета. Сейчас мне 35 лет и я учусь на втором курсе на направлении "Информатика и вычислительная техника" профиль "САПР - системы автоматизированного проектирования". На выходе вроде как получается программист, но этот профиль относится к кафедре КСУП - компьютерные системы в управлении, где помимо САПР есть еще одна специальность "Управление и информатика в технических системах". Это наталкивает на мысль, что направление САПР максимально близко к "Управлению в технических системах" (а это КИПиА и автоматика). К тому же на нашем профиле САПР есть дисциплины: физика, основы электроники и электротехники, метрология, инженерная графика.
Поэтому возник такой вопрос. Могу ли я работать инженером АСУ ТП по этому направлению и профилю? Не хочу и не люблю программировать на высокоуровневых языках, но очень нравятся низкоуровневые языки и схематические языки, которые используются у асушников. Помимо программирования на низкоуровневых языках нравится работать с железом (электроника, электротехника, крутить гайки, и все такое). Сейчас работаю младшим сисадмином и работа мне нравится, но насколько я знаю чисто ИТ это сфера молодежи и вряд ли удастся проработать админом до пенсии. А сфера КИПиА или АСУ ТП не такая уж молодая. Среднестатистический асушник это уже взрослый дядька (за некоторыми исключениями) который спокойно себе работает и не боится что его потеснит молодежь и что его начальник будет годиться ему в сыновья. Я конечно несколько утрирую, но тем не менее текучка, требования по возрасту и скорость появления новых технологий не сравнится например с программистом Java и т.п.
Возьмут ли меня лет в 40 асушником? И можете подсказать как и где можно устроиться чтобы набраться опыта чтобы через года три (к моменту окончания универа) можно было уже иметь опыт работы чтобы устраиваться не с нуля?
Или может быть эта затея не имеет шансов и в этих профессиях тоже есть ограничения по возрасту? Может не рисковать и развиваться в сторону админа или сетевика? Мне конечно очень хотелось бы киповцем или асушником, но все ставить на карту при низких шансах тоже не хочется. Поэтому хотелось бы дельного совета.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Специальность для работы асушником
Модератор: Глоб.модераторы
-
- новенький
- Страна: Кемеровская
- город/регион: Анжеро-Судженск
-
- завсегдатай
- Страна: Россия
- город/регион: Екатеринбург
Ограничений по возрасту практически нет. У нас работают КИПовцы и по 60-65 лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей конкретных людей. Правда это у нас, в довольной крупной и серьёзной организации. Не думаю, что так везде, но в большинстве организаций, с которыми приходится контактировать, АСУшники и КИПовцы в возрасте от 30 лет и старше.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Сейчас многое изменилось, лет 40 назад были 4 основные специальности - слесаря и мастера КИПиА обслуживали датчики и исполнительные устройства, инженеры по автоматизации налаживали и эксплуатировали схемы автоматики - аварийную защиту и регулирование, инженеры АСУТПшники обеспечивали работоспособность управляющих компьютеров производства и инженеры АСУшники обеспечивали работоспособность вычислительных центров предприятия. Сегодня на самых мелких предприятиях всё это могут делать один - два человека, плюс они же электрики, они же ещё много кто. Но на крупных предприятиях сохранились по крайней мере три разных специальности - КИПовец по прежнему обслуживает датчики и исполнительные устройства, иногда настраивает регуляторы, может отвечать за работу части электрики (частотные преобразователи). АСУТПшник - пишет программы и настраивает ПЛК, панели операторов и системы диспетчеризации, обеспечивает работоспособность производства. АСУшники следят, чтобы работали компьютеры и программы у всех пользователей и локальная сеть всего предприятия, отвечают за связь с интернетом. Внутри каждой специальности есть своё деление - программист часто не разбирается в железе, а специалист по железу изредка не умеет программировать, или один КИПовец - хороший электрик, но плохой механик, другой - наоборот, вариантов много, но любой специалист-умелец с опытом работы ценится высоко. По крайней мере среди коллег.
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Ограничение весьма простое - зарплата. Начинающий специалист в подавляющем большинстве случаев получает много меньше опытного. Но в 22 года это переносится проще, чем в 40 (потребностей меньше), особенно когда жена и дети, а если те еще и школу заканчивают - вообще грустно. А вот в 60-65, когда дети уже сами встали на ноги, а дома скучно - как раз опять можно не гнаться за большими деньгами.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- завсегдатай
- город/регион: Екатеринбург
У нас оплата от возраста не зависит. Есть только квалификация - за неё и платят. Если "молодой" хочет получать больше, то должен "прокачивать" свои навыки и знания. Иначе - никак.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Это да, но тут вопрос в другом - потребности в 40 лет как у опытного (семью кормить надо), а навыков и знаний - как у молодого.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Запретить Вам никто не может. Ваши знания и Ваша голова - вот что имеет ключевое значение, а не запись в дипломе и не отметки с предыдущих мест работы.
А почему нет?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Это всё личными качествами решается. Опытный специалист - это не тот у которого есть багаж абсолютно всего опыта. Опытный - это тот, кто знает как приобрести нужный опыт и быстро это делает. Не боги горшки обжигали, и нет такого человека который умеет всё и сразу. Нормальный работодатель это понимает тоже.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.