- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Автоматизация самогонного аппарата.
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Возможно данная тема покажется для форумчан не серьезной. Типа не тот уровень и пр. Но, все таки попробую вынести на обсуждение.
Занимаюсь самогоном, и вот решил автоматизировать процесс, для улучшения качества. Качество зависит напрямую от точности кипения спирта. Так как я живу над уровнем моря 800 м, то естественно давление ниже чем 0 м.у. и соответственно кипение воды и спирта отличается от 100С. При этом в течении процесса перегонки давление может меняться, и соответственно и t кипения спирта. Задача, отслеживать атмосферное давление, и на данных о давлении применять контроль кипения спирта, чтобы "кака" не попадала с самогон. Какой датчик для "слежения" за атмосферным давлением можно применить? Где взять данные по t кипения спирта? (те данные которые есть в свободном доступе не актуальны, ибо таблицы заканчиваются там, где мое давление еще не начинается )
Занимаюсь самогоном, и вот решил автоматизировать процесс, для улучшения качества. Качество зависит напрямую от точности кипения спирта. Так как я живу над уровнем моря 800 м, то естественно давление ниже чем 0 м.у. и соответственно кипение воды и спирта отличается от 100С. При этом в течении процесса перегонки давление может меняться, и соответственно и t кипения спирта. Задача, отслеживать атмосферное давление, и на данных о давлении применять контроль кипения спирта, чтобы "кака" не попадала с самогон. Какой датчик для "слежения" за атмосферным давлением можно применить? Где взять данные по t кипения спирта? (те данные которые есть в свободном доступе не актуальны, ибо таблицы заканчиваются там, где мое давление еще не начинается )
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 5790
- Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
- Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
- Благодарил (а): 673 раза
- Поблагодарили: 840 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Не знаю, о какой "точности" вы говорите. Обычно имеют ввиду постоянную интенсивность кипения, которая в идеале обеспечивается:
- постоянством площади зеркала кипящей жидкости (форма перегонного куба);
- постоянством подводимой мощности нагрева;
- постоянным давлением в кубе (регулируется холодильником конденсатора).
А соорудить небольшой струйный отсос на том же спирту и самому затабулировать график температуры кипения от давления в перегонном кубе не вариант?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
я говорю о точности t кипения спирта в точках перехода головы-спирт-хвосты. Именно когда хвосты начинают «пожимать снизу колонны спирт, и идет перемешивание этих фракций, именно тогда важен параметр давление-t кипения спирта.Ryzhij писал(а): ↑08 июн 2021, 15:41 Не знаю, о какой "точности" вы говорите. Обычно имеют ввиду постоянную интенсивность кипения, которая в идеале обеспечивается:
- постоянством площади зеркала кипящей жидкости (форма перегонного куба);
- постоянством подводимой мощности нагрева;
- постоянным давлением в кубе (регулируется холодильником конденсатора).
1. Постоянство зеркала - да
2. Постоянство мощности - да
3. Постоянным давлением между кубом и дефлегматором- тут вопрос. Если атмосферное давление скачет, то и давление в колонне меняется. А так же на давление влияет насадка в колонне, ее высота (разные высоты применяются от рода задач).
Вот тут я не совсем понял о каком струйном отсосе идет речь…. Есть узел отбора спирта, между колонной и дефлегматором.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 5790
- Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
- Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
- Благодарил (а): 673 раза
- Поблагодарили: 840 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Речь о "лабораторной работе" по составлению таблицы температуры кипения от давления.
датчик абсолютного давления вам в помощь. Регулировать давление можно либо холодильником (классическая перегонка) , либо струйным отсосом, если вы планируете строить вакуумную перегонку.
Если у вас ректификационная колонна, то давление надо измерять и стабилизировать там.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
да я думал об этом, но «ловить» давление это очень долгий путь… считай, что за 1 погон 2-3 данных по давлению… и не факт, в один из дней параметры выйдут за диапазон лабараторных. Думаю наблюдений на 1 год наберется.
Перегонка как раз таки не классическая дистиляция, и не бражная колонна. А классическая с дефлегматором на самой макушке, и дефлегматором в такой компоновке не регулируется давление…
А за совет по датчику абсолютного давления - большой респект!
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
У Вас в Киргизии с этим как? Вам ещё не звонили? :) Я думаю, в России позвонили и приехали бы очень быстро.
Кстати, а как в России - кто знает?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 5790
- Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
- Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
- Благодарил (а): 673 раза
- Поблагодарили: 840 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Для личного потребления пока ещё не запретили. Но законодательная инициатива уже пошла.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Для личного пользования Закон не запрещает.
Так же в России. Народа очень много.... :)
Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Да было дело, но тут жеж палка двух концов... Запретят, значит народ начнет в подполье уходить, начнется "крен" в сторону суррогата...
Сейчас самогонщик совсем не тот, который был при СССР с кастрюлей.
-
- администратор
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
- Имя: Диев Александр Васильевич
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 425 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Лет так около 20 назад я ездил на учёбу по нашей АСУТПшной специфике. Там в учебном центре стояла стойка с оборудованием: контроллером и небольшим набором ввода-вывода. Значения задавались задатчиками, вывод выходил на индикаторы, техпроцесс представлялся умозрительно. Первое предложение преподу от нас: поставить где-нибудь рядом самогонный аппарат и его автоматизировать. Польза - двойная: и техпроцесс живой будет виден, и качество результата можно будет оценить :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
- Имя: Дитрих Евгений Линусович
- город/регион: Донецк
- Благодарил (а): 351 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
В середине 80-х наши ребята ездили в Питер, вроде как во ВНИИПИ САУ... И видели там небольшую (пряталась внутри шкафа для одежды) ректификационную колону - все раскладывалось по тарелочкам. Только для внутреннего (во всех смыслах) потребления было.
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
- Имя: Никита
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 229 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
У нас те же 20 лет тому была ровно обратная ситуация - на кафедре технологического оборудования стоял работающий аппарат, на котором будущие технологи пищевых производств изучали процесс ректификации. И гоняли отнюдь не воду.VADR писал(а): ↑25 июн 2021, 14:50 Лет так около 20 назад я ездил на учёбу по нашей АСУТПшной специфике. Там в учебном центре стояла стойка с оборудованием: контроллером и небольшим набором ввода-вывода. Значения задавались задатчиками, вывод выходил на индикаторы, техпроцесс представлялся умозрительно. Первое предложение преподу от нас: поставить где-нибудь рядом самогонный аппарат и его автоматизировать. Польза - двойная: и техпроцесс живой будет виден, и качество результата можно будет оценить :)
И первое предложение преподу от нас (АСУшников) было как раз автоматизировать процесс и стабилизировать температуру. На что тот ответил что это все не то и он "органолептически" лучше процесс отрегулирует.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Все верно, я думаю, что автоматика еще не скоро заменит осязательные и вкусовые рецепторы. Но! вот ты отстроил органолептически оборудование, а через час процесс изменился, и как следствие органолептика "ушла". Автоматика думаю, для того, чтобы "зафиксировать" процесс в нужных параметрах. Ну и безопасность никто не отменял. Получается, что автоматика отслеживает 2 важных составляющих. Удержание процесса в нужных параметрах+безопасность.
То что было в недрах у просвещенного народа, было не доступно простому человеку, который хотел бы нормальный продукт получать, но не было доступа к правильному "железу".
Сейчас, уважающий себя винокур - "курит" теорию, практику, экспериментирует, "шлифует" качество.
Совершенству нет предела....
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Да кстати.... перерыл кучу форумов, не смог найти электронного спиртометра. Народ "лепит" разные направления, от механики, до электропроводимости и преломления света. но пока не видел достойных приборов, для отслеживания спиртуозности в реальном времени.
Находил как то промышленный спиртометр, но там цена не просто конская - драконовская!!!
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Всё нормально. Серьезные задачи требуют серьезных решений, а они стоят серьезных денег. Таких задач очень много. И если Вы найдёте возможность эту задачу серьезно решить, то это будет явно уже не самогонный аппарат, а что-то намного серьёзнее, ради чего стОит так заморачиваться.Esdi писал(а): ↑26 июн 2021, 11:25 Да кстати.... перерыл кучу форумов, не смог найти электронного спиртометра. Народ "лепит" разные направления, от механики, до электропроводимости и преломления света. но пока не видел достойных приборов, для отслеживания спиртуозности в реальном времени.
Находил как то промышленный спиртометр, но там цена не просто конская - драконовская!!!
Это естественный предел целесообразности. А с самогонным аппаратом целесообраззнее по старинке, бак, котёл, змеевик и так далее. Ну сигнализаторами можно обвешать как максимум, что собственно и делается. Но и без этого прекрасно можно обойтись. Когда цель - самогон - это всё не нужно. А когда нужно - значит не самогон цель, а автоматизация.
Просто решите, какой цели Вы добиваетесь. Понимание цели - важнейшая часть задачи. Какую задачу решаете - то и получите на выходе. Слишком увлекшись автоматизацией можно забыть про основную цель, и самогон получится так себе, зато красиво.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 23:42
- Имя: Евгений
- Страна: Россия
- город/регион: МО
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Вот странное дело, измерить спирт в ёмкости за драконовские деньги, а в атмосфере планеты в 170 световых годах - просто из любопытства - запросто!
"Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) сообщает о том, что при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array) зарегистрировано присутствие органических молекул метилового спирта (метанола) в протопланетном диске вокруг звезды TW Гидры".
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Стоимость телескопа и вообще всей обсерватории, международного между прочим проекта (в одиночку бюджет ни одной страны не потянул) - это не в счёт чтоли?
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати спирт там был 170 лет назад, есть ли он там сейчас - никто не знает. :)
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Можно в принципе и Хаббл обратно к Земле развернуть, показать ему самогонный аппарат автора - тот измерит довольно точно. :) Сколько будет стОить такой манёвр - я даже боюсь представить. Не считая того что Хаббл уже был построен, запущен и несколько раз перевооружался.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 23:42
- Имя: Евгений
- Страна: Россия
- город/регион: МО
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Да я как раз про соотношение цен средств и достижений. За фантастические деньги узрели молекулу метанола чёрт знает где, и что? Далеко продвинулась наука о вселенной?
И стоимость спиртомера для техпроцесса, сулящего реальную выгоду.
Я, конечно, не против науки и всё такое, но...
Снизу звездочки кажутся маленькими-маленькими. Но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим одну звездочку, две звездочки, три звездочки…Лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела»
И стоимость спиртомера для техпроцесса, сулящего реальную выгоду.
Я, конечно, не против науки и всё такое, но...
Снизу звездочки кажутся маленькими-маленькими. Но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим одну звездочку, две звездочки, три звездочки…Лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела»
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Если Вы не заняты этой наукой непосредственно, то не Вам и судить об этом. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 23:42
- Имя: Евгений
- Страна: Россия
- город/регион: МО
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Я же не критикую исследователей вселенной, пусть их развлекаются. Я удивляюсь самогонщикам, жалеющих потратиться на спиртомер.
Но, с другой стороны, международные исследователи зажимают денежки на токомак, сулящий энергетическое изобилие, а выбрасывают их на поиски метанола, чрезвычайно вредного для здоровья.
Но, с другой стороны, международные исследователи зажимают денежки на токомак, сулящий энергетическое изобилие, а выбрасывают их на поиски метанола, чрезвычайно вредного для здоровья.
-
- администратор
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
- Имя: Диев Александр Васильевич
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 425 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Тут дело не в полезности/вредности метанола, как такового, а в поиске планет, на которых есть условия для протекания реакции образования метанола (ну не одна там молекула, раз по спектру излучения смогши найти). И, кстати о вредности: в истории Земли было одно почти полное вымирание всего живого из-за присутствия в атмосфере кислорода (живность того времени была анаэробная - аммиак ей нормально, метанол - тоже, а вот кислород - смертелен).
Насчёт полезности/бесполезности изучения: в 20-м веке очень большие наработки у математиков - и всё из научного любопытства. Но в результате - банковские карты, мобильная связь... а задача такая не ставилась.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 07:12
- Имя: Диев Александр Васильевич
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 425 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Ну не зря же они придуманы :)
А по теме - хочется поэкспериментировать - можно изучить принцип действия промышленных дорогущих и сколхозить что-нибудь самодельное.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 23:42
- Имя: Евгений
- Страна: Россия
- город/регион: МО
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Ну тогда и спиртомер можно самодельный сколхозить, наверное. Чай, не хроматограф.
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Никто не говорил что готов потратиться. :)
Любая фундаментальная наука - это попытка. Сначала ты раскручиваешь вопрос, получаешь информацию, делаешь выводы, а в итоге потом кто-то другой соображает, есть ли в ней ценность. И эта ценность может быть сейчас нулевой, а пригодится лет через 150. Не говоря о том что сами исследования могут требовать десятилетий и столетий. Не в 5 минут же обсерваторию построили, в небо прицелились и тэдэ.
Например, проект SETI (исследование космоса по данным радиотелескопов) давно уже прекращён, новых данных не появляется, но те данные радионаблюдений, что уже накоплены, ещё не один десяток лет будут расшифровывать - тупо нехватает вычислительных мощностей, по всему миру волонтёров привлекают. Собственно, так и появилась технология блок-чейн много лет назад - она создана для этих вычислений (к майнингу её кто-то догадался прикрутить только лет через 20). А найдут ли что-то интересное - этого вообще никто не знает.
Именно любопытство дало нм все сегодняшние технологии, Ваш компьютер и интернет в том числе. Если этим не заниматься - сидеть в пещерах за шкурами и каменными топорами друг друга погонять.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
- Имя: Ильнур
- Страна: Киргизия
- город/регион: Бишкек
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Автоматизация самогонного аппарата.
Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Вот это поворот! Самогон и Космос!!! круто...
То ли самогонные технологии то ли космические...
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Экономия собственного времени...
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Да не скажите... Простая автоматизация уже дает эффект, если вручную можно проворонить момент снижения спиртуозности в конце процесса, и как следствие ухудшение качества. То простой терморегулятор с клапаном, отжимает этанол без снижения %спирта и "держит" до конца 96%. Как то так.
-
- администратор
- Сообщения: 18749
- Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
- Имя: Евгений свет Брониславович
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1852 раза
Автоматизация самогонного аппарата.
Ключевое слово - "слишком". Где эта граница - Вам виднее.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.