- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
миграция проекта в Tia Portal с V11 на V16
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
У нас в чиллере вышел из строя CPU 1214C DC/DC/RLY 6ES7214-1HE30-0XB0 V1.0. После переговоров с поставщиками нам прислали проект под Tia Portal V11. А контроллер 6ES7214-1HE30-0XB0 сейчас уже не выпускается. Купили 6ES7214-1HG40-0XB0 V4.4.1. В версии портала 11 поддержки этого контроллера нет, HSP под этот контроллер тоже нет. В версии 13 контроллер есть, но версия 4.0, да и Tia Portal не допускает замену ПЛК на этот. В Tia Portal V16 есть поддержка контроллера версии 4.4. Включает ли это поддержку версии 4.4.1 - непонятно. Но открыть проект в Tia Portal V16 нельзя - получаю сообщение о том, что проекты для версий 13 и ниже не поддерживаются. Тут же в сообщении написано, что для поддержки нужно сначала преобразовать проект с помощью портала V13 SP1 или SP2. У меня есть установленный портал V13 SP3. Пробую мигрировать проект им - не открывается. Устанавливаю портал V13, затем на него SP2, мигрирую проект, результат тот же - не открывается в V16.
К сожалению, у меня с Сименсом опыт пока на уровне сохранения бэкапов проектов с контроллеров. Своих проектов не писал. Буду рад любым советам.
К сожалению, у меня с Сименсом опыт пока на уровне сохранения бэкапов проектов с контроллеров. Своих проектов не писал. Буду рад любым советам.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Включает. Третья цифра в версии - всего лишь хотфикс, исправление ошибок, а не новый функционал.
Проект с CPU v4.0 совместим со старшими железяками v4.x. Пробуйте грузить такой проект в ЦПУ v4.4.1.
-
- здесь недавно
6ES7214-1HG40-0XB0 в списке контроллеров в портале 13 есть, но когда пытаешься заменить им текущий контроллер через "change device", его нет в списке контроллеров для возможной замены.
Если пытаешься загрузить проект как есть, портал говорит о несовместимом устройстве.
Я правильно понимаю, что сначала надо заменить контроллер, скомпилировать, тогда уже грузить?
-
- эксперт
Это не значит, что его нельзя купить. Выходить надо только не на тендер или поставщиков, а напрямую на московский Siemens.
Политика прекращения производства у Сименса одна - после объявления о прекращении производства, товар остается доступным еще в течении 10 лет. Но при этом каждый год его цена возрастает на 5 (или 10, не помню) процентов.
Не слушайте никаких поставщиков, если это не сам Сименс ;)
-
- эксперт
Он может говорить о том, что допфичи v4.x (x>=1) будут недоступны. Но в v1.0 не используются эти фичи, я уверен.))) Выложите скрин ошибки.
-
- не первый раз у нас
Господи... В Китае на Siemens'овских предприятиях до сих пор даже S7-200 выпускается (S7-200CN). А уж S7-1200 старых версий найти - вообще не проблема. Вот он, пожалуйста, цена вопроса $534:
https://www.aliexpress.com/item/1005001960287992.html
А удалить контроллер старый и заново добавить новый (указав старые настройки - ну, нумерация i/o и т.п.) - вообще не судьба, да? ))
НЕТ! Прошивка 4.0 несовместима с прошивками 4.1+.
Вот 4.1 совместима с 4.2, например. Вы даже можете залить программу с проставленной версией 4.0 в более новую версию 4.х, но глюки не заставят себя долго ждать. Мы это проверили на себе еще в 2015 году. В версии 4.1 они увеличили размер доступной рабочей памяти ПЛК на 25%, возможно, что это как-то влияет. В любом случае совместимости по факту нет.
-
- здесь недавно
Если покупать для себя, то вообще не проблема в Китае заказать. Но тут покупка по счету за безнал для завода, так что Китай не подходит. Хотя зачастую это было бы проще и дешевле.
Пока воевал с версиями Тиа Портала, случилось чудо - производитель прислал прошивку под Tia Portal V16. В проекте версия контроллера 4.1. Менять не стал, залил как есть. В понедельник поставлю, попробую.
И еще... Прямо стыдно признаться, как я лопухнулся... Я почему-то решил, что у меня установлен Tia Portal V13 SP2, а он был V13 UPD2 без сервис-паков! Когда я на третий(!) день это понял, скачал и установил SP2. Теперь 16 портал начинает миграцию проекта, только в самом конце выдает лог с ошибками, в котором основная то, что он не поддерживает в этой версии панель HMI KTP600 (хотя она в портале есть). Видимо, надо мигрировать постепенно через все версии, при этом с повышением версий прошивок. На Сименсе об этом говорится, что миграция может не проходить из-за того, что более поздние версии Tia Portal не поддерживают старые версии прошивок типа 1.0. В общем, надо с этим еще позаниматься.
Всем спасибо за участие!
-
- не первый раз у нас
alex323,
Я тебе еще одну вещь интересную расскажу. Вот у тебя ПЛК S7-1200 твой старый, который запрограммировали в TIA Portal v11. Предположим, к ПЛК подключена сименовская панель оператора, которая запрограммирована этим же порталом, где в настройках HMI в качестве драйвера выбран драйвер S7-1200 (там два варианта, второй вариант - это через драйвер S7-300/400 подключаться). Теперь если ты купишь новый ПЛК с 4-ой прошивкой, и зальешь в него сконвертированный проект через TIA Portal v13 SP1, например, то твоя панель не будет принимать значения с ПЛК до тех пор, пока ты ее тоже не перезальешь этим же порталом. Смотри, какая интересная таблица у сименса на сайте имеется:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-TR
Всё, что в ней обозначено под буквой А, то совместимо, а всё, что буквой B или C - то совместимо только при использовании драйвера S7-300/400. Вот так.
Я тебе еще одну вещь интересную расскажу. Вот у тебя ПЛК S7-1200 твой старый, который запрограммировали в TIA Portal v11. Предположим, к ПЛК подключена сименовская панель оператора, которая запрограммирована этим же порталом, где в настройках HMI в качестве драйвера выбран драйвер S7-1200 (там два варианта, второй вариант - это через драйвер S7-300/400 подключаться). Теперь если ты купишь новый ПЛК с 4-ой прошивкой, и зальешь в него сконвертированный проект через TIA Portal v13 SP1, например, то твоя панель не будет принимать значения с ПЛК до тех пор, пока ты ее тоже не перезальешь этим же порталом. Смотри, какая интересная таблица у сименса на сайте имеется:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-TR
Всё, что в ней обозначено под буквой А, то совместимо, а всё, что буквой B или C - то совместимо только при использовании драйвера S7-300/400. Вот так.
Последний раз редактировалось Nicolayy 26 мар 2021, 22:13, всего редактировалось 3 раза.
-
- здесь недавно
Действительно интересно...
Сейчас драйвер HMI стоит S7-1200, красным не подсвечен. В понедельник поставлю ПЛК на место, посмотрим.
Спасибо, буду знать что делать, если панель не подружится.
Сейчас драйвер HMI стоит S7-1200, красным не подсвечен. В понедельник поставлю ПЛК на место, посмотрим.
Спасибо, буду знать что делать, если панель не подружится.
-
- эксперт
Приводит к удалению всех программных блоков. Обычно. Но все же применимо, если удосужиться хотя бы архивную копию сделать.
-
- не первый раз у нас
stesl, да это-то вообще проблема - не проблема. Скопировать блоки - минутное дело.
-
- эксперт
Согласен ) Главное не забыть это сделать. Иначе, в отсутствии какой то копии, будет ооочень больно )))
-
- не первый раз у нас
Поэтому когда есть возможность не использовать TIA Portal, всегда надо стараться использовать нормальную альтернативу, чтобы потом ни у кого не было проблем. KTP600 - программировать в WinCC Flexible, в частности.
-
- здесь недавно
Ну я, как уже писал, сварщик ненастоящий :). Но на будущее учту, спасибо за замечание. Надеюсь, будем проекты и на Сименсе в будущем делать.
Только что поставили контроллер на место. Увы, что-то не срослось. Ставили без меня, поэтому могу судить только с чужих слов. Панель и контроллер друг друга не видят. Через некоторое время после включения контроллер переходит в СТОП.
Добраться до чиллера с ноутбуком смогу только в понедельник.
Да, исходный проект в Tia Portal V11 тоже содержит для HMI драйвер S7-1200
-
- не первый раз у нас
Ну, я Вам написал, почему они не видят друг друга, панель надо перезалить. Насчет второй проблемы утверждать на 100% не стану, но вообще переход контроллера в стоп - верный признак несовместимости прошивок. По крайней мере, когда в плк 4.1 заливаешь проект от 4.0, так это и проявляется - немного поработает и в стоп уходит.
-
- здесь недавно
Ага, понял. У меня CPU V4.4.1 , в проекте V4.1. Попробую еще поднять версию до 4.4. Правда, в Tia Portal в онлайне контроллер в стоп не уходил, но это может не совсем показатель.
-
- не первый раз у нас
alex323, и еще на всякий случай, раз уж будешь плк перезаливать, поставь в свойствах режим, чтобы он всегда при включении питания в Run переходил, не помешает.
Свойства ПЛК->вкладка General->Startup->параметр Startup after power on = Warm restart - RUN. По умолчанию там стоит mode before power off, т.е. сохранять старт/стоп, который был перед отключением питания, иногда это здорово портит жизнь людям.
Свойства ПЛК->вкладка General->Startup->параметр Startup after power on = Warm restart - RUN. По умолчанию там стоит mode before power off, т.е. сохранять старт/стоп, который был перед отключением питания, иногда это здорово портит жизнь людям.
-
- здесь недавно
Эх... Стояло "Warm restart - mode before POWER OFF". А я перед отключением ПЛК его в СТОП перевел...
Посмотрел в исходном проекте - то же самое.
Посмотрел в исходном проекте - то же самое.
-
- не первый раз у нас
alex323, ну, видишь как... Раньше делали просто тумблер Run/Stop на контроллерах, (S7-200, S7-300), люди и бед не знали: чо-то случилось, контроллер в стопе - любой оператор может переключить рычажок вверх-вниз - и плк опять в Run'е, делов на две секунды. Но, как говорится, "Жили люди хорошо. А, вам хорошо? Будет х...во!"
-
- эксперт
А я тут SoftEther VPN освоил и клиентам хоть из STOP в RUN могу переключить, хоть проект обновить.
-
- эксперт
Я вот читаю тему, и не понимаю... 1200 он убогий такой? Ведь в 300 не надо ничего изучать, вся работа дистанционно. Не от праздного любопытства интересуюсь, или желания похаять. Думаю на какую линейку переходить. Получается все таки на 1500?
-
- не первый раз у нас
Это не 1200-ый убогий, а TIA Portal убогий, и не случайно он такой. Это политика у Siemens'а такая. Всё делается для максимального неудобства и максимальной замене всего того, что было выпущено несколько лет назад на новое (ну, потому что старое уже не выпускается, несовместимо и т.д.). Поэтому они, например, выпускают столько новых версий модулей для S7-300. Спрашивается, нафига это надо? А всё просто - чтобы клиент, купив модуль, не мог его просто заменить в шкафу автоматики, не перезалив проект в ПЛК. И поэтому же столько версий TIA Portal'а они понавыпускали за последние годы с нулевой совместимостью. Да еще и делают всё так, чтобы всё глючило и тормозило - ну, чтобы ты сразу много версий портала себе на ноутбук не ставил, иначе он повесится, и чтобы даже банально памяти занимало на HDD как можно больше - я уже не знаю, какого шлака они туда напихивают в дистрибутивы, чтобы всё это дело измерялось десятками гигабайт при минимальном функционале. Ну, в общем, всё понятно с ними. И 1500-ый никак не спасёт, это общая тенденция. А сам контроллер S7-1200 тут не причем, он вполне достойный и стоит адекватных денег.
Не, ну Вы-то можете переключить, а кто-то на месте, предположим, не может. Так-то понятно, что можно и оператору дать ноутбук, чтоб он через Web-интерфейс Run/Stop мог осуществить. Просто лишние телодвижения, об этом речь.
-
- здесь недавно
Залил сегодня в ПЛК проект с параметром Startup after power on = Warm restart - RUN. ПЛК завелся. Но, как и предсказывал Николай, связь с панелью не появилась. Залил проект вместе с рецептурой и обновлением прошивки в панель. Связь появилась, вроде бы все заработало. Спустя полдня выяснилось, что компрессор не включается. Выяснилось по сообщению о превышении температуры. В меню почти всё закрыто паролем, а никто его не помнит. И даже скорее всего не знал, просто включали и все работало. Пойду смотреть проект, где оно там может лежать...
Ага, понял... Что-ж, завтра сделаю следующий подход :)
Ага, понял... Что-ж, завтра сделаю следующий подход :)
-
- не первый раз у нас
Если речь о пароле администратора на HMI, то тот пароль, которые был задан, ты не увидишь, там звездочки будут вместо него. Просто задай в разделе User Administration новый пароль вместо старого и перезалей панельку.
И не забудь еще проверить в разделе Runtime settings->User Administration параметр Enable limit for logon attempts. Галочку с этого параметра надо снять, потому что это еще одна головная боль, которую Siemens подсовывает в качестве параметра, включенного по умолчанию.
-
- здесь недавно
Понял, спасибо. Насчет первого-то я быстро догадался... :)