- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Дипломная тема на тему дозирования
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Здравствуйте!
У меня возникла такая неприятная ситуация- тему дипломной работы пришлось взять до того, как попала на предприятие. Университет требовал в ультиматумном виде, а ввиду своей полной неосведомленности как работает завод, пришлось взять тему основываясь на информацию из интернета . А при этом такой системы в заводе нет. Теперь думаю, что делать, надо создать? надо проектировать? если да, то можете кинуть материалы по теме проектирования и дозирования?
P.S. Как вы писали дипломные работы на несуществующие системы?
P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
Тема дипломной работы- разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе
сократила, чтобы завтра прошел антиплагиат
У меня возникла такая неприятная ситуация- тему дипломной работы пришлось взять до того, как попала на предприятие. Университет требовал в ультиматумном виде, а ввиду своей полной неосведомленности как работает завод, пришлось взять тему основываясь на информацию из интернета . А при этом такой системы в заводе нет. Теперь думаю, что делать, надо создать? надо проектировать? если да, то можете кинуть материалы по теме проектирования и дозирования?
P.S. Как вы писали дипломные работы на несуществующие системы?
P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
Тема дипломной работы- разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе
сократила, чтобы завтра прошел антиплагиат
-
- эксперт
- Страна: СССР
Обычно выдают методички, как минимум, где все требования изложены, назначают куратора, с которым обсуждаются все вопросы. А вам что, тему в зубы и пиши?Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
-
- эксперт
Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
С удовольствием почитаю тему, если найдет свое развитие )))
-
- авторитет
- Страна: Россия
- город/регион: Магнитогорск
Таки Вы на ферросплавном заводе практику проходите? И там нет системы дозирования добавок?)Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе
Что это за чудо производственной мысли, не подскажете?
-
- шаман
- город/регион: Иваново
Как раз моя история.Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. Как вы писали дипломные работы на несуществующие системы?
Пришлось зарыться в библиотеку (да, интернета тогда не было). За пару месяцев изучил то, что обычно изучают в университете 5 лет, и всё написал. Защитился на отлично.
-
- не первый раз у нас
Петров И.К. Курсовое и дипломное проектирование по автоматизации производственных процессов. (только старовата она 1986г.)Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
В сети имеется множество методичек разных университетов с требованиями к дипломному проектированию.
По теме дозирования:
Весовое дозирование зернистых материалов
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Можно поговорить с руководителем, объяснить ситуацию и если пойдёт навстречу то изменить тему.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- освоился
- город/регион: Самара
Если приказ об утверждении тем официально подписан, то менять в теме даже одну букву уже нельзя.
Введение (1 стр)
Глава 1. Обзор предметной области, рассмотрение существующих решений и оборудования. Обоснование актуальности работы, постановка задачи. (10-20 стр)
Глава 2. Разработка архитектуры системы, принципиальных схем и т.п., в зависимости от задачи и требований к диплому.
Глава 3. Разработка схем алгоритмов, разработка и тестирование ПО.
Глава 4 Экономическое обоснование (если требуется)
Глава 5. БЖД (если требуется)
Заключение, выводы по работе (1 - 2 стр)
Еще лучше, конечно, раздобыть методичку по дипломному проектированию именно на вашей кафедре/факультете, т.к. могут предъявляться еще какие-то специфические требования, в зависимости от специальности.
Можно придерживаться такой структуры работы:Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
Введение (1 стр)
Глава 1. Обзор предметной области, рассмотрение существующих решений и оборудования. Обоснование актуальности работы, постановка задачи. (10-20 стр)
Глава 2. Разработка архитектуры системы, принципиальных схем и т.п., в зависимости от задачи и требований к диплому.
Глава 3. Разработка схем алгоритмов, разработка и тестирование ПО.
Глава 4 Экономическое обоснование (если требуется)
Глава 5. БЖД (если требуется)
Заключение, выводы по работе (1 - 2 стр)
Еще лучше, конечно, раздобыть методичку по дипломному проектированию именно на вашей кафедре/факультете, т.к. могут предъявляться еще какие-то специфические требования, в зависимости от специальности.
-
- эксперт
Тут на подразделы соответствующие разбить. Главное - обоснование выбранного решения. Чем оно отличается от уже применяемых.
В итоге все зависит от рука дипломной работы.
Среднестатистический - прочитает главу 1, посмотрит в середине наличие всяких графиков, таблиц, иллюстраций и пр, посмотрит ссылки в тексте на литературу, обязательно прочтет заключение, в котором вы укажете чего там добились, какие задачи решены и полностью ли, ну и все )
А, да, еще очень важно, чтобы работа была оформлена по существующему стандарту ВУЗа (шрифты, оформление абзацев, иллюстраций таблиц и пр.
На защите, с бледном лицом и испариной на лбу что то там проблеете, и велкам в мир инжиниринга
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Вот неправда! Я на защите с гордо поднятой головой доказывал, что предлагаемый мной способ управления сэкономит до 0.7% пара на деаэратор! (скомно умолчав, что практически реализовать его как минимум проблематично) :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
скорее нет именно непрерывной, а есть только порционные с 1943 годаParliament74 писал(а): ↑26 фев 2021, 06:34Таки Вы на ферросплавном заводе практику проходите? И там нет системы дозирования добавок?)Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе
Что это за чудо производственной мысли, не подскажете?
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
дали методичку экономического я в шоке.and909 писал(а): ↑26 фев 2021, 06:16Обычно выдают методички, как минимум, где все требования изложены, назначают куратора, с которым обсуждаются все вопросы. А вам что, тему в зубы и пиши?Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
А не знаете как писать математическое моделирование, то есть ТАУ дозирования? Мне надо разроботать проект на matlab. У меня полная система, то есть от отгрузки шихти до загрузки печи занимает 4 конвейера, писать матмод на всех? Или убрать часть от отгрузки до дозатора, и оставить часть от дозатора до печи
-
- эксперт
Редеют ряды ))
Я пару лет назад защищался. Во временные рамки доклада вообще не вписался, до середины наверно только дошел ) Пара вопросов, фраза - да чего его спрашивать, видно же, что в полной теме, и отлично.
А вот людей, которые с самого начала не понимали чего от них хотят, было предостаточно. И вид бледный и испарина... Но сдали все ;)
Нам рук по секрету говорил, до практики дошел, считай диплом в кармане. Правда были и такие, которые и практику то не смогли правильно и вовремя оформить, но это уже другая история.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Что за ВУЗ такой? Какое направление у Вас?
-
- здесь недавно
SMax писал(а): ↑26 фев 2021, 08:28Петров И.К. Курсовое и дипломное проектирование по автоматизации производственных процессов. (только старовата она 1986г.)Arbonakbor писал(а): ↑25 фев 2021, 21:22 P.S. И глупый вопрос- как писать дипломную работу? Что в него входят?
В сети имеется множество методичек разных университетов с требованиями к дипломному проектированию.
По теме дозирования:
Весовое дозирование зернистых материалов
-
- шаман
- город/регион: Иваново
Я думаю, на всех не надо. Достаточно будет модели только непосредственно для предмета вашего дипломного проектирования.Arbonakbor писал(а): ↑01 мар 2021, 06:48 У меня полная система, то есть от отгрузки шихти до загрузки печи занимает 4 конвейера, писать матмод на всех?
-
- не первый раз у нас
Если я правильно понимаю печь у вас загружается, закрывается и осуществляется плавка, затем разгрузка и весь процесс повторяется т.е. это не непрерывный процесс, как, например: вращающаяся печь обжига клинкера, а циклический, или я ошибаюсь?
Если бы не тема: "Разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе", для циклической загрузки подошел бы дозатор с функцией загрузки партии (Batch), т.е. устанавливается требуемое количество материала, запускается дозатор, после того, как он прогонит через себя заданное количество материала, он останавливается, до следующей загрузки.
Если у вас циклический режим печи, то для начала Вам нужно найти/придумать такой объект управления в который можно дозировать непрерывно и получать с него какой-либо адекватный параметр для обратной связи.
Модель обычно делается для замкнутого контура регулирования: дозатор - объект управления, охваченного обратной связью по одному или нескольким выходным параметрам объекта. В ходе моделирования определяются требуемый регулятор и его коэффициенты, которые заносятся либо в блок управления дозатором (встроенный регулятор), либо во внешний регулятор, например на базе ПЛК.
-
- администратор
Уже тогда я не понимал, зачем делать дело на "отстань" лишь бы сделать - зачем вообще было за него браться тогда? Если научиться ещё и этому - а смысл тогда учиться было вообще?
Дело личное, но я против такого подхода. Помнится, тоже на защите гордо докладывал о внедрении наисовременнейших вещей и эффекте от этого. Но мне повезло чуть больше чем Александру: описанная система была реально создана, отлажена и запущена, в чём я лично участвовал, хоть и не очень много, но достаточно чтобы изучить. А сразу за дипломом следующая система была по сути такой же с небольшими изменениями. Поэтому диплом прошёл как очередная работа, просто с красивой сдачей. :) А особо приятно было, когда через несколько лет очередной дипломник нашел мой диплом, улучшил его - техника-то на месте тоже не стояла - и пришел ко мне честно спросить, почему я сделал именно так, когда можно было ещё лучше. Но только я свой диплом делал уже в процессе работы, а он - нет, и моего опыта у него не было, но он все равно вник и разобрался. Тут-то я и понял что работа была не зря - в отличие от заказов: за диплом никто не платил, а за заказы платил заказчик.
А очередной типовой диплом, уходящий в макулатуру - не знаю, лично мне просто западло тратить на это время и силы. В жизни есть чем заняться и поинтереснее.
-
- здесь недавно
вау вы мне такую идею подали, там из непрерывного только тележка, которая катается и собирает шихту. Но лучше бы конечно ленточный питательSMax писал(а): ↑01 мар 2021, 13:59Если я правильно понимаю печь у вас загружается, закрывается и осуществляется плавка, затем разгрузка и весь процесс повторяется т.е. это не непрерывный процесс, как, например: вращающаяся печь обжига клинкера, а циклический, или я ошибаюсь?
Если бы не тема: "Разработка автом. системы непрерывн. дозиров. в ферросплав. заводе", для циклической загрузки подошел бы дозатор с функцией загрузки партии (Batch), т.е. устанавливается требуемое количество материала, запускается дозатор, после того, как он прогонит через себя заданное количество материала, он останавливается, до следующей загрузки.
Если у вас циклический режим печи, то для начала Вам нужно найти/придумать такой объект управления в который можно дозировать непрерывно и получать с него какой-либо адекватный параметр для обратной связи.
Модель обычно делается для замкнутого контура регулирования: дозатор - объект управления, охваченного обратной связью по одному или нескольким выходным параметрам объекта. В ходе моделирования определяются требуемый регулятор и его коэффициенты, которые заносятся либо в блок управления дозатором (встроенный регулятор), либо во внешний регулятор, например на базе ПЛК.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Можно ли написать про эту тележку она подвесная, но в принципе наверное сойдет за обьект управления?
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
Дам еще одну идею ISA-88 - это к Batch процессам.
- эксперт
На мой взгляд все прозаично. ВО дает право занять какую то должность повыше. То, что при этом толку от работника мало, HR не интересует + кадровый голод, начинающийся примерно с Урала.
PS Будет умница и с руками без ВО, и человек с ВО, который определяет переменный ток, как ток, который то есть, то нет (реальный случай), и должность инженера займет тот, у кого ВО. А потом еще и до рука поднимется. Таковы реалии.
Падаван, будучи на курсах Sitraine замутил ) Со шрифтом явно промахнулись.
-
- здесь недавно
Я нашла на заводе непрерывное дозирование , теперь буду делать выпускную работу, Можете скинуть литературу про построение схем дозаторов на Matlab ?или просто про матлаб
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Можете скинуть книги, сайты, статьи АСУТП по изготовлению брэксов
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Можете скинуть книги, сайты, статьи АСУТП по изготовлению брэксов
-
- администратор
К нам заказчик ходит в такой футболке, но со шрифтом всё ок.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
Попробуй поискать про приготовление шихты для коксования. Литературу встречал и изучал, до работы не дошло. Давно было.
Конвейер на который из разных бункеров (по сортам угля) дозируют уголь. Дозаторы тогда были двух типов: конвейерный и дисковый (стоят внизу бункера). "Технология коксохимического производства (учебник)", автор Лейбович Р. Е. Лучше найти в библиотеке более старое издание, в старых книгах описывают подробнее.
Конвейер на который из разных бункеров (по сортам угля) дозируют уголь. Дозаторы тогда были двух типов: конвейерный и дисковый (стоят внизу бункера). "Технология коксохимического производства (учебник)", автор Лейбович Р. Е. Лучше найти в библиотеке более старое издание, в старых книгах описывают подробнее.
- здесь недавно
-
- освоился
- город/регион: Самара
Вот сразу видно, что на этом форуме сидят специалисты "старой закалки".
Скоро июнь, придите на защиту в какой-нибудь рядовой, нестоличный вуз. Откроете для себя новые знания.
Могу поделиться из увиденного мной, например:
- дискретным выходом контроллера можно напрямую включить трёхфазный двигатель,
- если вам не хватает входов/выходов, просто подрисуйте рядом с ПЛК требуемое количество ОВЕН ПР, а между ними рисуйте линию с надписью "Modbus". Ну и вообще, вы можете соединить любые устройства любым способом, просто не забывайте около линий писать "Modbus".
- алгоритм ПЛК состоит из пары контактов, которые включают катушки. Этой программы вполне достаточно, чтобы управлять конвейером и смежным оборудованием.
- и т.п.
И еще. Чтобы вогнать студента в сомнение и испарину, достаточно ткнуть пальцем в любое место любого плаката и спросить: "Что здесь нарисовано? Что это означает?". Студент будет недоумевать, почему его заваливают.
Кстати, такие дипломы не идут в макулатуру, а вполне нормально защищаются на 4 и 5, некоторые студни получают красные дипломы.
П.С. Опыт субъективный, основан на реальных многолетних событиях, не претендует на истину.
Скоро июнь, придите на защиту в какой-нибудь рядовой, нестоличный вуз. Откроете для себя новые знания.
Могу поделиться из увиденного мной, например:
- дискретным выходом контроллера можно напрямую включить трёхфазный двигатель,
- если вам не хватает входов/выходов, просто подрисуйте рядом с ПЛК требуемое количество ОВЕН ПР, а между ними рисуйте линию с надписью "Modbus". Ну и вообще, вы можете соединить любые устройства любым способом, просто не забывайте около линий писать "Modbus".
- алгоритм ПЛК состоит из пары контактов, которые включают катушки. Этой программы вполне достаточно, чтобы управлять конвейером и смежным оборудованием.
- и т.п.
И еще. Чтобы вогнать студента в сомнение и испарину, достаточно ткнуть пальцем в любое место любого плаката и спросить: "Что здесь нарисовано? Что это означает?". Студент будет недоумевать, почему его заваливают.
Кстати, такие дипломы не идут в макулатуру, а вполне нормально защищаются на 4 и 5, некоторые студни получают красные дипломы.
П.С. Опыт субъективный, основан на реальных многолетних событиях, не претендует на истину.