- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
MasterLink
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
MasterLink
Добрый день.
Понадобилось мне тут подобрать SCADA для довольно маленького проекта. Там 500 ТЭГов и 1 рабочее место.
Думаю дай запрошу КП. И тут выясняется, что MasterLink ликвидирован как класс, теперь только OPC сервер.
Т.е. я должен выложить 29500 за MSRT-NET, 21950 -MSRT-DB-CONNECT, ну OPC сервер на 500 это мелочевка - 3900.
Т.е. цена решения - 55350 Это если 1 лицензия, но нужно будет 2 = 84850.
Скажем если я пойду в сторону Simpl-Scada цена решения 29900 (2 лицензии) +3900 = 33800. т.е. больше чем в 2.5 раза дешевле.
Сижу вот думаю. Если уж мне 100 пудово впаривают OPC сервер, то может быть и ну их нафиг. Здравствуй Simpl Scada ?
Отправлено спустя 22 минуты 17 секунд:
В ответ на мое возмущение предложили брать MasterScada 4D. Там вроде бы как все встроенное, отдельный OPC сервер не покупается. Стоит правда уже 36900. А в качестве среды исполнения предложили демку использовать.
Понадобилось мне тут подобрать SCADA для довольно маленького проекта. Там 500 ТЭГов и 1 рабочее место.
Думаю дай запрошу КП. И тут выясняется, что MasterLink ликвидирован как класс, теперь только OPC сервер.
Т.е. я должен выложить 29500 за MSRT-NET, 21950 -MSRT-DB-CONNECT, ну OPC сервер на 500 это мелочевка - 3900.
Т.е. цена решения - 55350 Это если 1 лицензия, но нужно будет 2 = 84850.
Скажем если я пойду в сторону Simpl-Scada цена решения 29900 (2 лицензии) +3900 = 33800. т.е. больше чем в 2.5 раза дешевле.
Сижу вот думаю. Если уж мне 100 пудово впаривают OPC сервер, то может быть и ну их нафиг. Здравствуй Simpl Scada ?
Отправлено спустя 22 минуты 17 секунд:
В ответ на мое возмущение предложили брать MasterScada 4D. Там вроде бы как все встроенное, отдельный OPC сервер не покупается. Стоит правда уже 36900. А в качестве среды исполнения предложили демку использовать.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
MasterLink
А что за проект? Если электрический и небольшой - можете нашу посмотреть, вдруг подойдёт. Правда, она под наши контроллеры особо заточена, однако МодБас - он и в Африке МодБас - и сторонние устройства цепляются на раз-два, тэги прописали как обычно и поехало (сами также делаем). На одно рабочее место - как раз для этого и делали (АРМов может быть и несколько).
https://dvk-electro.ru/12scada/dms.html
https://dvk-electro.ru/12scada/dms.html
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- освоился
MasterLink
Последний год, полтора использую в качестве SCADA - Node Red. Естественно, что не в продакшене, а когда необходимо быстренько для производства собрать шкафчик и визуализацию сделать - ибо брать Siemens PLC и их же панели оператора - из пушки по воробьям.
А так - установка node.js, установка пакета node red и уже на страничке localhost:1880 пишешь и скрипты (javascript) и графику рисуешь.
Там и пакеты обмена данными по modbus (rtu/tcp) , S7 протокол с S7-300/1200/1500 и проч.
Ни к чему не призываю, просто делюсь опытом.
А так - установка node.js, установка пакета node red и уже на страничке localhost:1880 пишешь и скрипты (javascript) и графику рисуешь.
Там и пакеты обмена данными по modbus (rtu/tcp) , S7 протокол с S7-300/1200/1500 и проч.
Ни к чему не призываю, просто делюсь опытом.
-
- администратор
MasterLink
Локально на ПиСишке будет работать?Node-RED is built on Node.js, taking full advantage of its event-driven, non-blocking model. This makes it ideal to run at the edge of the network on low-cost hardware such as the Raspberry Pi as well as in the cloud.
-
- освоился
MasterLink
все верно. к слову, я не призываю использовать на объектах промышленности "новомодные" технологии... я имел в виду - если необходимо быстро получить результат - например на производстве обкатать какое-либо решение без вложений на автоматизацию, то почему бы не использовать. А уже наработки и опыт НИОКР использовать уже на серьезном оборудовании (напр, siemens или... подешевле )
-
- администратор
MasterLink
Что именно?
Журналы событий с делением на алармы и эвенты, БД значений с возможностью выборок, доступ к этому всему через MySQL, воможность иметь дополнительные АРМы, хотя бы три уровня доступа и разные формы для каждой, и всё остальное что делает СКАДА даже простенькая. Локально.
Будет работать или нет?
-
- освоился
MasterLink
Этого изначально нет. Все делается при помощи пакетов и программирования. Node-Red это не SCADA. Вообще она для домашней автоматизации....наверно топикстартеру этого не надо, уже сам перечитал начальное сообщение
Последний раз редактировалось LexSL 05 фев 2021, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- администратор
MasterLink
А автор СКАДа просил и на пром.объект.
Зачем?
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
MasterLink
Я бы так не сказал. Это, конечно, не SCADA, а скорее инструмент для обработки информации. Но там можно вылезти далеко за пределы домашней автоматизации.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- освоился
MasterLink
Перечитал уже исходное сообщение...Node-Red не в тему, ок.
<цензура> поддерживаю, был один проект, работал с ней, правда немного времени потратил на привыкание...или скорее всего вспоминание Pascal
-
- администратор
MasterLink
Есть одна проблема в устройствах домашней автоматизации. Я сам их использую иногда, просто это надо держать в голове.
Все эти устройства никак не гарантируют свою исправность, работоспособность, функциональность, у них даже понятие срока службы отсутствует. И пляски с бубном гарантированы, даже если всё понятно. Это берётся на свой страх и риск, который надо понимать. Поэтому сам для себя я ещё делаю такие вещи, на своих объектах для не сильно ответственных сервисных нужд ставлю, но на неизвестный пром.объект в качестве основного инструмента на сторону - точно не порекомендую.
И ещё. а обслуживать это всё - как? Софт сделать можно любой, а потом понадобится в нём покопаться другим людям - что они будут делать? А СКАДА - она и в Африке СКАДА какая б ни была.
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Все эти устройства никак не гарантируют свою исправность, работоспособность, функциональность, у них даже понятие срока службы отсутствует. И пляски с бубном гарантированы, даже если всё понятно. Это берётся на свой страх и риск, который надо понимать. Поэтому сам для себя я ещё делаю такие вещи, на своих объектах для не сильно ответственных сервисных нужд ставлю, но на неизвестный пром.объект в качестве основного инструмента на сторону - точно не порекомендую.
И ещё. а обслуживать это всё - как? Софт сделать можно любой, а потом понадобится в нём покопаться другим людям - что они будут делать? А СКАДА - она и в Африке СКАДА какая б ни была.
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
И лучше бы сначала перечитывать перед тем как советовать, а не после разбираться.
-
- эксперт
MasterLink
Добрый день. Извиняюсь, что выпал из обсуждения. Стадию П сдаем, приходится писать много букв ритуального значения. Все бы ничего, но начальник к ритуальному содержанию проекта относится очень серьезно. Это очень маленькая нефтебаза. Там один весь штат 1 оператор и 2 слесаря. Раз в год нужно залить13 цистерн, а затем в течении года выдать их. Причем тем выдачи 4 - 6 машин в месяц. Когда я смотрю стандартный софт, где есть справочники контрагентов, товарные накладные, акты списания - то ясно понимаю - что все это нафиг не надо. Здесь на месте нужно простое локальное решение. Которое будет работать на одном компьютере. Но тем не менее позволяющее вести минимальный материальный учет, и обеспечивающее все необходимые технологические блокировки.
Я уж не помню, но кто то из местных Гуру - сказал что осново-определяющий вопрос специалиста - "нахрена". Вот меня и мучает эта тема:
Нахрена мне OPC сервер. Нахрена мне архивный сервер за 100 000. Нахрена мне избыточный функционал, от которого потенциальный вред только. Нажмет сдуру оператор на пару лишних кнопок - и объясняй потом, что это просто рудиментные остатки от супур крутой системы, где ежедневные обороты, где старший по смене ее закрывает, и справочник контрагентов из 1 агента....
Я уж не помню, но кто то из местных Гуру - сказал что осново-определяющий вопрос специалиста - "нахрена". Вот меня и мучает эта тема:
Нахрена мне OPC сервер. Нахрена мне архивный сервер за 100 000. Нахрена мне избыточный функционал, от которого потенциальный вред только. Нажмет сдуру оператор на пару лишних кнопок - и объясняй потом, что это просто рудиментные остатки от супур крутой системы, где ежедневные обороты, где старший по смене ее закрывает, и справочник контрагентов из 1 агента....
-
- администратор
MasterLink
блокировки и учёт - лучше отдельно друг от друга. Учёт-то коммерческий небось. В любом случае лучше отдельно.
А счётчики расходомеры есть на приёме и выдаче? Если есть, то да, одна софтинка на писишке справится, если с ней что-то случится - показания счетчиков есть на счетчиках. Для блокировок и минимального управления - простенький ПЛК.
Остаётся опросить этот ПЛК и счётчики - тут и операторской панели хватит.
Если отчеты ещё и выдавать красиво на печать - тогда писишку, самую обычную.
Делали электростанцию небольшую - такое же решение. Генераторы сами собой управляют, считают топливо и электричество. И собранный из неликвидов комп ведёт историю, показывает картинки, позволяет персоналу вести статистику.
-
- освоился
- город/регион: Вологда
MasterLink
Есть RapidScada, которая бесплатна, но далеко не все в ней очевидно.
Когда понадобилось сделать сохранение данных счетчиков, то написал все на .net Счетчики подключены к ПР200, где импульсы сохраняются в сетевые переменные. Самописная служба https://github.com/AndreyVys/ModbusToBase собирает данные и складывает их в базу mssql. Клиент из базы забирает данные и визуализирует.
Когда понадобилось сделать сохранение данных счетчиков, то написал все на .net Счетчики подключены к ПР200, где импульсы сохраняются в сетевые переменные. Самописная служба https://github.com/AndreyVys/ModbusToBase собирает данные и складывает их в базу mssql. Клиент из базы забирает данные и визуализирует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- эксперт
MasterLink
В данном случае не все так просто. Будут использоваться установки АСН-15. Там есть свой контроллер, доступ по Modbus RTU, и даже свой арм есть. Проблема в том, что все это заточено на нужды АЗС. Там даже тариф в контроллер загружается. Только здесь, из экономии, данный агрегат будет не только отпускать топливо, но и принимать его в резервуары и перекачивать его из одного резервуара в другой. Да, из счетчика можно будет взять например накопленный расход. Только это будет сумма отпуска + приема+ перекачки. Т.е. оперировать нужно будет с массой последней операции и получается, что нужно будет вести БД пооперационно. И учитывать результат по резервуарам. Т.е. при приеме топлива - остаток увеличивается, при отпуске уменьшается, при перекачке в одном резервуаре уменьшается, в другом увеличивается.
-
- SCADA+
- город/регион: Москва
MasterLink
Работа с СУБД в произвольном формате записей, табличное представление записей в графике оператору, обмен по ModBusRTU, невысокая стоимость - могу порекомендовать посмотреть мою скаду. Инструменталка - бесплатная, можно без начальных затрат опробовать как она выполняет те функции, которые вы планируете, а я помогу примерами для быстрого освоения скады.
SCADA+
-
- администратор
MasterLink
Там где деньги - там коммерческий учёт. Абы что уже не годится.