- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Настройка ПИД
Модератор: Глоб.модераторы
-
- новенький
Настройка ПИД
Доброго времени суток, пытаюсь разобраться в настройках ПИД регуляторов в ПЛК. Допустим есть котельная , в которой работает котел , подача топлива происходит по температуре - то бишь чем ниже температура тем больше топлива надо подать на котел, а что если надо учесть несколько параметров, количество подаваемого топлива в котел будет зависеть например: от температуры в помещениях, от температуры на улице , от температуры воды в трубах и т.д. Как учесть все эти параметры в регуляторе?
-
- освоился
Настройка ПИД
Котельная управляется обычно по режимной карте. Т.е. в зависимости от температуры наружнего воздуха задается определенная температура теплоносителя. Все остальное от лукавого. Т.е. поддерживать вы должны температуру теплоносителя, а уставкой будет переменная из режимной карты.
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
-
- специалист
- Страна: РФ
Настройка ПИД
Салам алейкум, Ибрагим!
Существует два подхода к регулированию:
- управление по возмущению
- управление по отклонению
Возмущение - это те воздействия на систему
Можно, конечно, вам создать регулятор, который будет учитывать все возмущения (анализ температуры в помещениях, температуры на улице , температуры воды в трубах и т.д.) и формировать управляющее воздействие
Но в вашей ситуации гораздо проще использовать управление по отклонению - что, скорее всего и сделано
Т.е. вас интересует только температура воды на выходе котла
В этом случае вы не анализируете возмущающие воздействия:
- температура на выходе котла упала - приоткрываете газовую заслонку
- температура на выходе котла растёт - призакрываете её
Чаще всего достаточно использовать П-составляющую для этого регулятора
ВНИМАНИЕ!
Обычно для этого регулятора я делал ограничение по максимальному времени импульса и период дискретности регулятора должен быть достаточно большой
Если не ограничить максимальное время импульса - отрыв пламени вам обеспечен, это авария
Если период дискретности мал - не будет отработана вся цепочка: заслонка - газ - пламя - дымовые газы - экранные и конвективные трубы - вода - датчик температуры - и регулятор будет открывать раньше, чем "увидит", что воздействие прошло
Существует два подхода к регулированию:
- управление по возмущению
- управление по отклонению
Возмущение - это те воздействия на систему
, на которые мы не влияем
Можно, конечно, вам создать регулятор, который будет учитывать все возмущения (анализ температуры в помещениях, температуры на улице , температуры воды в трубах и т.д.) и формировать управляющее воздействие
Но в вашей ситуации гораздо проще использовать управление по отклонению - что, скорее всего и сделано
Т.е. вас интересует только температура воды на выходе котла
В этом случае вы не анализируете возмущающие воздействия:
- температура на выходе котла упала - приоткрываете газовую заслонку
- температура на выходе котла растёт - призакрываете её
Чаще всего достаточно использовать П-составляющую для этого регулятора
ВНИМАНИЕ!
Обычно для этого регулятора я делал ограничение по максимальному времени импульса и период дискретности регулятора должен быть достаточно большой
Если не ограничить максимальное время импульса - отрыв пламени вам обеспечен, это авария
Если период дискретности мал - не будет отработана вся цепочка: заслонка - газ - пламя - дымовые газы - экранные и конвективные трубы - вода - датчик температуры - и регулятор будет открывать раньше, чем "увидит", что воздействие прошло
СВ
-
- шаман
- Страна: Россия
- город/регион: Иваново
Настройка ПИД
Регулятор в ПЛК должен быть не ПИД, а ПДД, т.к. интегрирующее звено реализуется механически регулирующим клапаном.
-
- эксперт
Настройка ПИД
Именно так? С двумя Д?
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
khasan9, Вы должны понимать, что значит П, что Д, что И. И изучить ТАУ )
-
- шаман
Настройка ПИД
Да, с двумя Д. Подробностей не помню уже, давно с этим вопросом не разбирался.
Про регулирование котлов не один десяток книг написано. Топикстартеру гугл в помощь.
-
- эксперт
Настройка ПИД
alex45, не хочу выпендриться, так как, как раз ТАУ, при своей тупости в математике - тянул плохо ) Но мне кажется Вы ошибаетесь. ПДД все таки из области ГИБДД. Я так думаю, потому что клапан интегрирующим звеном являться не может. Интегрирующая, от слова интеграл. Интеграл, суть - сумма. В данном случае сумма рассогласований PV и SP. Того чем управляем и уставки.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Мурманск
Настройка ПИД
Ну если уж совсем точно, то ПДД^2. При таком подходе регулятор должен иметь широтно-модулированный импульсный выход. Именно вместе с ШИМ [при определенных допущениях] можно рассматривать привод как И-звено. И вот тут может серьезно ввести в блуд структура регулятора - параллельная или последовательно-параллельная...
Или применяется обычный ПИД и аналоговый выход, который будет являться уставкой для "внутреннего" регулятора положения клапана - но тогда нужна ОС по положению. Ну или готовый позиционер.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Сильно ошибаетесь. Даже в арифметике
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
Настройка ПИД
Да ладно ) Накапливаемая сумма... Ну раз уже два человека сказали, что ПДД - быть, значит закрываю свой, видимо, глупый поток сознания )
Вот только ни в одном
такой возможности не встречал.
А для регулирования протока (если клапан, то наверно и топливо жидкое) применяется ПИ регулятор, если он с дискретным управлением, раз уж разговор о ШИМ.
-
- шаман
Настройка ПИД
Для примера погуглите ВИМУ от Тулаэлектропривод или блоки управления AC от AUMA.
В исходной задаче надо регулировать тепловую нагрузку котла, а не поток топлива.
-
- эксперт
-
- город/регион: Мурманск
Настройка ПИД
Именно. Накапливаемая во времени сумма. Точнее, разность sp и pv. И клапан на эту роль вполне подходит, при постоянном входном сигнале его положение со временем растет. Проблема в том, что входные сигналы у него дискретные - или открыть или закрыть. Вот для этого те, у кого денег много, ставят на них частотники. А в ситуациях попроще спасает модуляция этих сигналов.
Ну и из математики - если сигнал от ПДД2 пропустить через интегратор, то получится ИПД. Или ПИД, от перемены мест...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- завсегдатай
- город/регион: Пермь
Настройка ПИД
Viessmann руководство по проектированиюkhasan9 писал(а): ↑22 ноя 2020, 08:58 Доброго времени суток, пытаюсь разобраться в настройках ПИД регуляторов в ПЛК. Допустим есть котельная , в которой работает котел , подача топлива происходит по температуре - то бишь чем ниже температура тем больше топлива надо подать на котел, а что если надо учесть несколько параметров, количество подаваемого топлива в котел будет зависеть например: от температуры в помещениях, от температуры на улице , от температуры воды в трубах и т.д. Как учесть все эти параметры в регуляторе?
https://yadi.sk/i/qC77zw8PfDPxpw
Не так тег URL работает, а вот так:
Код: Выделить всё
[url=ссылка]любой_текст_какой_захотите[url]
-
- город/регион: Донецк
Настройка ПИД
Какой ШИМ? Газ открыли-закрыли ... крайних могут не найти, а если найдут крайних - взрыв спишут на них.
Для котла ogorsv дал самый правильный совет.
Никита правильно написал про интеграл
В ПИД - интеграл (сумма за время или площадь, если знать математику) относится к ошибке (PV-SP), поэтому теоретически регуляторы с И составляющей имеют возможность держать ошибку в нуле.
Клапан с приводом от МЭО - классическое интегрирующее звено.
Лучший метод настройки - "кривая разгона", где учтены все параметры: датчик, ИМ... Лучшие результаты на замкнутом контуре (но, это не всегда возможно).
- эксперт
Настройка ПИД
Спасибо. Я знаю, что такое интеграл. Плохо формулирую но суть знаю. Мне не понятно, как механический элемент выполняет ф-ции этого интеграла. Ведь это математический процесс, с вытекающими расчетами.
P.S. Если спуститься до моего уровня познаний, то интегралом я например считаю сумматор. Допустим расхода. Расчет сколько там через него в сутки пробежало. Верно?
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Настройка ПИД
"Это велосипед наездил 10 тысяч километров! "
"На этом складе скопилось много неликвидов, надо утилизировать. "
"Аккумулятор зарядился на половину. "
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Настройка ПИД
Сама Ваша жизнь - это накопление возраста, и Ваш организм прекрасно справляется с этой сложнейшей вычислительной операцией, а Вы и не догадываетесь, что ежесекундно интегрируете самого себя по времени по уйме параметров. :)
Поэтому лично я И-составляющую в своих регуляторах не использую совсем - она уже есть в самом исполнительном устройстве, и порой даже мешает.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- частый гость
- город/регион: Северодвинск
Настройка ПИД
...можно проехать пару тысяч задним ходом и пробег (интеграл) уменьшится."Это велосипед наездил 10 тысяч километров!
-
- эксперт
Настройка ПИД
Коллеги, я понимаю и ценю Ваш юмор )
Но речь о математической формуле, по которой работает ПИД регулятор. И либо И составляющая включена, и она принимается в расчет. Либо она выключена нафиг, как у Евгения. Да, мы понимаем, что механический какой то объект вносит задержку по времени, дак И на то и нужна, чтобы принять во внимание эту задержку. Либо ее, либо инертность системы, а точнее все в куче.
У меня вот сложнее с Д ) Я ее плохо понимаю, и соответственно меньше признаю.
Но речь о математической формуле, по которой работает ПИД регулятор. И либо И составляющая включена, и она принимается в расчет. Либо она выключена нафиг, как у Евгения. Да, мы понимаем, что механический какой то объект вносит задержку по времени, дак И на то и нужна, чтобы принять во внимание эту задержку. Либо ее, либо инертность системы, а точнее все в куче.
У меня вот сложнее с Д ) Я ее плохо понимаю, и соответственно меньше признаю.
-
- здесь недавно
Настройка ПИД
Всем желаю здравствовать.
Наличие интегратора, говоря очень по-простому, определяет порядок астатизма системы регулирования: первый порядок (один интегратор) - нулевая ошибка по отклонению, второй порядок (два интегратора) - нулевая ошибка по скорости отклонения и т.д.
Поэтому, если у вас простая регулирующая заслонка - то она уже, как писалось выше, интегратор и управление ею это ШИМ. Если это клапан по положению (4-20 мА), то интегратор, в вашем случае, обязан присутствовать в алгоритме управления. С заслонкой интегратор не помешает, но его настройка сложнее.
Так же в вашем случае обязана присутствовать и дифференциальная составляющая, т.к. реакция системы очень медленная на регулирующие воздействия.
Наличие интегратора, говоря очень по-простому, определяет порядок астатизма системы регулирования: первый порядок (один интегратор) - нулевая ошибка по отклонению, второй порядок (два интегратора) - нулевая ошибка по скорости отклонения и т.д.
Поэтому, если у вас простая регулирующая заслонка - то она уже, как писалось выше, интегратор и управление ею это ШИМ. Если это клапан по положению (4-20 мА), то интегратор, в вашем случае, обязан присутствовать в алгоритме управления. С заслонкой интегратор не помешает, но его настройка сложнее.
Так же в вашем случае обязана присутствовать и дифференциальная составляющая, т.к. реакция системы очень медленная на регулирующие воздействия.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Настройка ПИД
Не уменьшится а увеличится. Пробег - величина абсолютная. Если у Вас велосипед с одометром есть - посмотрите сами, это займёт 5 минут.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Настройка ПИД
MrNetBear, а чего это Вы с 2016 молчали? М?
))) Спасибо за ответ, я пожалуй пойду свои коды писать. Так как словосочетание "порядок астатизма" - даёт мне понять - иди крути мозги своим контроллерам )
Я уже вроде как 3й раз пытаюсь с дискуссии слиться
))) Спасибо за ответ, я пожалуй пойду свои коды писать. Так как словосочетание "порядок астатизма" - даёт мне понять - иди крути мозги своим контроллерам )
Я уже вроде как 3й раз пытаюсь с дискуссии слиться
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Настройка ПИД
Не пробег, а отклонение от начальной (или какой-то предопределённой) точки.
Если очень упрощённо: ошибка = отклонение от задания, П-составляющая реагирует на ошибку, И-составляющая - на накопление ошибки с течением времени, Д-составляющая - на скорость изменения ошибки. В ПДД-регуляторах есть ещё вторая производная, реагирующая на ускорение изменения ошибки.
Что касается регулирующих клапанов, управляемых дискретными сигналами на открытие/закрытие, они по сути тоже являются интегрирующим звеном: в течение времени подачи управляющего сигнала в одну или другую сторону положение клапана увеличивается либо уменьшается. Это получается не совсем полноценное звено регулятора: там идёт накопление не ошибки регулирования, а выходного сигнала. И, кроме того, настраивать в этом месте невозможно: скорость движения клапана такая, какая есть, и её не изменить (не будем же мы частотник ставить на управление клапаном? :) )
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
Настройка ПИД
Случайно зашёл... увидел до глубину знакомую тему.
Отправлено спустя 31 минуту 43 секунды:
Отправлено спустя 31 минуту 43 секунды:
Частотники ставятся для управления регулирующими заслонками магистральных нефтепроводов, например...
-
- город/регион: Донецк
Настройка ПИД
В некоторых случаях Д вредна, а в других, наоборот полезна. Грубо говоря, при резких изменениях ошибки: И - временно увеличивает П, Д - понижает это увеличение. Сравни времена для И и Д. При "зашумленном" PV: от Д будет только вред.
Последний раз редактировалось Looker 25 ноя 2020, 11:54, всего редактировалось 1 раз.