1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

И снова сбор данных с симатиков в OPC UA

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение VADR »

Приветствую, коллеги.

Снова возвращаюсь к вопросу, который задавал некоторое время назад здесь. Появилась идея, как эту схему сделать несколько по-другому.
Итак, вкратце, конфигурация: три маленьких системы: одна на CPU313C-2DP, две - на ET200S IM151-7 CPU. Все три контроллера общаются с устройствами в своей системе только через Profibus (ибо больше ничего у них нет). Надо собрать данные со всех трёх систем на OPC сервера (или один сервер - не важно, главное - данные собрать). Новая идея на этот счёт: заменить каждый из контроллеров на модель с поддержкой Profinet (то есть соответственно - на CPU 314C-2 PN/DP и IM 151-8 PN/DP CPU), соединить их в одну сеть и в ней настроить связь сервера OPC UA с контроллерами.
Что сделал:
1. в проектах каждой из систем (они все в Step 7 V5.5 сделаны и перетащить в TIA возможности нет - панели старые) заменил контроллеры, настроил IP-адреса из одной подсети, выставил одинаковый идентификатор сети Profinet (скопировал автоматически сгенерённый из одного проекта во все остальные).
2. Создал проект в TIA 15.1, в нём создал OPC сервер и локальный контроллер (для экспериментов), также задал IP-адреса из той же подсети, тот же идентификатор сети Profinet.
3. Создал в том же проекте Device Proxy (3 шт), каждый из них инициализировал данными одного из контроллеров из первоначальных проектов. Пытаюсь настроить S7 Connection между OPC UA сервером и этими Device Proxy - не получается (с локальным контроллером - без проблем).
Вопросы, собственно:
1. Имеет ли такая схема право на существование?
2. Если да - что я делаю не так в конфигурации?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

stesl
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение stesl »

VADR, приветствую. Непонятно зачем в TIA лезть... Может быть от того, что непонятно, что за зверь "ET200S IM151-7 CPU" ) ET и IM как то с ЦПУ в голове не складываются. Обычно это просто коммуникационное железо.
Не пробовал, но ОРС Scout с Profibus не работает? Мне кажется, что в Step 7 все можно сделать. Если только эти 2 зверя неведомых не из зоопарка "чиста TIA" )

v0v
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение v0v »

Почему нельзя например через CP5611 и WinCC Flex собрать данные или я что то не догоняю?

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

Кстати да, Flexible может работать как ОРС сервер. Галочку только поставить. Но теги все же нужно на экран "вытащить", чтобы опрос был.

v0v
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение v0v »

stesl писал(а): 31 авг 2020, 12:56 Но теги все же нужно на экран "вытащить"
Скрипт по планировщику в Excel или другой файл

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

stesl писал(а): 31 авг 2020, 12:06 VADR, приветствую. Непонятно зачем в TIA лезть...
...
Мне кажется, что в Step 7 все можно сделать.
1. Например, из-за того, что верхняя версия поддерживаемых в степе операционок - Windows 7. У меня уже сейчас есть проблемы (правда, не с Сименсом), связанные с прекращением поддержки софта. Не хочу ещё раз наступать на эти грабли. Зачем закладывать заранее устаревшие технические решения? Лично для меня Step7 - средство поддержки старых систем, на новых его не рассматриваю.
2. Есть ещё один нюанс, о котором я не написал в первом посте. Собирать данные надо не только с этих трёх систем, а ещё и с кучи оборудования, на которых никакой автоматизации нет. Там думаю поставить что-то недорогое из линейки ET200SP. В первом приближении я видел всю эту схему, как 4 отдельных системы (3 существующих + новая), 4 отдельных OPC сервера, каждая система отделена от общей сети предприятия индивидуальным файрволом. Сейчас думаю над вариантом общего OPC, объединения на отдельном интерфейсе Industrial Ethernet, общий файрвол для отделения от ЛВС предприятия.
stesl писал(а): 31 авг 2020, 12:06 непонятно, что за зверь "ET200S IM151-7 CPU" ) ET и IM как то с ЦПУ в голове не складываются. Обычно это просто коммуникационное железо
...
Если только эти 2 зверя неведомых не из зоопарка "чиста TIA"
Вообще-то эти звери уже изрядно немолоды и на мой взгляд - первые кандидаты на снятие с производства и замещение линейкой ET200SP. Вот они, собственно:
Существующий ET200S IM151-7 CPU
Предполагаемый IM 151-8 PN/DP CPU
По характеристикам послабее "полноценных" 300-х симатиков, но во многих случаях этого достаточно.
stesl писал(а): 31 авг 2020, 12:06 ОРС Scout с Profibus не работает?
Если я правильно помню, OPC Scout - просто OPC клиент по сути. А нужен сервер, отдающий информацию на сторону другому клиенту.
v0v писал(а): 31 авг 2020, 12:35 Почему нельзя например через CP5611 и WinCC Flex собрать данные или я что то не догоняю?
stesl писал(а): 31 авг 2020, 12:56 Кстати да, Flexible может работать как ОРС сервер. Галочку только поставить. Но теги все же нужно на экран "вытащить", чтобы опрос был.
В принципе, можно. Но:
1. Нет настроек прав доступа. Всё, что доступно в HMI, с теми же правами доступно и через OPC. То есть, криворукий программист на стороне OPC клиента может написать софт так, что он будет мне в контроллер что-то записывать, а я этого допускать не хочу.
2. Не транслируются аппаратные ошибки контроллера. Правда, сейчас в этой трансляции у меня необходимости нет, но планируется. А когда понадобится - не хочется ещё раз переделывать.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
v0v писал(а): 31 авг 2020, 13:46 Скрипт по планировщику в Excel или другой файл
не-не-не. Это уж совсем "на коленке".
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

v0v
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение v0v »

В таком случае зачем вообще OPC если просто опрос. Записать в файл и передай по сети. Вот если сравнивать с базой данных это другой вопрос. Тогда писать приложение и т.д.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

v0v писал(а): 31 авг 2020, 14:02 В таком случае зачем вообще OPC если просто опрос. Записать в файл и передай по сети.
Есть общий для сервис, у которого таких источников данных более сотни. И городить отдельную наколенщину ради каждого случая - ну очень не хочется. Поэтому стараемся ограничиться минимальным набором протоколов/стандартов.

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

VADR писал(а): 31 авг 2020, 13:57 Если я правильно помню, OPC Scout - просто OPC клиент по сути. А нужен сервер, отдающий информацию на сторону другому клиенту.
ОРС, опять же по своей сути, не может быть клиентом. Его задача - собрать данные по каким то промышленным протоколам и отдать по DCOM. Поэтому он сервер. Scout служит тем же целям.

Звери интересные ) Но у меня проектант рисует. Сильно на него не повлияешь. 2 года в одни и те же ошибки носом тыкаю, и соглашаются, и ошибки снова появляются. А если говорю, что сам что то бывает "проектирую", так понятно дело из того, что есть (железо), а есть опять же то, что проектант "подкинул".

Насчет того, что в проекте нужно опираться на новые технологии - согласен. Планирую в первый же большой проект поднимать шум и разворачивать рельсы на 1200.

MuadDib
частый гость
частый гость
Страна: РФ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MuadDib »

VADR писал(а): 31 авг 2020, 09:08 Вопросы, собственно:
1. Имеет ли такая схема право на существование?
2. Если да - что я делаю не так в конфигурации?
Схема, наверное, имеет право на существование, но я все равно не понимаю, зачем тянуть в систему TIA, тем более что часть проектов все равно останется на Step7.
Мы решали похожую задачу так:
  • На контроллеры без Profinet вешаем адаптеры Hilscher NL-50-MPI
  • Контроллеры с ethernet на борту подключаем к сети через маршрутизаторы
  • Опрос и тех, и других через KEPServerEx OPC, драйвер "Siemens TCP/IP Ethernet"
Все работает, хоть и не без шероховатостей: один NL-50-MPI изредка терял обмен с контроллером (хотя через ethernet оставался виден), приходилось перезагружать. Возможно, обновление прошивки помогло бы, но мы сделали прерывание его питания раз в сутки, и пока норм :) Подозреваю, что дело в перегреве: Hilscher ощутимо греется, а в месте установки фигово с теплообменом.
Новые версии KEPServerEx поддерживают OPC UA. Да, KEP стоит денег, но использование TIA в качестве OPC вроде бы тоже небесплатно. Ну и NL-50-MPI сильно дешевле, чем замена CPU или установка CP. И в качестве дополнительного бонуса: при таком подходе не надо вносить изменения в проекты Step7, меньше головняков.
stesl писал(а): 01 сен 2020, 01:41 ОРС, опять же по своей сути, не может быть клиентом. Его задача - собрать данные по каким то промышленным протоколам и отдать по DCOM.
OPC UA не использует DCOM

MuadDib
частый гость
частый гость
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MuadDib »

Кстати, еще один бонус NL-50-MPI. Через него можно подключиться к S7-300/400 онлайн без изменений в проекте Step7. Обратная сторона медали - появляются дополнительные каналы для атак а-ля stuxnet. Но это общая проблема для любых опытов с подключением контроллеров к общей сети, в том числе и через встроенный Profinet.

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

MuadDib писал(а): 01 сен 2020, 06:02 OPC UA не использует DCOM
Упс, пробел ) В знаниях

SMax
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение SMax »

VADR писал(а): 31 авг 2020, 13:57Например, из-за того, что верхняя версия поддерживаемых в степе операционок - Windows 7.
Compatibility list for STEP 7 V5.6 for software (Data status 2020-07-16)
001.png
STEP-7_V5.6_compatibility-list_en_2020-08-24.xlsx

WinCC OPC UA Server:
WinCC_Communication_185-227.pdf
Документ полностью:
https://support.industry.siemens.com/cs ... nload=true
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

winb
освоился
освоился
город/регион: Нижегородская обл., Выкса
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение winb »

Доброго времени суток.
Из моей практики. Можно использовать один SIMANIC NET OPC Server. Взять любую доступную версию SIMATIC NET, последние версии конфигурируются в портале. Он будет тянуть данные от контроллеров по S7-протоколу, не требующему изменения конфигурации контроллера. Единственное условие - сетевое соединение в контроллерах должно быть корректно настроено, если используется шлюз - то он должен быть прописан. Если подсеть у контроллеров и OPC сервера одна - то это еще проще. Выглядит в проекте это так:
1.PNG
В проект портала не нужно добавлять никаких заглушек в виде прокси-девайсов. При компиляции проекта формируется xdb конфигурация OPC-сервера, которую и нужно скормить серверу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

winb писал(а): 01 сен 2020, 19:37 В проект портала не нужно добавлять никаких заглушек в виде прокси-девайсов. При компиляции проекта формируется xdb конфигурация OPC-сервера, которую и нужно скормить серверу.
А вот это, кстати, вариант интересный, но я не понимаю, как его реализовать. Попытка сделать "методом научного тыка" завершилась неудачей. Не расскажете поподробнее?

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

winb писал(а): 01 сен 2020, 19:37 тянуть данные от контроллеров по S7-протоколу, не требующему изменения конфигурации контроллера
С настройкой S7 connection разобрался, теперь не могу понять, как настроить теги из других проектов. Или это настройки не требует? Проверить физически не могу - экспериментирую на программаторе, реальных железок для тестирования нет.

winb
освоился
освоился
город/регион: Нижегородская обл., Выкса
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение winb »

VADR писал(а): 03 сен 2020, 09:52
winb писал(а): 01 сен 2020, 19:37 тянуть данные от контроллеров по S7-протоколу, не требующему изменения конфигурации контроллера
С настройкой S7 connection разобрался, теперь не могу понять, как настроить теги из других проектов. Или это настройки не требует? Проверить физически не могу - экспериментирую на программаторе, реальных железок для тестирования нет.
Настройку тегов можно сделать на самом OPC, при помощи OPCScout (или как он там называется :ges_hmm: ). Использовать придется, конечно, абсолютную адресацию.

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

VADR писал(а): 02 сен 2020, 10:33 А вот это, кстати, вариант интересный, но я не понимаю, как его реализовать. Попытка сделать "методом научного тыка" завершилась неудачей. Не расскажете поподробнее?
Чот я Вас совсем не понимаю ) Взяли вариант с поверхности. Наверно просто до этого еще не вникали в OPC Scout (точнее в саму организацию ОРС взаимодействия фирменным софтом)? Потому что чего то другого я в том, предыдущем топике у коллеги не увидел.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

stesl писал(а): 01 сен 2020, 07:13 OPC UA не использует DCOM
Я бы сказал и больше, для OPC UA в общем то и Windows не обязателен....

stesl
эксперт
эксперт

Сообщение stesl »

petr2off писал(а): 03 сен 2020, 18:01 Я бы сказал и больше, для OPC UA в общем то и Windows не обязателен....
И это печально... Ибо жизнь скучна без Windows и DCOM :crazy0to:
Почему то еще не "натыкался" на этот стандарт. Отсюда и пробел

petr2off
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

stesl писал(а): 04 сен 2020, 01:27 Почему то еще не "натыкался" на этот стандарт. Отсюда и пробел
Прикольная штука. Архитектурно значительно более грамотно сделана, чем OPC DA.

AlexAsutpForum
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение AlexAsutpForum »

Если кому еще интересно, то есть аппаратное решение шлюз S7 to OPC UA
https://www.tms-samara.ru/novosti/opc-ua-gateway.html

Miraflores
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Сыктывкар
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Miraflores »

Коллеги, для тех кто не заметил, OPC UA утратил действие как российский стандарт с 1 января 2024 года.
Если вы в России находитесь конечно.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Miraflores писал(а): 11 ноя 2024, 12:07 Коллеги, для тех кто не заметил, OPC UA утратил действие как российский стандарт с 1 января 2024 года.
Если вы в России находитесь конечно.
Можно с этого момента поподробнее? OPC UA был когда-то российским стандартом или это стандарт, разработанный организацией, и не имеющий государственной принадлежности?

Miraflores
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Сыктывкар
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Miraflores »

Да, странно звучит, но это так. Вот https://en.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=6573941 чёрным по белому написано "Предварительный национальный стандарт Российской Федерации". Но статус - отменён. Короче, расходимся :)
Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»