Приветствую, коллеги.
Есть задача - забрать данные по OPC UA с трёх систем. Системы по структуре похожи друг на друга:
- контроллер в одной - CPU313C-2DP, в двух - ET200S IM151-7 CPU
- в двух системах есть панели HMI TP177A, в одной - OP73
- во всех трёх системах по одной сети Profibus, на которой сидят и панели, и корзины ввода/вывода
- проекты сделаны в Step7 V5.5 (лежат на одном программаторе)
По описаниям нашёл, что для работы OPC UA нужна версия Simatic Net от 8.1 и выше. Для компьютера, на который надо будет ставить пакет Simatic Net, в Step7 V5.5 с поддержкой версий Simatic Net V8.1+ нашёл коммуникационники только CP 5612 для шины PCI и CP 5622 для PCIE (остальные коммуникационники в этой версии Step7 - под версию Simatic Net V6.*).
Вопросы, собственно:
- Заработает ли такая схема?
- Какой из вариантов Simatic Net заказывать?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
OPC для сети Profibus
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
OPC для сети Profibus
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
-
- администратор
OPC для сети Profibus
Да как-то меня эти готовые шлюзы смущают. У Сименса таких я не видел, а, к примеру, о шлюзах от IBH Softec читал, что там не всё и не всегда гладко получается.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- авторитет
OPC для сети Profibus
Спросил у коллег, они говорят здесь с материнским решением тоже обычно танцы с бубнами начинаются, они как правило в сторонний OPC UA клиент от контроллеров 300/400 серий утаскивают данные обычно через Ethernet (но здесь коммуникационный процессор, насколько я понимаю, можно добавить только к к CPU313C-2DP) и дальше уже всё просто. В данном случае советуют посмотреть или шлюзы напрямую в OPC UA у Anybus и иже с ними, или подумать над шлюзом Profibus-DP Slave в Modbus TCP с последующим подключением OPC UA сервера к шлюзу со стороны Modbus TCP. Для проверки работоспособности второго варианта, по сути, нужен только шлюз (около 300 евро можно найти) и дальше уже можно бесплатным или условно бесплатным софтом попробовать связку проверить. Только в комбинации со шлюзами надо учитывать допустимый размер передаваемых данных (обычно 244 байта или что-то около того).
-
- администратор
OPC для сети Profibus
Такой вариант вроде бы попроще в реализации, но во-первых - требует доработки проекта в плане отправки данных в этот slave, а во-вторых - имеет ограничение в 244 байта. Ну и в третьих - у того же Anybus на сайте почему-то нет gsd для таких устройств.
-
- авторитет
OPC для сети Profibus
Хм, вроде вот здесь спокойно находится gsd:
https://www.anybus.com/technical-suppor ... ode=AB7558
244 байт превращаются в 488 байт и далее увеличением количества шлюзов)
Программу допилить там недолго, я думаю от получаса до пары часов хватит на каждый ПЛК)
https://www.anybus.com/technical-suppor ... ode=AB7558
244 байт превращаются в 488 байт и далее увеличением количества шлюзов)
Программу допилить там недолго, я думаю от получаса до пары часов хватит на каждый ПЛК)
-
- администратор
OPC для сети Profibus
Хм... почему-то со страницы продукта по ссылкам я до этого места не добрался.