Здравствуйте, коллеги!
Столкнулся с такой ситуацией:
Есть термопара WATLOW 70XTFGC040A (тип Т) и модуль аналогового ввода для термопар WAGO 750-469-002
http://www.wagocatalog.com/okv3/index_b ... in=&bRohs=
Всё подключил - работает :) Что-то показывает... а точнее с порта считаывается целое число.
Но есть ряд вопросв:
1) Как откалибровать это дело? Показывает какие-то целые числа, допустим при комнатной температуре 260, трогаешь термопару - растёт до 280-290 у.е.... Само собой интересуют градусы Цельсия или Кельвина.
2) Длинна проводов термопары сантиметров 70. Порылся в интернете, есть некие преобразователи сигналов с термопары в стандартные 4-20 мА. Как я понимаю, можно отказаться от спец. модулей и использовать обычные AI. При этом длинна проводоников для подключения увеличиться?! Или применяются какие-то другие методы увеличения расстояния от сенсора до приёмника?! Проблема также в том, что для термопар типа Т таких преобразователей я не нашёл.
Возможно уже понятно, что я совсем начинающий АСУшник, при этом в реале посоветоваться вообще не с кем...
В приложении PDF с описанием термопары, на всякий случай.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Калибровка термопары (Watlow тип T + модуль WAGO 750-469)
Модератор: Глоб.модераторы
Калибровка термопары (Watlow тип T + модуль WAGO 750-469)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Re: Калибровка термопары (Watlow тип T + модуль WAGO 750-469)
Посмотрите на Jumo dTRANS. Глянул мельком описание - градуировка T точно поддерживается.Meteo писал(а):Длинна проводов термопары сантиметров 70. Порылся в интернете, есть некие преобразователи сигналов с термопары в стандартные 4-20 мА. Как я понимаю, можно отказаться от спец. модулей и использовать обычные AI. При этом длинна проводоников для подключения увеличиться?! Или применяются какие-то другие методы увеличения расстояния от сенсора до приёмника?! Проблема также в том, что для термопар типа Т таких преобразователей я не нашёл.
Насчет длины - надо либо брать преобразователь типа "таблетки" для установки непосредственно в голову датчика, либо удлинять компенсационным кабелем.
Мы все учились понемногу, никто из присутствующих АСУшником не родился :)Возможно уже понятно, что я совсем начинающий АСУшник, при этом в реале посоветоваться вообще не с кем...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Кстати, а как у них "таблеток" с классом точности?VADR писал(а): Насчет длины - надо либо брать преобразователь типа "таблетки" для установки непосредственно в голову датчика, либо удлинять компенсационным кабелем.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Спасибо! Действительно, судя по всему, у Jumo есть преобразователь под термопару Т. Как вариант думаю что подойдёт!VADR писал(а):Посмотрите на Jumo dTRANS. Глянул мельком описание - градуировка T точно поддерживается.
Насчет длины - надо либо брать преобразователь типа "таблетки" для установки непосредственно в голову датчика, либо удлинять компенсационным кабелем.
А на какую максимальную длинну (интересует порядок величины) можно удлиннять выводы термопары компенсационным кабелем?
Могли бы вы рассказать чуть подробнее про преобразователи типа "таблетка"? Мне не совсем понятно что это и как
его можно установить в "голову датчика", т.к. у термопары вроде как нет головы, по сути только спай и выводы... Если не сложно, 1-2 ссылки с примером?! Буду признателен.
А еще меня удвиляет то, что использую специальный модуль WAGO для термопар типа Т, но пока не могу найти никакой официальной информации по калибровке термопары?! Такое может быть?!
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Вот смотритеMeteo писал(а): Могли бы вы рассказать чуть подробнее про преобразователи типа "таблетка"? Мне не совсем понятно что это и как
его можно установить в "голову датчика", т.к. у термопары вроде как нет головы, по сути только спай и выводы... Если не сложно, 1-2 ссылки с примером?! Буду признателен.
В "клеммной коробке" - то есть голове - датчика круглая синяя вставка в виде диска - это она и есть, таблетка. На входе термодатчик, на выходе 4-20 мА или 0-5 В.
Изображение взял отсюда: http://www.kipspb.ru/catalog/sensor/830 ... t11919.php
Существуют и другие преобразователи термопар в 4-20 мА, прочие сигналы или сразу в RS-485 ModBUS, но эти дороже.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
genelectric, спасибо!
Думаю что тому, кто столкнётся с подобным вопросом после меня, будет полезно: нашёл мануал с калибровочной таблицей на WAGO 750-469 и каким-то чудом только что наткнулся на похожую тему на другом форуме.
Насколько я понял, на данный момент, полученный код есть температура в градусах Цельсия умноженная на 10 :)
Удивительное рядом...
Правда с увеличением расстояния от термопары до контроллера пока к итоговому решению не пришёл... так что рассматриваются все возможные варианты. ;)
ЭТОТ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ не является ли аналогом или полным соответствием "преобразователя-таблетки"?!
Думаю что тому, кто столкнётся с подобным вопросом после меня, будет полезно: нашёл мануал с калибровочной таблицей на WAGO 750-469 и каким-то чудом только что наткнулся на похожую тему на другом форуме.
Насколько я понял, на данный момент, полученный код есть температура в градусах Цельсия умноженная на 10 :)
Удивительное рядом...
Правда с увеличением расстояния от термопары до контроллера пока к итоговому решению не пришёл... так что рассматриваются все возможные варианты. ;)
ЭТОТ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ не является ли аналогом или полным соответствием "преобразователя-таблетки"?!
-
- администратор
По описанию общают, что неплохо :). К примеру, для градуировки T - погрешность от -200 гр.С -+0.5К, плюс сюда же точность компенсации -+1К. Итого имеем погрешность -+1.5К, т.е. при шкале -270..400 градусов - 3 градуса на 670 градусов шкалы - вполне влезает в класс 0,5. Если я, конечно, не забыл, как оно считается :)genelectric писал(а): Кстати, а как у них "таблеток" с классом точности?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
К сожалению, гугление меня к более-менее внятному ответу не привело. Звучат цифры где-то 100 м, где-то 300 м, где-то даже 500 м как предел длины компенсационного кабеля, но ссылок на каки-либо подтверждающие документы я не нашел. Мы обычно при наличии такой возможности пользуемся термопреобразователями (как термопарами, так и термометрами сопротивления) в исполнении, допускающем установку "таблетки". Если же такой возможности нет (к примеру, встроенные датчики температуры - всякоразные температуры обмоток двигателей и т.п.) - преобразователи ставим в коробке как можно ближе к месту измерения. Но там уже не "таблетки", а исполнение для крепежа на DIN-рейку.Meteo писал(а):Правда с увеличением расстояния от термопары до контроллера пока к итоговому решению не пришёл... так что рассматриваются все возможные варианты. ;)
Вот тот который круглый (вверху справа на первой странице, тип 707010/..., 707011/..., 707015/..., 707016/... - он и есть "таблетка". Кстати, обращаю внимание на способ настройки: часть датчиков требует специализированного предобазователя для подкключения к компьютеру и программного обеспечения, часть (707011, 707013, 707016) настраиваются через HART. Рекомендую смотреть в сторону тех, что поддерживают HART, т.к. этот более универсально: с одним и тем же HART-коммуникатором (либо комплектом компьютер+HART-модем+программатура) вы сможете работать не только с этими датчиками, но и с кучей другого современного оборудования от датчиков до управляющих клапанов.ЭТОТ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ не является ли аналогом или полным соответствием "преобразователя-таблетки"?!