- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Стандарт IEC
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Стандарт IEC
Здравствуйте.
Мне необходимо разработать новую документацию на шкаф управления по европейскому стандарту, к сожалению я не знаю с чего конкретно начать. Смог найти только стандарт на УГО IEC 60617. Может кто подскажет основные стандарты для рамок, штампов, идентификаторов оборудования, места установок и т.д., основные правила создания ПЭ схем? Гугл мне не сильно помог.
Мне необходимо разработать новую документацию на шкаф управления по европейскому стандарту, к сожалению я не знаю с чего конкретно начать. Смог найти только стандарт на УГО IEC 60617. Может кто подскажет основные стандарты для рамок, штампов, идентификаторов оборудования, места установок и т.д., основные правила создания ПЭ схем? Гугл мне не сильно помог.
-
- здесь недавно
Стандарт IEC
Сам спросил, сам ответил.)
Если кому понадобиться, то по стандартам
IEC 61082 можно найти общую информацию по составлению схем
IEC 61355 можно найти информацию по обозначению документов
IEC 81346-1 и 81346-2 информация по обозначению объектов.
Есть небольшие проблемы с понимание обозначения документа и объектов. Документ обозвал как =WetSilo&FS Принципиальная схема сырого силоса. А обозначение объектов например контроллера в шкафу как =WetSilo+F00-A00. У меня большие сомнения в правильности идентификации, есть кому подсказать по этому поводу?
Если кому понадобиться, то по стандартам
IEC 61082 можно найти общую информацию по составлению схем
IEC 61355 можно найти информацию по обозначению документов
IEC 81346-1 и 81346-2 информация по обозначению объектов.
Есть небольшие проблемы с понимание обозначения документа и объектов. Документ обозвал как =WetSilo&FS Принципиальная схема сырого силоса. А обозначение объектов например контроллера в шкафу как =WetSilo+F00-A00. У меня большие сомнения в правильности идентификации, есть кому подсказать по этому поводу?
-
- здесь недавно
Стандарт IEC
Стандарт МЭК 62023 можно найти в переводе в виде ГОСТ МЭК 62023 Структурирование технической информации и документации.
FS - это принципиальная схема? Подскажите, в каком стандарте описано как буквенно обозначать тип документа?
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Стандарт IEC
Мне всегда очень нравятся такие постановки задачи.
Документация, выполненная согласно нашей ЕСКД и ЕСПД будет полностью соответствовать стандартам IEC в части правил оформления и внешнего вида. Абсолютно.
Так что работайте по ЕСКД и ЕСПД и не забивайте себе голову ерундой.
А это вообще никак не стандартизировано, а есть лишь обозначение, сгенерированное одной из САПР. Стандартом это не является. Может быть любого другого вида. Туда же вид документов, рамки и основные надписи. Они могут быть произвольными, в том числе и наши ЕСКДшные.
Единственное, чем Вас могут прижать "европейские стандарты" - это если для Вас указан определённый стандарт и в нём указан необходимый перечень документов, которые Вы должны представить. Как правило, это для нужд сертификации. Если нет и такого требования - забудьте про этот вопрос и работайте по ЕСКД и ЕСПД, и всё. Язык Вашей документации - тот который указан в ТЗ. Не указано ничего - делайте на своём родном, или на каком хотите, хоть на Китайском, если Вы им владеете. Так что не надо ломать голову вопросами, которые Вам никто не задавал. Половина наших стандартов - МЭКовские, а понятие "европейские стандарты" - ни о чём. Номера стандартов в ТЗ указаны? Вот им и следуйте. Работайте спокойно.
Отправлено спустя 12 минут 10 секунд:
А начинать надо всегда с внимательного изучения задания. В нём всегда есть ответы на большинство вопросов.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
-
- администратор
Стандарт IEC
Этот ГОСТ не конфликтует ни с одним МЭКом, то что указано в ГОСТ - по МЭК допускается. Это раз. И соответствие ГОСТ 2.710 должно быть явно указано в ТЗ, поскольку он не является обязательным в общем случае, а такого требования я нынче ни в одном ТЗ не видел - это два.
Много раз европейцам уходила документация, либо в произвольном виде, либо строго по ЕСКД (со всеми рамками и форматами), просто переведённая на их язык - принималось и понималось ими нормально без замечаний по оформлению.
-
- администратор
Стандарт IEC
Да и вообще глупое это требование, на мой взгляд, уходящее корнями в дурацкую убеждённость в том, что всё европейское лучше российского на три порядка по определению (а это не так). Американские схемы видели? У них там всё не как у людей по собственным стандартам. И тем не менее, эта документация нормально читается, никто не заставляет их выпускать отдельно документацию по МЭКам. Инженер нормально читает практически любую документацию, а если не читает - это к инженеру вопросы, а не к документации.
-
- администратор
Стандарт IEC
Больше того скажу, я часто документы в Данию отсылаю, схемы даже с русского языка не перевожу - и всё в порядке, они уточняют зачем так сделано, а то и даже подправляют как сделать лучше. Наша ЕСКДшная документация у них не вызывает никаких вопросов вообще. Дания - самая педантичная и законопослушная страна в мире.
Если прошерстите РКД от разных фирм, то будет прекрасно видно что там всё сделано - кто в лес кто по дрова. Кто в Еплане шпарит - у тех всё одинаково, даже рамки стандартные оттуда. Кто в ELCADe - у тех всё по-другому, а кто и просто в Автокаде и там вообще чёрт ногу сломит, но разобраться можно.
Нет такого понятия - "европейские стандарты". Есть номера стандартов. Номера не указаны - до свидания. А так под каждого ложиться и менять форматы документации - это верный путь к краху производства (проходил я и это тоже - крах действительно случился).
Те кто пишут требование "по европейским стандартам" и те, кто пытается потом это требование выполнять - я не побоюсь - демонстрируют своё невежество в части обращения со стандартами. Инженер оперирует цифрами, фактами, чёткими данными и нормативами, а не размытыми субъёктивными мнениями. У любого стандарта есть номер и область распространения.
Если прошерстите РКД от разных фирм, то будет прекрасно видно что там всё сделано - кто в лес кто по дрова. Кто в Еплане шпарит - у тех всё одинаково, даже рамки стандартные оттуда. Кто в ELCADe - у тех всё по-другому, а кто и просто в Автокаде и там вообще чёрт ногу сломит, но разобраться можно.
Нет такого понятия - "европейские стандарты". Есть номера стандартов. Номера не указаны - до свидания. А так под каждого ложиться и менять форматы документации - это верный путь к краху производства (проходил я и это тоже - крах действительно случился).
Те кто пишут требование "по европейским стандартам" и те, кто пытается потом это требование выполнять - я не побоюсь - демонстрируют своё невежество в части обращения со стандартами. Инженер оперирует цифрами, фактами, чёткими данными и нормативами, а не размытыми субъёктивными мнениями. У любого стандарта есть номер и область распространения.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск