- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Kassl dOPC for Delphi против eMation Wizcon OPC Server.
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Татарстан
По случаю первопоста, всем здравствуйте.
Дано, старая SCADA eMation Wizcon, не менее 10 лет, развернута еще на Windows XP. Есть желание собрать с нее данные по OPC DA, для чего пытаюсь использовать программулину, сделанную с помощью Kassl dOPC for Delphi текущей версии (5.11) и Delphi 10.3.2 Rio, до того она успешно использовалась для сходного агрегата, но с другой SCADA.
Данные либо успешно считываются, либо клиент намертво зависает при попытке подключения. Аналогично полностью зависает Delphi, если попробовать настроить компоненты на данный сервер в режиме разработки. Грузит opcproxy.dll и на этом всё. Что странно, идущий с самой dOPC простенький клиент всегда подключается нормально.
Я могу тут винить либо Wizcon, либо opcproxy.dll (но как я понял это весьма стандартная штука от OPC-foundation), либо dOPC, раз Delphi зависает в режиме разработки, но ничего из этого, я очевидно, исправить не смогу. Попробовал в качестве прокладки между Wizcon и моей софтинкой Advanced OPC Data logger, но она тоже повисла.
Есть какие-нибудь идеи, как это можно побороть? Можно, конечно, напрямую к контроллерам цепляться, но в них, скорее всего, нет информации о рецепте.
Дано, старая SCADA eMation Wizcon, не менее 10 лет, развернута еще на Windows XP. Есть желание собрать с нее данные по OPC DA, для чего пытаюсь использовать программулину, сделанную с помощью Kassl dOPC for Delphi текущей версии (5.11) и Delphi 10.3.2 Rio, до того она успешно использовалась для сходного агрегата, но с другой SCADA.
Данные либо успешно считываются, либо клиент намертво зависает при попытке подключения. Аналогично полностью зависает Delphi, если попробовать настроить компоненты на данный сервер в режиме разработки. Грузит opcproxy.dll и на этом всё. Что странно, идущий с самой dOPC простенький клиент всегда подключается нормально.
Я могу тут винить либо Wizcon, либо opcproxy.dll (но как я понял это весьма стандартная штука от OPC-foundation), либо dOPC, раз Delphi зависает в режиме разработки, но ничего из этого, я очевидно, исправить не смогу. Попробовал в качестве прокладки между Wizcon и моей софтинкой Advanced OPC Data logger, но она тоже повисла.
Есть какие-нибудь идеи, как это можно побороть? Можно, конечно, напрямую к контроллерам цепляться, но в них, скорее всего, нет информации о рецепте.
-
- освоился
- город/регион: Брянск
Можно попробовать использовать библиотеку от graybox (http://gray-box.net/download_daawrapper.php?lang=ru) для взаимодействия с opc сервером.
-
- здесь недавно
Враппер, я конечно гляну, но я уже попробовал в качестве промежуточного звена еще одну демо-версию из числа платных программ, (Tunneler OPC DA Client) она начинает вытягивать теги, выводя в процессе их список и затыкивается в одном и том же месте выводя вместо GetItem список тегов в одну строку.
Пока я маленько в недоумении, будто сам OPC-сервер сломан.
Пока я маленько в недоумении, будто сам OPC-сервер сломан.
-
- частый гость
- Страна: РФ
Скорее всего, так оно и есть. Стандарты OPC жестко задают интерфейс и регламентируют поведение OPC-сервера, но за конкретную реализацию отвечает производитель софта. В вашей скаде что-то идет не так при обращении к какому-то функционалу OPC. "Идущий с самой dOPC простенький клиент", видимо, проблемный функционал просто не использует, а остальной ваш софт (run-time и design-time части вашего компонента в Дельфи, Tunneler OPC DA Client) обращаются к этой фиче и вызывают undefined behavior.
Варианты у вас такие:
1. Выяснить, что конкретно работает не так в вашем сервере и попытаться сконфигурировать ваш компонент Delphi так, чтобы проблемная часть функционала не была задействована. Готового рецепта, как это сделать, дать не могу. Возможно, в диагностике помогут утилиты для тестов на соответствие стандарту от OPC foundation. Есть ли в принципе у вашего Delphi компонента возможность что-то поменять я тоже не знаю.
2. Написать собственный OPC-клиент. Delphi умеет в COM, а для работы с "классическим" OPC больше ничего не нужно. Раз "идущий с самой dOPC простенький клиент" работает, значит работать с вашим сервером можно. Скорее всего, для вас это будет самый простой вариант, поскольку для разборок по варианту 1 вам в любом случае придется досконально разбирать, как идет процесс взаимодействия между клиентом и сервером и, скорее всего, все равно понадобится писать какие-то тестовые клиенты для прямой работы с COM интерфейсом сервера.
-
- частый гость
Вдогонку, еще один вариант:
3. Судя по сайту, Kassl dOPC поставляют полный исходный код своего компонента. Поэтому, возможно, самый эффективный способ поиска проблемы - отдебажить ситуацию с зависанием при подключении. Когда будет понятно, где конкретно процесс спотыкается, можно будте придумать, как это побороть.
3. Судя по сайту, Kassl dOPC поставляют полный исходный код своего компонента. Поэтому, возможно, самый эффективный способ поиска проблемы - отдебажить ситуацию с зависанием при подключении. Когда будет понятно, где конкретно процесс спотыкается, можно будте придумать, как это побороть.
-
- осмотрелся
- город/регион: Калининград
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- здесь недавно
При добавлении OPC-итема в группу (он требует создать хотя бы одну) компонента. Т. е. можно получить от сервера список тегов, но при попытке начать работать с ними, происходит сбой. Почему работает dOPC Explorer, который только это и делает, что получает от сервера список тегов и позволяет посмотреть значение, загадка. Я долго ковырялся, может у библиотеки есть какой-то еще способ работы, и dOPc Explorer использует именно его, но ничего не нашел. Вариант, он написан на Builder'е, но ЕМНИП сами компоненты, чтобы они и в Delphi, и в Builder'е работали надо только на Паскале писать. Т. е. библиотека д/б та же. Или не та же... какой-нибудь приватный билд с доп. настройками.Судя по сайту, Kassl dOPC поставляют полный исходный код своего компонента.
Я не поленился под дизассемлером до сбоя дойти, разумеется, в стене асма я ничего не пойму, но хотя бы стек вызовов посмотреть, где-то в OLE32.dll крашится. Но это мне не сильно помогает, да и Win7 там обновляется. Скорее всего, этот файл не виноват.
Ну попытка не пытка. Хотя я уже дважды пытался воткнуть конвертер. Было бы, конечно, хорошо, если утилита умеет в диагностику. Возможно, те проги, что я пробовал, тоже что-то умеют, но либо это недоступно в демо-версиях, либо я просто не нашел.FSGateway ?
Вообще, есть еще вариант, попробовать DDE, хотя не хочется. Или вообще брать с контроллера, он там стандартный, но надо дождаться, пока АСУТП'шники сделают хотя бы стенд, и в нем может не быть тегов с названиям рецептов.
-
- частый гость
Beltar, спускаться до уровня OLE32.dll нет смысла. С точки зрения клиента (вашего приложения) OPC-сервер - это набор COM интерфейсов, а Kassl dOPC - это обертка (wrapper) для этих интерфейсов. Структура интерфейсов жестко задана спецификацией OPC DA, а реализация источника ваших данных целиком на совести производителя вашей скады (eMation Wizcon - честно говоря, не знаю что это за софт). Виндовая инфраструктура типа OLE32.dll отвечает лишь за связь между вашим клиентом и существующим сервером. Ее можно считать заведомо рабочей.
Поэтому, если вы хотите разобраться в ситуации, для начала вам надо понять, что конкретно делает ваше приложение с COM интерфейсами сервера и на каком вызове функции через COM возникает трабла.
Поэтому, если вы хотите разобраться в ситуации, для начала вам надо понять, что конкретно делает ваше приложение с COM интерфейсами сервера и на каком вызове функции через COM возникает трабла.
Не знаю, что вы имеете в виду под библиотекой, но если речь идет об OPC интерфейсе, то да, есть два основных способа получения данных через OPC:
По вашему последнему посту у меня сложилось впечатление, что у вашего сервера работает синхронное чтение (поэтому "простой" клиент не крашится), а с подпиской какие-то проблемы. Но чтобы в этом убедиться, надо понимать, что происходит на уровне COM интерфейсов, см. выше.4.2.8 Asynchronous vs. Synchronous Interfaces
Assuming that most clients want to access Cached data, there are several ways for a client to obtain that data from a server.
• It can perform a synchronous read from cache (simple and reasonably efficient). This may be appropriate for fairly simple clients that are reading relatively small amounts of data and where maximum efficiency is not a concern. A client that operates in this way is essentially duplicating the ‘scanning’ that the server is already doing.
• It can ‘subscribe’ to cached data using IOPCDataCallback.. This is the recommended behavior for clients because it will minimize use of CPU and NETWORK resources.
Нормальный вариант. Если с OPC серьезные проблемы, то почему бы и нет.
-
- частый гость
У меня еще вот этот момент вызывает сомнения. Походу получение от сервера списка тэгов тоже работает как-то не так...