keysansa писал(а): ↑03 фев 2020, 16:30
Вы можете после 5-го вопроса, наконец-то ответить, как вы с помощью осциллографа вышли на неработающее устройство?
Хорошо. Постараюсь максимально подробно.
Во-первых, как я уже писал, устройство-то было "условно-работающее". Поскольку вся линия RS-485 гальванически развязана на каждом из узлов, то замыкание одной из её линий на другую цепь внутри модуля не приводило к полному прекращению связи. В условиях
отсутствия помех, ошибок пакетов не было. Было лишь существенное нарушение симметрии сигналов D+/D-, которое даже в "чистой" и хорошо терминированной линии приводило к несимметричному завалу переднего и заднего фронтов импульсов. Что я и увидел на осциллографе.
Если бы с такой проблемой в ветке связи мы попытались бы запустить частотники в том же РП, то помехи от них, наведённые на такую "плохую" линию, не были бы скомпенсированы дифференциальными приёмниками RS-485, и вот тут битые пакеты попёрли бы во всей красе. Плавали, знаем.
Поэтому, когда я ещё до всех запусков увидел "подозрительную" осциллограмму, я принял меры. Пошёл в РП, и на клеммнике, находящемся примерно в "середине" линии RS-485, эту самую линию и разорвал. Посмотрел снова осциллографом -- проблема не ушла. Разорвал линию уже у самого ввода в РП -- смотрю, сигнал идеальный. Соединил, разорвал уже посередине "подозрительного" сегмента, посмотрел. И так далее, пока не вышел с точностью до панели, которая вызывала искажение. Ну и на панели уже, последовательно отключая модули, нашёл паршивца. Восстановил обратно всю линию без вычисленного модуля -- всё в порядке.
Вот так. Как в учебниках для электриков. Только вместо тестера и утюгов -- осциллограф и модули.
---
keysansa , удовлетворены?
А вот теперь уже
МЫ попросим Вас, уважаемый "пряктик", расскажите пожалуйста нам
свой опыт вычисления нетривиальных проблем в сетях RS-485 на реальных сложных объектах с помощью одного лишь "
тестера". Разумеется, под словом "тестер" будем иметь в виду
"мультиметр не дороже $60", а не "кабель-тестер" или там "рефрактометр" какой-нибудь
.
Аудитория внимательно слушает!