- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Нужна помощь программирование LOGO
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Нужна помощь программирование LOGO
Можно но ли решить на LOGO следующую задачу - необходимо реализовать регулятор расхода воды. Входной сигнал от бытового счетчика с импульсным выходом (геркон) , управлять необходимо клапаном с аналоговым входом. Если да, то подскажите как реализовать алгоритм преобразования число импульса в аналоговую величину. Как это все реализовать программно. Цена импульса 1имп=10л.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Re: Нужна помощь программирование LOGO
А расход какой?
Бытовой счетчик отличается тем, что у него не постоянен период между импульсами, в отличие от электромагнитов и ультразвука.
И для начала - надо определиться, что лучше измерять - период следования импульсов или их частоту (подсчетом за определенное время). При малых расходах, когда импульсы редкие - проще измерить период, иначе частота дискретизации по расходу будет неприемлемо велика. Кстати, каков порог чувствительности счетчика? При больших, когда импульсы следуют часто- нужно будет либо задействовать аппаратный счетчик, если он есть, либо есть шансы пропустить импульсы. Я, конечно за аппаратный подсчет, но вот не знаю, умеет ли Ваш Лого это делать.
Бытовой счетчик отличается тем, что у него не постоянен период между импульсами, в отличие от электромагнитов и ультразвука.
И для начала - надо определиться, что лучше измерять - период следования импульсов или их частоту (подсчетом за определенное время). При малых расходах, когда импульсы редкие - проще измерить период, иначе частота дискретизации по расходу будет неприемлемо велика. Кстати, каков порог чувствительности счетчика? При больших, когда импульсы следуют часто- нужно будет либо задействовать аппаратный счетчик, если он есть, либо есть шансы пропустить импульсы. Я, конечно за аппаратный подсчет, но вот не знаю, умеет ли Ваш Лого это делать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
- Страна: СССР
Номинальный расход бытового счетчика Ду15 1,5м3/ч. (сходил посмотрел).
Если я правильно посчитал, период импульсов при номинальном расходе ~24сек, что неприемлемо много для какого-либо регулирования.
Теоретически подойдет самый медленный счетчик.
При такой частоте нужно измерять именно период следования импульсов.
Алгоритм подсчета: по переднему фронту импульса запускаем подсчет импульсов генератора, по следующему фронту берем подсчитанное количество импульсов и вычисляем расход.
Если я правильно посчитал, период импульсов при номинальном расходе ~24сек, что неприемлемо много для какого-либо регулирования.
Теоретически подойдет самый медленный счетчик.
При такой частоте нужно измерять именно период следования импульсов.
Алгоритм подсчета: по переднему фронту импульса запускаем подсчет импульсов генератора, по следующему фронту берем подсчитанное количество импульсов и вычисляем расход.
-
Ну в общем да, при стандартной полдюймовой трубе в квартире обычно раковина на кухне, смеситель ванна-раковина и унитаз. Это по СНиП в сумме 0,47 л/с по холодной воде. По горячей - и того меньше. Тогда - да, период будет секунд 20 при максимальном разборе и номинальном давлении.
Но ТС ничего не сказал про Ду15. Да и не верится мне, что геркон срабатывает реже чем меняются последние цифры литров в счетчике. Механика вращается намного быстрее. 10л/имп - это счетчики от Ду32, чаще 40..50, но расход реальный все равно нужен
Но ТС ничего не сказал про Ду15. Да и не верится мне, что геркон срабатывает реже чем меняются последние цифры литров в счетчике. Механика вращается намного быстрее. 10л/имп - это счетчики от Ду32, чаще 40..50, но расход реальный все равно нужен
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
-
- эксперт
odessa1976 писал(а):подскажите как реализовать алгоритм преобразования число импульса в аналоговую величину.
Вроде ответили на вопрос уже.and909 писал(а):Алгоритм подсчета: по переднему фронту импульса запускаем подсчет импульсов генератора, по следующему фронту берем подсчитанное количество импульсов и вычисляем расход.
-
- здесь недавно
Шаблон можете прислать и описать из каких блоков состоит алгоритм
-
Хе... Шаблона для Logo лично у меня нет. Да и не так просто все, тут задуматься придется, как блоки обвязать и какие задействовать. Но решаемо.
Впрочем один вариант уже набросали - с генератором и подсчетом. Есть и другие.
Главное решить вопрос с сохранением счетчика при перезапуске, на языках высокого уровня это из разряда элементарных операций, в чистом FBD - помудренее
Впрочем один вариант уже набросали - с генератором и подсчетом. Есть и другие.
Главное решить вопрос с сохранением счетчика при перезапуске, на языках высокого уровня это из разряда элементарных операций, в чистом FBD - помудренее
-
- эксперт
Автор, тема живая?, а то я на досуге набросал, молодость вспомнил. :)
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Москва