- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- здесь недавно
Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
Итак, что имеем:
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.
Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)
Интерфейс на панели предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? Кучу информации пересмотрел, но то что нужно не попадалось.. Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
Итак, что имеем:
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.
Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)
Интерфейс на панели предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? Кучу информации пересмотрел, но то что нужно не попадалось.. Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- не первый раз у нас
- Страна: Россия
- город/регион: Екатеринбург
- Забанен: Бессрочно
Что у вас было до этого, перед тем как разобрали? была программа в ПЛК и в панели? и как оно до этого работало? Что изменить в новом проекте?
Вам сначала надо проект разбить на стадии(части или шаги),Понять что и как в каждой стадии должно делаться. Для чего нужно считать обороты двигателя и как считать в программе. и почему изменять скорость ПЧ и опять же как и чем. Панель и ПЛК должны по умолчанию в стадии создания проекта ПЛК связь между собой обозначить(возможно это и есть sunfar), а по 485 с ПЧ надо ручками прописывать обмен, что , сколько и куда в теле программы ПЛК.
Вам сначала надо проект разбить на стадии(части или шаги),Понять что и как в каждой стадии должно делаться. Для чего нужно считать обороты двигателя и как считать в программе. и почему изменять скорость ПЧ и опять же как и чем. Панель и ПЛК должны по умолчанию в стадии создания проекта ПЛК связь между собой обозначить(возможно это и есть sunfar), а по 485 с ПЧ надо ручками прописывать обмен, что , сколько и куда в теле программы ПЛК.
-
- здесь недавно
paul-th, здравствуйте!
1. Программа были, с ПЛК удалось считать (но есть проблемы с расшифровкой, возможно не всё удачно скопировалось, но это пока неважно), с панели нет - запрет на выгрузку. Поэтому неизвестно что куда слать и думаю заного сделать с всеми исправлениями.
2. Первая стадия - просто ПУСК и СТОП частотника с панели.
3. Обороты двигателя не нужно считать, датчик на редукторе стоит и только показывает количество продукции - один раз сработал - пришел один импульс на вход X0 на ПЛК и на панели просто число увеличилось на 1. Кнопка сброса этого числа ещё, но её думаю проще будет сделать, когда пойму как организовать счётчик и выводить его значение на панель.
4. Изначально стоял sunfar, но в частотнике можно выбрать и modbas.. но неизвестно RTU или нет, так как указано просто modbas. По сути без разницы какой там протокол будет, они оба незнакомы)) надо определить какой изучать и использовать.. Предполагаю что в связке панель-плк мастером должна быть панель, а в связке плк-частотник, мастером должен быть плк.. где это выставляется пока не нашел ещё.
1. Программа были, с ПЛК удалось считать (но есть проблемы с расшифровкой, возможно не всё удачно скопировалось, но это пока неважно), с панели нет - запрет на выгрузку. Поэтому неизвестно что куда слать и думаю заного сделать с всеми исправлениями.
2. Первая стадия - просто ПУСК и СТОП частотника с панели.
3. Обороты двигателя не нужно считать, датчик на редукторе стоит и только показывает количество продукции - один раз сработал - пришел один импульс на вход X0 на ПЛК и на панели просто число увеличилось на 1. Кнопка сброса этого числа ещё, но её думаю проще будет сделать, когда пойму как организовать счётчик и выводить его значение на панель.
4. Изначально стоял sunfar, но в частотнике можно выбрать и modbas.. но неизвестно RTU или нет, так как указано просто modbas. По сути без разницы какой там протокол будет, они оба незнакомы)) надо определить какой изучать и использовать.. Предполагаю что в связке панель-плк мастером должна быть панель, а в связке плк-частотник, мастером должен быть плк.. где это выставляется пока не нашел ещё.
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Обычно в панели указываешь только драйвер, что -то типа "Mitsubishi PLC" и пишешь адреса к переменным X000542 (в контроллере X542), а драйвер сам все сделает. В контроллере указывать про панель ничего не надо.
В контроллере, если частотник не митсубишевский, то придется по потеть наверное. Лучше разобрать программу, которая до это общалась. Было бы аналоговому управлению, то все проще.
В контроллере, если частотник не митсубишевский, то придется по потеть наверное. Лучше разобрать программу, которая до это общалась. Было бы аналоговому управлению, то все проще.
-
- здесь недавно
Serex, я думал перевести на аналоговое управление, но как его прицепить к данному ПЛК... уже даже были мысли собрать какой нибудь преобразователь ЦАП, но опять же, как его прицепить к ПЛК, ведь нужно менять скорость в пределах 1...140% с шагом 1.
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Для аналогового управления нужен аналоговый модуль. К этому контроллеру не назову по памяти ни одного модуля.
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Екатеринбург
- Забанен: Бессрочно
Не надо там ничего по аналоговому сигналу делать, по 485 должно всё нормально работать. Там у вас по Х0 надо будет ставить в программе высокоскоростной счет, там было это скорее всего уже сделано, так как в этих ПЛК высокоскоростные входа от Х0 до Х3 по моему, и там постоянную времени фильтров на этих входах надо уменьшать. Хорошее описание на русском есть на контроллеры Дельта Электроникс, их ПО очень схоже с Мицубиши, там только есть свои нумерации в функциях, а остальное примерно одинаково.
-
- освоился
- Страна: РФ
- город/регион: Томск
А я считаю, что здесь достаточно пары панель-частотник. Вязать их по 485-у, сигналы датчиков завести на любой вход частотника и считывать их панелью ч/з 485. При необходимости можно сконфигурировать вход для внешнего датчика в режим счетчика, тогда можно "отлавливать" достаточно короткие импульсы. А уж математических способностей у этой панели достаточно для небольшого полета в космос. Не забыть определить частотнику действия при отсутствии связи.
-
- здесь недавно
ага, потому что он вообщене имеет возможностей для подключения модулей расширения)
Это нужно будет делать даже просто для того чтобы вывести на экран подсчёт количества? (выходной вал с датчиком медленно вращается, в минуту 10-100 штук) Спасибо, буду искать как настроить и прописать высокоскоростной вход на мицубе.. Ну а потом надо как-то вывести состояние счётчика с этого входа на экран панели. С 485 ым бы ещё разобраться...
Ого, а что, такое возможно? Типа ЧП будет в роли ПЛК? Почитаю ещё раз мануал, но по-моему я там не видел входов/выходов дополнительных.. А надо по сути 4: два входа - один счетчик, другой кнопка и два выхода - лампочка L1 и ещё одна лампочка (её не стал рисовать, так как она включается в зависимости от L1 и я знаю как написать программу для ПЛК на эту функцию)vodav писал(а): ↑13 авг 2019, 11:59 А я считаю, что здесь достаточно пары панель-частотник. Вязать их по 485-у, сигналы датчиков завести на любой вход частотника и считывать их панелью ч/з 485. При необходимости можно сконфигурировать вход для внешнего датчика в режим счетчика, тогда можно "отлавливать" достаточно короткие импульсы. А уж математических способностей у этой панели достаточно для небольшого полета в космос. Не забыть определить частотнику действия при отсутствии связи.
-
- завсегдатай
не надо для этого высокоскоростные счетчики использовать. Достаточно обычного при 100 импульсов в минуту.
-
- здесь недавно
Спасибо весм за подсказки, более менее разобрался и даже вопрос с остановкой решил.
Теперь возник следующий вопрос. В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров, и вот эти значения и использует частотник (не все конечно). Например регистр D200 это частота в формате х10, то есть 533 это 53.3 Гц.
С панели организован ввод числа и запись его в этот регистр. Всё работает. Даже на ходу без проблем изменяется скорость, ввожу 266 - и частотник ставит скорость на 26,6 Гц, ввожу 100 - ставит 10 Гц соответственно.
Далее - могу изменять через девелопере на ходу - в режиме монитора+запись меняю значение D200 в памяти и записываю, и частотник всё воспринимает. Но теперь нужно как то сделать чтобы ПЛК сам себе перезаписывал скорость на фиксированную при подаче сигнала на определенный вход. То есть - например мотор работает на скорости 45 Гц. Как только пришел сигнал на вход Х5, то скорость должна упасть до 5 Гц. Это значение 5 Гц фиксировано и не требуется его изменять. То есть независимо на какой скорости работает сейчас частотник, то он должен замедляться при появлении единицы на входе Х5.
Пробовал делать в программе на ПЛК команду М8000 -||- Х5 --------- [MOV H64 D200], не пашет что-то.. (H64 - это пытаюсь значение 100 записать в хексе) Хотя другие команды подобного характера работают.. Например MOV H11 D105 - это пуск мотора, а Н13 - стоп. Может есть специально какие то условия для выполнения такой записи? Повторюсь, что с панели всё отлично работает. Или ещё такой вариант пробовал - вместо Х5 создаю маркер М32 например и вписываю битовый переключатель на панели. И тоже не пашет.. то есть мысль была чтобы создать кнопку "снизить обороты до 5 Гц". Либо с панели, либо с входа Х5.
Теперь возник следующий вопрос. В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров, и вот эти значения и использует частотник (не все конечно). Например регистр D200 это частота в формате х10, то есть 533 это 53.3 Гц.
С панели организован ввод числа и запись его в этот регистр. Всё работает. Даже на ходу без проблем изменяется скорость, ввожу 266 - и частотник ставит скорость на 26,6 Гц, ввожу 100 - ставит 10 Гц соответственно.
Далее - могу изменять через девелопере на ходу - в режиме монитора+запись меняю значение D200 в памяти и записываю, и частотник всё воспринимает. Но теперь нужно как то сделать чтобы ПЛК сам себе перезаписывал скорость на фиксированную при подаче сигнала на определенный вход. То есть - например мотор работает на скорости 45 Гц. Как только пришел сигнал на вход Х5, то скорость должна упасть до 5 Гц. Это значение 5 Гц фиксировано и не требуется его изменять. То есть независимо на какой скорости работает сейчас частотник, то он должен замедляться при появлении единицы на входе Х5.
Пробовал делать в программе на ПЛК команду М8000 -||- Х5 --------- [MOV H64 D200], не пашет что-то.. (H64 - это пытаюсь значение 100 записать в хексе) Хотя другие команды подобного характера работают.. Например MOV H11 D105 - это пуск мотора, а Н13 - стоп. Может есть специально какие то условия для выполнения такой записи? Повторюсь, что с панели всё отлично работает. Или ещё такой вариант пробовал - вместо Х5 создаю маркер М32 например и вписываю битовый переключатель на панели. И тоже не пашет.. то есть мысль была чтобы создать кнопку "снизить обороты до 5 Гц". Либо с панели, либо с входа Х5.
-
- эксперт
- Страна: СССР
Вот это место тоже не понятно: что за активация?
То есть на панели создаете кнопку с М32, на панели её нажимаете, а в контроллере (смотрите мониторингом) она не срабатывает?
Проверьте: есть ли в программе множественная запись в регистр D200, может вы и меняете значение, а потом оно перезаписывается?
-
- здесь недавно
M32 при мониторинге работает, но частотник не меняет скорость.. Где можно посмотреть про множественную запись в регистр? Похоже проблема с этим и связана как раз.. Попробую еще создать другой свободный регистр и туда записать, посмотрю что произойдет.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
По умолчанию в ПЛК память регистов отключена, ее можно включить и помимо основной программы появляется дополнительное меню слева - память устройства, там вот эти 255 регистов, с которыми можно производить действия.
-
- эксперт
В Cross Reference ПЛК и Панели
Может это и не имеет отношения к проблеме, но мне все равно не понятно, чего где вы активируете и зачем:
-
- здесь недавно
У меня другая программа, Джи воркс нет, она на английском, а я его не знаю и не могу в нем работать((
Вот на скринах пометки сделал откуда беру память. Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Вот на скринах пометки сделал откуда беру память. Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
а такого пункта я не нашел в Gx Developer FX. Как оно по русски называется?
-
- эксперт
Память устройства Device Memory удобно использовать, когда нужно с рабочего ПЛК перенести текущее состояние в новый.
При создании проекта с нуля я это не использую, предпочитаю начальные значения заносить в Global Symbols, а в GX Developer его нет.
ИМХО, использовать старую неудобную программу только из=за русского языка это такое, знаете)))
При создании проекта с нуля я это не использую, предпочитаю начальные значения заносить в Global Symbols, а в GX Developer его нет.
ИМХО, использовать старую неудобную программу только из=за русского языка это такое, знаете)))
Как его обозвали переводчики не знаю, но в оригинале вот так: