Может быть, стоит писать через точку (ООП)? )
Если исходить из этого:
Не правильно понимаете, среда разработки - она всегда среда разработки. SCADA - это "runtime" продукт. Хотя часто поставляется вместе со средой разработки
Модератор: Глоб.модераторы
Может быть, стоит писать через точку (ООП)? )
Не правильно понимаете, среда разработки - она всегда среда разработки. SCADA - это "runtime" продукт. Хотя часто поставляется вместе со средой разработки
Вариант ))))
С легкостью можно сказать и то, что Runtime есть продукт компиляции проекта ИС. Так? Надеюсь, что так )))
Если быть точным - согласен. Но раньше не оговаривалась поставка проектного отдела вместе с кульманами. Поставляли лишь "runtime":
И правда ))))
Терминология - важная часть. Кто-то когда-то придумал, и что бы понять правильно друг друга - нужно учить термины...
Так вот аргументировано выглядит так - в хз году Фон Нейман (я больше никого не знаю)))) определил SCADA это - ......
Так это и должен был быть первый вопрос в гугле. Потом, уточнение на форуме (терминология - она такая.
Для ознакомления (у Вас в учебном плане было) об HMI:
Некоторые нормы описывающие SCADA:
Вот кстати, не было. Несмотря на то, что выпускала кафедра АСУ, ничегошеньки по АСУ в привычном нам виде - не было. В дипломе приказали напирать на АИС (автом инф система), но от меня получили .... Я уж боюсь сказать, а то Админ так хмуро поинтересовался местом работы... ))) Еще и диплом отберут.
Потому что АСУ ТП по-английски это Automated Process Control System (есть и другие варианты). А SCADA это всего лишь программный пакет для диспетчерского управления и сбора данных.
По-моему - это какая-то жуть. Аббревиатуру "разаббревиатуривать" по "BFF"
Это один из вариантов, которые встречаются на англоязычных сайтах. Есть еще и другие.
По изучению: уместна фраза известного ютуп мема: них... не понятно, но Очень интересно ;)))
Хотя картинка как раз на ура заходит )))
Вы в РосАтоме кроме компов диспетчерских ничего не видели? Пульты с лампами, табло и переключателями - это что, не HMI ?
Нет. :)
А как же кнопка "открыть задвижку" или "выполнить программу запуска агрегата"? Оператор обычно подает команды из SCADA. Это управление. И роль SCADA в управлении - доставить команду оператора в контроллер, который выполнит нужный алгоритм и подаст необходимые команды на исполнительные устройства технологического оборудования.
Если не торопиться, откомментить сразу первый топик, а немного полистать, то вопрос отпадет
Опять же - уже нет.
Интересует четкое определение SCADA. Желательно подкрепленное документом.
ВМФ? Поздравляю!
Supervisory Control And Data Asquisition. Берём технический словарь, переводим и не морочим никому голову. Всё.
Нет такого документа, кроме технического словаря. И не вздумайте его создавать.
Опять 25. "Подать команду" и "Выполнить команду" - разные вещи. СКАДА чтоли контактор привода задвижки включает? СКАДА разве реализует алгоритм открытия задвижки со всеми блокировками? Ничем она не управляет. Больше того, без СКАДА вообще (накрылась или отсутствует) человек точно также отправит ту же самую команду и она точно также будет выполнена или не выполнена. А если управляет - слабый значит был разработчик системы, что заставил её управлять.
Это только если есть местные органы управления, что бывает далеко не всегда (Частный случай автоматики вообще без SCADA с HMI в виде кнопок и лампочек не рассматриваем).
Кнопка таки есть, но между этой кнопкой и контактором, замыкающим фазы двигателя задвижки в правильном порядке весьма много звеньев. Так можно и генерального директора СКАДой обозвать, он ведь тоже управляет.
Да ладно. Сколько я установок запустил на базе ТРМ от овена. И там сразу все уровни, нижний, средний и верхний. И никаrого PLC и SCADA!
Уже:
Бакалаврская работа называлась "Программное обеспечение HMI SCADA системы технологического процесса СПВ"stesl писал(а): ↑28 июл 2019, 12:00 Что решил для себя - никуда я извиняться не побегу, за свое "выдуманное" название объекта. Но вот в следующий раз лучше остерегусь. Пусть будет лучше так - ПО АСУТП такого то (тех процесса такого то) в части визуализации.
И пусть это не нравится разным креативщикам )))
Даже спорить не буду.
Делать Вам нечего, в РосАтоме, похоже. В смысле скучно.
Можно, но в другой теме.